Libmonster ID: UA-8178
Автор(ы) публикации: С. С. ШУСТЕРМАН

В прошлом царской России история якутской политической ссылки составляет одну из наиболее трагических страниц. Среди революционных борцов, томившихся на каторге в последней четверти XIX в., нельзя не отметить петербургского рабочего Якова Семеновича Потапова, имя которого связано с первой революционной демонстрацией, состоявшейся 6(18) декабря 1876 г. в Петербурге на площади у Казанского собора.

Эта демонстрация вошла в историю как политическое выступление петербургского пролетариата, хотя вместе с рабочими в ней участвовало много студенческой молодежи. Перед участниками демонстрации выступил студент Горного института Г. В. Плеханов. После этого молодой рабочий Я. С. Потапов, поднятый демонстрантами на руки, развернул над толпой красное знамя. Пока в воздухе развевалось алое полотнище, у собора гремели слова: "Да здравствует социальная революция, да здравствует "Земля и Воля"!" Затем демонстранты двинулись к Невскому проспекту.

Против рабочих и студентов были брошены полицейские силы. Ожесточенная схватка закончилась арестом 32 человек.

Царизм свирепо расправился с участниками этого революционного выступления: одни из них были приговорены к каторжным работам в рудниках, другие - к ссылке в Сибирь. Силясь создать впечатление, что народ остается вне революционного движения, а "бунтуют" только интеллигенты, царский суд вынес рабочим - участникам демонстрации более мягкие приговоры, чем студентам 1 . Сенат, лицемерно ссылаясь на молодость Я. С. Потапова и еще двух рабочих, ходатайствовал об отправке их в какой-нибудь отдаленный монастырь "для исправления их нравственности и утверждения их в правилах христианского и верноподданнического долга" 2 . В результате Я. С. Потапов был сослан в Белавинский Спасо-Преображенский монастырь, Вологодской губернии.

Вскоре Синоду было сообщено, что он часто самовольно отлучается, ведет переписку, "не скрывает своего намерения уйти из монастыря, грозит нанести побои настоятелю монастыря и старается поселить раздор и ссоры между монашествующими". В связи с этим III Отделение распорядилось перевести Потапова в Соловецкий монастырь, "где бы он был подчинен более строгой дисциплине и лишен возможности самовольных отлучек" 3 . Здесь молодой рабочий-ссыльный находился с июня 1879 по май 1882 года. О его жизни в Соловках рассказывают некоторые документы департамента полиции 4 .

Потапов был помещен в арестантское отделение "под строжайший надзор" и "для исправления его нравственности" поручен монаху Паисию. В марте 1881 г., протестуя против суровых условий заключения, Потапов ударил архимандрита. На следствии по этому делу он заявил: "Во все продолжение ссылки его в Соловецком монастыре он, Потапов, не пользовался решительно никакою свободою, а содержался постоянно под замком в одиночном заключении; неоднократные просьбы его о разрешении прогулок или посещения церкви оставались без удовлетворения" 5.


1 См. Г. В. Плеханов. Соч. Т. 3. М. 1923, стр. 154.

2 "Первая рабочая демонстрация в России". Сборник воспоминаний и документов. М. 1926, стр. 49.

3 Журнал "Каторга и ссылка", 1931, N 11 -12, стр. 31.

4 Центральный государственный исторический архив в Москве (ЦГИАМ), ф. 102, III делопроизводство, 1881 г., д. 1260; V делопроизводство, 1882 г., д. 1844.

5 См. М. Колчин. Ссыльные и заточенные в острог Соловецкого монастыря в XVI-XIX вв. М. 1908, стр. 152.

стр. 213

13 июня 1881 г. Потапов пытался бежать из-под ареста. С помощью табуретки он разогнул прутья решетки, вылез из окна и спрыгнул с третьего этажа на крепостную стену, откуда спустился на землю. Добежать ему, однако, удалось только до гавани. Здесь он был схвачен. Потапов был закован в кандалы 6 . По приказу обер-прокурора Синода за ним был установлен самый строгий надзор. 4 сентября 1881 г. Архангельская палата уголовного и гражданского суда, рассмотрев его дело, приговорила Потапова к лишению всех прав состояния и ссылке на поселение в отдаленнейшие места Сибири. Вскоре после этого товарищ министра внутренних дел Дурново предложил выслать Потапова в Якутскую область.

Потапов был передан полиции в Соловецком монастыре в мае 1882 г. 7 , а в Якутск был доставлен почти через два года.

До последнего времени ничего не было известно о пребывании Потапова в якутской ссылке. Существовало лишь краткое упоминание о нем в воспоминаниях Ю. М. Стеклова, который, будучи в ссылке в Якутске, встречал здесь в девяностых годах и Потапова 8 . Впоследствии, в 1931 г., историк революционного движения Г. И. Лурье задумал написать очерк о Потапове. Он предпринял розыски в московских и ленинградских архивах, расспрашивал многих участников революционного движения, но так ничего и не смог узнать о сибирском периоде жизни Потапова даже от тех, кто находился в якутской ссылке в конце XIX века 9 .

Недавно после длительных поисков в местном архиве удалось найти документы о пребывании Я. С. Потапова в Якутии. Он был доставлен в Якутск 20 января 1884 года. Губернатор распорядился отправить его в Вилюйский округ, предписав поселить "не ближе 50 верст от школы и по возможности около церкви, так как он должен быть подвергнут церковному покаянию"10 . В феврале 1884 г. Я. С. Потапов был поселен в местности Кобяй, подле Иннокентьевской церкви, и отдан на попечение местного якутского общества.

Материальное положение ссыльных в Якутии было настолько тяжелым, что некоторые из них просили губернатора либо увеличить им казенное пособие, либо поместить их в тюрьму. Потапов же, который по формальным причинам в состав политических ссыльных не был включен, не получал даже жалкого шестирублевого казенного пособия. С первых же дней пребывания в Кобяйском наслеге у него начались стычки с якутскими богачами (тойонами) и священником. Уже 14 февраля 1884 г. он подал прошение на имя губернатора 11 . К сожалению, документ этот не удалось найти, и содержание его остается неизвестным. 22 апреля 1884 г. Инородная управа сообщала Вилюйскому окружному полицейскому управлению: "Сего числа доставленный сей управе... старшиной Дмитрием Петровым, арестант Яков Потапов, - водворенный в Кобяйском наслеге, заявил сей управе, что он имеет необходимую надобность заявить оному полицейскому управлению по быту и положению своему" 12 . Под конвоем Потапов был доставлен к исправнику. Но последний, по-видимому, ограничился тем, что распорядился возвратить его на прежнее место жительства.

Тойоны старались избавиться от обязанности содержать нового ссыльного. Они жаловались на его "дерзкий характер", утверждали, что "со дня своего водворения он живет неспокойно", и просили отослать Потапова из Кобяйского наслега 13 . Потаповым был недоволен и священник. Он сообщал, что ссыльный не исполняет наложенного на него церковного покаяния, не бывает у исповеди и причастия, издевается над "словами божьими" 14 .

Безрадостная, полная унижений и нужды жизнь сказалась на психическом состоянии Я. С. Потапова. Кобяйское родовое управление сообщало, что с июля 1885 г. он "замечается в умопомешательстве". В сентябре 1885 г. Потапов был доставлен в Ви-


6 ЦГИАМ, ф. 102, III делопроизводство, 1881 г., д. 1260, л. 3.

7 "Каторга и ссылка", 1931, NN 11 - 12, стр. 35.

8 Ю. М. Стеклов. Борцы за социализм. Ч. II. Изд. 2-е. М. 1924, стр. 233.

9 "Каторга и ссылка", 1931, N 11 - 12, стр. 36 - 37.

10 Центральный государственный архив (ЦГА) Якутской АССР, ф. 23, оп. 5. д. 9, л. 13.

11 Там же, л. 8.

12 Там же, оп. 1, д. 1087, л. 51.

13 Там же, оп. 5, д. 9, лл. 4 - 5.

14 Там же, л. 2.

стр. 214

люйск, где полиция передала его фельдшеру для "испытания умственных способностей". Наблюдения за больным велись с 13 по 21 сентября. О результатах фельдшер сообщал следующее: "При этом себя оказывал меланхолического свойства, заговаривал, будто его отравляют, по ночам бывал бред, почему Потапов подлежит продолжительному испытанию в якутской больнице" 15 . Тем не менее в якутской больнице Я. С. Потапов пробыл недолго. Уже 22 ноября 1885 г. полицмейстер возвратил его "по выздоровлении" в Вилюйск. При выписке из больницы администрация вынуждена была снабдить Потапова арестантской одеждой, настолько он был оборван.

Среди материалов о Потапове, обнаруженных нами в Центральном государственном архиве Якутской АССР, имеются его прошения, из которых шесть написаны им собственноручно. Как видно из этих документов, в последующее время психический недуг Потапова все более усиливался, и он периодически нуждался во врачебной помощи. Многие годы Я. С. Потапов упорно хлопотал о возвращении на родину, в Тверскую губернию 16 . Его бедственное положение, однако, не тронуло губернатора, и только в июле 1897 г., когда истек срок ссылки, Потапову был разрешен выезд в Европейскую Россию. Но из-за отсутствия средств возвратиться на родину ему не удалось. Потапов продолжал жить в Якутске, где умер 3 мая 1919 года 17 .

Такова судьба Якова Семеновича Потапова, активного участника "первой, - по определению В. И. Ленина, - социально-революционной демонстрации в России" 18 .


15 ЦГА Якутской АССР, л. 3.

16 Там же, ф. 12, оп. 1, д. 11507, лл. 1, 6.

17 Там же, ф. 216, оп. 3, д. 6, л. 14 об.

18 В. И. Ленин. Соч. Т. 5, стр. 295.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/О-СУДЬБЕ-РАБОЧЕГО-РЕВОЛЮЦИОНЕРА-Я-С-ПОТАПОВА

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Alex GalchenukКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Galchenuk

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

С. С. ШУСТЕРМАН, О СУДЬБЕ РАБОЧЕГО-РЕВОЛЮЦИОНЕРА Я. С. ПОТАПОВА // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 01.04.2016. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/О-СУДЬБЕ-РАБОЧЕГО-РЕВОЛЮЦИОНЕРА-Я-С-ПОТАПОВА (дата обращения: 28.03.2024).

Найденный поисковым роботом источник:


Автор(ы) публикации - С. С. ШУСТЕРМАН:

С. С. ШУСТЕРМАН → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Alex Galchenuk
Mariupol, Украина
2091 просмотров рейтинг
01.04.2016 (2918 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
9 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
12 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

О СУДЬБЕ РАБОЧЕГО-РЕВОЛЮЦИОНЕРА Я. С. ПОТАПОВА
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android