ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-4282

Share with friends in SM
Заглавие статьи ПОДГОТОВКА ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА ВОЕННЫХ ВУЗОВ
Автор(ы) Л. Н. Пожарова
Источник Педагогическое образование и наука,  № 12, 2008, C. 31-33

Л. Н. Пожарова

сотрудник Академии ФСБ России

Опыт и талант преподавательского состава военных вузов - бесценный ресурс военной педагогики. Такие преподаватели должны быть вовремя подготовлены и внедрены в учебный процесс будущих защитников Родины. Система профессиональной подготовки военных преподавателей, соответствующая социальной и культурной ситуации в обществе, способная функционировать в постоянно изменяющихся условиях, должна быть способна решать не только актуальные, но и потенциально возможные задачи, возникающие в процессе развития общества. Сегодня система профессиональной подготовки военных преподавателей активно развивается, попутно решая широкий спектр разноплановых проблем.

Ключевые слова: профессиональная подготовка военного педагога, качество оперативной подготовки слушателей, развитие системы подготовки научно-педагогических кадров, принципы подбора преподавателей, единообразие подготовки кадров чекистских школ.

Преобразования в системе высшей школы в конечном итоге выходят на преподавателя - педагога и ученого, носителя научного знания и культурно-педагогического наследия общества. Именно от преподавателя зависит качество конечного продукта в педагогическом процессе - всесторонне развитая личность. Поэтому подготовка профессорско-преподавательского состава имеет на сегодняшний день приоритетное значение в жизни российских школ и вузов.

Интеллект, талант преподавателей военных вузов составляет национальное богатство военной педагогики, и они должны быть своевременно востребованы и рационально использованы в процессе подготовки будущих защитников Родины.

Система профессиональной подготовки военного педагога, взаимодействуя с социокультурной ситуацией в обществе, с противоречивыми условиями, в которых протекает жизнедеятельность человека, берет на себя решение весьма сложных проблем, связанных не только с актуальным, но и перспективным развитием общества. В настоящее время система профессиональной подготовки военного педагога находится в стадии активного развития, предполагающей решение целого комплекса многоплановых и разномасштабных проблем.

В ходе развития этого процесса важно учитывать богатый опыт прошлого поколения педагогов, которое постепенно уходит в прошлое. Их знания и умения не нашли должного применения в последние два десятилетия и остались невостребованными. Вместе с ликвидацией марксистко-ленинских принципов педагогического образования за бортом педагогической мысли остались и ценные наработки отечественной педагогики в деле подготовки научно-педагогических кадров.

На примере существовавшей ранее подготовки научно-педагогических кадров в системе "МТБ - КГБ СССР" можно проследить организационные основы этого процесса, которые определялись общими задачами работы с кадрами, выдвинутыми в свое время правящей коммунистической партией и правительством перед органами госбезопасности.

В годы Великой Отечественной войны Высшая школа МТБ СССР вынуждена была не только заново создавать учебные пособия, но и формировать новые кадры преподавательского состава. Для обучения слушателей приходилось выделять преподавателей из числа самих же слушателей, прибывавших из периферийных органов НКГБ на курсы переподготовки оперативного состава.

При подборе преподавателей из числа слушателей учитывался их стаж и опыт оперативной работы, а также политическая и общеобразовательная подготовка. Естественно, что педагогических навыков и знаний методики преподавания эти люди, как правило, не имели.

стр. 31

В системе подготовки кадров профессионального чекистского образования в 50 - 60-е гг. XX в. можно проследить развитие определенных научных традиций и педагогических тенденций.

Для системы подготовки кадров в сфере отечественных спецслужб этот процесс был связан, прежде всего, с окончательным становлением Высшей школы КГБ СССР как главного вуза в чекистской педагогической системе. Данный процесс начал осуществляться в период с 1952 по конец 1970-х гг.

В 1960-е гг. сказывались результаты глубокой научной проработки проблем сущности, содержания, форм и методов оперативной деятельности отечественной спецслужбы. Со дня открытия в 1954 г. аспирантуры в Высшей школе КГБ стали появляться первые кандидатские и докторские диссертации, среди которых работы докторов юридических наук В. П. Ерошина, П. С. Дмитриева, В. В. Коровина оказали существенное влияние на развитие теории и истории контрразведывательной деятельности.

Работа со слушателями в военном вузе требовала, да и сейчас требует от профессорско-преподавательского состава определенных подходов в преподавании учебных дисциплин и развития педагогической мысли. Чтобы стать авторитетом для курсантов, как правило, прошедших армейскую подготовку, преподавателям нужно было обладать глубокими базовыми знаниями, общей эрудицией, педагогическим мастерством, выдержанным стилем общения, высоким примером личной ответственности, уважением к слушателям. Только паритетность взаимодействия между преподавателем и слушателем и отношения сотрудничества между ними могли привести к нужному результату в процессе подготовки военных кадров.

Качество оперативной подготовки слушателей, их идейно-политическая вооруженность находились в прямой зависимости от качества работы начальствующего состава и, прежде всего, лекторов и преподавателей чекистских школ, на которых была возложена обязанность и ответственность обучения и воспитания молодых военных кадров. Чтобы учить и воспитывать, преподаватель, помимо имеющейся у него общей культуры и широкого образования, должен был, прежде всего, в совершенстве знать тот предмет, который он преподавал, должен был быть хорошо вооруженным в области педагогической теории и хорошо владеть всеми наиболее эффективными методами учебно-воспитательной работы. Так, для чтения лекций по юридическим дисциплинам в межкраевых чекистских школах целесообразно было привлекать видных работников-профессоров местных юридических институтов или руководящих работников прокуратуры, которые в своем большинстве являлись лекторами-профессионалами и могли прочесть лекции на высоком идейно-теоретическом уровне, содержательно и доступно для восприятия слушателей.

Преподавателями Высшей школы были лица, имеющие высшее образование и опыт педагогической работы по специальности. К преподаванию специальных дисциплин допускались, как исключение, лица, имеющие среднее образование и обладающие достаточным опытом оперативной работы в органах госбезопасности.

В обязанности преподавателей входило выполнение всех видов учебной и научно-исследовательской работы в соответствии с занимаемой должностью и учебным планом.

Кроме того, для педагогической работы в учебных заведениях КГБ отбирались перспективные слушатели, имеющие склонность к научно-педагогической деятельности. При всей компетентности этих лекторов в оперативно-чекистской работе и вполне достаточном политическом и общекультурном кругозоре лекции многих из них имели значительные недостатки по содержанию и форме изложения.

Встречающиеся в лекциях этих преподавателей недостатки являлись, во-первых, следствием того, что они не являлись лекторами-профессионалами; во-вторых, большинство из них, в силу загруженности по основной оперативной работе, недостаточно уделяли времени подготовке к лекциям, что, безусловно, отрицательно отражалось на качестве лекций.

Развитие системы подготовки научно-педагогических кадров в органах госбезопасности СССР в рассматриваемый период времени строилось и было подчинено целям оперативно-служебной деятельности органов госбезопасности. Решая эти задачи, важно было использовать личный пример высоко этического, нравственного поведения руково-

стр. 32

дителя подразделения, являющегося важнейшим побудительным мотивом профессионализации и гуманизации служебной деятельности и одним из основных компонентов модели правовой культуры сотрудника правоохранительных органов. Полагаем, что эти качества могут и должны быть присущи научным работникам и на современном этапе, учитывая, что их высокая общая культура и высокая степень образованности должна находиться на уровне "образца" и быть примером для всех сотрудников отечественных спецслужб. Это очень важно для преподавательского состава, поскольку личная убежденность преподавателя в нравственной ценности закона и права оказывает воспитательное воздействие на слушателя и адъюнкта.

В Высшей школе (ВШ) КГБ при выборе руководителя и преподавателей кафедры обращалось особое внимание на то, чтобы в кафедральной структуре были равномерно представлены наука и практика. Кроме того, для осуществления своих образовательных задач ВШ имела право привлекать научно-преподавательские кадры из других научных и образовательных учреждений, в том числе из гражданских.

Принципы подбора преподавателей их расстановка и ротация в процессе подготовки чекистских кадров на протяжении нескольких десятилетий существенно не изменились. И тогда и сейчас главным показателем качества учебного заведения считается его профессорско-преподавательский состав, который обычно формируется на конкурсной основе. Повсеместно и на современном этапе к педагогической работе привлекаются преподаватели-профессионалы, научные работники, общественные деятели, чекисты со стажем. Некоторые профессора и лекторы ведомственных учебных заведений военных вузов сейчас одновременно состоят в штате гражданских университетов и колледжей.

Характерная черта подготовки научно-педагогических кадров на современном этапе - это повышенный уровень коммерционализации. В прошлом об этом не могло быть и речи. В этом процессе преобладала государственность, державность, преемственность, высокий идейный патриотизм.

Эволюция подготовки научно-педагогических кадров свидетельствовала о стремлении государства к максимальной централизации образовательных процессов, что особенно характерно проявлялось в период 1950 - 1960-х гг.

Поэтому можно с полным правом сказать, что определяющее участие государства в развитии чекистского образования в целом имело положительное значение. Это проявилось в финансировании, его стабильности, существенном единообразии подготовки кадров, в формировании единой законодательной базы деятельности чекистских школ, в централизованном обеспечении научными кадрами и учебно-методическими средствами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Академия ФСБ России: 80 лет. - М: Русь, 2001.

2. Загвязинский В. И. Исследовательская деятельность педагога. - М., 2006.

3. Большая Советская Энциклопедия. - М, 1969 - 1975.

4. Постников Л. А. Краткий очерк истории высшей школы КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского. - М, 1990.

PREPARATION OF TEACHING STAFF FOR MILITARY HIGH SCHOOLS

L.N. Pozharova

employee of the FSB of Russia Academy

Intelligence and talent of military high school teachers is a common property of military pedagogics; they should be demanded in due time and rationally used during preparation of future defenders of the Native land. The system of vocational training of military teachers, cooperating with social and cultural situation in society, with inconsistent conditions in which activity of the people proceeds, incurs solution of challenges connected not only with actual, but also with a perspective development of the society. Nowadays the system of vocational training of military teachers is in the stage of active development assuming the solution of the whole complex of multiplane problems.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОДГОТОВКА-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО-СОСТАВА-ВОЕННЫХ-ВУЗОВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПОДГОТОВКА ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА ВОЕННЫХ ВУЗОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОДГОТОВКА-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО-СОСТАВА-ВОЕННЫХ-ВУЗОВ (date of access: 06.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
2241 views rating
29.09.2014 (2138 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
8 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
12 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
12 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
14 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Министерство внутренних дел Франции и студенческие волнения 1968 г.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Народно-республиканское движение во Франции и послевоенная европейская интеграция
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Что такое простата?
Catalog: Медицина 
18 days ago · From Україна Онлайн
The monograph explores the current problems of macroeconomic analysis and forecasting using new methods and models. The decisions of problems of transformation of the value of goods in their prices of manufacture, modeling of the expanded reproduction, researches of influence of taxes and inflation on economic growth, etc. are shined. The main paradoxes of post-Keynesian and neoclassical macroeconomic models are explained. A new macroeconomic model of economic growth has been developed, which makes it possible to measure the impact of different types of technological progress on the dynamics of gross domestic product, employment, and inflation. The author has revealed the regularities of economic growth in the USA and Ukraine, which are of practical importance. The prerequisites for accelerating economic growth in Ukraine have been formulated.
Catalog: Экономика 
27 days ago · From Valeriy Kalyuzhnyi

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ПОДГОТОВКА ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА ВОЕННЫХ ВУЗОВ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones