Libmonster ID: UA-3823

Share this article with friends

 Автор: Константин Колесников, член Правления КБ "Газинвестбанк"

Основным элементом реформирования российского рынка газа должно стать создание на рынке полноценного нерегулируемого сегмента, без которого не может быть осуществлен эффективный доступ независимых производителей газа к его потребителям.

Регламент работы сектора свободной торговли на ФОРГ пока не определен нормативно-правовыми документами. Он может быть разработан и утвержден постановлением правительства.

Организационно сектор свободной торговли газом может быть сформирован двумя способами:

- развитием биржевой торговли газом;

- организацией специализированного сектора ФОРГ.

Принципиально различия этих схем основываются на том, что биржевая торговля газом должна быть строго регламентирована и отвечать требованиям Закона "О товарных биржах и биржевой торговле". Однако указанный закон не отражает специфику торговли газом и не учитывает особенностей переходного периода.

При сложившемся диспаритете цен на альтернативные виды энергоресурсов и спросе на газ, превышающем его предложение, функционирование биржи приведет к резкому возрастанию цен на газ с возможным отвлечением всего прироста выручки в вознаграждение. При этом объемы продажи на бирже непосредственно независимых производителей останутся минимальными.

Учитывая изложенное, считаю, что биржевая торговля может стать действенным инструментом повышения эффективности конкурентного рынка на более высоких ступенях его развития.

На начальном этапе развития свободной торговли газом участники свободного сегмента должны образовать по аналогии с рынком электроэнергии некоммерческое партнерство "Администратор торговой системы" (АТС). На начальном этапе функционирования АТС учредителями этой структуры могли бы стать основные поставщики газа в нерегулируемый сектор, включая ОАО "Газпром", а также его крупные потребители. При этом доля голосов ОАО "Газпром" или уполномоченной им организации (000 "Межрегионгаз") в органе управления АТС на первом этапе должна быть не менее 50%. Такое требование обосновано тем, что ОАО "Газпром" является крупнейшим поставщиком газа на ФОРГ и владельцем ЕСГ.

АТС может быть поручено обеспечение баланса интересов производителей газа и его потребителей путем:

- организации подключения независимых производителей газа к магистральной сети;

- организации схем замещения в поставках газа, дающих право независимым производителям, не подключенным к системе магистральных газопроводов ЕСГ, попадать на сектор свободных торгов;

- организации выдачи доступа к системе магистральных газопроводов ЕСГ и технического разрешения на покупку объема газа на свободном рынке;

- проведения расчетов за поставленный газ и услуги, оказываемые участникам ФОРГ;

- разработки правил функционирования ФОРГ и обеспечения контроля за их выполнением.

Ресурсной базой сектора свободной торговли станут поставки газа независимых поставщиков, объемы импортного газа, газа независимых организаций, занимающихся утилизацией факельных газов, а также газа ОАО "Газпром" в объемах, не позволяющих ему становиться доминирующим поставщиком (до 35% от объема продаж на свободном рынке, либо не более объемов другого крупнейшего поставщика на сегменте, если его объемы поставки превышают 35% объемов рынка). При этом необходимо упростить правила доступа на сектор свободной торговли крупных холдингов, в составе которых осуществляют свою деятельность независимые добывающие организации.

Поскольку кроме решения других важных задач сегмент свободной торговли должен также стать рыночным ориентиром для регулируемого сегмента (прежде всего в части формирования уровня цен), принципы вывода на него потребителей газа должны способствовать формированию среднерыночной цены газа. В противном случае мы просто не получим ответ на вопрос, сколько готовы платить за газ 2 - 3 категории самых платежеспособных потребителей. Поэтому круг потребителей, выведенных на сектор свободных торгов, должен быть максимально широк.

Предлагается полностью оставить поставки газа населению, бюджетным организациям, а также производителям тепла в доле его производства в рамках регулируемого сектора ФОРГ. Оставшиеся объемы "регулируемого" газа распределяются равномерно между прочими потребителями. Недостающие объемы приобретаются ими на свободном секторе рынка. При этом все новые потребители в целях получения экономикой объективных рыночных сигналов полностью снабжаются газом через сектор свободной торговли. Крупные потребители имеют свободный прямой доступ к торгам, организуемым АТС. Прочие потребители покупают газ через посредника в лице системы аккредитованных торговых агентов, работающих на торгах и руководствующихся правилами, утверждаемыми АТС по согласованию с федеральными органами исполнительной власти.

Ресурсная база сектора свободной торговли, сформированная по приведенному принципу, составит на первом этапе 60 - 75 млрд. куб. м газа (20 - 24% от общего объема рынка газа). Доля потребителей, полностью получающих газ на регулируемом сегменте, будет зафиксирована на уровне 35 - 40% от общего объема рынка газа. При этом доля объема газа, получаемого другими категориями потребителей с нерегулируемого сектора, составит 19 - 22%. В дальнейшем (2010 - 2012 гг.), с расширением поставок независимых производителей, доля нерегулируемого сегмента может вырасти до 70% (при условии, что объем добычи независимыми производителями составит около 150 млрд. куб. м).

Согласно изложенной схеме формирования ФОРГ ответственность за газоснабжение социально-значимых категорий потребителей (регулируемый сектор) практически полностью ляжет на ОАО "Газпром". Однако это положение компенсируется для ОАО "Газпром" возможностью реализации части объемов газа по свободным ценам (на первом этапе 20 - 25 млрд. куб. м).

На первом этапе функционирования АТС возможно введение элементов государственного регулирования на торгах, выражающегося в ограничении предельного уровня цен, размера вознаграждения посредников и т.д.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Основные-принципы-формирования-нерегулируемого-сектора-Федерального-оптового-рынка-газа-ФОРГ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Александра ШеллоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Calenda

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Основные принципы формирования нерегулируемого сектора Федерального оптового рынка газа (ФОРГ) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Основные-принципы-формирования-нерегулируемого-сектора-Федерального-оптового-рынка-газа-ФОРГ (date of access: 02.08.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
3 days ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Основные принципы формирования нерегулируемого сектора Федерального оптового рынка газа (ФОРГ)
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones