Libmonster ID: UA-2507

Заглавие статьи ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ КОСМИЧЕСКИХ ЛИВНЕЙ
Автор(ы) Сергей МАКАРОВ
Источник Наука в России,  № 5, 2012, C. 33-35

В ноябре 2012 г. исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося отечественного физика, создателя крупной научной школы в области физики атомного ядра, элементарных частиц и космических лучей академика Дмитрия Владимировича Скобельцына (1892 - 1990).

стр. 33

После окончания в 1915 г. физико-математического факультета Петербургского (тогда Петроградского) университета Скобельцын был оставлен на кафедре физики для подготовки к профессорской деятельности. Совмещая научные интересы с преподаванием, он в 1925 г. начал исследования в Ленинградском физико-техническом институте (ныне Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН). Его первые эксперименты были посвящены эффекту Комптона.

В 1923 г. американский физик Артур Комптон (нобелевский лауреат 1927 г.) открыл эффект, названный его именем, и заложил основы теории рассеяния коротковолнового излучения на свободном электроне. И для Скобельцына представляло большой интерес изучить процесс взаимодействия с электронами наиболее жесткого из известных тогда видов излучений - y-лучей радиоактивных веществ. Он нашел удачный методический подход к решению этой задачи: использовал камеру Вильсона, поместив ее в постоянное магнитное поле для количественного анализа взаимодействия релятивистских частиц с веществом. Эти опыты привели ученого к однозначному выводу, что существует не только качественное, но и количественное согласие с теорией взаимодействия квантов излучения со свободными электронами, развитой Комптоном. Этим методом был открыт ряд элементарных частиц и изучены многие важнейшие процессы, происходящие при высоких энергиях.

В дальнейшем Дмитрий Владимирович применил явление Комптона для спектроскопии у-лучей. Это послужило основой серии исследований спектров (3- и у-лучей и сыграло большую роль в изысканиях, имеющих важное теоретическое и практическое значение.

Главные работы Скобельцына, явившиеся стержнем всей его научной деятельности, посвящены исследованиям космического излучения. Анализируя снимки, полученные им в камере Вильсона в серии опытов по изучению комптон-эффекта, он обратил внимание на следы частиц, не искривленные магнитным полем. Оказалось, что среди следов р- частиц и электронов, выбитых у-лучами и сильно изогнутых магнитным полем, имеются совершенно прямые следы, принадлежащие частицам с энергией не менее 15 МэВ. Последнее обстоятельство показало: обнаруженные следы нельзя приписать излучениям радиоактивных веществ. Более того, средняя ионизация, создаваемая в атмосфере частицами, соответствовала ионизации воздуха космическими лучами. На этом основании Дмитрий Владимирович сделал важное заключение: прямые следы в камере Вильсона принадлежат заряженным частицам космических лучей. И хотя ученые обнаружили их еще в 1912 г., однако вплоть до работ Скобельцына 1927 г. непосредственная причина ионизации не была ясна, ибо среди физиков интерес к этому объекту был невелик, его изучали в основном как геофизическое явление.

Открытие ученого явилось переломным моментом в развитии этого раздела физики. По существу настоящие исследования космических лучей и начались лишь после того, как он показал наличие в них заряженных частиц высокой энергии.

Следующим принципиально важным шагом было установление им того факта, что в области высоких энергий происходят явления, не имеющие известного аналога. Речь о том, что частицы космических лучей довольно часто проявляются группами, по современной терминологии, ливнями. Открыл их Скобельцын в 1929 г.

Во второй половине 1930-х годов центральными в физике космических лучей являлись две связанные между собой задачи: существование и свойства вновь открытых частиц - мезонов и каскадная теория электронно-фотонной компоненты. Дмитрий Владимирович внес существенный вклад в решение обоих вопросов.

Он руководил также исследованиями и в других разделах ядерной физики. Среди этих работ следует отметить всестороннее изучение процесса образования электронно-позитронных пар в газе, наполняющем камеру Вильсона, под действием у-лучей. Было показано, что явление, наблюдающееся при взаимодействии фотонов с электрическим полем ядер атомов различных элементов, превосходно согласуется с экспериментом.

Под руководством Скобельцына получили широкое развитие исследования космического излучения на больших высотах. В результате удалось показать, что первичные космические лучи представляют собой электрически заряженные частицы. Используя магнитное поле Земли в качестве своеобразного измерительного прибора, стало возможным рассортировать это излучение по энергиям. Из проведенного анализа следовало: космические лучи быстро поглощаются в атмосфере. Последующие работы, выполненные Скобельцыным и его учениками, показали, что причина больших потерь энергии кроется во взаимодействии заряженных частиц с ядрами атомов атмосферы.

Во время Великой Отечественной войны ученый, находясь в эвакуации вместе с Физическим институтом АН СССР в г. Казани, руководил рядом работ оборонного и прикладного характера. Вместе с тем он продолжал теоретические изыскания по так называемым широким атмосферным ливням, открытым в 1938 г. французским физиком Пьером Оже. По инициативе и под руководством Скобельцына на Памире в 1944 г. начали детальное их изучение. В дальнейшем

стр. 34

эти экспедиции проводили ежегодно. А совокупность полученных данных привела Дмитрия Владимировича и его учеников к выводу: данные ливни представляют собой не чистые электронно-фотонные лавины, а являются продуктом сложного ядерно-каскадного процесса. На основе этого анализа была построена ядерно-каскадная схема образования ливней, получившая всеобщее признание и оказавшаяся в дальнейшем крайне плодотворной при постановке новых экспериментов.

Для получения данных о частицах сверхвысоких энергий ученый выдвинул идею о необходимости исследовать широкие атмосферные ливни одновременно на двух уровнях - на поверхности земли и под землей.

Наряду с изучением ядерных процессов при очень высоких энергиях продолжалось исследование космических лучей на больших высотах, причем был проанализирован их состав. Существенно, что эти работы выполнялись в стратосфере на различных широтах. А в 1947 г. под руководством академика (с 1946 г.) Скобельцына начались также первые опыты на ракетах по изучению космических лучей за пределами атмосферы.

Новое понимание общей картины явлений, происходящих в космических лучах, было изложено Скобельцыным в его речи на Общем собрании Академии наук СССР в феврале 1950 г. Тогда по сути физика космических лучей стала разделом ядерной физики в области высоких энергий. В 1951 г. академик Скобельцын и его ученики за открытие и изучение электронно-ядерных ливней и ядерно-каскадного процесса были удостоены Государственной премии СССР.

В последующих работах данную концепцию развивали и уточняли. В частности, большое внимание уделяли вопросу о распределении энергии первичной ядерно-активной частицы между образованными ею вторичными. В итоге была установлена большая упругость столкновений частиц высоких энергий с легкими ядрами. Оказалось, что в среднем нуклон при взаимодействии передает генерированным пи-мезонам только 30 - 40% своей энергии. Большая же ее часть сохраняется у него. Эта особенность играет важную роль в формировании общей картины поглощения в атмосфере энергии космических лучей.

Детальное изучение широких атмосферных ливней позволило ученым сделать ряд важных выводов. В частности, было показано, что при энергии 1011 - 1012 эВ соударение двух нуклонов часто приводит к образованию сгустка возбужденной ядерной материи, движущегося со сравнительно небольшой скоростью и рассыпающегося на л-мезоны. Все данные, полученные в этих исследованиях, прочно вошли в науку о космических лучах и составляют основу физики процессов, происходящих при высоких и сверхвысоких энергиях частиц.

Академик Скобельцын основал и большую научную школу физиков - специалистов по атомному ядру, космическим лучам и ускорителям. Его педагогическая, организаторская деятельность также имела широкий размах. В 1940 г. он создал на физическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова кафедру атомного ядра, а позже - Отделение ядерной физики, которым руководил много лет. В 1946 г. Скобельцын организовал Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ и в течение 15 лет был его директором. Под его руководством институт превратился в ведущий центр исследований по ядерной физике и физике высоких энергий.

С 1951 г. после смерти академика Сергея Вавилова Скобельцын стал директором Физического института им. П. Н. Лебедева АН СССР. И за два десятилетия его руководства там произошли структурные изменения, в лабораториях появились и развились новые направления.

Широко известна общественная деятельность Скобельцына. В течение многих лет он возглавлял комитет по международным Ленинским премиям "За укрепление мира между народами". Вместе с тем он был одним из инициаторов и ведущих деятелей Пагуошского движения ученых за мир.

Заслуги Дмитрия Скобельцына перед нашей страной и наукой отмечены присвоением ему звания Героя Социалистического Труда, Ленинской и Государственной премиями СССР, шестью орденами Ленина, другими высокими наградами.

В целях поощрения ученых за выдающиеся труды и открытия в области физики элементарных частиц и космических лучей Российская академия наук в 2004 г. учредила золотую медаль имени Д. В. Скобельцына. Она присуждается раз в пять лет. Первым ее лауреатом в 2005 г. стал крупный специалист в области физики высоких энергий и элементарных частиц академик Георгий Зацепин.

О некоторых исследованиях, основы которых были в свое время заложены академиком Скобельцыным, рассказывается в двух статьях, публикуемых далее.

По материалам сайта Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ

Подготовил Сергей МАКАРОВ


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ-КОСМИЧЕСКИХ-ЛИВНЕЙ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ КОСМИЧЕСКИХ ЛИВНЕЙ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ-КОСМИЧЕСКИХ-ЛИВНЕЙ (date of access: 14.01.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Єленський В. Велике повернення: релігія у глобальній політиці та міжнародних відносинах кінця XX - початку XXI століття
7 hours ago · From Olesja Savik
PAST AND PRESENT OF UKRAINE IN THE HISTORY OF ITS CITIES AND VILLAGES
Catalog: История 
Yesterday · From Olesja Savik
ZAPORIZHIA SICH
Catalog: История 
Yesterday · From Olesja Savik
SEVENTIETH ANNIVERSARY OF ACADEMICIAN M. V. NECHKINA
Yesterday · From Olesja Savik
SOURCE STUDIES OF THE HISTORY OF THE USSR OF THE XIX-EARLY XX CENTURY
Catalog: История 
Yesterday · From Olesja Savik
THE STRUGGLE OF THE GALICIAN WORKERS FOR SOVIET POWER IN 1918-1923
Catalog: История 
2 days ago · From Olesja Savik
LETTER TO THE EDITOR
Catalog: История 
3 days ago · From Olesja Savik
Пинки, раздевание и переодевание святой: публичное пространство в недавней бразильской "священной войне"
18 days ago · From Olesja Savik
Как учредить "антисоветскую организацию": к истории Кестонского института и письма верующих из Почаева
18 days ago · From Olesja Savik
ON THE CRANIOLOGICAL FEATURES OF THE CARRIERS OF THE YAMNAYA ARCHAEOLOGICAL CULTURE OF THE NORTH-WESTERN CASPIAN REGION
20 days ago · From Olesja Savik

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ КОСМИЧЕСКИХ ЛИВНЕЙ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android