Libmonster ID: UA-2592

 Кандидат педагогических наук Н.В. КОЛПАКОВА, заместитель по научной работе директора Библиотеки Российской академии наук

В 1714 г. Петр I организационно оформил создание Кунсткамеры (ныне - Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН) и Библиотеки (ныне - Библиотеки РАН). А уже в 1741 г. в типографии Академии наук вышло первое издание Библиотеки - роскошно иллюстрированная книга "Палаты Санкт-Петербургской Академии наук", напечатанная по распоряжению придворного библиотекаря И.Д. Шумахера. "Палаты..." были изданы форматом в лист, на русском и немецких языках и включали планы, фасады и разрезы академических зданий. Там же приведены сведения по истории Академии, Библиотеки и Кунсткамеры.

С самого начала существования в Библиотеке вели рукописные каталоги ее фондов. А вот первым печатным ее каталогом стал так называемый "Камерный каталог" (составители - действительные члены Академии Я.Я. Штелин и И.-Ф. Брем), изданный в 1744 г. на латинском языке тиражом 200 экз. Его публикацией было положено начало надлежащему учету книг и раскрытию фондов. Почти одновременно вышел из печати каталог одних лишь русских фондов Библиотеки, опубликованный на русском языке (составитель - А.И. Богданов). Он был построен в соответствии с расстановкой книг, т.е. по шкафам (или каморам).

Следующим изданием, заслуживающим особого внимания, является "Опыт о Библиотеке и Кабинете редкостей и истории натуральной Санкт-Петербургской Императорской Академии наук, изданной на французском языке Иоганом Бакмейстером, подбиблиотекарем Академии наук, а на российской язык переведенной Васильем Костыговым. - СПб., 1779" (французский вариант вышел в 1777 г.). Это был первый труд, специально посвященный Библиотеке. Автор дал в нем довольно подробный исторический очерк развития Библиотеки с момента основания, а также обстоятельно охарактеризовал ее книжные фонды.

В XIX в. научно-издательская деятельность Библиотеки была связана с подготовкой печатных каталогов. По установившемуся еще в XVIII столетии порядку всю литературу, поступавшую сюда, заносили в особые книги, называемые то "каталогами приобретений", то "журналами поступлений", "каталогами приращений". Назрела большая необходимость в упорядочении учета книг, создания системы каталогизации. Вот почему наряду с развитием системы рукописных карточных каталогов шли работы по выпуску их печатных аналогов. И в 1818 г. по поручению президента Академии наук С.С. Уварова унтер-библиотекарь П.И. Соколов издал два печатных каталога русских книг - 1) исторических и географических и 2) церковных. А уже в первой половине XIX в. существовало 3 тома печатных и 4 тома рукописных каталогов, в которых был отражен весь русский фонд Библиотеки Академии наук.

Следует также сказать и о первом печатном каталоге книг на восточных языках (китайском и японском) - он вышел в свет в 1818 г.

стр. 26


Большая работа по организации обслуживания в Библиотеке, упорядочению учета выдаваемой литературы, проведения ревизий (т.е. проверок) нашла отражение в выпущенном в 1848 г. "Положении о порядке пользования Библиотекой Императорской Академии наук. Составители - К.М. Бэр и Я.И. Бередников".

Библиографическая деятельность в БАН начала развиваться в XIX в., для чего в 1844 г. было организовано особое "рекомендательное бюро". Активную работу в нем вели братья П. и Б. Ламбины. Они собрали в 10 томах богатую библиографию исторических сочинений - это систематический указатель соответствующих статей в русских периодических журналах и сборниках ("Русская историческая библиография", тт. 1-10. СПб., 1856-1884).

Вышел за рамки простого библиотечного каталога и "Список русских повременных изданий с 1703 по 1899 год", составленный В.И. Срезневским. Этот труд отражает не только состав Журнального отдела Библиотеки, но благодаря сверке его с фондом Публичной библиотеки представляет собой первый полный список журналов и газет, издававшихся в нашей стране. Вместе с тем Срезневский широко известен своими описаниями и публикациями материалов рукописного собрания Библиотеки. Так, в 1905 г. вышла подготовленная им "Охранная опись рукописного отделения Библиотеки Академии наук. Книги Священного писания (Описание 72 рукописей БАН)"; в 1907 г. - "Сведения о рукописях, печатных изданиях, и других предметах, поступивших в рукописное отделение Библиотеки Академии наук в 1900-1904; 1902-1907. Вып. 1 - 4"; в 1913 г. - "Описание рукописей и книг, собранных для Имп. Ак. наук в Олонецком крае". Наконец, поистине эпохальный труд, осуществленный В.И. Срезневским совместно с Ф.Н. Покровским (в 3 томах, нескольких частях) - "Описание рукописного отделения Библиотеки Академии наук" - издание которого началось с 1910 г. и завершилось в 1927 г.

Значительную роль в работе Рукописного и Славянского отделов вместе со Срезневским играл его сподвижник -ученый и библиотекарь Э.А. Вольтер. По его инициативе издавали так называемые "Библиологические сборники", содержащие богатый материал по истории русских библиотек. Вольтер, будучи заведующим Славянским отделом, передал в него много собранной лично им литературы. Часть каталогов Славянского отдела была напечатана: в 1904 г. был издан "Список болгарских периодических изданий, книг и брошюр", в 1908 -1913 гг. - "Список сербских книг и журналов". Заслуживают уважения его записки по обустройству Библиотеки, демократизации управления, унификации обработки книг и т.д. В 1907 г. вышел небольшой по объему, но очень важный документ Вольтера "Об упорядочении дела регистрации произведений печати в России и современного их доставления в наши государственные книгохранилища". Интересны также труды, связанные с его командировками, в которых он излагал опыт

стр. 27


работы крупнейших западноевропейских библиотек. Например, в 1903 г. был издан "Отчет о поездке по библиотекам Австрии и Германии осенью 1901 года. - 98 с.".

Издательская деятельность непосредственно связана с научной работой Библиотеки и отражает ее результаты. До Октябрьской революции ее научную деятельность специально не планировали, и она была представлена в виде отдельных изысканий сотрудников, направленных на решение задач, связанных с организацией фондов. Затем в связи со значительным ростом числа научных сотрудников Академии (за первое десятилетие - в 7 раз) возникла необходимость сделать широко доступным фонд научной литературы и наладить информационное обслуживание читателей. В этот период было опубликовано несколько списков иностранных периодических изданий и серий, получаемых БАН, выпущена библиография второй степени Н.А. Вукотич (1928 г.), завершена работа над 3 томом "Описания рукописного отделения", составленного В.И. Срезневским и Ф.Н. Покровским.

Активизация библиотечного дела в стране требовала решения многих теоретических и методических вопросов. В 1926 г. в Москве состоялись Первая конференция научных библиотек и Первый всероссийский библиографический съезд. На последнем был поднят вопрос о необходимости кооперированного составления полной библиографии по русской книге, а также о "приведении в известность" как западноевропейских инкунабул, так и инкунабул славянской печати. Развитие исследований в области естественных наук потребовало создания крупных библиографических пособий по математике, геологии, химии, физиологии, подытоживающих научную деятельность Академии за 200 лет ее существования. За 1931-1932 гг. были выработаны основные принципы и методы составления библиографических указателей и опубликован систематический указатель академических изданий за 1930 г. Затем вышли еще три ежегодника, которые подводили итог издательской деятельности АН СССР за 1931,1932 и 1933 гг.

Следует отметить, что только в течение 1931-1935 гг. в научно- библиографическом отделе Библиотеки были подготовлены и частично изданы свыше 30 библиографических указателей, составивших в общей сложности 400 п.л. Работу вели по четырем основным направлениям: библиография изданий Академии наук; информация о новых иностранных поступлениях; составление отраслевых библиографий; персональные библиографии. Так, деятельность Академии по изучению природных ресурсов страны нашла отражение в подготовленных Библиотекой 11 названиях библиографических указателей о природных ресурсах, экономике, промышленности Якутии, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и других районов СССР. Для пропаганды достижений отечественной науки и культуры был составлен ряд биобиблиографических пособий о выдающихся русских ученых -

стр. 28


П.Л. Чебышеве, В.Л. Комарове, А.С. Попове, Н.И. Лобачевском и др.

Не прекращалась научная и издательская деятельность Библиотеки и в военные годы. Скажем, в 1942 г. ее сотрудникам была поручена разработка весьма актуальной тематики "Производительные силы европейской части СССР", в рамках которой они создали ряд указателей.

В послевоенные годы в Библиотеке в кратчайшие сроки была организована нормальная деятельность всех подразделений. В 1958 г. утверждается новый ее Устав, который определял направления научной, а соответственно и издательской деятельности: Библиотека Академии наук "...составляет и издает информационно- библиографические бюллетени, реферативные сборники, обзоры текущей литературы, описания своих печатных и рукописных собраний; составляет и публикует библиографические указатели и другие виды библиографических трудов, предназначенные для нужд научных работников и подготовки научных кадров; составляет и публикует исследовательские работы по вопросам библиотековедения, теории и истории библиографии и истории книги".

Расширение объема научно-исследовательской деятельности работы Библиотеки в послевоенный период обусловило постоянное развертывание ее издательской деятельности. В период с 1946 по 1950 гг. издано 23 монографии (285,45 п.л.); за 1951 - 1955 гг. - 71 (928), за 1956 - 1960 гг. - 100 (1234,31), за 1961 - 1963 гг. - 98 (1526,23).

В 50-е годы начался значительный рост издательской деятельности. Свет увидели библиографические указатели ретроспективного характера, такие как "Химия в изданиях Академии наук СССР" (литература за 1728 - 1930 гг., составители В.П. Алексеева, О.А. Чичагова, К.И. Шафрановский), капитальная библиография по устному народному творчеству "Русский фольклор" (литература на русском языке за 1917 - 1959 гг., составитель М.Я. Мельц, под редакцией A.M. Астаховой и С.П. Луппова), "Указатель библиографий по монголоведению на русском языке. 1824 - 1960" (составители Р.Л. Балдаев и Н.Н. Васильев). В 1955 - 1958 гг. совместно с Публичной библиотекой выпущено капитальное описание произведений, напечатанных кириллицей, и материалов гражданской печати за период с 1689 по январь 1725 г. Наряду с этим были изданы биобиблиографии, посвященные выдающимся представителям науки, проведена большая работа по биобиблиографированию сочинений великих русских писателей, поэтов, драматургов - например, "Литература о Горьком", "Библиографии произведений А.С. Пушкина и литература о нем" и т.д. В 1956 г. Библиотека возобновила регулярное библиографирование научных трудов, опубликованных академическими учреждениями; с 1957 г. выпуск ежегодника "Библиография изданий Академии наук СССР" становится регулярным.

стр. 29


Увеличение объема научной и издательской деятельности, а также необходимость печатать большое число комплектов карточек заставили задуматься о создании у нас собственной полиграфической базы. По решению Президиума АН СССР в 1960 г. ранее существовавшую нашу техническую мастерскую реорганизовали в реставрационно-полиграфическую. Одновременно в структуре Библиотеки появился издательский отдел. Всего с 1969 по 1998 год в них было издано 1176 работ. Пик издательской деятельности приходится на 70-е - начало 80-х годов, когда в упомянутых мастерских внедрили офсетную печать.

В последние годы издательская деятельность в Библиотеке приобретает новую составляющую: мы освоили технологию подготовки электронных изданий. Уже сегодня в электронном виде выпускаются "Ежегодник РАН", "Путеводитель по фонду справочно-библиографического отдела", "Малая энциклопедия БАН", все указатели научно-исследовательского отдела библиотековедения и библиографии имеют электронную форму. Да и почти все печатные издания, выпущенные за последние годы в БАН, сохранены в электронном виде.

Одновременно происходило расширение тематического репертуара подготавливаемых изданий. Если ранее выпуск изданий осуществлялся в основном в рамках "Исследования истории фондов БАН...", а также подготовки указателей научными отделами БАН (в первую очередь научно-библиографического отдела), то теперь картина иная. У нас сбалансированно представлены результаты в виде печатной продукции по всем разрабатываемым научным направлениям. Исследования актуальных проблем библиотековедения и библиографоведения нашли отражение в таких работах, как "Книга, библиотеки и гуманитарные научные исследования" Б. Фабиана (наш перевод и литературное редактирование); "Библиотечно-библиографические процессы в системе научных коммуникаций", "Традиционный библиографический поиск" Н.М. Розовой и Л.М. Герасимовой; разработка проблем сохранности отражена в монографии и препринте Ю.П. Нюкши, в материалах конференции "10 лет после пожара".

Успешно в последние годы развивается международная составляющая издательской деятельности. Сотрудничество с консульствами позволило нам осуществить ряд проектов. Это издание сборника "Немцы в России", материалов конференции по немецким газетам в фондах Санкт-Петербурга, серия сборников "Россия и арабский мир". Результатом участия Библиотеки в международных выставках явился выпуск каталогов "Мария Сибилла", "Петр I и Голландия". А раскрытие фондов славянских коллекций - это еще одна вновь возродившаяся традиция.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/О-НАУЧНО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ-БИБЛИОТЕКИ-АКАДЕМИИ-НАУК

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

О НАУЧНО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕКИ АКАДЕМИИ НАУК // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/О-НАУЧНО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ-БИБЛИОТЕКИ-АКАДЕМИИ-НАУК (date of access: 15.09.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Финнизированы предками мерян мурешскими агафирсами и другими западными скифскими племенами были и потомки ахейцев морисены, возможно, являвшиеся основными предками марийцев. Конечно же, не исключено и то, что простонародье ахейцев испокон веков было финскоязычным.
Фінізовані пращурами мерян мурешськими (маріськими) агатірсами та іншими західними скитськими племенами були і нащадки ахейців морісени, які, можливо, були основними пращурами марійців. Звичайно ж, не виключено і те, що простонароддя ахейців споконвіку було фінськомовним.
"ОСОБЫЙ ЯЗЫК" ПРОЗЫ В. ПЕЛЕВИНА
15 days ago · From Petro Semidolya
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КИЕВСКОГО МИТРОПОЛИТА НИКИФОРА
16 days ago · From Petro Semidolya
ГОСПОДА, ГРАЖДАНЕ И ТОВАРИЩИ В ЭМИГРАНТСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ
16 days ago · From Petro Semidolya
А. М. КАМЧАТНОВ, Н. А. НИКОЛИНА. Введение в языкознание
22 days ago · From Petro Semidolya
Язык государственного управления: "наработки" и "подвижки"
Catalog: Филология 
26 days ago · From Petro Semidolya
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
27 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
29 days ago · From Павло Даныльченко
СЛОВАРЬ ОБИДНЫХ СЛОВ
31 days ago · From Petro Semidolya

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

О НАУЧНО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕКИ АКАДЕМИИ НАУК
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android