ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-123

Share with friends in SM


Вестник Европы, No.013 Vol.137, 15  июля  1824, C. 38-44
Автор: Д-ий

О пользе судоходных каналов в России (*).

И в одном уже отношении к народному продовольствию направление речной коммуникации к Санктпетербургу можно почитать великим государственным делом, примерным в Истории. Основанием столицы на севере Петр I положил возглавный камень благоденствию России. По плану его избытки благословенных внутренних губерний, влекомые в Санктпетербург по рекам и каналам, не прежде должны поступать за границу нашу, как переходом своим доставив жителям губерний, невсегда хлебородных, различные способы к пропитанию и изобилию. Сим движением народного богатства восстановлено равновесие даров Природы на севере и юге России, оживлены народная промышленность и деятельность.

(*) Ето нечто иное как малый отрывок из обширного рассуждения о водяных сообщениях. Сие сочинение делает честь трудолюбию и сведениям своего Автора, молодого любителя наук, образовавшегося при здешнем Университете. Рдр.

стр. 38

Смотря теперь на пышный град Петров, сияющий в лепоте первых городов торговых, на многолюдные селения и пристани, возникшие вместе с искуственною коммуникациею по системам рек Вышневолоцкой, Мариинской, Тихвинской и проч. - невольно спросишь: каким чудом в один век все ето стало, все изменилось? Где возвышались кремнистые пороги, где были степи и дремучие леса, убежище хищных зверей и бродяг; там воздвигнуты здания, великолепием, огромностию и искусством дивные. - Где были туманы и вечная мгла - развеваются под ясным небесным сводом игривые флаги, раздается приятный говор и веселые голоса счастливых промышленников. Где были болота, в пространстве необозримом терявшиеся, там явились твердыни. Самый житель прибрежный, засыпавший прежде сном постыдной праздности, или приобретавший скудное и бесчестное себе пропитание грабительством - ознакомясь с величественною Невою и приветливым купечеством, приливающим к нему со всех стран России - переродился, стал вежлив, смышлен, деятелен и благонравен. Так каналы, подобно остроумным машинам, умень-

стр. 39

шающим ручную работу, отрывши легчайшие способы перевозить потребности жизненные из одного места в другое, имели благотворное действие на нравы и образ жизни, удовлетворили равно нуждам, как и приятностям жизни. Населенность есть пружина довольства и счастия народного: Россия, не смотря на беспрестанные войны, победоносно веденные ею с соседственными Державами, завистливыми к ее славе, в одно столетие сделалась почти вчетверо многолюднее. С приращением народа естественно должны умножиться количество пахатной земли и самые произведения от большого требования и расхода на оные. Не говоря о множестве других собственных продуктов, мы видим у себя значительные излишки за продовольствием и посевом озимого и ярового хлеба ежегодно до 40 мил. четвертей. Такое богатство в главнейшей потребности жизненной будет всегда привлекать к нам иноземное купечество, которое, ненаходя стран в свете, где бы можно было дешевле покупать припасы и первые материялы для своих фабрик, хваля нашу честность и гостеприимство, тем охотнее привозят свои изделия

стр. 40

и нередко драгоценные металлы. Какая великая мысль Венценосцев Российских облегчить и улучшить внутреннее сообщение в Империи! И какая блистательная судьба ожидает Отечество наше, ежели мы, с умножением рук и произведений, примемся обробатывать собственные материалы, заменим дорогие мелочи и блестки иностранные своими изделиями и заведем ими торг со всею юговосточною Азиею! При обилии продуктов и дешевизне жизненных припасов может быть возведена у нас на степень возможного совершенства обработывающая промышленность, тем более что материалы для оной содержат и питают недра обитаемой нами земли, а северный житель должен довольствоваться хлебом привозным, и большую часть года проводить в тягостном бездействии. Доселе мы лен, железо, пеньку и другие важные предметы продавали иностранцам в первом виде и, получая от них обратно свой материал в мануфактурном состоянии, платили за него в несколько сот раз более против того, за чтo продали сами; т. е. мы в обработанном на иноземных фабриках продукте своем платили подати за иноземного фабрикан-

стр. 41

та, содержали его семейство, обогащали бесчеловечные купеческие товарищества, или несли добровольно ярмо зависимости, налагаемое на нас иноземными изобретателями, ремесленниками и купечеством. Вместе с искусственною речною коммуникациею заведены в России фабрики и мануфактуры под непосредственным ведением Правительства с таким успехом, что число их, в 1796 г. постиравшееся до 2,270, со времени учреждения Департамента Водяных коммуникаций возрасло до 4,405 (в 1811 г.). Внутреннее судоходство много содействовало к приращению и улучшению сей отрасли промышленности, тем более что знатнейшая часть наших фабрик существует в лучших городах, находящихся при реках судоходных. Вот успехи внутреннего речного сообщения, искусством улучшенного! Оно проложило путь в пространной России к таким местам, куда привоз произведений из внутренности Государства сухим путем был неудобен или обходился бы очень дорого; оно, собирая и обращая земные сокровища отдаленных губерний наших, сблизило их, связало узами взаимности доброхотной и разлило по всему

стр. 42

политическому составу их обилие с бoльшим равенством; оно заняло работою многие тысячи людей, кои за бесплодием почвы или недостатком земли должны бы оставаться праздными и быть бременем для Государства; оно оживило деятельность и надежду земледельца, заставя его пещись о приращении своих произведений - земледельца, которой, неимея прежде способов приводить в обращение свои избытки с выгодою для себя, извлек из недр земных неболее сокровищь, как сколько потребно было для своего содержания; оно, заставив нас обработывать свои материялы, соделало нас независимее от прочих народов; оно привело в согласие многообразные обычаи, истребило старые, закоренелые предрассудки и благотворит бесчисленными способами совокупно с просвещением и в связи с другими мудрыми мерами и заведениями Правительства! Прибавлю к сему другое важное для нас приобретение, основанное на примерном вычислении. Положим, к Балтийским нашим портам ежегодно приходит из внутренних губерний только до 10,000 судов или до 75 мил. пудов грузу; для доставления такого количества сухим путем потребно было

стр. 43

бы около полумиллиона человек и до 3 мил. лошадей; содержание оных составило бы сумму чрезвычайную, достаточную для продовольствия по меньшей мере 3 миллионов ч.: с устроением каналов сии лошади и руки употреблены с большею выгодою для земледелия и других промыслов, чтo весьма важно для Государства, ненаселенного еще соразмерно великом своему пространству.

Ожививши промышленность производящую и обработывающую, искусственное речное сообщение ощутительно благоприятствовало внутренней и внешней нашей торговле. Сравнение коммерческих оборотов, при тех местах, где примыкает речная коммуникация к морям, может служить верным указателем успехов нашей торговли.

Д-ий.

стр. 44

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/О-пользе-судоходных-каналов-в-России

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валерий ЛевандовскийContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/malpius

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

О пользе судоходных каналов в России // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 27.03.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/О-пользе-судоходных-каналов-в-России (date of access: 23.09.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes

Related Articles
Преграды к созданью Единой Теории Поля и путь одоления их. Barriers to the creation of the Unified Field Theory and the path of overcoming them.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ПОСОБИЕ ПО ИСТОРИОГРАФИИ ЮЖНЫХ И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
НОВОЕ ИЗДАНИЕ ПРОТОКОЛОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНВЕНТА 1787 ГОДА
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ХАЙМАТКУНСТ, ХАРОНЦЫ И ПАНГЕРМАНИЗМ
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ФРИДРИХ II
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
В событиях электорального Майдана 2019 года, приведшего к власти команду Зеленского, прямо явила себя Мать живущих Луна, устремив Украину, корабль наш, стезею Добра.
Catalog: Философия 
13 days ago · From Олег Ермаков
Причина утраты людьми смысла древних имен. The reason of loss of the meaning of ancient names by people.
Catalog: Философия 
21 days ago · From Олег Ермаков
Карл Ясперс – философ, психолог и психиатр – популярен, прежде всего, как автор понятия «осевого времени» – периода трансформации человеческого мировоззрения на значительной части ойкумены. Менее известно, что Ясперса интересовали идеи социализма (отличного от современных ему тоталитарных форм) как необходимого будущего человечества. В жизни и творчестве Ясперса многое связывало (и разъединяло) с М. Хайдеггером – иным великим философом той эпохи. Данная работа представляет собой попытку показать, как другое начало фундаментальной онтологии Хайдеггера могло бы корреспондировать с концептом нового социализма (социализма второго типа) Ясперса. Концепта, которого он, в силу многих обстоятельств, полностью так и не создал.
Catalog: Философия 
27 days ago · From Александр Ральчук
Как выбрать хорошую школу английского языка?
34 days ago · From Україна Онлайн
Картины акварелью известных художников современности и интересные факты
40 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
О пользе судоходных каналов в России
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate $ to Libmonster ($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones