Заглавие статьи | ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЕЙ К КОММУНИКАТИВНОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СТАРШЕКЛАССНИКАМИ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ |
Автор(ы) | Л. И. Столярчук, А. С. Сухоруков |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 12, 2012, C. 15-18 |
Л. И. Столярчук
доктор педагогических наук, профессор, директор научно-исследовательского Центра гендерных исследований Волгоградского государственного социально-педагогического университета
Тел.: (8442) 23 - 14 - 82, 8 - 902 - 362 - 78 - 07; e-mail: lisgender@rambler.ru
А. С. Сухоруков
преподаватель, сотрудник научно-исследовательского Центра гендерных исследований Волгоградского государственного социально-педагогического университета
Тел.: (8442) 63 - 07 - 56, 8 - 929 - 781 - 88 - 25; e-mail: dryhandy@yandex.ru
Статья посвящена проблеме подготовки учителей к коммуникативному взаимодействию со старшеклассниками в современной школе. Авторы строят уровневую модель, описывают диагностический эксперимент и цели реализации модели процесса, описывают разработанную Программу повышения квалификации для учителей.
Ключевые слова: коммуникативное взаимодействие, старшеклассники, уровневая модель, модель процесса, программа повышения квалификации для учителей.
В условиях материальной и духовной нестабильности общества, сложной экономической ситуации, неблагоприятного социального фона, оказывающих негативное влияние на современную школу, наиболее восприимчивыми к трудностям и негативным явлениям реальности оказываются старшеклассники. Они нередко не могут справиться с многочисленными проблемами нового миропорядка, самореализоваться в коммуникации, испытывают духовную пустоту и одиночество, что приводит к поиску острых искусственных ощущений и переживаний или выходящих за пределы реальной жизни (виртуальное общение, "безличные отношения", наркомания, токсикомания, алкоголизм, промискуитет, суициды и т. п.).
Но готовы ли учителя к коммуникативному взаимодействию со старшеклассниками в современной школе?
Опрос учащихся старшей школы и учителей, проведенный в 2011/2012 уч. г. в МОУ СОШ NN 9, 35, 73 г. Волгограда и МОУ СОШ N 3 г. Калача-на-Дону Волгоградской обл. показал, что цели коммуникативного взаимодействия рассматриваются учителями и старшеклассниками по-разному. 67% опрошенных старшеклассников ответили, что они находятся на важном этапе вхождения в самостоятельную жизнь и ожидают общения с учителями на новом, личностном уровне; 23% их них не ищут общения с учителями помимо учебных вопросов, так как считают, что они не смогут их понять; 10% старшеклассников не интересует общение с учителями, для них важнее побыстрее закончить школу. Однако 48% опрошенных учителей убеждены, что хорошо знают и понимают своих учеников; 12% стараются наладить общение с обучающимися, но у них пока недостаточно для этого профессионального опыта; 19% отмечают, что трудно понять, что у современной молодежи на уме, во всяком случае, не то, что было у них; 21% хотели бы больше уделять времени индивидуальному общению со старшеклассниками, но у них его не хватает из-за большой учебной и производственной нагрузки.
Результаты проведенного опроса свидетельствуют о том, что большинство учителей не готовы перестроить свои взгляды и, следовательно, не в состоянии выйти на более высокий личностный уровень общения со старшеклассниками, т. е. не готовы к коммуникативному взаимодействию со старшеклассниками в изменившихся условиях современной школы, что требует теоретического осмысления и поиска более действенных способов подготовки учителей к решению данной проблемы, чему и посвящено данное исследование.
Анализ литературы по исследуемой проблеме показал, что вопросам педагогического общения посвящен ряд многочисленных трудов исследователей, направленных на установление и поддержание успешного и эффективного коммуникативного взаимодействия (А. А. Бодалев, В. А. Кан-Калик, А. Н. Леонтьев и др.), способствующего самореализации старшеклассников в обучении и общении.
В ходе исследования нами была разработана Программа повышения квалификации для учителей "Коммуникативное взаимодействие - основа взаимопонимания учителей и старшеклассников", реализованная нами в ходе экспериментальной работы, которая способствовала формированию готовности учителей к коммуникативному взаимодействию со старшеклассниками, характеризующейся повышением педагогического и методического мастерства, развитием способности к педагогической рефлексии.
Установка на подготовку учителя к коммуникативному взаимодействию со старшеклассниками потребовало перехода от монологического построения урока к уроку-коммуникации, интерактивным коммуникативным технологиям, реализующим диалогические формы организации учебных занятий и внеклассных мероприятий, в том числе активизации технологий совместной деятельности, технологий творческих мастерских. Программа включала разработку и реализацию новых форм: урок-диалог, урок-конференция, урок-телепередача, урок - творческая гостиная и др.
Обобщение научных данных об особенностях коммуникативной деятельности старшеклассников (В. В. Давыдов, И. В. Дубровина, И. С. Кон, В. А. Левин и др.) позволили нам выделить характеристики, важные для коммуникативного взаимодействия: способность к аналитической деятельности, сопо-
ставлению альтернативных подходов, отстаиванию своей точки зрения, организации дискуссий.
В ходе нашей экспериментальной работы было обнаружено, что старшеклассникам импонирует такая организация общения на уроке, классных часах, внеклассных мероприятиях, а также в личной беседе, когда нужно делать самостоятельный выбор между различными точками зрения, иногда альтернативными. Таким образом, действенным способом вызвать глубокий эмоциональный и нравственный отклик старшеклассника является постановка перед ними близкой им проблемы, заставляющей самостоятельно размышлять и формулировать вывод, сопереживать и находить оптимальное решение. Именно такую коммуникативную деятельность целесообразно считать продуктивным коммуникативным взаимодействием.
Нами была разработана уровневая модель подготовки к коммуникативному взаимодействию учителей со старшеклассниками, характеризующаяся фазами образовательного взаимодействия учителя и старшеклассников, целями этапов, динамикой исследуемого процесса.
Мы выделили три гипотетических уровня готовности к коммуникативному взаимодействию. Выделение трехуровневой модели основывается на том, что каждый из уровней отличается от других своей качественной определенностью, своеобразием, наличием определенных новообразований. Это следующие уровни:
1) адаптивно-коммуникативный (низкий). Учителя этой группы характеризуются индивидуальными способностями к коммуникации, основываются на интуиции и стихийно-эпизодическом личностном опыте;
2) коммуникативно-творческий (средний). Учителя данной группы изучили возрастные, индивидуальные, тендерные особенности старшеклассников, их интересы и склонности и учитывают их при организации уроков и во внеклассной работе. Они ориентированы на преодоление стереотипов в организации обучения и общения, обладают личностным опытом творческого коммуникативного взаимодействия, ведения диалога;
3) коммуникативно-инициативный (высокий). Представители этой группы склонны к конструктивному типу взаимодействия, партнерскому стилю общения, прогнозированию продуктивного коммуникативного взаимодействия со старшеклассниками, созданию условий для их самореализации в обучении и общении. Им свойственно ценностное отношение к общению с обучающимися, поведенческая гибкость. Они являются инициаторами эгалитарного общения, стимулируют развитие жизненных перспектив обучающихся.
Уровневая модель стала основой диагностического эксперимента с целью выявления ведущих внутренних факторов и дидактических условий этого процесса. В качестве критерия диагностики была выбрана степень готовности к диалогическому взаимодействию и совместной деятельности с участниками образовательного процесса.
Первую группу диагностических методик составили наблюдения за учителями в различных ситуациях их профессиональной деятельности, дополненные анкетами, интервью, беседой, педагогическим эссе, мини-сочинениями, методикой экспертных оценок. Широко известная методика незаконченных предложений, составление индивидуального психофизиологического портрета привлекли нас необходимостью логики и доказательности в рассуждениях, краткости и обоснованности их суждений, простотой обработки результатов и тем, что они не раскрывают своей диагностической направленности.
Вторая группа диагностических методик состояла из тестовых методик "Карта коммуникативной деятельности", "Умеете ли Вы слушать?", "Оценка способности педагога к эмпатии", "Тест юмористических фраз", "Путешествие по планете" [2] и наблюдения. Подобная организация диагностического эксперимента позволяла сделать его и формирующим.
Третья группа диагностических методик включала имитационные и ролевые игры, анализы педагогических ситуаций, а на последних этапах эксперимента составление учителями своих портфолио. Их анализ, как и анализ выполнения творческих работ, позволил выявить действенность применяемых дидактических условий профессиональной переподготовки.
Результаты диагностического эксперимента дали нам возможность разработать мо-
дель процесса подготовки учителей к коммуникативному взаимодействию со старшеклассниками, включающую три этапа: организационно-деятелъностный, профессионально-технологический и конструктивно-прогностический. Системообразующим фактором модели исследуемого процесса являются цели на каждом из ее этапов. Так, целью первого этапа является изучение и учет возрастных, индивидуальных, гендерных особенностей старшеклассников, их интересов и склонностей и их учет в организации учебной, воспитательной деятельности и индивидуального общения, оказывающих огромное влияние на игровую активность, развитие интересов и достижений старшеклассников. Цель второго этапа - накопление личностного опыта учителями коммуникативного взаимодействия в организации обучения и общения старшеклассников. Цель третьего этапа - прогнозирование и конструирование педагогических ситуаций, обеспечивающих развитие способности у учителей к мотивированию у старшеклассников коммуникативного взаимодействия.
Важными условиями реализации модели процесса, программы повышения квалификации для учителей "Коммуникативное взаимодействие - основа взаимопонимания учителей и старшеклассников" являются:
- создание на занятиях атмосферы творческого сотрудничества;
- использование интерактивных форм и способов организации учебного взаимодействия, вовлекающих старшеклассников в процесс общения;
- использование системы вариативных заданий и упражнений.
Таким образом, результаты проведенного нами исследования, посвященного подготовке учителей к коммуникативному взаимодействию со старшеклассниками в современной школе, свидетельствуют об эффективности исследуемого процесса, позволяющего старшеклассникам справиться с многочисленными проблемами нового миропорядка, создает новые возможности и формы для осуществления продуктивного коммуникативного взаимодействия, самореализации в обучении и общении старшеклассников, способствует повышению качества дополнительного профессионального образования в системе повышения квалификации и переподготовки работников образования.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бодалее А. А. Психология общения. -М.: Институт практической психологии, 1996.
2. Рогов Е. И. Личность учителя: теория и практика. - Ростов н/Д.: Феникс, 1996.
4. Шамоеа Т. И., Белова СИ. Современные средства оценивания результатов обучения в школе: Учеб. пособ. - М.: Педагогическое общество России, 2008.
PREPARING TEACHERS FOR COMMUNICATIVE INTERACTION WITH SENIOR PUPILS AT A MODERN SCHOOL
L. I. Stolyarchuk
doctor of pedagogical sciences, professor of the Volgograd State Social-Pedagogical University
A. S. Suhorukov
teacher of the Volgograd State Social-Pedagogical University
The article deals with formation of future teachers* communicative competence with account of pupils* gender peculiarities on the basis of outlining the regularities of the process under consideration. The authors construct a level-structured model, describe the diagnostic experiment and the aims of implementation of the model of the process, and describe the Program of professional development worked out for teachers.
Key words: communicative interaction, high school pupils, level-structured model, model of a process, program of professional development for teachers.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |