Libmonster ID: UA-1666

 Автор: Ренькас Я. В.

Кандидат исторических наук Я.В. РЕНЬКАС

Минуло не одно тысячелетие с тех пор, как человек начал осваивать моря и океаны. На плотах, затем на лодках, позже на кораблях разных конструкций люди покоряли водную стихию. Но когда они осознанно стали уплывать за горизонт? Как первые капитаны определяли курс движения, прокладывали и преодолевали многомильные маршруты?

стр. 74


Ответы на эти и другие вопросы дает недавно вышедшая в свет книга кандидата военно-морских наук капитана 1-го ранга в отставке В.Н. Краснова "История навигационной техники: зарождение и развитие технических средств кораблевождения" (М.: Наука, 2001. - 309 с.), предназначенная дли широкого круга читателей.

На ее страницах рассказано о результатах ряда археологических раскопок, в частности, проведенных группой ученых США в 1971 г. И теперь доказано, что мореплавание началось не 6000 лет тому назад, как считали ранее, а примерно 10 000 лет. Выходит, специалисты "отодвинули" изначальную дату к середине или концу нового каменного века (неолита).

Покорять водную стихию первобытные люди стали в обычном порядке вещей. Выйдя из пещер, они селились, как правило, вдоль рек, вблизи озер и морей, где, прежде всего, находили воду и пищу. Освоившись на месте, человек из любопытства, желания расширить свои "владения" старался преодолеть водную преграду и добраться до видимого вдали острова или противоположного берега.

Автор подробно описывает различные виды плавсредств, появившихся в то или иное время у древних народов. Сначала это были плоты из тростника или бальсового дерева. На смену им пришли корьевые и кожаные лодки, лодки-долбленки. Несколько позже в странах Средиземноморья появились "набойные" и "наборные" челны. Первые с наращенными бортами предназначались для прибрежного лова рыбы в озерах и морях. На вторых, имевших колоду-киль, можно было удаляться от берега до предела его видимости. Со временем "наборный" челн накрыли палубой, поставили на нем мачту с парусом, что позволило совершать очень далекие плавания и даже выходить в открытое море.

стр. 75


Опираясь на конкретные исторические факты, автор утверждает: в самом начале новой эры корабли Рима довольно часто бороздили прибрежные воды Атлантического океана - от Гибралтара до северной оконечности Англии и берегов Дании, а в южном направлении посещали Азорские острова. В.Н. Краснов приводит высказывания нашего современника, российского историка В. И. Гуляева о том, что римляне "достигали (скорее всего случайно) берегов Мексики в районе Веракруса". Подтверждением этому служит следующее: при археологических раскопках погребений ацтекского периода в 1933 г. в долине Толука (Мексика) обнаружили римскую статуэтку II в., а в 80-х годах XX столетия на восточном побережье Венесуэлы нашли клад римских денег IV в. - золотые, серебряные и медные монеты находились в глиняном кувшине, глубоко зарытом на песчаном берегу океана.

Для убедительности своей версии В. И. Гуляев цитирует письмо, полученное им в 1968 г. от профессора П.М. Жуковского, соратника академика Н.И. Вавилова. В нем сообщается, что ученые, находясь в Италии, были в высшей степени удивлены, обнаружив на фресках Помпеи изображения ряда культурных растений (аннона, ананаса и др.) исконно американского происхождения. Как попали они к римлянам в I в. до н.э.?

Трудно поспорить и с фактами, приведенными в книге, о доколумбовых плаваниях к берегам Америки скандинавских викингов. Так, старинные исландские рукописи повествуют о норвежском мореходе Эрике, который доплыл до Гренландии, и его сыне Лейве Эйриксоне по прозвищу Счастливый, проникшем в Новый Свет. Последний примерно в 1000 г. впервые высадился на остров, который сегодня называется Ньюфаундленд. В 1887 г. Лейву Счастливому воздвигнут памятник в американском городе Бостоне, а 17 августа 1964 г. палата представителей США рассматривала законопроект о праздновании 9 октября Дня Лейва Эйриксона, открывшего Америку за пять веков до Колумба.

стр. 76


Официальное и достоверное подтверждение факта открытия Американского континента норманнскими мореплавателями получено норвежским археологом X. Ингстадом в 1960 г. На территории Ньюфаундленда он обнаружил остатки древних жилых построек, кузницы, прялки, шлак, угли. Радиоуглеродный анализ подтвердил возраст находок-1080 (+/- 70)лет.

Безусловно, эти факты, заключает автор книги, никоим образом не умаляют беспримерный подвиг великого мореплавателя Христофора Колумба, который для всего человечества традиционно остается первооткрывателем Америки (12 октября 1492 г.) * .

С интересом читаются и страницы рассматриваемого издания об истории Российского флота, судостроения и мореплавания древних славян.

Начало развитого мореходства у южных и восточных славян относится к VI-VII вв. В древних письменных источниках русские суда чаще всего называют "кораблями" и "ладьями". Кстати, слово "корабль" существует во всех славянских языках. Оно происходит, по-видимому, от слов "кора", "короб", определяющих технологию постройки первых судов.

С образованием Киевской Руси как государства (IX в.) судостроение и мореплавание здесь принимают систематический характер. Киев становится центром днепровской торговли, а его речная гавань - "почайна" - сборным местом "для торговли караванов" и "промысловых ватаг", направлявшихся в Черное и Азовское моря. Основным типом судна выступает морская набойная ладья, представлявшая собой лодку-однодеревку (моно-ксил), на борта которой набивали доски. Она имела киль. С ним соединяли тесаные штевни, накрываемые сверху брусом. По словам историка, академика Петербургской АН Н.М. Карамзина (1766- 1826), "тогдашние корабли Российские были не что иное, как гребные, с помощью больших парусов весьма ходкие суда, на которые садились от 40 до 60 человек". Именно на та-


* См.: Р.В. Петров. Путь в Америку. Наука в России, 1992, N 3 (прим. ред.).

стр. 77


ких кораблях русские дружины нередко предпринимали морские походы на Византию, Хазарский каганат, на Хорезм - по Дону или Волге, затем по Черному или Каспийскому морям.

Появление наших пращуров на берегах Белого и Баренцева (Студеного) морей относится к X-XII вв. Об этом свидетельствуют археологические раскопки на острове Вайгач в 1985-1986 гг. Выявленные там предметы были изготовлены в XII в. новгородскими мастерами и ладожскими умельцами.

Следуя на север, русские мореплаватели первоначально вышли на юго-западный берег Онежского залива. Его стали называть Поморским, а переселенцев - поморцами или поморами * . Они строили парусно-гребные двухмачтовые карбасы длиной 10-12 м и суда-кочи (поморские ладьи) длиной до 25 и шириной 7-8 м, грузоподъемностью более 150 т. Эти двух-трехмачтовые суда имели палубу с люками. В носовом отсеке размещалась кирпичная печь, обеспечивавшая мореходов в длительном плавании теплом и горячей пищей ** .

Надо сказать, что Русь всеми силами старалась сохранить выход к Балтийскому морю. Этому способствовали блестящие победы в 1240 г. новгородского князя Александра Ярославовича (Александра Невского) над шведским флотом (у устья реки Ижоры) и над немецкими рыцарями на Чудском озере в апреле 1242 г. ("Ледовое побоище"). В 1332 г. новгородцы, желая закрыть шведам доступ к Ладожскому озеру, заложили в истоках реки Невы крепость Орешек *** .

Большой раздел книги посвящен попыткам ответить на вопрос: как ориентировались в пути мореходы до изобретения магнитного компаса? В.Н. Краснов отмечает, что первые плавания проходили лишь вблизи берегов. Человек старался не терять их из виду (по нынешним понятиям, это было каботажное плавание).

Чтобы облегчить мореходам поиск берега и определить свое местонахождение, уже в древние времена на высоких местах, примыкающих к воде, сооружали световые маяки. Для обозначения опасных мелей, рифов вблизи них устанавливали плавучие маяки. Арабский историк Насир-и- Хусрау (XI в.) описал их: они представляли собой четыре больших бревна из саужа (тик), соединенных в виде стенобитной машины. По ночам на них зажигали светильник. Позже плавучие маяки размещали на обыкновенных рыбачьих ботах, которые держали тяжелые устойчивые якоря.

Кроме того, древние мореплаватели отлично ориентировались ночью по Луне и звездам, днем - по восходу и заходу Солнца, по цвету воды, скоплению облаков, их величине и форме, по температуре и влажности воздуха, направлению ветра, волновой зыби, по видам волн и т.д. Нередко они брали с собой птиц; через какое-то время их выпускали. Наблюдая за их поведением, можно было судить о нахождении ближайшего берега и даже оценить расстояние до него: если птицы возвращались на борт судна, считалось - до Большой земли достаточно далеко.

Прошло время, и покорителям водной стихии пришли на помощь появившиеся более полные данные о звездном небе, в частности, каталог о положении 850 звезд, составленный основоположником астрономической науки, древнегреческим ученым Гипархом (около 180-125 гг. до н.э.). Он первым ввел понятие широты и долготы, рассчитал таблицы движения Солнца и Луны. Большое практическое значение для определения координат земной поверхности имели труды другого знаменитого древнегреческого астронома Клавдия Птолемея (около 90 - 160 гг.), а также его географические карты. Птолемей впервые дал координаты 8 тыс. пунктов Европы и Азии, расположенных по широте от Скандинавии до верховьев Нила, а по долготе - от Атлантического океана до Индокитая.


* См.: В.Ф. Старков. Духовная культура русских поморов. - Наука в России, 1996, N 2 (прим. ред.).

** См.: Р.А. Долгих. На ладьях и кочах по студеным морям. - Наука в России, 1994, N 2 (прим. ред.).

*** См.: В.И. Кулаков. Балтийский путь викингов. - Наука в России, 1998, N 5 (прим. ред.).

стр. 78


В последующих главах автор рассказал о рождении и использовании ряда навигационных инструментов, таких, как лот, эхолот, предназначенных для измерения морских глубин и, тем самым, определения расстояния до берега; о создании лагов - измерителей скоростей и пройденного пути. Но наибольшее внимание в книге уделено процессу изобретения и использования компаса - крупнейшего события во всей многовековой истории мореплавания, сравнимого лишь с появлением пороха.

О том, кто первым применил магнитную стрелку на корабле, существуют различные мнения. Однако подавляющее большинство ученых считает родиной компаса Китай. Первое довольно четкое его описание встречается в трактате китайского философа Ван Чуна (27 - около 98 гг.) "Критические рассуждения". В нем компас имеет форму ложки из магнитного железняка, установленной на бронзовой пластинке с делениями, обозначающими градусы направлений.

В Европу компас, по всей видимости, завезли арабские мореходы, побывавшие в странах Востока и посетившие Поднебесную. Они называли его "плавающей рыбкой". Считается, что это произошло во времена крестовых походов (1096-1270 гг.). Впрочем, В.Н. Краснов приводит много других версий появления прибора на Западе, вплоть до его изобретения европейцами, т.е. независимо от китайцев.

На Руси компас определенно стал известен в XVI в. Дальние вояжи поморов по Белому морю, плавание к острову Шпицберген, который посещали русские задолго до его "официального" открытия голландским мореплавателем В. Баренцем (1550-1597) * , едва ли стали бы возможными без магнитного указателя. Об этом красноречиво свидетельствуют, например, воспоминания Де Фера, сподвижника Баренца, датированные августом 1597 г. Де Фер пишет: "Русские принесли свой небольшой компас и стали показывать, что Канин нос


* См.: В.Ф. Старков. Кто открыл архипелаг Шпицберген? - Наука в России, 1994, N 2 (прим. ред.).

стр. 79


находится к северо-западу. Это же самое показывал и наш компас". Данная запись - первое официальное упоминание об использовании магнитного указателя в нашей стране. Однако это вовсе не означает, что наши соотечественники не ведали о нем гораздо раньше.

Большую познавательную ценность представляют и разделы книги, повествующие о зарождении мореходной астрономии, об истории создания морских карт, использования радио- и космических аппаратов в кораблевождении.

Наверняка привлечет внимание читателя и заключительная глава книги "Взгляд в будущее". Ее основная идея - человек в третьем тысячелетии станет еще интенсивнее и разносторонне использовать Мировой океан, занимающий три четверти поверхности нашей планеты. В связи с чем потребности в судостроении и судоходстве непременно возрастут. Однако в перспективе корабли будут заметно отличаться от своих предшественников XX в. Более того, имеются некоторые основания считать: в данной сфере может произойти подлинная революция. Открытие явления сверхпроводимости позволяет создать бесшумные сверхскоростные суда, на которых не окажется гребного винта. Их движение будет обусловлено известным физическим законом взаимодействия электрического проводника с магнитным полем. В качестве первого может служить вода, а для сверх-проводимых магнитов, создающих мощное поле при сравнительно небольших эргономических затратах, весьма пригодны такие металлы, как ниобий и титан. Охладительные установки с жидким гелием будут способствовать сверхпроводимости. Первое судно без двигателя и винта уже спроектировано и строится в Японии.

В дальнейшем, по мнению В.Н. Краснова, появятся и новые технические средства кораблевождения. Бурное развитие радиоэлектроники и компьютерных систем уже сегодня позволяет создавать автоматизированные многофункциональные навигационные комплексы, предназначенные для сбора, обработки и предоставления капитану

стр. 80


необходимой информации, прокладку и выбор оптимального курса, а также систему предупреждения столкновения судов со встречными объектами. Судовождение планируется осуществлять, главным образом, по данным таких глобальных систем непрерывного действия, как "Навстар" (США) и "ГЛОНАСС" (Россия) * .

Сравнительно скоро можно ожидать и появления полностью автоматизированных судов. В печати промелькнуло сообщение о дерзком проекте японских инженеров, разработавших "высоконадежный умный корабль", названный "Хриш". Модель уже испытана в бассейне. Концепция проекта такого судна состоит в том, что оно может выполнять различные маневры и другие операции с помощью единой электронной системы, базирующейся на искусственном интеллекте. В ее состав входит множество функциональных блоков различного назначения. Во время плавания вся информация, исходящая от автоматических судовых приборов, передается по спутниковой связи и обрабатывается единой электронной системой. Анализируя эту информацию, искусственный интеллект выдает оптимальные решения о курсе, скорости судна и режиме работы двигателей. При этом учитывается множество факторов, включая метеорологические и океанографические. При маневрировании в гаванях и акваториях портов искусственный интеллект по информации одной из подсистем о находящихся поблизости других судах и естественных препятствиях рассчитывает курс безопасного следования "Хриша" к причалу или от него.

Нет сомнения, делает вывод В.Н. Краснов, что совершенствование искусства и техники кораблевождения не прекратится до тех пор, пока Мировой океан будет оставаться ареной деятельности человека.


* См.: В.П. Сенкевич. Российская космонавтика на рубеже веков. - Наука в России, 2001, N 1 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОКОРЯЯ-МОРЯ-И-ОКЕАНЫ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПОКОРЯЯ МОРЯ И ОКЕАНЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОКОРЯЯ-МОРЯ-И-ОКЕАНЫ (date of access: 14.09.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Финнизированы предками мерян мурешскими агафирсами и другими западными скифскими племенами были и потомки ахейцев морисены, возможно, являвшиеся основными предками марийцев. Конечно же, не исключено и то, что простонародье ахейцев испокон веков было финскоязычным.
Фінізовані пращурами мерян мурешськими (маріськими) агатірсами та іншими західними скитськими племенами були і нащадки ахейців морісени, які, можливо, були основними пращурами марійців. Звичайно ж, не виключено і те, що простонароддя ахейців споконвіку було фінськомовним.
"ОСОБЫЙ ЯЗЫК" ПРОЗЫ В. ПЕЛЕВИНА
14 days ago · From Petro Semidolya
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КИЕВСКОГО МИТРОПОЛИТА НИКИФОРА
15 days ago · From Petro Semidolya
ГОСПОДА, ГРАЖДАНЕ И ТОВАРИЩИ В ЭМИГРАНТСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ
15 days ago · From Petro Semidolya
А. М. КАМЧАТНОВ, Н. А. НИКОЛИНА. Введение в языкознание
21 days ago · From Petro Semidolya
Язык государственного управления: "наработки" и "подвижки"
Catalog: Филология 
25 days ago · From Petro Semidolya
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
26 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
28 days ago · From Павло Даныльченко
СЛОВАРЬ ОБИДНЫХ СЛОВ
30 days ago · From Petro Semidolya

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ПОКОРЯЯ МОРЯ И ОКЕАНЫ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android