Libmonster ID: UA-2353

Заглавие статьи ПЕТЕРБУРГ МЕНДЕЛЕЕВА
Автор(ы) Евгений СОЛОМЕНКО
Источник Наука в России,  № 6, 2009, C. 93-97

Евгений СОЛОМЕНКО, журналист (Санкт-Петербург)

В 2009 г., накануне 175-летия со дня рождения Дмитрия Менделеева, в издательстве "Легаси" вышла в свет книга члена-корреспондента РАН Владимира Окрепилова "Петербург Менделеева", в которой анализируется сложное диалектическое взаимовлияние столь многоплановых явлений, как личность великого ученого и город на Неве.

стр. 93

Жизнь и творчество классика мировой науки отражены в ряде монографий, биографических и иных изданиях. Но рассматриваемую публикацию нельзя отнести к их числу, поскольку она представляет самостоятельное оригинальное исследование, посвященное не столько вехам жизни и бытописанию Дмитрия Ивановича, сколько анализу органической связи (интеллектуальной, духовной, созидательной), установившейся между ним и его любимым городом.

Как известно, северная столица тесно связана с жизнью и творчеством целой плеяды знаменитейших людей России. В историографии и искусствоведении давно существуют общепризнанные понятия, утвердившиеся уже на уровне научной терминологии: Петербург Пушкина, Петербург Достоевского, Петербург Блока... Им посвящены труды, по этим памятным местам проводят тематические экскурсии. Менее известен (а большинству наших соотечественников и не знаком вовсе) Петербург Менделеева*.

Хотя бы отчасти ликвидировать этот существовавший доныне пробел и призвано вышедшее в свет издание. Отметим, его достоинствами являются стройность композиции, простота и доходчивость изложения, что заметно расширяет читательскую аудиторию, делая данный труд интересным и доступным не только для специалистов, но и для широкого круга читателей.

"Петербург Менделеева" - не жизнеописание Дмитрия Ивановича и не просто тематический путеводитель по городу. Это попытка осмыслить историко-культурно-научный феномен духовного взаимообогащения северной столицы и одного из ее наиболее известных жителей.

Отмечая на карте города те адреса, где он проявил себя в каждой из многочисленных своих ипостасей (как химик и педагог, экономист и метролог, естествоиспытатель и искусствовед), автор приглашает нас совершить вместе с ним путешествие по малоизвестным местам Петербурга Менделеева. И на фоне рассказа об архитектурных творениях, с которыми в разные периоды жизни был связан Дмитрий Иванович, Окрепилов исследует богатое духовное наследие этого выдающегося мыслителя-гуманиста, которое еще полностью не осмыслено современными специалистами.

Ценно, что автор книги преодолел некоторые сложившиеся стереотипы. Так, в собственной оригинальной трактовке он отобразил индивидуальность Менделеева и всю гамму его деяний, по-новому расставил акценты, определяя его значение и место не только в науке, но и в духовно-нравственной жизни, в общественной и государственной деятельности России в целом и Петербурга в частности. Ведь ранее зачастую многие работы, посвященные Дмитрию Ивановичу, страдали односторонностью авторского подхода и, как следствие, смещением акцентов. Авторы подобных изданий изначально концентрировали внимание на трудах исследователя в области химии (физической химии, естествознания), сводя его роль, главным образом, к созданию Периодической системы химических элементов. Нисколько не принижая всей значимости этого открытия, поднявшего химическую науку на качественно новый уровень, такой узкий взгляд на жизнедеятельность последнего энциклопедиста своей эпохи можно назвать не совсем правомерным.


* См.: М. Савченко. Гордость и слава России. - Наука в России. 2004, N 1 (прим. ред.).

стр. 94

В последние десятилетия наметилась еще одна тенденция - возвеличивалась роль Менделеева как экономиста, а остальная, весьма обширная его деятельность в большей или меньшей степени оставалась без должного внимания.

Автор книги сумел избежать обеих крайностей: он объективно рассмотрел весь широчайший спектр интересов и свершений ученого. И в таком "установлении пропорций" опирался на тандем "Дмитрий Менделеев - Санкт-Петербург", ибо многогранность творческой личности этого корифея не в последнюю очередь определяется специфичной разнонаправленностью города, где он жил и творил.

Заметим, Окрепилов - отнюдь не новичок в данной тематике. Из-под его пера ранее вышли две работы: "Менделеев и метрология" (2003 г.) и "Менделеев, Шостакович, Блок" (2006 г.). К этим трудам, безусловно, следует добавить фундаментальный справочник в трех томах "Д. И. Менделеев и наука об измерениях" (2007 г.), активное участие в подготовке и выпуске которого он принимал, являясь членом редакционного совета и автором третьего тома "Менделеев в мировой науке: труд, постоянство, точность". Словом, на протяжении ряда лет он скрупулезно разрабатывал тему о роли Дмитрия Ивановича в судьбе России, в мировой науке, в становлении современной цивилизации. Но рассматриваемая книга предлагает неожиданный ракурс темы, объединяя судьбы и индивидуальности двух героев - человека и города.

Петербург наполнял Менделеева неутомимым духом творчества, созидания, дарил постоянное общение с учеными и живописцами, композиторами и выдающимися государственными деятелями, промышленниками и флотоводцами. Здесь он открыл Периодический закон химических элементов, создал программы становления национальной промышленности и прокладки железных дорог, развития нефтепромыслов и освоения арктических районов, предложил собственные масштабные проекты преобразования и обустройства России, организовал и возглавил Главную палату мер и весов, проводил огромную работу в области отечественной метрологии*.

Если на карте города отметить "топографию" его рабочих мест (что с успехом сделал Окрепилов), то получится любопытная картина. С одной стороны, деятельность ученого протекала в историческом центре Санкт-Петербурга (здание Двенадцати коллегий, Академия художеств, Главное здание Адмиралтейства, здание Главного штаба и пр.), а с другой - на окраинах (Политехнический институт, Пулковская обсерватория, Второй кадетский корпус). Складывается впечатление: он сплетал воедино старый город с новыми районами и окраинами, как бы объединяя между собой разные периоды жизни северной столицы.

Она стала его научным и организационным штабом. Ученый неутомимо прочерчивал свои маршруты через огромные пространства России и далеко за ее пределами, но всякий раз из многочисленных командировок возвращался на берега Невы и, суммируя массивы собранного материала, подвергал их детальному анализу, постепенно изыскивая пути решения проблем, приходя к фундаментальным обобщениям и открытиям.

Взаимоотношения Менделеева с северной Пальмирой, с различными представителями науки, искусства, властных структур, учебных учреждений и просветительских организаций были нередко запутанными и весьма противоречивыми - и этому аспекту также уделено внимание в рассматриваемой монографии.

Нет сомнений, его научный гений расцвел бы и в любом другом месте страны, да и всего земного шара. Но история, как известно, не терпит сослагательного


* См.: Е. Гинак. Менделеевский историко-архитектурный комплекс. - Наука в России, 2003, N 6 (прим. ред.).

стр. 95

наклонения. Поэтому совершенно очевидно: именно Санкт-Петербург сыграл колоссальную роль в духовном и интеллектуальном формировании ученого, который, наряду с выдающимся естествоиспытателем, поэтом, реформатором русского языка и отцом новой русской литературы, академиком (с 1742 г.) Михаилом Ломоносовым*, олицетворяет российское Возрождение (не случайно Дмитрия Ивановича называют "русским Леонардо").

Дмитрий Менделеев родился за тысячи километров от невских берегов - в селе Верхние Аремзяны, неподалеку от сибирского города Тобольска. Но с того момента, когда мать привезла его с сестрой Лизой в столицу, она стала для него родной: там протекала практически вся его последующая жизнь, и многие точки на карте города обрели впоследствии имя ученого.

Книга "Петербург Менделеева" в мельчайших подробностях показывает, как удивительная, неповторимая северная Пальмира распахивала перед ним исследовательские лаборатории и художественные мастерские, музейные залы и учебные аудитории, астрономические обсерватории и "высокие" министерские кабинеты. В 1850 г. Дмитрий Менделеев поступил на физико-математический факультет Главного педагогического института Петербурга, учеба в котором во многом определила формирование его научных интересов (здесь он увлекся изоморфизмом**, сделав первые шаги к открытию Периодического закона). С 1856 г. работал в Санкт-Петербургском университете, стал профессором. Благодаря полученной должности обрел рабочий кабинет и служебную квартиру, которые находились на нижнем этаже здания Двенадцати коллегий (оно было полностью передано на нужды университета в 1830 г.), углом загибающегося с набережной Большой Невы на Университетскую линию Васильевского острова, которую в 1923 г. назвали Линией имени Профессора Менделеева, а позже - Менделеевской. Сегодня в комнатах на первом этаже Главного здания университета находится открытый в 1911 г. музей-архив ученого. Восемь лет (1864 - 1872) Дмитрий Иванович работал в Технологическом институте, заведовал химической лабораторией и читал лекции. После смерти в 1907 г. его отпевали тут же в домовой церкви Святого Георгия. Отсюда же петербуржцы провожали Менделеева на Волково кладбище. С 1928 г. химический корпус данного учебного заведения носит его имя.

В 1861 - 1864 гг. Менделеев преподавал в Институте корпуса инженеров путей сообщения (ныне Петербургский государственный университет путей сообщения) - сегодня химическая лаборатория этого вуза отмечена мемориальной доской в честь ученого. Свыше десяти лет Дмитрий Иванович читал курсы химии, физики и физической географии в Николаевской инженерной академии; в ее церкви в 1862 г. он венчался с первой женой Феозвой Лещевой. Имя Менделеева запечатлено в названии Всероссийского научно-исследовательского института метрологии. В сквере возле него еще в 1932 г. был установлен бронзовый памятник ученому по модели скульптора Ильи Гинцбурга, а на торцевой стене здания, находящегося рядом с этим учреждением, укреплено мозаичное панно "Периодическая система элементов Д. И. Менделеева".

Разумеется, без внимания автора рассматриваемой книги не остаюсь постоянное духовное общение


* См.: Э. Карпеев. Гигант российского просвещения. - Наука в России, 2003. N 3 (прим. ред.).

** Изоморфизм - тождество кристаллической формы при различии в составе. Данное явление распространено в минералах. Понятие впервые введено в науку Эйльхардом Митчерлихом в 1819 г. (прим. ред.).

стр. 96

Дмитрия Ивановича с элитой отечественной интеллигенции: профессорами и художниками, писателями и композиторами. Окрепилов отметил: ни один другой российский ученый при жизни не удостаивался столь пристального внимания со стороны отечественных портретистов - живописцев, графиков и ваятелей. Портрет Менделеева писали (не считая работы, выполненной в 1886 г. второй женой Дмитрия Ивановича - Анной) в 1878 г. Иван Крамской, в 1885 г. Илья Репин, два раза Николай Ярошенко (впервые в 1886 г.), в 1885 г. Михаил Врубель и Михаил Рундальцев (последний еще и гравировал по заказу Академии художеств в 1907 г., уже после кончины ученого), а также гравировал Василий Матэ и ваял Илья Гинцбург (им выполнены портретные памятники 1930 - 1932 гг., установленные в Ленинграде).

Поэты Серебряного века считали Дмитрия Ивановича воплощенной мудростью. Так, Андрей Белый называл его Саваофом. С 1878 г. на университетской квартире ученого начали проходить знаменитые "Менделеевские среды" - собрания художников, ученых, композиторов, общественных деятелей. Они сделались такой же неотъемлемой частью духовной жизни Санкт-Петербурга, как, скажем, премьеры в Мариинском театре. А владельцы книжных магазинов северной столицы к очередной "Среде" присылали на квартиру Менделеева для просмотра свои новые издания.

На страницах книги патриарх мировой науки показан и как организатор этого своеобразного клуба российской интеллектуально-творческой элиты, и как второй (после Михаила Ломоносова) химик - почетный член Российской академии художеств (с 90-х гг. XIX в.). Блестящий знаток живописи и архитектуры, автор искусствоведческих статей, активно содействовавший развитию изобразительного искусства, Менделеев осуществлял консультации, связанные с обликом города, помогал в выборе подходящего материала для обновляемой кровли на куполе Казанского собора, решал проблему - как уберечь фигуры кариатид и лепнину Большого Царскосельского дворца от разрушающего воздействия солнца и воздуха.

Итак, полнота и объективность портрета ученого, новый взгляд на, казалось бы, известные факты и события его жизни, борьба с устоявшимися стереотипами в трактовке образа Менделеева - все это составляет главные и несомненные достоинства рассматриваемого печатного труда.

Отдельного разговора заслуживает богатый, хорошо продуманный и систематизированный иллюстративный материал. Это своего рода "книга в книге": к изданию приложена составленная автором подробная карта "Петербург Менделеева", на которой выделены описываемые в тексте 27 объектов - научных организаций, учебных заведений, учреждений государственной власти, тесно связанных с жизнедеятельностью ученого.

Обобщая все сказанное, хочется еще раз подчеркнуть: рассматриваемая книга вносит существенный вклад в исследование личности, научной и общественной деятельности великого мыслителя, духовно-нравственной, интеллектуальной, художественной жизни северной столицы.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПЕТЕРБУРГ-МЕНДЕЛЕЕВА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПЕТЕРБУРГ МЕНДЕЛЕЕВА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 23.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПЕТЕРБУРГ-МЕНДЕЛЕЕВА (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ПЕТЕРБУРГ МЕНДЕЛЕЕВА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones