Libmonster ID: UA-2686

Заглавие статьи ПЕТР СТЕБНИЦКИЙ И УКРАИНСКАЯ КНИГА
Автор(ы) Г. И. СОЛОИДЕНКО
Источник Научная книга,  № 1, 2007, C. 108-109

25 ноября 2007 г. исполняется 135 лет со дня рождения известного государственного и общественного деятеля Украины, писателя и переводчика, редактора и издателя Петра Януарьевича Стебницкого (1862 - 1923)1. Он оставил большое наследие - 168 очерков, рассказов, статей, брошюр, которые печатались в журналах, альманахах, сборниках, выходили отдельными изданиями. На указе от 14 ноября 1918 г. о создании Украинской академии наук есть и его подпись - министра народного образования и искусства в правительстве гетмана Скоропадского.

Круг интересов П. Я. Стебницкого был довольно широким - от актуальных вопросов рабочего рынка, хлебной торговли, экономики сахарного производства до художественных переводов на украинский язык Горация, Дж. Байрона, Р. Роллана, М. Ю. Лермонтова и воспоминаний об известных украинских деятелях А. Русове, Ф. Вовке, А. Конисском и др.

С 1886 г. Стебницкий жил и работал в Санкт-Петербурге. Сначала давал частные уроки, затем служил в Министерстве финансов, а с марта 1889 г. - в Торгово-телеграфном агентстве (сначала был заместителем, а позже - его руководителем). С 1893 г. работал в редакции "Вестника финансов, промышленности и торговли", а с апреля 1894 г. исполнял обязанности управителя канцелярии и временно - обязанности редактора этой газеты. После Февральской революции 1917 г. возглавлял Украинский национальный совет в Петрограде, был представителем Генерального секретариата при Временном правительстве. С августа 1918 г. был назначен на должность сенатора Административного суда Государственного сената Украины. С октября 1918 г. - министр образования украинского государства. В 1919 г. был избран членом Академии наук Украины. В 1920 г. возглавлял Комиссию по созданию "Украинского энциклопедического словаря", с 1921 г. участвовал в создании издательства "Слово", с октября 1922 г. заведовал отделом "Украиника" Всенародной библиотеки Украины.

Достаточно высокое служебное положение и широкие литературные связи Стебницкий использовал в интересах украинской книги. Только благодаря его ходатайствам перед петербургской цензурой удавалось провести рукописи, которые поступали из Украины, через различные цензурные мытарства. Известный книговед Степан Сирополко писал: "...украинская общественность как-то спонтанно считала Стебницкого своим комиссаром для отстаивания украинских интересов перед русской властью в столице и претворения в жизнь различных начинаний общенационального значения..."2.

Стебницкий был одним из основателей "Благотворительного общества для издания дешевых и общеполезных книг", которое возникло в 1899 г. и положило начало изданию и популяризации украинской книги в Петербурге. На протяжении двадцати лет своего существования Общество издало 80 названий книг общим тиражом около 1 млн. экз. И. Франко писал об украинской издательской деятельности общества: "(...) в последнее время на первый план в этом отношении выступает С. -Петербургское благо-


1 Публикации о Стебницком на русском языке автором не обнаружены. См. также нашу статью в N 2 "Бібліотечного вісника" НБУВ за 2007 г. (с. 29 - 34): "Петро Стебницький - оборонець української книги та української мови", в которой подробно описывается его жизнь и деятельность.

2Сірополко С. Петро Стебницький, як книголюб // Українська книга. 1937. С. 177.

стр. 108

творительное общество для издания популярных книг <...> эти издания расходятся в значительном количестве, не десятками, а сотнями тысяч экземпляров; значит, масса народа начала чувствовать потребность в книге на родном языке"3. Отдавая много сил и внимания "Благотворительному обществу...", П. Я. Стебницкий был членом редакционного комитета по изданию энциклопедии "Украинский народ в его прошлом и настоящем", которую начало издавать московское "Издательство Братьев Гранат". Вместе с С. Ефремовым и А. Потоцким участвовал в составлении сборника "Украинская литература", который входит в серию сборников избранных произведений национальных литератур народов России, основанную Максимом Горьким.

В 1898 г. П. Стебницкий стал также одним из основателей "Общества им. Т. Г. Шевченко для вспомоществования нуждающимся уроженцам Южной России, учащимся в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга". Среди изданий Общества следует назвать первое полное издание "Кобзаря", два тома исторических исследований А. Ефименко "Южная Русь" и альбомы с рисунками Т. Г. Шевченко. Следует отметить, что П. Я. Стебницкий принимал участие в деятельности 2-го Отделения Петербургской академии наук, а именно - в комиссиях по составлению записки об отмене ограничений печати на украинском языке ("Об отмене стеснений малорусского печатного слова"), по выработке основ украинского правописания и по переводу Священного Писания на украинский язык.

Петр Стебницкий был активным сотрудником многих русских журналов, в частности "Украинского вестника" (выходил в Санкт-Петербурге на русском языке) и "Украинской жизни" (с 1912 г. выходил в Москве). Его перу принадлежит также целый ряд статей в сборниках "Украинский вопрос", "Галиция, Буковина и Угорская Русь", которые издавало общество "Задруга" в Москве.

В 1918 г. П. Я. Стебницкий переезжает в Киев, а в 1919 г. уходит с политической арены, но, несмотря на занятость и проблемы, связанные со здоровьем, много и плодотворно работает. Печатает многочисленные очерки в журналах "Літературно-науковий вісник", "Нова Рада", "Наше минуле", "Книгарь", издает сборник очерков "Поміж двох революцій" и популярную брошюру "Украина и украинцы".

Стебницкий всегда уделял большое внимание чистоте украинского языка, сначала работая членом редакционной коллегии издательства "Час", а со временем активно занимаясь энциклопедической и лексикографической деятельностью, работая в Украинской академии наук редактором Комиссии по составлению "Биографического словаря деятелей Украины", а с 1920 г. возглавляя комиссию по созданию "Украинского энциклопедического словаря".

Существенными были заслуги П. Я. Стебницкого и на библиотечной ниве, сначала как члена Временного комитета по созданию Украинской национальной библиотеки, а позже - заведующего отделом "Украиника". Издательство "Слово", отдавая должное этому неординарному человеку и ученому, поборнику украинской книги, в 1926 г. издало сборник "П. Я. Стебницкий 1862 - 1923", в котором представлены воспоминания соратников и друзей, автобиография, стихи и перечень работ автора.

Сергей Ефремов писал о литературном творчестве Стебницкого: "(...) мощный ум и логика, определенное выдержанное в мелочах мировоззрение и оригинальность мысли - вот первое, чем обращают на себя внимание очерки Стебницкого (...) когда к этому добавить еще прекрасный, строгий, зачастую блестящий и образный язык и чистый, благородный стиль, то понимаем, почему эти давние газетные очерки с таким интересом читаются"4. Объединяла этих сподвижников крепкая дружба, которая опиралась на фундамент общей национально-просветительской и общественной работы, и искренние человеческие отношения5.


3Франко И. Южнорусская литература // Энциклопедический словарь / Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Т. 81. СПб., 1904. С. 322.

4Єфремов С. Серед білої ночі // Книгарь. 1919. Ч. 20. С. 1269.

5Зубкова Н. М., Степченко О. П. Листування П. Я. Стебницького з С. О. Єфремовим як джерело з історії народного просвітництва в Укратні початку XX ст. // Рукописна та книжкова спадщина України. Київ, 2005. Вип. 10. С. 366.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПЕТР-СТЕБНИЦКИЙ-И-УКРАИНСКАЯ-КНИГА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПЕТР СТЕБНИЦКИЙ И УКРАИНСКАЯ КНИГА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 24.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПЕТР-СТЕБНИЦКИЙ-И-УКРАИНСКАЯ-КНИГА (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Владислав Портмоне
Prinstone, United States
1347 views rating
24.08.2014 (2653 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
10 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ПЕТР СТЕБНИЦКИЙ И УКРАИНСКАЯ КНИГА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones