Illustrations:
Libmonster ID: UA-12230
Author(s) of the publication: Виктор Барабашко

За свою историю Одесса пережила много разных эпох. Маленькая забытая крепость, современный город, построенный с нуля, сообщество бандитов и преступников, «город-герой», фешенебельный курорт, город-порт - все это Одесса.

Перед поездкой в Одессу можете почитать актуальные новости городской жизни. Это можно сделать на портале hrabro.com.ua - так вы узнаете, чем живут местные горожане, какие проблемы есть у города и какие ближайшие праздники, фестивали и мероприятия вы можете посетить. К тому же все тексты здесь опубликованы на русском языке, то есть понятны жителям всех стран бывшего СССР.

Мы можем "путешествовать" по современной Одессе на трамваях, троллейбусах, электричках (по Одесской области) и маршрутках. Билеты на электричку лучше всего покупать на одной из главных станций или у кондуктора. Вы должны знать, что у большинства небольших станций нет расписания, и их состояние плачевно. Билеты в трамваях покупают у кондукторов. Стоит помнить, что в каждом общественном транспортном средстве зарезервировано одно место для человека, продающего билеты. В маршрутках обычно вы платите за проезд при выходе, но ничего страшного не произойдет, если вы оплатите проезд сразу после входа в маршрутку. Однако, если вы намерены ограничить осмотр достопримечательностей центром, общественный транспорт не понадобится. Наиболее важные памятники в Одессе расположены близко друг к другу.

Одесса не такой старый город, как Львов или Киев, поэтому для беглого осмотра самых главных ее памятников достаточно одного дня. Если мы хотим добавить посещение одного музея или посещение пляжа, пребывание может быть продлено до трех дней, а в случае поездок за город (например, замок в Белогруд-Днестржанском) больше времени.

Достопримечательности Одессы

Центр

По мнению экспертов новостного портала Hrabro.com.ua, осмотр достопримечательностей можно начать в районе вокзала, т.е. с Привокзальной площади. Как и большинство крупных вокзалов Украины, он больше похож на дворец, чем на общественное здание. До центра доходим, двигаясь на север в сторону улицы Дерибасовской (по имени основателя города Хосе де Рибаса). Это популярный променад , который приведет нас к порту. На этой улице когда-то жил известный писатель Адам Мицкевич. Также на этой набережной, в непосредственной близости от городского парка, находится знаменитый Пассаж — бывший торговый центр с красивым двориком, украшенным скульптурами. Также стоит обратить внимание на сам небольшой парк- среди нескольких памятников, находящихся в нем, внимание привлекает одинокое, металлическое кресло. Это также памятник в честь Ильи Ильфа и Евгения Петрова, двух советских писателей, авторов популярной комедии «Двенадцать стульев».

Недалеко от парка (западнее) находится соборная площадь со Спасо-Преображенским собором. Интересно, что церковь совсем не старая, поскольку построена только на рубеже 20 и 21 веков. Предыдущее здание было взорвано коммунистическими властями. Ближе к порту мы можем увидеть Бродскую синагогу, здание филармонии и, прежде всего, Одесский театр оперы и балета (Чайковского, 1). Улица Польская, расположенная рядом с филармонией, недавно была разделена на две части, одна из которых была названа улицей Леха Качиньского .

Порт и окрестности

После ковидного кризиса в Одесском порту уже не бурлит жизнь, как раньше. Терминал морского вокзала пустует — в межсезонье вдоль побережья ходят редкие корабли. Стоит обратить внимание на два памятника, расположенных в этом месте. Первый — «Золотой ребенок», второй, расположенный с правой стороны набережной, — «Жена моряка» , скульптура, посвященная женщинам, связанным с одесскими «людьми моря».

Сразу после выхода из порта мы видим знаменитую Потемкинскую лестницу. Здесь снималась знаменитая сцена битвы фильма «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна и пародия на нее в комедии Юлиуша Махульского «Дежавю». Интересно, что бойни на лестнице так и не произошло, а погром придумал советский режиссер. Мы можем подняться по лестнице пешком или взять небольшую машину. Достигнув вершины, мы можем продолжить нашу прогулку на север, параллельно берегу. Здесь есть несколько интересных объектов: Воронцовский дворец, Колоннада , Шахский дворец или Апельсиновый монумент, отсылающий к легенде об основании города.

Пляжи и окрестности

Хотя Одесса — курорт, который туристы чаще всего посещают летом, ее пляжи не отличаются особой шириной и чистотой. Даже если они не оправдают наших ожиданий, рядом с ними мы можем найти другие интересные места. Ближайшие к центру пляжи — Отрада и Ланжерон (узкие и часто многолюдные). На их северной оконечности находится одна из самых больших туристических достопримечательностей Одессы, а именно Дельфинарий и Аквариум «Немо» (Ланжерон 25). На южной окраине города мы можем воспользоваться преимуществами Аркадии — фешенебельного района, полного ночных клубов, пабов и баров . Еще южнее находится достопримечательность, которая обязательно привлечет любителей военного дела – Памятник Героической обороне Одессы (Дача Ковалевского 119А). На небольшом участке собрано довольно много боевых машин, пушек и... настоящая подводная лодка! Объект находится далеко от центра города (более 12 километров от железнодорожного вокзала)!

Большой популярностью пользуется пляж Лузановка на севере города . Здесь меньше туристов и больше местных. Примерно в четырех километрах к северу можно отдохнуть на диком пляже соленого и мутного озера Куяльник . Место не очень хорошо сообщается с остальным городом - лучше всего взять такси или попытаться добраться туда пешком.

Местная культура одесситов

Многие предприимчивые туристы отправляются в путь из района Молдаванка, который, по мнению местных жителей, когда-то считался рассадником преступников. Одесские уголовники создали особую субкультуру, известную, например, по широкому репертуару бандитских песен. Несмотря на то, что сегодняшняя молдавская женщина имеет мало общего со старой атмосферой, здесь сохранились старые многоквартирные дома, которые дают представление о том, как выглядела местная жизнь в прошлом.

Стоит посетить и одесские рынки. На Молдаванке находится знаменитый Староконный базар , а ближе к центру Новый базар.

За пределами центра находятся также достопримечательности города, которые часто посещают туристы: Одесские катакомбы ( т . Ницкая 13).

Ночная жизнь

В центре города можно найти множество пабов с интересной атмосферой, где подают вкусное пиво. Можно упомянуть, например, Troubadour Brasserie (Жуковского, 13) или Steam Bar (маленькое, но очень изобретательное заведение в стиле стимпан - Греческая, 20). Любителям дискотек, приезжающим в Одессу в разгар сезона, стоит отправиться в район Аркадия.

Чего опасаться в Одессе?

Часто говорят, что Одесса — город опасный для туристов. Здесь есть свои «запретные» районы, да и карманников здесь тоже немало. Хотя, из новостной повестки Hrabro.com.ua понятно, что основные проблемы города - это коррупция, наркомания и социальная защита малоимущих граждан. Однако, если соблюдать элементарные правила безопасности, ничего страшного не произойдет. Само расположение города — между Крымом и Приднестровьем — может вызывать определенные опасения. Хотя и говорится, что недавние беспорядки были спровоцированы при поддержке сепаратистов из этих двух районов, на данный момент ситуация стабильна и нет никаких признаков того, что она изменится.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Одесса-Украина-достопримечательности-памятники-и-туристические-места

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Виктор Барабашко, Одесса (Украина) - достопримечательности, памятники и туристические места // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.01.2022. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Одесса-Украина-достопримечательности-памятники-и-туристические-места (date of access: 18.01.2022).

Publication author(s) - Виктор Барабашко:

Виктор Барабашко → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Rating
0 votes

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Одесса (Украина) - достопримечательности, памятники и туристические места
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2022, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones