Libmonster ID: UA-3822

Share this article with friends

 Картель решает сохранить квоты на добычу нефти на уровне 21,7 млн. в день

В соответствии с решением руководства ОПЕК 19 сентября 2002 г. в Осаке состоялась очередная 121-я конференция министров нефти стран ОПЕК, в которой в качестве наблюдателей принимали участие делегация России во главе с заместителем министра энергетики Александром Ворониным, а также делегации Мексики и других независимых экспортеров нефти. Решение ОПЕК о проведении своей конференции "на выезде" в Осаке, а не в Вене, где располагается штаб-квартира этой организации, связано с рядом обстоятельств. Прежде всего, это намерение показать миру накануне 8-го Международного энергетического форума готовность внести свой вклад в глобальный диалог потребителей и производителей энергетических ресурсов. Кроме того, ОПЕК хотела продемонстрировать, что, несмотря на определенные трения в нынешнем году между членами этой организации в связи с разными подходами к определению размеров квот на добычу нефти, в ее рядах поддерживается картельная дисциплина. Поэтому принятое на осакской конференции ОПЕК решение о сохранении ранее утвержденных квот на добычу нефти на уровне 21,7 млн. баррелей в день активно "обыгрывалось" в публичной дипломатии делегаций ОПЕК и стран-членов в ходе 8-го Международного энергетического форума в Осаке. В частности, в официальных выступлениях ряда делегаций отмечалось, что на рынке имеются излишки нефти (около 2 млн. баррелей в день), которые образовались в результате нарушения рядом стран ОПЕК картельной дисциплины. В попытках смягчить критику со стороны США и других стран-импортеров, утверждавших, что данное решение ОПЕК привело к дальнейшему росту цен на нефть до

стр. 56


уровня $30 за баррель (это выше установленного самой ОПЕК коридора $22 - 28), президент конференции ОПЕК Рилвану Лукман сказал, что даже если цена на нефть продержится до копии" года в верхней части коридора, то ее среднегодовой уровень за 2002 г. составит около $25 за баррель. Это соответствует интересам ОПЕК, ряд членов которой заложили в свои бюджеты именно такую дену. Было отмечено, что тенденция с повышением роста цены на нефть связана с появлением первых признаков смягчения масштабов мирового экономического кризиса с приобретением крупных партий нефти для расширения стратегических запасов в США и других странах. Кроме того, значительное воздействие на рост цен оказывают ожидания рынка в связи с планами США начать военную операцию в Ираке. ОПЕК приняла решение о провидении внеочередной 122-й конференции 12 декабря в Вене, на которой может быть принято решение об изменении квот в зависимости от положения на рынках нефти.

В выступлении главы российской делегации на 121-й конференции ОПЕК в Осаке была изложена позиция России относительно положения на мировых рынках нефти, включая ценовой коридор, а так же перспектив дальнейшего двустороннего взаимодействия с этой организацией. Подчеркивалось, что Россия крайне заинтересована в стабильности и предсказуемости мировых рынков нефти, что после трагических событий в США 11 сентября удалось предотвратить широкомасштабный обвал этих рынков, в определенной степени благодаря регулярным доверительным консультациям между Россией и руководством ОПЕК, а также между рядом стран ОПЕК и независимыми экспортерами нефти. Россия, принимая решение в отношении объемов добычи и экспорта, учитывает состояние и тенденции мировой и российской экономики, обязательства перед потребителями российской нефти в других странах. В выступлении также отмечалось намерение России продолжать взаимодействие с ОПЕК, что было подтверждено в ходе визита в Москву в августе 2002 г. нового генерального секретаря ОПЕК Альваро Кальдерона, приглашенного министром энергетики России Игорем Юсуфовым.

Участие российской делегации в работе 121-й конференции ОПЕК, а также выступление главы делегации, официально опубликованное пресс-службой этой организаций, были весьма позитивно встречены руководством ОПЕК и делегациями стран -членов нефтяного картеля.

По окончании конференции было объявлено, что очередная встреча министров ОПЕК состоится в Вене в марте 2003 г.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Об-итогах-121-й-конференции-министров-нефти-стран-ОПЕК-в-Осаке-2003

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Александра ШеллоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Calenda

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Об итогах 121-й конференции министров нефти стран ОПЕК в Осаке (2003) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Об-итогах-121-й-конференции-министров-нефти-стран-ОПЕК-в-Осаке-2003 (date of access: 27.07.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВ М. ТЭТЧЕР И ДЖ. МЭЙДЖОРА (1980 - 1990-Е ГОДЫ)
Catalog: История 
22 hours ago · From Україна Онлайн
ЛОРД ПАЛЬМЕРСТОН В ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Catalog: История 
22 hours ago · From Україна Онлайн
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН
Catalog: История 
23 hours ago · From Україна Онлайн
ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ США XIX ВЕКА
Catalog: История 
23 hours ago · From Україна Онлайн
ИМПЕРАТОР БОКАССА I И ВЛАСТЬ В ПОСТКОЛОНИАЛЬНОЙ АФРИКЕ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СРАЖЕНИЕ ЗА КРИТ В МАЕ 1941 ГОДА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ОЧЕРКИ ОБ ИСТОРИКАХ ФРАНЦИИ. ПО СТРАНИЦАМ "ФРАНЦУЗСКОГО ЕЖЕГОДНИКА"
4 days ago · From Україна Онлайн
НЕОМАЛЬТУЗИАНСКИЙ ЦИКЛ НА ПРИМЕРЕ ИСПАНИИ XVI - XVII ВЕКОВ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Пришельцы, Земли нашей Гости — посланцы не мира сего, а Иного, Огня за чертой. Выход к нам из него — шаг один из Эфирного царства как Глуби Земли.
Catalog: Философия 
5 days ago · From Олег Ермаков
ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Об итогах 121-й конференции министров нефти стран ОПЕК в Осаке (2003)
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones