Libmonster ID: UA-2211

Заглавие статьи ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ АВТОНОМИЯ
Автор(ы) СЕРГЕЙ БАЗАНОВ
Источник Наука в России,  № 6, 2007, C. 95-100

Автор: СЕРГЕЙ БАЗАНОВ

Доктор исторических наук Сергей БАЗАНОВ, Институт российской истории РАН

Летом 2007 г. в Выставочном зале Федеральных архивов (Москва) прошла историко-документальная выставка "Навеки вместе с Россией", посвященная 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав нашего государства. Организовал экспозицию Российский государственный архив древних актов при участии других федеральных и республиканских архивов, Государственных музеев - А. С. Пушкина, Исторического - и национальных башкирских музеев, рукописного отдела Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН.

стр. 95


Первые письменные упоминания о башкирах (в частности, у арабского путешественника и писателя Ахмеда Ибн Фадлана) относятся к IX-X вв. Эта народность формировалась на территории, включающей Южный Урал, часть Среднего, междуречье Камы, Волги, Тобола и Яика (древнее название реки Урал). В ее этногенезе наряду с аборигенами - финно-угорскими племенами и ираноязычными сарматами - приняли участие проникшие сюда в I тыс. н.э. тюрки, печенеги, волжско-камские булгары, в XI-XII вв. половцы, а в XIII-XIV вв. монголо-татары.

В 1236 г., несмотря на упорное сопротивление местного населения, этот край был покорен войсками хана Батыя и вошел в Золотую Орду. После ее падения во второй половине XV в. здесь возникло несколько ханств: часть Башкирии вошла в Казанское, другая - в Сибирское, третья - в Ногайскую Орду. Коренные жители боролись против поработителей, надеясь на помощь русского государства, и стремились с ним объединиться. Тем временем царь Иван IV, проводивший на восточных землях успешную политику, в 1552 г. одержал победу над Казанским ханством, что убедило башкир в могуществе Москвы. Он разослал по всем улусам (родоплеменным объединениям) "жалованные грамоты, чтобы шли к государю, не бояся ничего...", и вскоре отправил туда послов, обещавших мир, спокойствие, сохранение веры и обычаев, невысокий ясак (натуральный налог).

Добровольность вхождения края в состав России подтверждает Никоновская летопись (составлена в XVI в.): "башкирцы пришли, добив челом, и ясак поплати". Ее список XVII в. открывает экспозицию, посвященную пути, пройденному этим народом за четыре с половиной столетия. Надо сказать, его представители всегда подчеркивали: "деды и отцы их поклонились без спору и без войны и из своей воли покорились", как свидетельствует мирская челобитная императору Петру I (1682 - 1725 гг.) и другие обращения к русским монархам, предлагаемые вниманию посетителей выставки.

Однако территориальная и политическая разрозненность местных племен не позволила им одновременно стать частью нашего государства. Их посланцы с 1554 г. поочередно приезжали с такими просьбами к царскому наместнику в Казань. И лишь три года спустя получили жалованные грамоты с приложением условий принятия русского подданства (зауральским соплеменникам удалось это сделать только в 1580 - 1590-х годах, после разгрома царскими войсками Сибирского ханства). Москва гарантировала башкирам защиту от внешних врагов, вотчинное право на землю, невмешательство во внутренние дела, недопущение насильственной христианизации. Они же, как показывают представленные в экспозиции шежере (письменные договоры) племен бурзян, кыпсак, усерган и др., согласились нести военную службу, платить ясак.

стр. 96


Господству казанских и сибирских ханов, ногайских мурз, кровавым междоусобицам и раздробленности пришел конец, что способствовало росту численности, этнической консолидации населения. К концу XVI в. завершился многовековой процесс формирования башкирской народности. Между тем сюда начали перебираться крестьяне и ремесленники из других областей России, что ускорило переход коренных жителей - полукочевых скотоводов - к оседлому образу жизни. Интенсивное хозяйственное освоение этой территории началось в конце XVII - начале XVIII в., в правление Петра I. Тогда в Башкирию стали массово прибывать переселенцы из центральных губерний страны и Среднего Поволжья. После отмены крепостного права в 1861 г. этот процесс еще более усилился вследствие политики правительства и стихийной миграции. Приезжие несли с собой передовые аграрные технологии, опыт товарно-денежных отношений. Стали быстро увеличиваться местные посевные площади, и в конце XIX в. тут уже была одна из крупнейших хлебных житниц страны.

В 1798 г. в крае ввели кантонную систему управления, согласно которой башкиры, мишари (или мещеряки - группа этнических татар), оренбургские и уральские казаки вошли в разряд военных. Они активно участвовали во многих кампаниях русской армии: земском ополчении против польских интервентов под руководством Минина и Пожарского (1612 г.)*, Азовских походах Петра I (1695 - 1696 гг.), Семилетней войне с Пруссией (1756 - 1763 гг.), боевых действиях против Швеции (1788 - 1790 гг.). В Отечественной войне 1812 г. все народы встали на защиту независимости Отечества. Жители региона тоже выступили с патриотической инициативой и направили в действующую армию 28 полков, которые закончили боевой путь в столице Франции. На выставке представлены реликвии, связанные со славной историей Башкиро-мещерякского войска, в частности, походное знамя одного из полков и медаль "За взятие Парижа".

Отдельный стенд посвящен национальному герою Башкирии, участнику Крестьянской войны 1773 - 1775 гг. (под предводительством Емельяна Пугачева) Салавату Юлаеву: здесь можно увидеть его саблю, письмо к главам отрядов с призывом присоединяться к Пугачеву, следственные материалы по делу бунтаря, его сподвижников и др.


* См. статью "Быть нам всем в совете и соединении..." в этом номере журнала (прим. ред.).

стр. 97


С начала XVIII в. в крае стало развиваться металлургическое производство, о чем рассказывают экспонируемые документы, чертежи медных и железных рудников, медеплавильных заводов, образцы художественного чугунного литья, подборка гравюр с видами предприятий. В 1860-е годы в отрасль хлынул частный капитал, и к концу XIX в. тут действовал мощный комплекс из 10 заводов с тысячами рабочих. Зауральская же Башкирия являлась центром золотодобычи. Кроме того, важную роль в хозяйстве региона играли лесоразработки. Наиболее крупные сдвиги в становлении местной промышленности произошли в 1930-е годы, когда началась реконструкция действующих, строительство новых металлургических заводов и других предприятий, освоение Ишимбайского, затем Туймазинского нефтепромыслов. Документы, связанные с этой стороной жизни республики, представил на выставке Российский государственный архив экономики.

В связи с миграцией в Южное Приуралье жителей из других регионов здесь постепенно складывался многонациональный состав населения, причем каждый народ сохранил свою самобытную культуру. Особое место в экспозиции заняли предметы домашней утвари, в том числе уникальные кожаные сосуды для кумыса, мужские и женские национальные костюмы, копии картин и гравюр XIX в., фотографии начала XX в., изображающие быт башкирского села. Большой вклад внесла республика в борьбу нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 - 1945 гг., отправив на фронт около 700 тыс. бойцов, в том числе две кавалерийские дивизии (знамя одной из них можно увидеть на выставке). В эти тяжелые годы хозяйство региона, как и повсюду в стране, перешло на военные рельсы: здесь изготавливали авиабомбы, снаряды, аппараты связи, освоили производство высокооктановых сортов бензина. Кроме того, принимали, размещали эвакуированные из центра страны предприятия, обеспечивали их нормальное функционирование. После Великой Отечественной войны на их базе высокими темпами стала развиваться машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность. Нефтеперерабатывающая и химическая отрасли, ключевые в регионе, с годами превратились в высокотехнологичные комплексы, составляющие гордость Башки-

стр. 99


рии, ставшей одним из наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации.

Один из разделов экспозиции посвящен становлению местного народного образования. С конца XVIII в. здесь начали открывать русскоязычные учебные заведения, в 1828 г. в столице края Уфе (основана в 1574 г, как укрепленное поселение) учредили мужскую классическую гимназию, в 1860-м - женское училище. Действовали и духовная православная семинария, мусульманские медресе и мектебы, а также Неплюевское военное училище. Интересный документ представлен Центральным государственным историческим архивом Башкортостана - письмо выдающегося математика, создателя неевклидовой геометрии, ректора Казанского университета Николая Лобачевского (1792 - 1856) о переводе в университет детей башкирских и мешерякских офицеров за успешную учебу в гимназии.

Яркими именами богата культурная жизнь края. В Уфе родился и вырос проникновенно воспевший его природу в произведениях "Семейная хроника" (1856 г.), "Детские годы Багрова-внука" (1858 г.) и др. замечательный писатель, член-корреспондент Петербургской АН Сергей Аксаков. Национальный музей и Центральный исторический архив республики подготовили подборку документов и предметов, рассказывающую о семье знаменитого художника слова.

Изобразительными средствами запечатлел красоту здешних мест еще один уроженец башкирской столицы, всемирно известный живописец Михаил Нестеров (1862 - 1942), чьи полотна украшают Третьяковскую галерею, Русский музей. В Уфе также прошли детство и юность выдающегося композитора и театрального деятеля Алексея Верстовского, автора популярных в свое время романсов и первой отечественной оперы "Аскольдова могила" (1835 г.), в постановках которой в 1890 - 1891 гг. в местном театре дебютировал прославленный русский бас Федор Шаляпин, исполнявший партию Неизвестного.

Архив Уфимского научного центра РАН представил на выставке рукописи трудов по истории, языку, литературе, фольклору талантливого поэта и просветителя, первого башкирского краеведа Мухамедсалима Умитбаева (1841 - 1907), переведшего на родной язык несколько произведений русских писателей Льва Толстого, Александра Пушкина, в том числе поэму "Бахчисарайский фонтан", а Государственная книжная палата республики привезла современные издания произведений башкирских поэтов и прозаиков.

Завершая рассказ о юбилейной экспозиции, отметим: Башкирия стала первой автономией в составе нашей страны. 20 марта 1919 г. состоялось подписание соответствующего соглашения между российским и башкирским правительствами, что заложило основу федерализма всего государства. Сейчас этот регион, где дружной семьей живут свыше 4 млн. представителей более чем 110 народов, может служить позитивным примером межнациональных и межконфессиональных отношений.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПЕРВАЯ-РОССИЙСКАЯ-АВТОНОМИЯ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ АВТОНОМИЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПЕРВАЯ-РОССИЙСКАЯ-АВТОНОМИЯ (date of access: 10.09.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Финнизированы предками мерян мурешскими агафирсами и другими западными скифскими племенами были и потомки ахейцев морисены, возможно, являвшиеся основными предками марийцев. Конечно же, не исключено и то, что простонародье ахейцев испокон веков было финскоязычным.
Фінізовані пращурами мерян мурешськими (маріськими) агатірсами та іншими західними скитськими племенами були і нащадки ахейців морісени, які, можливо, були основними пращурами марійців. Звичайно ж, не виключено і те, що простонароддя ахейців споконвіку було фінськомовним.
"ОСОБЫЙ ЯЗЫК" ПРОЗЫ В. ПЕЛЕВИНА
10 days ago · From Petro Semidolya
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КИЕВСКОГО МИТРОПОЛИТА НИКИФОРА
10 days ago · From Petro Semidolya
ГОСПОДА, ГРАЖДАНЕ И ТОВАРИЩИ В ЭМИГРАНТСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ
10 days ago · From Petro Semidolya
А. М. КАМЧАТНОВ, Н. А. НИКОЛИНА. Введение в языкознание
16 days ago · From Petro Semidolya
Язык государственного управления: "наработки" и "подвижки"
Catalog: Филология 
20 days ago · From Petro Semidolya
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
22 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
24 days ago · From Павло Даныльченко
СЛОВАРЬ ОБИДНЫХ СЛОВ
25 days ago · From Petro Semidolya

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ АВТОНОМИЯ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android