Libmonster ID: UA-2437

Заглавие статьи ПЕРМСКАЯ ФЛОРА: ЗАГАДКИ И ПАРАДОКСЫ
Автор(ы) Сергей НАУГОЛЬНЫХ
Источник Наука в России,  № 4, 2011, C. 25-31

Доктор геолого-минералогических наук Сергей НАУГОЛЬНЫХ, Геологический институт РАН

Мазуевское местонахождение ископаемых растений раннепермского, а точнее - кунгурского (273 - 269 млн. лет назад) возраста было открыто несколько лет назад, примерно в 180 км к юго-востоку от города Перми, благодаря изучению протяженного обнажения песчаников и глинистых сланцев на склоне левого берега реки Сылвы между деревней Мазуевка и селом Черный Яр. Хотя образцы древних растительных остатков из этих мест попадали в палеоботанические коллекции и ранее, они происходили из небольших обнажений и были единичными. Недавние, гораздо более многочисленные находки ископаемых растений позволили по-новому взглянуть на формирование этого местонахождения.

ИЗ БИОСФЕРЫ - В ЛИТОСФЕРУ

Вначале расскажем о тафономии, ибо она и ее понятийный аппарат особенно востребованы при изучении палеоботанических находок* на территории Пермского края.

Основы этой науки как самостоятельной дисциплины о закономерностях образования захоронений органических остатков были заложены в 1940-х годах доктором биологических наук Иваном Ефремовым - выдающимся российским палеонтологом и замечательным писателем-фантастом. В фундаментальном труде "Тафономия и геологическая летопись" (1950) он подробно проанализировал предпосылки обособления тафономии в ряду наук геолого-биологического цикла, привел обобщенную типологическую схему местонахождений наземных позвоночных (что неудиви-


* См.: С. Наугольных. Семь шагов в палеозое. - Наука в России, 2005, N 5 (прим. ред.).

стр. 25

Одна из находок в Мазуевке: побег гетероспорового плауновидного, относящегося к новым виду и роду. (Длина масштабной линейки на данном и других рисунках - 1 см.)

Изменение морфологии листовой пластинки в ходе онтогенеза у примитивного гинкгофита Kerpia macroloba Naug. (A), прегинкгофитов Psygmophyllum expansion (Brongniart) Schimper (B) и Bardia mauerii Zalessky (C), остатки которых характерны для кунгурских отложений Среднего Приуралья.

тельно, поскольку сам он занимался в основном изучением позднепалеозойских и мезозойских наземных тетрапод), методологические основы реконструкции их образа жизни, а также ландшафтов, где они обитали.

Одной из ключевых иллюстраций в упомянутой книге служит схема, на которой красноречиво продемонстрирована выборочность захоронения органических остатков, прямо отражающаяся в дальности их переноса. Ефремов наглядно показал, что самые крупные и тяжелые остатки обычно сохраняются недалеко от места непосредственной гибели животного, а более легкие переносятся водным потоком дальше. Кстати, для растений эта закономерность не подтверждается, так как крупные стволы разносятся потоками и течениями очень далеко от места, где они первоначально произрастали.

Обычно весьма консервативное палеонтологическое сообщество с воодушевлением восприняло публикацию "Тафономии...". Более того, знамя новой науки было с энтузиазмом поднято и за рубежом.

Разумеется, тафономические методы важны не только для изучения позвоночных, но и для выяснения условий захоронения ископаемых растений, о чем Ефремов в своей монографии неоднократно упоминал. И вот тут самое время обратиться к непосредственной теме настоящей статьи.

НАД ПОЙМОЙ СЫЛВЫ

Первые массовые сборы остатков древних растений недалеко от деревни Мазуевка были сделаны в 2008 - 2009 гг. сотрудниками Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (Пермский край). Во время моей командировки в Кунгур директор музея Сергей Мушкалов и заведующая отделом природы Людмила Долгих предоставили мне возможность ознакомиться с собранной коллекцией. Уже предварительный просмотр образцов показал: поиски необходимо продолжить. И в 2009 - 2010 гг. мы с сотрудниками этого музея организовали совместные полевые работы в Мазуевке. В предшествующих экспедициях мне неоднократно приходилось видеть пермские отложения не только в Приуралье, но и в других регионах Северного полушария. Однако Мазуевский разрез не только порадовал новыми находками - он удивил.

Общая мощность обнаженных здесь пород - около 80 м. Нижняя часть сложена переслаивающимися тонкоплитчатыми алевролитами и аргиллитами*. Наблюдаемая толщина соответствующей пачки, условно обозначенной А, составляет 3 м. Выше зале-


* Алевролит - осадочная порода, состоящая из сцементированных обломков минеральных зерен размером 0,1 - 0,01 мм; аргиллит - глинистая горная порода, не размокающая в воде (прим. ред.).

стр. 26

Остатки женских уплощенных органов размножения Gaussia imbricate Naug., найденные в местонахождении Чекарда-1. Среднее Приуралье, нижняя пермь, кунгурский ярус.

Реконструкция фертильного побега одного из представителей войновскиевых с женскими уплощенными органами размножения Gaussia imbricata Naug, (слева). Справа - вегетативный побег с листьями Rufloria recta (Neuburg) S.Meyen, принадлежавший тому же материнскому растению. Среднее Приуралье, нижняя пермь, кунгурский ярус.

гает внушительная - от 40 до 50 м - пачка полимиктовых (т.е. сложенных зернами различных минералов) песчаников (В). Над ней - черные и темно-серые тонкослоистые аргиллиты (С) мощностью примерно 20 м.

Судя по литологическим особенностям, осадки, сформировавшие все три упомянутые пачки, откладывались в условиях относительного мелководья. Более существенные глубины их накопления (но вряд ли свыше 100 - 200 м) можно предполагать лишь для последней пачки С.

Подавляющее большинство растительных остатков в Мазуевском разрезе сосредоточено в нижней части пачки В. Таксономический состав этой флоры включает членистостебельные Annulina neuburgiana (Radczenko) Neuburg, Phyllotheca sp., Paracalamites sp., папоротники Pecopteris uralica Zalessky, P. anthriscifolia (Goeppert) Zalessky, плауновидные, относящиеся к ранее неизвестному виду и роду и нуждающиеся в дальнейшем изучении, пельтаспермовые (они относятся к голосеменным) Rhachiphyllum (al. Callipteris) retensorium (Zalessky) Naug., Gracilopteris lonchophylloides Naug. Здесь сохранились и прегинкгофиты* Psygmophyllum expansum (Brongn.) Schimper, P. cuneifolium (Kutorga) Schimpe, гинкгофиты Kerpia sp., Karkenia sp., войновскиевые**. В песчаниках пачки В встречаются и остатки побегов хвойных Tylodendron sp., Walchia sp.

Доминируют в местонахождении остатки прегинкгофитов - псигмофиллоидов, очень интересной группы растений, являющейся родоначальницей гинкговых, чей расцвет пришелся уже на мезозойскую эру (началась примерно 235 млн. лет назад, продолжалась 170 млн. лет). Экологически они и примитивные гинкговые (тоже изредка встречаются в Мазуевке) были мезофилами***, предпочитавшими средние, значит, не самые высокие, хотя и не самые


* Прегинкгофиты - предшественники гинкгофитов, почти вымершего класса голосеменных растений, с единственным современным представителем - гинкго билоба (прим. ред.).

** Войновскиевые - класс голосеменных листопадных растений, произраставших в умеренных и горных поясах Северного полушария в течение пермского периода (прим. ред.).

*** Мезофилы - организмы, нормально существующие при средних температурах (20 - 40°C), преобладают в умеренных поясах (прим. ред.).

стр. 27

Споровые растения: 1 - гетероспоровое плауновидное, относящееся к новым виду и роду; 2 - перо последнего порядка папоротника Pecoptehs uralica Zalessky, относящегося к мараттиевым; 3 - побег хвощевидного Phyllotheca sp.; 4 - Sphenophyllum biarmicum Zalessky; 5 - облиственный побег хвощевидного Annulina neuburgiana (Radczenko) Neuburg. Мазуевка, нижняя пермь, кунгурский ярус.

низкие части дренируемых склонов Палеоурала, тогда обращенных к обширному, но относительно мелководному теплому морскому заливу.

ТАФОНОМИЧЕСКИЙ ПАРАДОКС

Тафономически мазуевский разрез отличается от других обнажений кунгурских отложений этого региона. В Мазуевке налицо местонахождение, сформировавшееся в относительно мелководных условиях, а вот остатков водных и околоводных растений в нем почему-то практически нет, хотя, казалось бы, они должны были оказаться здесь в первую очередь.

Увы, "Тафономия наземных растений", сопоставимая с работой Ефремова, пока не написана. Однако практически все палеоботаники, регулярно выезжающие в экспедиции, ведут тафономические наблюдения. Свои собственные, накопленные за многие годы полевых работ, я обобщил в палеоэкологической главе монографии "Пермские флоры Урала" (М.: Геос, 2007). Сопоставив данные по таксономическому (видовому) составу растительных остатков в тех или иных местонахождениях, их приуроченности к осадкам определенного типа, а также основываясь на экологически значимых морфологических и микроструктурных признаках-маркерах, указывающих на условия, в которых произрастало материнское растение, я пришел к следующим выводам.

Растительность ранней перми* (точнее, кунгурского века раннепермской эпохи) в Приуралье образовывала два отчетливых сообщества, каждое из которых также было структурировано, хотя и менее четко. Одно из них, околоводное, населенное преимущественно представителями различных групп хвощевидных, располагалось на пологих, нередко полузатопленных берегах водоема: морского мелководья, лагуны или озера. На более возвышенных участках побережья произрастало другое сообщество, сформированное мезофильными и ксерофильными** растениями, в основ-


* Пермский период - последний в палеозойской эре. Начало 280±10 млн. лет назад, продолжительность 45 млн. лет (прим. ред.).

** "Ксерофиты - растения, приспособленные к жизни в засушливых местообитаниях (прим. ред.).

стр. 28

Листья пельтаспермовых птеридоспермов - "семенных папоротников" (1 - 4), относящиеся к виду Rhachiphyllum (al. Callipteris) retensorium (Zalessky) Naug. Мазуевка, нижняя пермь, кунгурский ярус.

ном представленными различными голосеменными и отдельными группами папоротников.

В случае с мазуевской флорой очевидно, что околоводное сообщество здесь было очень слабо развито, зато процветали мезофилы, населявшие среднее звено и нижний сегмент верхнего звена катены*. Их остатки в местонахождении доминируют. Растений из еще более высоких частей катены тоже мало (видимо, из-за относительной дальности переноса их фрагментов). Очень немногочисленны остатки членистостебельных - паракаламитов, образовывавших главный компонент пермских околоводных сообществ Ангариды**. Так почему же околоводное звено в совокупности окаменелых остатков растений в Мазуевке отсутствует? Разгадка природы этого парадокса лежит в реконструкции общей палеогеографической и палеоландшафтной ситуации, имевшей место в Приуралье в раннепермскую эпоху.

В условиях последних фаз горообразовательных движений в эпоху позднего палеозоя отдельные сегменты Палеоурала, точнее, его берегового хребта, выходившего к располагавшемуся западнее морскому заливу, испытывали быстрые, однако низкоамплитудные поднятия. И, естественно, условия для произрастания околоводной растительности на площади такого приподнятого сегмента или тектонического миниблока исчезали, а околоводные растения в его пределах вымирали почти полностью. Исключение составляли сообщества влаголюбивых растений, находившиеся около водотоков. А вот мезо- и ксерофиты получали конкурентные преимущества. Изменение базиса эрозии отражалось и на характере накопления осадков: вместо тонкослоистых и тонкозернистых кунгурских аргиллитов, алевролитов и мергелей, откладывавшихся в мелководных лагунах, начинали формироваться мощные толщи средне- и грубозернистых полимиктовых


* Катена - последовательность экологических растительных группировок, сменяющих друг друга по мере удаления от бассейна или водотока в соответствии с изменением градиента высотности (прим. ред.).

** Ангарида - материк, существовавший на месте Северной Азии в течение второй половины палеозойской и части мезозойской эр; отделялся от Гондваны морем Тетис (прим. ред.).

стр. 29

Листья прегинкгофитов, доминирующих в мазуевском местонахождении. 1 - 4- Psygmophyllum expansum (Brongniart) Schimper; 5 - Psygmophyllum intermedium Naug., sp. nov. (in manuscr.). Мазуевка, нижняя пермь, кунгурский ярус.

песчаников, нередко с прослоями гравелитов и конгломератов, состоявших из обломков уральских пород. Итак, Мазуевское местонахождение растительных остатков образовалось в условиях высокой гидродинамики при активном сносе кластического (раздробленного) материала с предгорий Палеоурала и, возможно, характеризует время развития флоры дренируемых горных склонов, а не околоводного морского побережья. В этом, видимо, и кроется ключ к разгадке рассматриваемого феномена. Такая тафономическая ситуация могла возникнуть лишь в том случае, когда первое звено катены, состоящее из околоводного сообщества, отсутствовало из-за неблагоприятного для его развития ландшафта. В относительно грубозернистых осадках преобладали остатки мезофильных растений.

ВОЙНОВСКИЕВЫЕ - НОВЫЙ КЛАСС ГОЛОСЕМЕННЫХ

Парадоксально, но относительно низкое таксономическое разнообразие изучаемой растительности (по сравнению, например, со всемирно известной флорой местонахождения Чекарда-1, расположенного также на левом берегу Сылвы, в 60 км выше по течению от Мазуевки) позволяет прояснить некоторые важные вопросы, касающиеся понимания биологических особенностей древних растений, принадлежавших к давно вымершим группам, не имеющим аналогов в современном растительном мире.

Одна из таких групп - войновскиевые. Строение их репродуктивных органов весьма своеобразно, поэтому разобраться в их морфологии долгое время не удавалось, как, впрочем, и установить достоверную связь этих органов с листьями и побегами.

Автор данной статьи предложил рассматривать войновскиевые в качестве самостоятельного класса Vojnovskyopsida, принадлежавшего к голосеменным растениям и образовывавшего сестринскую группу с другим близкородственным классом - Pinopsida. К исследуемому классу я отношу голосеменные с женскими репродуктивными органами, состоявшими из нормальных (роды Bardocarpus, Suchoviella и ряд еще

стр. 30

Ископаемые остатки голосеменных класса Vojnovskyopsida из местонахождения Мазуевка. 1,2- Gaussia imbricata Naug., отпечаток и противоотпечаток изолированной семенной чешуи; 3 - Sylvella alata Zalessky, изолированный семязачаток; 4,5- Vojnovskya sp., отпечаток и противоотпечаток латерального мужского стробила; 6 - Rufloria sp., отдельный ланцетовидный лист; 7 - Nephropsis sp., чешуевидный лист.

неописанных форм из пермских отложений Ангариды) или укороченных (роды Gaussia, Taibia, Niazonaria, Scirostrobus) осей с крепившимися к ним по спирали семенами (роды Samaropsis, Sylvella). Мужские репродуктивные органы войновскиевых (роды Vojnovskya, Pechorostrobus) состояли из фертильных* осей, иногда расширявшихся к верхушке. К осям по спирали прикреплялись микроспорангии ("протопыльники"), а в нижней и средней части располагались стерильные придатки.

Мазуевка представляет редкую для палеоботаника возможность сделать выводы о сочетании различных органов войновскиевых. Относительно часто здесь встречаются ланцетовидные листья, скорее всего принадлежавшие одному виду материнского растения. Незначительные различия этих листьев между собой вполне могут объясняться внутривидовой изменчивостью. Вместе с ланцетовидными листьями вида Rufloria recta (Neub.) S.Meyen попадаются чешуевидные листья Nephropsis sp. характерной ромбовидной формы. Последние выполняли функцию брактей**, в пазухах которых располагались мужские органы размножения. Семеносные органы, принадлежавшие войновскиевым с листьями Rufloria recta, представлены родом Gaussia. Целые репродуктивные органы этого рода, известные по Чекарде-1 и другим приуральским местонахождениям, в Мазуевке пока не найдены, но встречаются их отдельные семенные чешуи.

Сходные повторяющиеся сочетания органов войновскиевых известны и в других пермских флорах Приуралья, а также Сибири и Монголии, т.е. практически по всей территории, принадлежавшей в позднем палеозое древнему материку Ангариде.

 


* Фертильность - способность зрелого организма производить потомство (прим. ред.).

** Брактеи (прицветники) - листья в зоне соцветия (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПЕРМСКАЯ-ФЛОРА-ЗАГАДКИ-И-ПАРАДОКСЫ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПЕРМСКАЯ ФЛОРА: ЗАГАДКИ И ПАРАДОКСЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 11.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПЕРМСКАЯ-ФЛОРА-ЗАГАДКИ-И-ПАРАДОКСЫ (date of access: 24.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
2155 views rating
11.08.2014 (3877 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
59 minutes ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
9 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
11 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
14 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
16 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
30 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
35 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ПЕРМСКАЯ ФЛОРА: ЗАГАДКИ И ПАРАДОКСЫ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android