Заглавие статьи | ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОПЕДЕВТИКА НАУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА ШКОЛЬНИКОВ В РАМКАХ ГУМАНИТАРНОГО ПРОФИЛЯ |
Автор(ы) | А. В. Колмогорова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 10, 2012, C. 97-101 |
А. В. Колмогорова
доктор филологических наук, доцент, профессор Кузбасской государственной педагогической академии
Тел.: (3843) 36-02-40; 8-905-901-03-86; e-mail: nastiakol@mail.ru
Статья посвящена обобщению опыта пропедевтического обучения школьников гуманитарного профиля научному творчеству в области лингвистики. Раскрываются цели, структура и содержание обучения, выявляются и на экспериментальном материале доказываются его преимущества.
Ключевые слова: педагогическая пропедевтика, научное творчество, лингвистика, гуманитарный профиль, экспериментальное обучение, цели обучения.
Современные науки о человеке характеризуются двумя основными тенденциями: с одной стороны, это стремление к всепроникающей междисциплинарности, с другой - к семантической диффузности терминов.
В данной публикации, посвященной обобщению опыта исследовательской и практической работы по реализации проекта пропедевтического обучения школьников научному лингвистическому, творчеству, используется один из таких "диффузных" терминов - "пропедевтика".
Существует несколько основных точек зрения на содержание данного термина. Так, В. Д. Гатальский выделяет два определения понятия пропедевтики:
1) пропедевтика есть сокращенное изложение какой-либо науки в систематизированном виде, вводный подготовительный курс;
2) пропедевтика есть система мер, предупреждающих возникновение чего-либо [1].
В первом значении обсуждаемого термина заметна некоторая двойственность: пропедевтика понимается одновременно и как средство обучения - краткое изложение какой-либо дисциплины, науки, так и как процесс обучения - подготовительный курс, предшествующий обучению. О том, что подобная двойственность типична для определения сущности пропедевтики, свидетельствует анализ употребления термина в ряде диссертационных работ [2].
В данной публикации мы, опираясь на понимание пропедевтики В. П. Зинченко [3], рассматриваем пропедевтику научного лингвистического творчества как особый вид организации учебной деятельности школьников, направленный на формирование основ (принципов, навыков, стратегий, моделей поведения) научно-поисковой деятельности в рамках лингвистического профиля.
Актуальность пропедевтического подхода к формированию навыков научной деятельности у школьников определяется общей тенденцией современной философии образования к переходу от знаниевой парадигмы к компетентностной. В современном постиндустриальном обществе индивид не может и не должен владеть багажом так называемых знаний "что" [4], поскольку все большую поддерживающую роль для собственно человеческой когнитивной функции начинает играть когнитивный контекст. Акцент перемещается к деятельностным навыкам человека, включающим способности взаимодействовать с элементами как когнитивного, так и социального контекста для решения насущных задач. В когнитивной психологии появились направления изучения "расширенной когниции" и "распределенной когниции". Первая понимается как феномен экстраполяции человеком собственных когнитивных функций вовне - на другого человека (явление так называемого "каплинга"), внешние по отно-
шению к человеку объекты (компьютеры, мобильные телефоны с многочисленными встроенными функциями, программируемая бытовая техника и т. д.) [5]. Вторая разновидность когниции рассматривается как способность человека генерировать новое знание посредством общения с другими членами социума, а также опираясь на собственный прежний опыт, имевший место в другом временном срезе [6].
Таким образом, научное творчество как деятельность, приводящая к получению нового знания путем решения поставленной проблемы, имеет в качестве важнейшей когнитивной основы не только знаниевую, но в большей степени процессуальную составляющую. Последняя включает в себя умение видеть проблему, использовать не только внутренние, но и внешние ресурсы для ее решения, умение работать в команде и находить решения в обсуждении, владеть определенными моделями социального, в том числе речевого, поведения, принятыми в научном сообществе.
Пропедевтическое обучение научному лингвистическому творчеству организовано кафедрой французского языка и методики обучения Кузбасской государственной академии на базе экспериментальной площадки кафедры, созданной в 2008 г. в МОУ "Лицей N 104" г. Новокузнецка. Структура организации пропедевтического обучения в данном образовательном учреждении включает в себя следующие элементы: цели и функции обучения, процесс обучения, содержание обучения, обучающий, коллектив обучаемых, практика научного творчества, психолого-педагогическая диагностика успешности процесса обучения.
Рассмотрим основные характеристики каждого из элементов.
Целью пропедевтического обучения научному лингвистическому творчеству является формирование на основе предыдущего стихийно-житейского, ценностно-смыслового и мотивационно-потребностного опыта [7] школьника когнитивного базиса для осуществления эффективного научного творчества в области лингвистики. Создание данного нового когнитивного базиса достигается путем формирования у обучающихся комплекса компетенций, преломляясь, преобразуясь через которые уже имевшийся опыт поднимается на существенно новую ступень, получая, соответственно, форму опыта взаимодействия в рамках научной деятельности, ценностно-смыслового опыта научной деятельности и мотивационно-потребностного опыта научной деятельности. Данный процесс схематически представлен на рис. 1.
Рис. 1. Модель формирования когнитивного базиса научной деятельности в пропедевтическом обучении научному лингвистическому творчеству
Таким образом, содержанием процесса пропедевтического обучения в рассматриваемом случае выступает совокупность формируемых компетенций.
Обучающимися являются три группы школьников гуманитарного профиля:
1) группа учащихся 5-х, 6-х и 7-х классов;
2) группа учащихся 8-х и 9-х классов;
3) группа учащихся 10-х и 11-х классов.
Процесс пропедевтического обучения организован поэтапно: на первом этапе учащиеся первой возрастной группы обучаются по программе "Основы лингвистики" (72 ч); на втором этапе учащиеся второй возрастной группы обучаются в рамках элективного курса "Основы научного лингвистического поиска" (72 ч); на третьем этапе учащиеся последней возрастной группы изучают в рамках элективного курса модели решения нестандартных лингвистических задач олимпиадного уровня (72 ч).
В качества обучающих выступают учитель русского языка и литературы МОУ лицей N 104 Н. А. Давыдова и д. филол. н., профессор КузГПА А. В. Колмогорова.
Пространством для реализации практики научного творчества выступает деятельность научной лаборатории школьников МОУ лицей N 104 "Шаг на встречу миру", функционирующей с 2008 г.
В качестве средств и методов психолого-педагогической диагностики успешности процесса пропедевтического обучения применяются:
1) методы опроса и анкетирования учащихся и их родителей;
2) метод статистического анализа и качественного мониторинга результатов участия обучающихся по программам пропедевтического обучения научному лингвистическому творчеству в научных конференциях и олимпиадах различного уровня;
3) анализ индивидуальных образовательных траекторий, выбираемых выпускниками лицея по окончании обучения.
Образовательные программы "Основы лингвистики", "Основы научного лингвистического поиска", "Основы решения нестандартных лингвистических задач" включают в себя следующие компетентностные содержательные блоки (табл. 1).
Таблица 1
Компетентностное содержание образовательных программ пропедевтического обучения научному лингвистическому творчеству
п/п |
Название элективного курса |
Стратегические компетенции |
Операциональные компетенции |
Социальные компетенции |
Речевые компетенции |
1. |
"Основы лингвистики" |
Умение планировать процесс решения стандартной лингвистической задачи |
Способность использовать учебные и рекомендованные источники информации, неспециальные информационные технологии |
Умение взаимодействовать в рамках малой социальной группы, а также в диаде "учитель-ученик" |
Способность к формулированию и высказыванию своего мнения в рамках научного стиля |
2. |
"Основы научного лингвистического поиска" |
Умения ставить самостоятельно проблему и планировать ее решение стандартными способами |
Способность использовать самостоятельно найденные источники информации, специальные лингвистические информационные технологии, результаты дискуссионного обсуждения |
Умение взаимодействовать в различных группах, включающих людей разного статуса, возраста |
Способность к аргументированию собственной точки зрения в рамках научной дискуссии и письменного текста |
3. |
"Основы решения нестандартных лингвистических задач" |
Умения вычленять проблему из проблемного текста и планировать процесс ее решения, применяя нестандартные способы |
Способность самостоятельно генерировать новое знание на основе комплексного и целенаправленного использования различных источников информации |
Умение взаимодействовать в группах специалистов, экспертов в области лингвистики |
Способность лаконично аргументированно и логично формулировать результаты собственной мыслительной деятельности |
Компетенции, формируемые в рамках трех вышеперечисленных элективных курсов, тесно взаимосвязаны между собой, но принадлежат различным уровням сложности, отражая разные этапы развития деятельностной компетентности обучающихся: от умений и способностей к планированию и осуществлению научной лингвистической деятельности в условиях решения стандартной задачи до умений и способностей к вычленению и решению нестандартной лингвистической проблемы с последующим обоснованием решения в специализированной когнитивно-социальной среде.
Следует подчеркнуть, что мониторинг успешности рассматриваемого в данной публикации вида обучения фиксирует его результативность как на уровне субъективной оценки учащихся и их родителей, так и на уровне объективных качественно-количественных показателей, например, результатов, полученных школьниками в ходе участия в мероприятиях (конференциях, олимпиадах) городского, регионального и областного уровней.
Так, по результатам опроса 2012 г., проводившегося среди родителей учащихся, 84% из них отметили значительный рост заинтересованности ребенка в изучении предметов гуманитарного цикла, в частности русского и иностранного языков; 75% отметили увеличение количества времени (от общего количества времени, обычно проводимого за компьютером), проводимого ребенком в поисках учебной и научной информации в сети Интернет, а не развлекательных сайтов.
При сравнении результатов опросов, проводившихся в 2012 г. в младшей возрастной группе обучающихся до начала пропедевтического обучения и через полгода после него, отмечен рост тех учащихся, которые:
1) планируют связать свою будущую профессиональную деятельность с изучением языков и их функционирования (с 8 до 37%);
2) планируют в будущем заниматься научной деятельностью (с 15 до 40%);
3) хотели бы принять участие в лингвистической олимпиаде или конференции (с 5 до 33%).
Что касается объективных качественно-количественных результатов, то с момента организации экспериментальной площадки на базе лицея N 104 г. Новокузнецка в 2008 г. 25 учащихся приняли участие в районных, городских, региональных и всероссийских научных форумах школьников в секциях лингвистики, русского и иностранного языков, став призерами того или иного уровня. В период с 2008 по 2012 г. возросло количество призеров лингвистических олимпиад среди обучающихся лицея: в 2008 и 2009 гг. таковых не оказалось, в 2010 г. - 1 учащийся, в 2011 г. - 2, а в 2012 г. - 5 учащихся разных возрастных групп стали призерами районных и городских олимпиад по русскому языку.
Таким образом, пропедевтическое обучение школьников научному творчеству в области лингвистики представляется эффективным видом обучающей деятельности, преследующим цель формирования когнитивного базиса для плодотворной научной деятельности в рамках компетентностного подхода.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гатальский В. Д. Педагогическая пропедевтика как инновационная образовательная система профилактики девиантного поведения учащейся молодежи // Человек и образование. - N 1. - 2011. - С. 74 - 79.
2. Фалькович Ю. В. Пропедевтический курс в овладении иностранными языками: историко-дидактический аспект // Вестник ТГУ - N 311. - 2008. - С. 162 - 164.
3. Зинченко А. П. Психологические основы педагогики (Психолого-педагогические основы построения системы развивающего обучения Д. Б. Эльконина - В. В. Давыдова): Учеб. пособ. - М: Гардарики, 2002.
4. Райл Г. Понятие сознания / Пер. с англ., общ. науч. ред. В. П. Филатов. - М: Идея-Пресс, Дом интеллектуальной книги, 2000.
5. Clark A. Beyond the flesh: Some lessons from a mole cricket // Artificial Life. - N 11 (1). - 2005. - P. 233 - 244.
6. Cowley S. J. Distributed language and dynamics // Pragmatics & Cognition. - N 17 (3). - 2009. - P. 495 - 507.
7. Потапова М. В. Пропедевтика в непрерывном физическом образовании в школе и в педвузе. - Автореф. дис. ... д.п.н. - Челябинск, 2008.
MORAL AND AESTHETIC FUNCTION OF FILMING OF LITERARY WOKS
A. V. Kolmogorova
doctor of philology, professor of the Kuzbass State Pedagogical Academy
The article focuses on sharing of propedeutic teaching experience in the domain of linguistics. The purposes, structure and content of propedeutic teaching of school students are discovered. By means of experimental data analysis the advantages of propedeutic approach to the problem of scientific creativity forming are also shown.
Key words: pedagogical propedeutics; scientific creativity; linguistics; humanities; experimental teaching; teaching purposes.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |