ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-123

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами


Вестник Европы, No.013 Vol.137, 15  июля  1824, C. 38-44
Автор: Д-ий

О пользе судоходных каналов в России (*).

И в одном уже отношении к народному продовольствию направление речной коммуникации к Санктпетербургу можно почитать великим государственным делом, примерным в Истории. Основанием столицы на севере Петр I положил возглавный камень благоденствию России. По плану его избытки благословенных внутренних губерний, влекомые в Санктпетербург по рекам и каналам, не прежде должны поступать за границу нашу, как переходом своим доставив жителям губерний, невсегда хлебородных, различные способы к пропитанию и изобилию. Сим движением народного богатства восстановлено равновесие даров Природы на севере и юге России, оживлены народная промышленность и деятельность.

(*) Ето нечто иное как малый отрывок из обширного рассуждения о водяных сообщениях. Сие сочинение делает честь трудолюбию и сведениям своего Автора, молодого любителя наук, образовавшегося при здешнем Университете. Рдр.

стр. 38

Смотря теперь на пышный град Петров, сияющий в лепоте первых городов торговых, на многолюдные селения и пристани, возникшие вместе с искуственною коммуникациею по системам рек Вышневолоцкой, Мариинской, Тихвинской и проч. - невольно спросишь: каким чудом в один век все ето стало, все изменилось? Где возвышались кремнистые пороги, где были степи и дремучие леса, убежище хищных зверей и бродяг; там воздвигнуты здания, великолепием, огромностию и искусством дивные. - Где были туманы и вечная мгла - развеваются под ясным небесным сводом игривые флаги, раздается приятный говор и веселые голоса счастливых промышленников. Где были болота, в пространстве необозримом терявшиеся, там явились твердыни. Самый житель прибрежный, засыпавший прежде сном постыдной праздности, или приобретавший скудное и бесчестное себе пропитание грабительством - ознакомясь с величественною Невою и приветливым купечеством, приливающим к нему со всех стран России - переродился, стал вежлив, смышлен, деятелен и благонравен. Так каналы, подобно остроумным машинам, умень-

стр. 39

шающим ручную работу, отрывши легчайшие способы перевозить потребности жизненные из одного места в другое, имели благотворное действие на нравы и образ жизни, удовлетворили равно нуждам, как и приятностям жизни. Населенность есть пружина довольства и счастия народного: Россия, не смотря на беспрестанные войны, победоносно веденные ею с соседственными Державами, завистливыми к ее славе, в одно столетие сделалась почти вчетверо многолюднее. С приращением народа естественно должны умножиться количество пахатной земли и самые произведения от большого требования и расхода на оные. Не говоря о множестве других собственных продуктов, мы видим у себя значительные излишки за продовольствием и посевом озимого и ярового хлеба ежегодно до 40 мил. четвертей. Такое богатство в главнейшей потребности жизненной будет всегда привлекать к нам иноземное купечество, которое, ненаходя стран в свете, где бы можно было дешевле покупать припасы и первые материялы для своих фабрик, хваля нашу честность и гостеприимство, тем охотнее привозят свои изделия

стр. 40

и нередко драгоценные металлы. Какая великая мысль Венценосцев Российских облегчить и улучшить внутреннее сообщение в Империи! И какая блистательная судьба ожидает Отечество наше, ежели мы, с умножением рук и произведений, примемся обробатывать собственные материалы, заменим дорогие мелочи и блестки иностранные своими изделиями и заведем ими торг со всею юговосточною Азиею! При обилии продуктов и дешевизне жизненных припасов может быть возведена у нас на степень возможного совершенства обработывающая промышленность, тем более что материалы для оной содержат и питают недра обитаемой нами земли, а северный житель должен довольствоваться хлебом привозным, и большую часть года проводить в тягостном бездействии. Доселе мы лен, железо, пеньку и другие важные предметы продавали иностранцам в первом виде и, получая от них обратно свой материал в мануфактурном состоянии, платили за него в несколько сот раз более против того, за чтo продали сами; т. е. мы в обработанном на иноземных фабриках продукте своем платили подати за иноземного фабрикан-

стр. 41

та, содержали его семейство, обогащали бесчеловечные купеческие товарищества, или несли добровольно ярмо зависимости, налагаемое на нас иноземными изобретателями, ремесленниками и купечеством. Вместе с искусственною речною коммуникациею заведены в России фабрики и мануфактуры под непосредственным ведением Правительства с таким успехом, что число их, в 1796 г. постиравшееся до 2,270, со времени учреждения Департамента Водяных коммуникаций возрасло до 4,405 (в 1811 г.). Внутреннее судоходство много содействовало к приращению и улучшению сей отрасли промышленности, тем более что знатнейшая часть наших фабрик существует в лучших городах, находящихся при реках судоходных. Вот успехи внутреннего речного сообщения, искусством улучшенного! Оно проложило путь в пространной России к таким местам, куда привоз произведений из внутренности Государства сухим путем был неудобен или обходился бы очень дорого; оно, собирая и обращая земные сокровища отдаленных губерний наших, сблизило их, связало узами взаимности доброхотной и разлило по всему

стр. 42

политическому составу их обилие с бoльшим равенством; оно заняло работою многие тысячи людей, кои за бесплодием почвы или недостатком земли должны бы оставаться праздными и быть бременем для Государства; оно оживило деятельность и надежду земледельца, заставя его пещись о приращении своих произведений - земледельца, которой, неимея прежде способов приводить в обращение свои избытки с выгодою для себя, извлек из недр земных неболее сокровищь, как сколько потребно было для своего содержания; оно, заставив нас обработывать свои материялы, соделало нас независимее от прочих народов; оно привело в согласие многообразные обычаи, истребило старые, закоренелые предрассудки и благотворит бесчисленными способами совокупно с просвещением и в связи с другими мудрыми мерами и заведениями Правительства! Прибавлю к сему другое важное для нас приобретение, основанное на примерном вычислении. Положим, к Балтийским нашим портам ежегодно приходит из внутренних губерний только до 10,000 судов или до 75 мил. пудов грузу; для доставления такого количества сухим путем потребно было

стр. 43

бы около полумиллиона человек и до 3 мил. лошадей; содержание оных составило бы сумму чрезвычайную, достаточную для продовольствия по меньшей мере 3 миллионов ч.: с устроением каналов сии лошади и руки употреблены с большею выгодою для земледелия и других промыслов, чтo весьма важно для Государства, ненаселенного еще соразмерно великом своему пространству.

Ожививши промышленность производящую и обработывающую, искусственное речное сообщение ощутительно благоприятствовало внутренней и внешней нашей торговле. Сравнение коммерческих оборотов, при тех местах, где примыкает речная коммуникация к морям, может служить верным указателем успехов нашей торговли.

Д-ий.

стр. 44

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/О-пользе-судоходных-каналов-в-России

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Валерий ЛевандовскийКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/malpius

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

О пользе судоходных каналов в России // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 27.03.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/О-пользе-судоходных-каналов-в-России (дата обращения: 24.03.2019).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
1148 просмотров рейтинг
27.03.2014 (1823 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Теории Мира — прах тем, кто знаком с ним самим. Theories of the Universe are ashes to those who knows it.
Каталог: Философия 
6 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Если вы обладаете несколькими сотками собственной земли, которую нужно периодически обрабатывать, то такое устройство как мини-трактор созданный на основе мотоблока может существенно вас выручить.
Каталог: Машиноведение 
11 дней(я) назад · от Україна Онлайн
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
Микроволновый фон или эфир, состоит из микроэлементарных частичек реликтов и фононов (эфиронов) и обладает свойствами подобными свойствам газовой среды, т.е. плотностью, молекулярным весом, газовой постоянной, теплоемкостью, подчиняются законам кинетической теории газов и т.д.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
В статье показано что преобразования Лоренца не определяют зависимость между временем и координатами систем, движущихся относительно друг друга со скоростью равной v, при движении луча света вдоль оси x.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
Anisotropy of the luminous intensity of distant astronomical objects of expanding Universe in intrinsic space of the observer is shown. The relativistic distance-luminosity relation, by which radial coordinate of astronomical object is being determined taking into account Hubble anisotropy of its luminous intensity, is received. As it follows from this relation, values of radial coordinates of distant astronomical objects in intrinsic space of the observer are much smaller than values of their coordinates, calculated by classical distance-luminosity relation. This makes the presence of such hypothetical components of the Universe as dark matter and dark energy unnecessary in principle
15 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Historical Dictionary of the French Revolution 1789 - 1799. Vol. 1 - 2. Greenwood Press. 1985. 1143 p.
Каталог: История 
17 дней(я) назад · от Україна Онлайн
The initial cause of unambiguously younger age of the second twin than age of the first twin at the moment of their meeting is pointed. This initial cause is not the accelerated motion of the second twin, but the fact of changing of its direction or just the velocity of its motion in space itself and, consequently, the fact of its transition from one inertial reference system of spatial coordinates and time (IFR) to another. This is concerned to changing in new IFR of spatial as well as of time coordinates of events, which have realized before, including events, information about which have not come to the twin by the moment of its transition to new IFR. It is shown that imaginary twin paradox (clock paralogism) takes place in general relativity (GR) only because of the impossibility of mutual distinguishing of standard time (path-like proper time of moving object) and coordinate-like internal time of the IFR (or any other FR) and because of neglect of the necessity of re-calculation of events time coordinates as a result.
18 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
It is shown here that Lorentz transformations are caused by gauge effect of motion on matter (principle nonobservability of effect of motion on matter). This gauge effect of motion is caused by interdependence and mutual determination of propagation velocity of interaction between matter elementary particles and of rate of course of matter proper (standard) time. The Lorentz transformations are derived without any linearity assumptions and being based only on the presence of relativistic shrinkage of the length of moving body and on clock desynchronization at its slowest transfer along this body.
Каталог: Физика Философия 
18 дней(я) назад · от Павло Даныльченко

О пользе судоходных каналов в России
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK