Libmonster ID: UA-4674

Заглавие статьи ПОДХОДЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЕМЫХ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ
Автор(ы) А. Е. Поличка, А. Л. Исакова
Источник Педагогическое образование и наука,  № 6, 2012, C. 74-76

А. Е. Поличка, доктор педагогических наук, профессор Дальневосточного государственного гуманитарного университета (г. Хабаровск), член-корреспондент Академии информатизации образования

Тел.: (4212) 214 - 498; e-mail: aepol@mail.ru

А. Л. Исакова, аспирант Дальневосточного государственного гуманитарного университета (г. Хабаровск) E-mail: isakovaa85@mail.ru

В статье описан вариант взаимосвязи процесса формирования специальных профессиональных компетенций в вузе с организацией самостоятельной работы обучаемых.

Ключевые слова: организация самостоятельной работы обучаемых, проектирование содержания самостоятельной деятельности, специальные профессиональные компетенции.

Важнейшей стороной профессиональной деятельности любого специалиста является постоянное самообразование. Поэтому образование, ориентированное только на запоминание и усвоение лекционного материала, не может отвечать современным требованиям. Возрастает роль обучения самостоятельной работе. Это связано с организацией самостоятельной работы в образовательном пространстве вуза.

Анализ современных исследований по выделению инварианта "Самостоятельная работа обучаемых" показал его многозначность и многоаспектность. Выделим вариант понимания самостоятельной работы обучаемых в вузе как особой системы условий обучения и интеграционной деятельности по достижению профессиональной компетентности, организуемых преподавателем, использующих ее как дидактическое средство развития готовности к профессиональному самообразованию через дисциплины учебного плана при партнерском участии преподавателя в ее планировании и оценке достижения конкретного результата, в контакте с преподавателем и в его отсутствии и в сотворчестве с ним при решении профессиональных задач научного и педагогического характера.

В связи с этим рассмотрим понятие "Организация самостоятельной работы обучаемых", под которой будем понимать процесс выбора и осуществления целенаправленных действий по:

- координации интеграционной деятельности и условий обучения, партнерства, сотворчества и контактов с преподавателем;

- достижению взаимного соответствия функционирования ее частей (функций, целей, видов, форм реализации);

- проектированию содержания самостоятельной деятельности в условиях реализации конкретного направления подготовки.

Опыт работы по координации интеграционной деятельности и условий обучения, партнерства, сотворчества и контактов с преподавателем позволил выделить следующие принципы координации интеграционной деятельности и условий обучения:

- осуществления содержательной линии практических занятий через деятельность обучаемого по определению и реализации своего стиля профессиональной деятельности, в частности, средствами информационных и коммуникационных технологий;

- применения совмещенной методики (blended learning) преподавания учебной дисциплины с использованием дистанционных образовательных технологий (ДОТ) в экспериментальной системе дистанционного обучения (СДО) на базе Moodle [1];

- использования закономерностей инноватики в деятельности участников всех ин-

стр. 74

формационных процессов в образовательном процессе;

- работы с информацией в профессиональной среде, в частности, в "информационно-коммуникационной предметной среде" [2] (интерактивное информационное взаимодействие между пользователем и объектами предметной среды, отображающей закономерности и особенности соответствующей предметной области (или областей)).

В свою очередь, важными инвариантами в этой деятельности могут являться полигон вариантов рассмотрений, идей, решений и выбор индивидуальной траектории развития, движения, варианта.

В этой связи актуализируется потребность в самопрезентации и позиционировании профессионального работника в своей профессиональной среде.

Опыт работы с обучаемыми различных уровней (студентами, магистрантами) различных направлений подготовки показал, что достижение взаимного соответствия функционирования частей самостоятельной работы обучаемого (функций, целей, видов, форм реализации) может быть реализовано следующими методами:

- использованием компетентностного и модульного подходов;

- определением места темы исследования слушателя в выбранном направлении науки через реализацию информационно-деятельностной модели обучения;

- выбором системообразующей базы информационной составляющей видов деятельности.

Кроме того, для проектирования содержания самостоятельной деятельности в условиях реализации конкретного направления подготовки обучаемого удалось выделить следующие подходы проектирования:

- определения в процессе, протекающем в открытой электронной социальной среде (компьютерно-опосредованные коммуникации [3]), посредством навигации в информационно-коммуникационной предметной среде, отношений между такими понятиями, как "информационно-коммуникационная предметная среда" и "выбранная профессиональная деятельность" ("авторский стиль профессиональный деятельности");

- целесообразности использования процесса информатизации через исследование потенциальных возможностей информатизации и выделение умений по разработке технологий их раскрытия в образовании;

- использования многовариантности получения результатов и обоснования эффективности выбора;

- использования принципов навигации в информационно-коммуникационной предметной среде;

- использования современных феноменов и направлений развития соответствующих наук.

Рассмотрим подход использования современных феноменов и направлений развития соответствующих наук на примере такого актуального направления, как подготовка учителя к основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Именно образование взрослых должно быть построено так, чтобы у обучающихся в процессе овладения будущей профессией формировался жизненный опыт безопасного существования личности.

В педагогике является общепринятой позиция, согласно которой понятие "опыт" имеет двойственный смысл: опыт учебный, т. е. знания и умения, приобретенные в процессе организованного обучения, и опыт житейский - знания, умения и навыки, приобретенные вне организованного обучения.

Под жизненным опытом мы понимаем витагенную (скрытую) информацию, ставшую достоянием личности, отложенную в резервах долговременной памяти, находящуюся в состоянии постоянной готовности к актуализации (востребованию) в адекватных ситуациях [4].

В условиях реформирования образования повышается роль учителя и растут требования к его профессиональным качествам. Личность, как известно, формируется в деятельности, и прежде всего в ведущей деятельности. Для учителя таковой является педагогическая деятельность, освоение которой начинается в период профессионального обучения.

В настоящее время достаточно актуально звучит вопрос формирования компетенций. Говоря о компетентностях учителя, согласно государственному образовательному стандарту [5], на подготовку бакалавриата выделим следующие виды компетенций, связанные с феноменом "жизненный опыт":

- выпускник должен владеть основными положениями теории безопасности жизнедеятельности, стратегии национальной безопасности Российской Федерации и законодательства в области безопасности жизнедеятельности (БЖ);

- способен применять адекватные способы защиты при возникновении различных

стр. 75

видов опасностей социального, техногенного и природного характера;

- способен применять современные методы и средства индивидуальной и коллективной защиты для обеспечения безопасности учащихся и воспитанников;

- готов к деятельности по обеспечению безопасности образовательного учреждения;

-способен формировать культуру безопасного поведения и здоровьесбережения.

В настоящее время подготовка учителей ОБЖ происходит в структуре компетентностного обучения, где при необходимости выделяются специальные компетенции. Они предполагают умение практически действовать в различных ситуациях, что и является жизненным опытом. Следовательно, в процессе обучения студентов необходимо выстраивать учебный процесс так, чтобы у них накапливался жизненный опыт, т. е. необходимо не просто вычитывать лекционный материал, но в большей степени использовать практические способы обучения, которые позволят сформировать опыт безопасного существования у учителей ОБЖ. Необходимо готовить студентов к самостоятельной работе в профессиональной практике, организуя соответствующую самостоятельную работу в период обучения в вузе. Анализ же нормативных источников показал отсутствие описаний компетенций профиля "Безопасность жизнедеятельности" направления "Педагогическое образование". Таким образом, необходимость разработки указанного содержания самостоятельной работы обучаемого приводит к необходимости разрабатывать новые специальные профессиональные компетенции. Поэтому имеется необходимость формулировки специальных компетенций по безопасности жизнедеятельности в области образования.

Рассмотренный вариант организации самостоятельной работы реализован не только для магистрантов, но и для студентов различных уровней подготовки и аспирантов в ряде вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области [6].

ЛИТЕРАТУРА

1. Анисимов А. М. Работа в системе дистанционного обучения Moodle. - Харьков: ХНАГХ, 2009.

2. Роберт И. В. Теория и методика информатизации образования (психолого-педагогический и технологический аспекты). - М: ИИО РАО, 2010.

3. Розина И. И. Технологии исследования и продвижения компьютерно-опосредованной коммуникации // Educational Technology & Society (электронный журнал). -2007. - N 10 (2) // http://ifets.ieee.org/rassian/depository/v10_i2/html/1.ht m

4. Айзман Р. И., Петров В. С., Широшвa В. М. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности. - Новосибирск: АРТА, 2011.

5. Примерная образовательная программа по направлению 05100 "Педагогическое образование". Профиль "Безопасность жизнедеятельности". - М: МПГУ, 2010.

6. Поличка А. Е. Научно-методические основы создания инфраструктуры подготовки кадров информатизации региональной системы образования (на примере Хабаровского края): Монография. - Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2011.

PLANNING STUDENTS' INDEPENDENT WORK TO CREATE SPECIAL PROFESSIONAL COMPETENCIES

A. E. Polychka, doctor of pedagogical sciences, professor of the Far East State Humanitarian University (Khabarovsk), corresponding-member of the Academia of Informatization of Education

A. P. Isakova, post-graduate student of the Far East State Humanitarian University (Khabarovsk)

In the article the version of the relation of process of forming of special professional competitions in the institute with organization of self-work of students is describes.

Key words: organization of self-work of students, the forming of content of self-work of students? The special professional competitions.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОДХОДЫ-ПРОЕКТИРОВАНИЯ-СОДЕРЖАНИЯ-ОРГАНИЗАЦИИ-САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ-РАБОТЫ-ОБУЧАЕМЫХ-В-УСЛОВИЯХ-ФОРМИРОВАНИЯ-СПЕЦИАЛЬНЫХ-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ-КОМПЕТЕНЦИЙ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Альберт КаширинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Trader

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПОДХОДЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЕМЫХ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 03.11.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОДХОДЫ-ПРОЕКТИРОВАНИЯ-СОДЕРЖАНИЯ-ОРГАНИЗАЦИИ-САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ-РАБОТЫ-ОБУЧАЕМЫХ-В-УСЛОВИЯХ-ФОРМИРОВАНИЯ-СПЕЦИАЛЬНЫХ-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ-КОМПЕТЕНЦИЙ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Альберт Каширин
Donetsk, United States
318 views rating
03.11.2014 (3798 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ПОДХОДЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЕМЫХ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android