Libmonster ID: UA-12388

Финляндия превратилась в последние годы в важнейший транзитный пункт для западных товаров, поступающих в европейскую часть России. Порты, транспортные фирмы, склады ведущих мировых производителей, набитые товарами для российского рынка, давали многомиллионные поступления в государственную казну. Августовский кризис существенно проредил ряды западных бизнесменов, пользовавшихся Финляндией в качестве стартовой площадки для прыжка в Россию. Сейчас финны пошли по миру, собирая разбежавшуюся армию предпринимателей и вербуя новых охотников испытать свое счастье в стране увядшего рубля и неисчерпаемых возможностей. Одна из последних поездок финских ходоков пришлась на Израиль. Мощная делегация из страны Суоми высадилась в Земле обетованной. Цель визита не скрывалась - дать новый толчок ностальгическим чувствам 800 тысяч эмигрантов с территории бывшего Советского Союза, многие из которых преуспели в бизнесе, но почему-то не спешат спасать своим длинным шекелем бывшую родину.

Экспорт Израиля в Россию составляет около 260 миллионов долларов в год - явно мало, считают финны, учитывая прекрасные транзитные возможности их страны и навыки ведения дел в трудных советских условиях, сохранившиеся у многих израильтян.

Жителей Суоми очень огорчает тот факт, что большая часть израильского экспорта в Россию идет через Одессу. "Этот путь дорогой и рискованный,- убеждала финская делегация своих израильских партнеров,- вот у нас гнать грузы, по холодку и среди сосен, будет безопасней и дешевле".

Железная чухонская логика, похоже, победила душевную склонность израильтян к Одессе, многие из которых сами бывшие одесситы, а вот, к примеру, о городе с загадочным названием Иваскюля прежде ничего не слыхали. Уже в ходе визита финской делегации ряд израильских фирм объявил о переносе своей базы в Страну тысячи озер. Возле самой финско-российской границы решено воздвигнуть склад со стратегическими запасами израильских цитрусовых, а более длинный путь из Израиля в сердце России, чем тот, что идет через Одессу, будет компенсирован с помощью финско-израильской изобретательности. Например, фирма, производящая малярную краску, решила посылать свою продукцию в Финляндию в виде порошка, а финны, у которых чего-чего, а воды вдоволь, уже разбавят израильский концентрат до товарной кондиции и переправят его в Россию.

Финская делегация настолько покорила Израиль описанием удачного географического положения своей страны и потаенной мощи российского рынка, что председатель израильско-финской торговой палаты Ювал Ерушалми объявил о решении основать израильский бизнес-центр в Котке или Иматре, возле самой границы с Россией. Центр будет координировать деятельность израильских предприятий, готовых заполнить тот вакуум, что возник после бегства с российского рынка многих западных производителей.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Одесса-переезжает-в-Финляндию

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Алексей Смирнов, "Новые Известия", из Стокгольма, Одесса переезжает в Финляндию // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 12.06.2022. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Одесса-переезжает-в-Финляндию (date of access: 30.06.2022).

Publication author(s) - Алексей Смирнов, "Новые Известия", из Стокгольма:

Алексей Смирнов, "Новые Известия", из Стокгольма → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
А. С. ЛЕВЧЕНКОВ. Последний бой чешского льва. Политическая борьба в Чехии в первой четверти XVII века
Catalog: История 
22 hours ago · From Україна Онлайн
Из всего происходящего можно сделать вывод о том, что структура явно ожила, но является слишком закостенелой и не успевает за современными скоростями принятия решений и реагирования.
Catalog: Разное 
23 hours ago · From Naina Kravetz
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР "ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ И РОССИЯ"
2 days ago · From Україна Онлайн
В какой-то момент обсуждения повернули ни в ту сторону и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил всем присутствующим раздеться по пояс, чтобы «быть круче Путина», председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила еще и сесть на лошадей при этом. Не знаю, что там у них в головах и как они управляют серьезными структурами имея такие сомнительные предложения по победе над Россией.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Е. В. СПЕКТОРСКИЙ В ЭМИГРАЦИИ (1920-1951)
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
К ВОПРОСУ О РОССИЙСКОЙ БЕЛОЙ ЭМИГРАЦИИ В МЕЖВОЕННОЙ ВЕНГРИИ И ОТНОШЕНИИ К НЕЙ ХОРТИСТСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
НАЧАЛО И КОНЕЦ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ НА МАТЕРИАЛЕ КАШУБСКОЙ ФРАЗЕОЛОГИИ
3 days ago · From Україна Онлайн
Страны-члены Альянса могли бы помочь, но для этого необходимо увеличить расходы на оборону. Из 30 стран НАТО, добросовестно платят требуемые 2% ОТ ВВП только восемь стран, этот факт сильно возмущал в свое время президента Трампа, он в свойственной ему манере даже угрожал лишить злостных неплательщиков защиты, но особенно никто не испугался и большинство по-прежнему не платят.
Catalog: Разное 
3 days ago · From Naina Kravetz
СЕМАНТИКА ПОКЛОНОВ И ПОЦЕЛУЕВ В "ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ" И КИЕВО-ПЕЧЕРСКОМ ПАТЕРИКЕ
Catalog: Лайфстайл 
4 days ago · From Україна Онлайн
В. Й. МАНСИККА. Религия восточных славян
4 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Одесса переезжает в Финляндию
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2022, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones