Libmonster ID: UA-52

В годовщину смерти И. В. Сталина по НТВ был показан фильм Евгения Киселева "Мировая революция для товарища Сталина" - о том, как Сталин "пытался помочь немецким коммунистам захватить власть и провозгласить начало мировой революции". При этом Киселев ссылается на его выступление на VI конгрессе Коминтерна.

О чем же там в действительности шла речь? И. В. Сталин говорил не о помощи КПГ в осуществлении революции, а резко критиковал правых в Германской компартии, фракция которых "рвет с марксизмом-ленинизмом и ведет отчаянную борьбу против Коминтерна". Он поддержал Политбюро ЦК КПГ, которое "ведет решительную борьбу с правой опасностью и с колебаниями примиренцев" (И. В. Сталин. Соч. Т. 11. С. 302, 305).

VI конгресс Коминтерна признал, что в Германии происходит узурпация власти фашизмом, а буржуазная реакция делает ставку на гитлеровцев, которые, "упрочившись у руля государственной власти, все более обнаруживают себя как террористическая диктатура крупного капитала, теряя по дороге свои антикапиталистические побрякушки" (VI Конгресс Коминтерна. Стенографический отчет. Вып. 6, М,-Л., 1929. С. 18).

Но вот об идеологии фашизма, сердцевину которой составляли воинствующий буржуазный национализм, шовинизм и расизм, небезуспешно проводившие политику идеологического обмана широких масс населения, и умалчивает Е. Киселев, подменяя и искажая исторические факты.

Автор фильма, позируя перед кинокамерой, демонстрирует пивные бары - политические клубы немецких социалистов, рассказывает, как однажды туда ворвались фашисты, организовавшие "Пивной путч" (попытка переворота, как известно, провалилась). А позже, в январе 1933 г., Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером. Фашисты пришли к власти. Отсюда Киселев делает умозрительное, надуманное заключение о том, что революция в Германии "ускользнула от Сталина".

Е. Киселев, вновь работая на камеру, берет в руки 26-й том сочинений В. И. Ленина, открывает стр. 24 и утверждает, что Ленин отказался от поддержки европейского социализма. О чем же говорил на самом деле Владимир Ильич? Он подверг резкой критике европейских социалистов, занявших оппортунистические позиции в годы первой мировой войны (см. там же). Большевики во главе с Лениным заняли интернационалистскую позицию по отношению к войне, указав трудящимся массам единственно возможный, революционный путь выхода из нее. Выступая за поражение царского правительства в империалистической войне, большевики проявили себя подлинными патриотами, ибо такая политика облегчала свержение царизма, вела к освобождению трудящихся от гнета помещиков и капиталистов, к созданию, как образно выразился Владимир Ильич, "свободной и независимой, самостоятельной, демократической, республиканской, гордой Великороссии, строящей свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства, а не на унижающем великую нацию крепостническом принципе привилегий" (В. И. Ленин. ПСС. Т. 26. С. 108).

Советское руководство и Сталин свято выполняли ленинские заветы о защите системы ценностей с ее идеалом социальной справедливости. Сталин являл собой пример пролетарской, революционной стойкости, чего ему не могут простить противники социализма и прежде всего олигархи "Медиа-моста". Чего стоят утверждения Киселева о репрессиях Сталина, уничтожившего якобы чуть ли не половину населения страны. В действительности, как установлено учеными социалистической ориентации, число арестованных с 1921-го по 1954 год составило 3,8 миллиона, число приговоренных к смертной казни - около 643 тысяч. И это в стране, пережившей за полвека три революции, две мировые, одну

гражданскую и несколько локальных войн. "Вместо приобщения к правде, - отмечается в документе, - целых два поколения запугивали сагой о ГУЛАГе" (Правда, 1997, 24-31 октября). Разумеется, наряду со справедливым возмездием за преступления были допущены и нарушения революционной законности, но тому было немало причин. Главная из них - проникновение в органы государственной безопасности чужеродных и уголовных элементов, использовавших свое служебное положение как средство классовой борьбы.

Перейдя к вопросу о том, куда Гитлер направил военную мощь Германии, Киселев отмечает, что заключение договора о ненападении между Германией и Великобританией в 1938 г. (на экране мы видим зал, в котором заключалось это соглашение Чемберленом и Риббентропом) дало возможность Гитлеру начать военный поход на Восток. Но Сталин будто бы предпочел созданию антигитлеровской коалиции (и это утверждается после позорной договоренности Чемберлена с Риббентропом!) подписание советско- германского договора о "дружбе", что привело якобы к укреплению позиций Гитлера перед нападением на СССР.

Как же все обстояло на самом деле? В своем выступлении 3 июля 1941 г. Сталин задал риторический вопрос о том, не было ли с учетом последующих событий ошибкой идти на заключение пакта о ненападении с Гитлером. И сам же ответил: "Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора годов и возможность подготовки своих сил для отпора, если фашистская Германия рискнула бы напасть на нашу страну вопреки пакту. Это определенный выигрыш для нас и проигрыш для фашистской Германии" (И. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза. М., 1948. С. 11).

Автор фильма "Мировая революция для товарища Сталина" с откровенной двуличностью обвиняет советского вождя в военных неудачах первых дней Отечественной войны, в его неспособности, как военачальника, руководить Советской Армией.

Неужели Сталин как главнокомандующий оказался несостоятельным? Не позволим Е. Киселеву лукавить и попробуем дать объективную оценку началу Отечественной войны, сославшись на мнение великого советского полководца маршала Г. К. Жукова. "Ставка Верховного Главнокомандования видела дальше и лучше, чем гитлеровское стратегическое руководство. Она была вооружена, во-первых, знанием общих законов борьбы, опирающихся на прочный фундамент марксизма-ленинизма. Во-вторых, она лучше противника понимала и конкретную обстановку, определяющую ход событий на фронтах. Поэтому, как правило, наша Ставка отчетливо представляла себе вероятные действия немецко-фашистского командования, принимала меры, чтобы разрушить его намерения и добиться своей цели". И далее: "Деятельность Ставки неотделима от имени И. В. Сталина", он "внес большой личный вклад в дело завоевания победы над фашистской Германией и ее союзниками. Авторитет его был чрезвычайно велик, и поэтому назначение Сталина Верховным Главнокомандующим было воспринято народом и войсками с воодушевлением" (маршал Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления. М., 1988. Т. 2. С. 80, 91, 92).

Были ли ошибки в работе Ставки и И. В. Сталина? Были, как бывают у каждого. Но, по мнению Г. К. Жукова, вождь их глубоко переживал и стремился впредь не допускать.

Способность И. В. Сталина руководить советскими войсками в борьбе с фашизмом высоко оценивалась и союзниками по антигитлеровской коалиции. Даже такой закоренелый антикоммунист, как У. Черчилль, вынужден был признать, что "коммунизм поднимал голову за победоносным русским фронтом. Россия была спасительницей, а коммунизм евангелием, которое она несла с собой". Характеризуя роль Сталина в годы войны, Черчилль считал, что его жизнь является "драгоценнейшим сокровищем", что он был "выдающейся личностью", "великим человеком, слава которого прошла не только по всей России, но и по всему миру" (W. S. Churchill. The Second World War Y:VI, L, 1954, p. 181, 314).

Реальные факты, а не профанация, показывают несостоятельность киселевской лицемерной версии "о мировой революции для товарища Сталина". Свидетельство тому - три конференции стран антигитлеровской коалиции - Тегеранская (1943 г.), Ялтинская (февраль 1945 г.) и Потсдамская (июль- август 1945 г.), сыг-

равшие выдающуюся роль в укреплении боевого и политического сотрудничества СССР, США и Англии в годы второй мировой войны.

Разумеется, в конце войны определенные силы Запада (речь идет о закулисных переговорах резидента Управления стратегических служб США Аллена Даллеса с генералом СС Вольфом) предпринимали попытки договориться с высшими чинами СС о заключении сепаратного мира с фашистской Германией. Но эти действия высших военных чинов США завершились провалом. Жесткая позиция И. В. Сталина привела к устранению "Бернского инцидента". А президент США Ф. Рузвельт принес свои извинения Сталину за этот инцидент, который, по его мнению, "поблек и отошел в прошлое, не принеся какой-либо пользы" и не должен "возникать в будущем" ("Советско-американские переговоры во время Великой Отечественной войны. 1941-1945". М., 1983. Т. 2. С. 355).

В мае 1945 г. советские войска, преодолев жесточайшее сопротивление фашистов, овладели Берлином. И уже 8 мая в Карлхэрсте союзниками под председательством маршала Г. К. Жукова был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Продемонстрировав фильм о Сталине в собственной интерпретации, Киселев показал себя образчиком лживой и отвратительной тележурналистики, помешавшейся на антикоммунизме. Факт весьма примечательный: показ фильма, оскверняющего память И. В. Сталина, совпал с кликушеством по поводу юбилейных "поминок" Горбачева и Ельцина, разваливших Советский Союз.

Нападки журналиста Е. Киселева на коммунизм и И. В. Сталина показали его истинное лицо, по словам одного журналиста, его политическую паранойю.

Как тут не вспомнить слова В. И. Ленина "о глупых людях", которые кричат о "красном милитаризме". "Это - политические мошенники, которые делают вид, будто бы они в эту глупость верят и кидают эти обвинения направо и налево, пользуясь своим адвокатским умением сочинять фальшивые доводы и засорять массам глаза песком" (В. И. Ленин. Соч. Т. 38. С. 50).

Эти провидческие слова вождя Октябрьской революции я отношу к фарисейству Е. Киселева и ему подобных, к их политической профанации.


Автор: Степан МОКШИН, доктор исторических наук, участник Великой Отечественной войны


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОЛИТИЧЕСКАЯ-ПРОФАНАЦИЯ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Валерий ЛевандовскийContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/malpius

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОФАНАЦИЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 27.02.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОЛИТИЧЕСКАЯ-ПРОФАНАЦИЯ (date of access: 30.11.2023).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes
Related Articles
ВИЛЬГЕЛЬМ ШТИБЕР В БОРЬБЕ С МАРКСОМ И ПРИЗРАКОМ КОММУНИЗМА
НЕТ ЛИБЕРАЛЬНОМУ ФАШИЗМУ
КТО МОЖЕТ БЫТЬ СУБЪЕКТОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ?
ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛУБ "ИСТИНА". НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ В РОССИИ
ДОКУМЕНТЫ. На русском языке публикуются впервые
Catalog: История 
История. ПРАВДА О БЫЛОМ. ИЗ ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ (ч.1)
Catalog: История 
ИЗ БЕСЕДЫ Г. А. ЗЮГАНОВА С ПОСЛОМ РЕСПУБЛИКИ ИНДИЯ В МОСКВЕ КРИШНАТА РАГХУНА И ГРУППОЙ ЖУРНАЛИСТОВ ИЗ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
К ВОПРОСУ О СООТНОШЕНИИ СОЦИАЛИЗМА И РЫНКА
ОБРАЗ КПРФ XXI ВЕКА
"ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ" В ДЕЙСТВИИ
Catalog: Экономика 

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОФАНАЦИЯ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2023, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android