ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-8178

Share with friends in SM

В прошлом царской России история якутской политической ссылки составляет одну из наиболее трагических страниц. Среди революционных борцов, томившихся на каторге в последней четверти XIX в., нельзя не отметить петербургского рабочего Якова Семеновича Потапова, имя которого связано с первой революционной демонстрацией, состоявшейся 6(18) декабря 1876 г. в Петербурге на площади у Казанского собора.

Эта демонстрация вошла в историю как политическое выступление петербургского пролетариата, хотя вместе с рабочими в ней участвовало много студенческой молодежи. Перед участниками демонстрации выступил студент Горного института Г. В. Плеханов. После этого молодой рабочий Я. С. Потапов, поднятый демонстрантами на руки, развернул над толпой красное знамя. Пока в воздухе развевалось алое полотнище, у собора гремели слова: "Да здравствует социальная революция, да здравствует "Земля и Воля"!" Затем демонстранты двинулись к Невскому проспекту.

Против рабочих и студентов были брошены полицейские силы. Ожесточенная схватка закончилась арестом 32 человек.

Царизм свирепо расправился с участниками этого революционного выступления: одни из них были приговорены к каторжным работам в рудниках, другие - к ссылке в Сибирь. Силясь создать впечатление, что народ остается вне революционного движения, а "бунтуют" только интеллигенты, царский суд вынес рабочим - участникам демонстрации более мягкие приговоры, чем студентам 1 . Сенат, лицемерно ссылаясь на молодость Я. С. Потапова и еще двух рабочих, ходатайствовал об отправке их в какой-нибудь отдаленный монастырь "для исправления их нравственности и утверждения их в правилах христианского и верноподданнического долга" 2 . В результате Я. С. Потапов был сослан в Белавинский Спасо-Преображенский монастырь, Вологодской губернии.

Вскоре Синоду было сообщено, что он часто самовольно отлучается, ведет переписку, "не скрывает своего намерения уйти из монастыря, грозит нанести побои настоятелю монастыря и старается поселить раздор и ссоры между монашествующими". В связи с этим III Отделение распорядилось перевести Потапова в Соловецкий монастырь, "где бы он был подчинен более строгой дисциплине и лишен возможности самовольных отлучек" 3 . Здесь молодой рабочий-ссыльный находился с июня 1879 по май 1882 года. О его жизни в Соловках рассказывают некоторые документы департамента полиции 4 .

Потапов был помещен в арестантское отделение "под строжайший надзор" и "для исправления его нравственности" поручен монаху Паисию. В марте 1881 г., протестуя против суровых условий заключения, Потапов ударил архимандрита. На следствии по этому делу он заявил: "Во все продолжение ссылки его в Соловецком монастыре он, Потапов, не пользовался решительно никакою свободою, а содержался постоянно под замком в одиночном заключении; неоднократные просьбы его о разрешении прогулок или посещения церкви оставались без удовлетворения" 5.


1 См. Г. В. Плеханов. Соч. Т. 3. М. 1923, стр. 154.

2 "Первая рабочая демонстрация в России". Сборник воспоминаний и документов. М. 1926, стр. 49.

3 Журнал "Каторга и ссылка", 1931, N 11 -12, стр. 31.

4 Центральный государственный исторический архив в Москве (ЦГИАМ), ф. 102, III делопроизводство, 1881 г., д. 1260; V делопроизводство, 1882 г., д. 1844.

5 См. М. Колчин. Ссыльные и заточенные в острог Соловецкого монастыря в XVI-XIX вв. М. 1908, стр. 152.

стр. 213

13 июня 1881 г. Потапов пытался бежать из-под ареста. С помощью табуретки он разогнул прутья решетки, вылез из окна и спрыгнул с третьего этажа на крепостную стену, откуда спустился на землю. Добежать ему, однако, удалось только до гавани. Здесь он был схвачен. Потапов был закован в кандалы 6 . По приказу обер-прокурора Синода за ним был установлен самый строгий надзор. 4 сентября 1881 г. Архангельская палата уголовного и гражданского суда, рассмотрев его дело, приговорила Потапова к лишению всех прав состояния и ссылке на поселение в отдаленнейшие места Сибири. Вскоре после этого товарищ министра внутренних дел Дурново предложил выслать Потапова в Якутскую область.

Потапов был передан полиции в Соловецком монастыре в мае 1882 г. 7 , а в Якутск был доставлен почти через два года.

До последнего времени ничего не было известно о пребывании Потапова в якутской ссылке. Существовало лишь краткое упоминание о нем в воспоминаниях Ю. М. Стеклова, который, будучи в ссылке в Якутске, встречал здесь в девяностых годах и Потапова 8 . Впоследствии, в 1931 г., историк революционного движения Г. И. Лурье задумал написать очерк о Потапове. Он предпринял розыски в московских и ленинградских архивах, расспрашивал многих участников революционного движения, но так ничего и не смог узнать о сибирском периоде жизни Потапова даже от тех, кто находился в якутской ссылке в конце XIX века 9 .

Недавно после длительных поисков в местном архиве удалось найти документы о пребывании Я. С. Потапова в Якутии. Он был доставлен в Якутск 20 января 1884 года. Губернатор распорядился отправить его в Вилюйский округ, предписав поселить "не ближе 50 верст от школы и по возможности около церкви, так как он должен быть подвергнут церковному покаянию"10 . В феврале 1884 г. Я. С. Потапов был поселен в местности Кобяй, подле Иннокентьевской церкви, и отдан на попечение местного якутского общества.

Материальное положение ссыльных в Якутии было настолько тяжелым, что некоторые из них просили губернатора либо увеличить им казенное пособие, либо поместить их в тюрьму. Потапов же, который по формальным причинам в состав политических ссыльных не был включен, не получал даже жалкого шестирублевого казенного пособия. С первых же дней пребывания в Кобяйском наслеге у него начались стычки с якутскими богачами (тойонами) и священником. Уже 14 февраля 1884 г. он подал прошение на имя губернатора 11 . К сожалению, документ этот не удалось найти, и содержание его остается неизвестным. 22 апреля 1884 г. Инородная управа сообщала Вилюйскому окружному полицейскому управлению: "Сего числа доставленный сей управе... старшиной Дмитрием Петровым, арестант Яков Потапов, - водворенный в Кобяйском наслеге, заявил сей управе, что он имеет необходимую надобность заявить оному полицейскому управлению по быту и положению своему" 12 . Под конвоем Потапов был доставлен к исправнику. Но последний, по-видимому, ограничился тем, что распорядился возвратить его на прежнее место жительства.

Тойоны старались избавиться от обязанности содержать нового ссыльного. Они жаловались на его "дерзкий характер", утверждали, что "со дня своего водворения он живет неспокойно", и просили отослать Потапова из Кобяйского наслега 13 . Потаповым был недоволен и священник. Он сообщал, что ссыльный не исполняет наложенного на него церковного покаяния, не бывает у исповеди и причастия, издевается над "словами божьими" 14 .

Безрадостная, полная унижений и нужды жизнь сказалась на психическом состоянии Я. С. Потапова. Кобяйское родовое управление сообщало, что с июля 1885 г. он "замечается в умопомешательстве". В сентябре 1885 г. Потапов был доставлен в Ви-


6 ЦГИАМ, ф. 102, III делопроизводство, 1881 г., д. 1260, л. 3.

7 "Каторга и ссылка", 1931, NN 11 - 12, стр. 35.

8 Ю. М. Стеклов. Борцы за социализм. Ч. II. Изд. 2-е. М. 1924, стр. 233.

9 "Каторга и ссылка", 1931, N 11 - 12, стр. 36 - 37.

10 Центральный государственный архив (ЦГА) Якутской АССР, ф. 23, оп. 5. д. 9, л. 13.

11 Там же, л. 8.

12 Там же, оп. 1, д. 1087, л. 51.

13 Там же, оп. 5, д. 9, лл. 4 - 5.

14 Там же, л. 2.

стр. 214

люйск, где полиция передала его фельдшеру для "испытания умственных способностей". Наблюдения за больным велись с 13 по 21 сентября. О результатах фельдшер сообщал следующее: "При этом себя оказывал меланхолического свойства, заговаривал, будто его отравляют, по ночам бывал бред, почему Потапов подлежит продолжительному испытанию в якутской больнице" 15 . Тем не менее в якутской больнице Я. С. Потапов пробыл недолго. Уже 22 ноября 1885 г. полицмейстер возвратил его "по выздоровлении" в Вилюйск. При выписке из больницы администрация вынуждена была снабдить Потапова арестантской одеждой, настолько он был оборван.

Среди материалов о Потапове, обнаруженных нами в Центральном государственном архиве Якутской АССР, имеются его прошения, из которых шесть написаны им собственноручно. Как видно из этих документов, в последующее время психический недуг Потапова все более усиливался, и он периодически нуждался во врачебной помощи. Многие годы Я. С. Потапов упорно хлопотал о возвращении на родину, в Тверскую губернию 16 . Его бедственное положение, однако, не тронуло губернатора, и только в июле 1897 г., когда истек срок ссылки, Потапову был разрешен выезд в Европейскую Россию. Но из-за отсутствия средств возвратиться на родину ему не удалось. Потапов продолжал жить в Якутске, где умер 3 мая 1919 года 17 .

Такова судьба Якова Семеновича Потапова, активного участника "первой, - по определению В. И. Ленина, - социально-революционной демонстрации в России" 18 .


15 ЦГА Якутской АССР, л. 3.

16 Там же, ф. 12, оп. 1, д. 11507, лл. 1, 6.

17 Там же, ф. 216, оп. 3, д. 6, л. 14 об.

18 В. И. Ленин. Соч. Т. 5, стр. 295.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/О-СУДЬБЕ-РАБОЧЕГО-РЕВОЛЮЦИОНЕРА-Я-С-ПОТАПОВА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Alex GalchenukContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galchenuk

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

С. С. ШУСТЕРМАН, О СУДЬБЕ РАБОЧЕГО-РЕВОЛЮЦИОНЕРА Я. С. ПОТАПОВА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 01.04.2016. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/О-СУДЬБЕ-РАБОЧЕГО-РЕВОЛЮЦИОНЕРА-Я-С-ПОТАПОВА (date of access: 21.11.2019).

Found source (search robot):


Publication author(s) - С. С. ШУСТЕРМАН:

С. С. ШУСТЕРМАН → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Alex Galchenuk
Mariupol, Ukraine
915 views rating
01.04.2016 (1329 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Переговоры в бизнесе - как правильно их вести?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
МЕМУАРЫ НИКИТЫ СЕРГЕЕВИЧА ХРУЩЕВА. ПРОДОЛЖЕНИЕ
17 days ago · From Україна Онлайн
М. А. РАХМАТУЛЛИН. КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ВЕЛИКОРУССКИХ ГУБЕРНИЯХ В 1826 - 1857 ГГ.
Catalog: История 
17 days ago · From Україна Онлайн
М. ОРМОШ. ОТ ПАДУИ ДО ТРИАНОНА. 1918 - 1920
Catalog: История 
17 days ago · From Україна Онлайн
Пересадка волос методом FUE
Catalog: Медицина 
18 days ago · From Україна Онлайн
Экономическая цивилизация как-то незаметно превратилась в среду обитания человечества как воздух, которым дышат, а часто и не могут надышаться. Есть весомые основания считать, что это не воздух, а «веселящий газ», ведущий к эйфории мировой социум, но как всякая искусственность, в конечном итоге, пагубный для него. Такая ситуация, в которой находится человечество, требует глубокого осмысления. Путеводителем осмысления заявляет себя и метатеория хозяйствования, с подтверждением права на подобные полномочия.
Catalog: Экономика 
18 days ago · From Александр Ральчук
Н. М. ПИРУМОВА. СОЦИАЛЬНАЯ ДОКТРИНА М. А. БАКУНИНА
19 days ago · From Україна Онлайн
КРЕСТЬЯНЕ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ В БОРЬБЕ ЗА ЗЕМЛЮ И ВОЛЮ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVII-XVIII В.)
Catalog: История 
19 days ago · From Україна Онлайн
"ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ" АКАДЕМИКА Н. М. ДРУЖИНИНА
Catalog: История 
19 days ago · From Україна Онлайн
Стихи про осень для детей
24 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
О СУДЬБЕ РАБОЧЕГО-РЕВОЛЮЦИОНЕРА Я. С. ПОТАПОВА
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones