ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11516

Share with friends in SM

М. "Книжный дом Университет". 2010. 744 с.

Монография О. Е. Петруниной является итогом многолетней работы автора в области новогреческой истории. Книга представляет собой не простое изложение истории Греции нового времени, а является первым в отечественной историографии опытом осмысления греческой национальной идеи в контексте истории Балкан и Османской Турции последних трех столетий.

Первая часть исследования охватывает период от падения Константинополя в 1453 г. до греческой революции 1821 года. Петрунина кратко излагает основные этапы продвижения османов на запад и завоевания ими территории Византийской империи. Падение Константинополя в 1453 г., имевшее символическое значение для греков, расценивается автором как поворотный момент в истории греческого народа. Особое внимание автор уделяет венецианскому господству в греческих землях. Этому посвящена отдельная глава, в которой специальное место занимает история Республики Семи соединенных островов - по сути, первого полунезависимого греческого государства.

Изложив основные вехи политической истории периода туркократии, автор предлагает вниманию читателей раздел, посвященный проблемам церкви, образования и просвещения в XV - начале XIX века. Как известно, после падения Константинополя "Православная Церковь осталась единственным легитимным христианским институтом, имевшим развитую иерархическую организацию и способным оказывать влияние на

стр. 164

умы верующих" (с. 101). Именно в поствизантийскую эпоху Константинопольский патриархат стал господствующей церковно-административной единицей на Балканах: автокефалия Болгарской и Сербской церквей была упразднена, а негреческое население подверглось интенсивной эллинизации. Вместе с тем, такой порядок имел отрицательные стороны. В османский период небывалое распространение получила симония - продажа церковных должностей. В первую очередь это коснулось патриаршего престола, который стал предметом купли-продажи и игрушкой в руках противоборствующих партий греческой знати, что давало Порте лишнюю возможность вмешиваться в церковные дела.

В условиях турецкого владычества, как справедливо отмечает автор монографии, более эффективной стала деятельность западных миссионеров, как католических, так и протестантских, которые организовали на территории Османской империи целую сеть своих образовательных и благотворительных учреждений. Эта сторона истории православного Востока, к сожалению, не нашла более детального рассмотрения на страницах монографии. Между тем, именно через хорошо организованную и получавшую щедрую финансовую поддержку армию католических миссионеров католические страны Европы, в первую очередь Франция, получили возможность оказывать влияние на внутреннюю политику Османской империи.

Весьма ценными представляются замечания Петруниной о развитии национальной идеологии греков в османский период. Межнациональные отношения в то время часто были вполне мирными, отмечает она (с. 137).

В главе "Революция 1821 г." автор рисует картину бурных лет борьбы за независимость и образование национального государства. Интересными представляются размышления автора о роли России в балканских событиях 1820-х годов, а также о том, почему Россия не поддержала греческое восстание, и с какого времени начался упадок русского влияния и авторитета в среде православного населения Османской империи. С этими вопросами связана вся история ближневосточной политики России XIX - начала XX в., когда наметилось несоответствие имперских амбиций екатерининских времен с реальной политической изоляцией, в которой находилась Россия все эти десятилетия.

Если первая часть книги носит в основном обзорный характер и имеет целью подвести читателя к восприятию событий собственно национальной греческой истории нового времени, то вторая часть является результатом многолетних архивных изысканий автора. Истощенное длительной войной греческое население в 1833 г. с радостью встретило молодого принца Людвига Отгона, при котором началось строительство молодого греческого государства. Правительство регентов (Армансперга, фон Маурера и фон Гейдека) попыталось организовать административную, финансовую и церковную структуру Греции, исходя больше из европейских принципов и понятий, чем из греческой действительности. Социально-экономические реформы не привели к существенным сдвигам, а недооценка традиционных основ греческого общества, особенно роли церкви, вызвала отчуждение правительства от народа, лишив его поддержки со стороны населения.

Особое внимание Петрунина уделяет сюжетам, связанным с историей России, изложение которых основано на российских архивных документах и является новым словом в освещении истории правления Отгона. Не менее внимательно проанализированы материалы, относящиеся к роли русской партии в истории Греции.

Глава "Революция 1843 года" повествует о событиях, знаменовавших конец баварского правления в Греции и приведших к победе греческого национализма. Как и в других разделах книги, наиболее оригинальными и интересными для российского читателя являются приведенные в книге данные, касающийся роли России в этих событиях. Этапы политической борьбы показаны автором на основании материалов греческой прессы. С этого момента Греция окончательно вышла из сферы русского влияния, что имело серьезные негативные последствия для политики России на Ближнем Востоке в последующие десятилетия.

Третья часть книги "Маленькое королевство и Великая идея" посвящена греческой истории второй половины XIX - начала XX в. - времени высокого национального подъема и формирования своеобразной неовизантийской идеологии - "великой идеи", которая на несколько десятилетий стала официальной внешнеполитической доктриной греческого государства. Эпохой экономического развития страны и новых территориальных приобретений явились 1870 - 1890-е гг., которые получили наименование "эпохи X. Трикуписа" - выдающегося политика и премьер-министра Греции.

стр. 165

Широкой площадкой ожесточенной партизанской войны между греками и славянами, в первую очередь болгарами, стала Македония. Борьба за Македонию, длившаяся более 15 лет, явилась одним из самых жестоких проявлений балканского национализма на территориях со смешанным населением.

Особый интерес представляет анализ малоизвестного направления в греческой политической мысли конца XIX - начала XX в., представленного прежде всего А. Сулиотисом-Николаидисом, который выступал не за присоединение к Греции военным путем новых земель, а за постепенное преобразование Османской империи в греческую путем занятия греками ключевых государственных постов.

Новая эпоха для Греции наступила с приходом к власти Э. Венизелоса, с именем которого связан период Балканских войн, первой мировой войны и ряда других важных событий.

Годам второй мировой войны и первых послевоенных лет уделено в книге сравнительно немного внимания. В ней подробно рассматривается в основном период диктатуры "черных полковников". В отличие от многих современных историков и публицистов, критически настроенных к годам диктатуры, автор монографии склонна оценивать режим скорее положительно: упразднив монархию, он, по ее мнению, косвенно способствовал последующему укреплению парламентского строя. "Концепция Новой Великой Греции, во многом родственная идеологии диктаторского режима Метаксаса, была еще одним вариантом "Великой идеи цивилизационного типа"", заключает Петрунина.

Подводя итоги своему исследованию, Петрунина делает вывод, что на протяжении почти двух столетий греческое государство своим существованием обязано национальной идее. Именно благодаря этой идее Греция продолжает оставаться унитарным государством и стремится сохранить свою историческую самобытность в условиях глобализации.

Книга Петруниной, несомненно, является заметным событием в отечественной исторической науке. На фоне многочисленных исследований по истории Византии количество работ по истории Греции нового времени остается весьма скромным.

Конечно, нельзя не отметить некоторые недостатки книги, к которым следует отнести неравномерность в изложении материала, недостаточный анализ современной литературы по некоторым важным проблемам, а также выпадение так называемых вставных глав из общего повествования. Автор подробно рассказывает о национальной ситуации на Афоне в 1910-е гг., но при этом ничего не говорит о национальных противоречиях на Св. Горе в XIX в. и т.д. Фактически Петрунина игнорирует историю греческого населения Османской империи в XIX веке. Между тем, Константинополь в этот период был не меньшим центром эллинизма, чем Афины, тем более что большинство греческого населения, в том числе богатейшие греческие банкиры и торговцы Константинополя, Александрии, Одессы, оставалось за пределами королевства. Реформы Константинопольского патриархата в 1860-е гг., усиление влияния афинского кабинета на патриархат и движения, противоборствующие этому влиянию, деятельность греческих дипломатов на территории Турции - все это могло стать предметом отдельного раздела монографии. Также молчанием обойдена история греков балканской и русской диаспор. Экономическая поддержка представителей фанариотских семей из Петербурга, Москвы, Одессы и других русских городов, связи греков королевства и Османской империи с южнорусскими греками в немалой степени способствовали укреплению греческой экономики и поддержке образования, просвещения и церкви. Судьба греческой диаспоры в южнославянских землях также была непосредственно связана с историей населения королевства. Специального освещения, как нам кажется, заслуживает история греческих погромов в Болгарии 1906 г. и последовавшее за ними выселение греков из этих земель.

Кроме того недостаточное внимание уделено событиям, предшествовавшим Балканским войнам, когда впервые была предпринята попытка преодолеть воинствующий балканский национализм. Затрудняет пользование книгой отсутствие именного, географического и предметного указателей.

Впрочем, указанные недостатки нисколько не умаляют несомненных достоинств монографии, которая может стать настольной книгой историка, занимающегося изучением истории нового времени.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/О-Е-ПЕТРУНИНА-Греческая-нация-и-государство-в-XVIII-XX-вв

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Л. А. ГЕРД, О. Е. ПЕТРУНИНА. Греческая нация и государство в XVIII-XX вв. // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 15.05.2020. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/О-Е-ПЕТРУНИНА-Греческая-нация-и-государство-в-XVIII-XX-вв (date of access: 05.06.2020).

Found source (search robot):


Publication author(s) - Л. А. ГЕРД:

Л. А. ГЕРД → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Пращур наш не знал странностей в мире, где жил, чтя его Корень — Бога: Причина, Бог есть наше Я. В мире новом, чей идол наука, Бог канул в умах: Колесо без Оси сей, Мир пуст, Центр его — есть дыра. Чрез нее льется Тайна страша: то стучит к нам в сердца вечный Двигатель, AX|IS OF ALL — ОСЬ ВСЕГО (АНГЛ.), АЛЛ|АХ. Our Ancestor did not know the strangenesses in the world where he lived, revealing its Root — God: Cause, God is our I. In the new world, whose science is an idol, God sank in the minds: a Wheel without this Axis, the Universe is empty, its Center is a hole. A Mystery pours through it frighteningly: it is beaten into our hearts by its Engine, God.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
Панспермии, жизнь внесшей в мир сей, смысл един: человек и жизнь эта на Землю сошли из В-СЕЛЕН-ной с ближайшего тела — Луны, сделав вниз ШАГ ОДИН. Рознь планет сих, нам зрима — обман: в очах вечных, Вселенной согласных, они стоят встык: с-EВЕ-р в север, макушка к макушке их. Земля есть следствье, Причина — Луна, EVE: Женщина, Жизнь.
Catalog: Философия 
7 days ago · From Олег Ермаков
Узрев себя впритык с Причиною всего, постигнем мы, прозрев, все тайны Мира. Причина эта — есть Луна. Seeing that we are standing close to the Cause of everything, we will comprehend, having seen, all the secrets of the Universe. This Cause is the Moon.
Catalog: Философия 
14 days ago · From Олег Ермаков
Казачья станица в 1930-е гг.
14 days ago · From Україна Онлайн
Социальное пространство – одна из топовых тем нынешних гуманитарных наук, поскольку пространство, по М. Кастельсу, и есть выражение общества. Социальное пространство, пребывая в пространстве физическом, в отличие от него, уже сформировавшегося, предопределяется и создается мыследеятельностной энергийностью людей, само воздействуя на них. Оно становится цивилизационным домом человеческого бытия, вариантная архитектоника которого закладывается в неких исходных «проектных решениях», не поддающихся легкому осмыслению.
Catalog: Философия 
18 days ago · From Александр Ральчук
СМИ не однажды писали о том, что корабль «Аполлон-13» нес к Луне на своем борту бомбу. Писали бездоказательно. Здесь представлено мое доказательство того, что это — правда. The media have repeatedly written that the Apollo 13 ship carried a bomb to the moon on board. They wrote without proof. Here is my evidence that is true.
Catalog: Философия 
28 days ago · From Олег Ермаков
Преобразования "просвещенного абсолютизма" в Испании XVIII в.
Catalog: История 
30 days ago · From Україна Онлайн
Земельный вопрос в Дагестане в конце XIX - начале XX в.
Catalog: Экономика 
30 days ago · From Україна Онлайн
Информационная политика в Австро-Венгрии в годы первой мировой войны
30 days ago · From Україна Онлайн
Донской историк Александр Иванович Козлов
Catalog: История 
30 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
О. Е. ПЕТРУНИНА. Греческая нация и государство в XVIII-XX вв.
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones