ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11367
Author(s) of the publication: П. Н. Павлов

Share with friends in SM

В Большом юридическом словаре (Большой юридический словарь 1998: 439) указывается, что в современных развитых странах обычное право существенного значения не имеет и продолжает играть весьма значительную роль лишь в наиболее отсталых странах Азии, Африки и Океании. Такая пренебрежительная оценка обычного права свидетельствует о том, что в настоящее время в юридической сфере значение и роль обычного права продолжает необоснованно принижаться. Вместе с тем совершенно очевидно, что в современном мире обычное право далеко себя не изжило. Более того, есть основания утверждать, что обычное право обретает новое качество. Именно поэтому вызывают интерес исследования по юридической антропологии, связанные с обычным правом.

На разных этапах исторического развития России вопросам обычного права уделялось далеко не одинаковое внимание. В конце XIX - начале XX столетия в Российской империи законодательство и юридическая наука рассматривали обычное право как весьма важную часть правовой системы. В СССР, по существу, обычное право как таковое не признавалось. Широко бытовало мнение о том, что обычай не является правовой нормой (Юридический справочник 1973: 340). После распада СССР в Российской Федерации обычное право постепенно, хотя и не очень последовательно, начинает вновь признаваться частью правовой системы.

В наши дни при рассмотрении вопросов обычного права исследователи уделяют недостаточное внимание оставленному нам правовому наследию Российской империи, хотя оно настолько богато, что позволяет ответить на многие возникающие сейчас вопросы. Дореволюционная юридическая литература к источникам права относила как закон, так и обычное право, предпринимались и достаточно успешные попытки обобщить правовой материал, касающийся обычного права (Якушкин 1899; Обычное право 1908 - 1910). Изучение обычного права инородцев современные исследователи начинают, как правило, с Устава об управлении инородцев, подготовленного известным общественным деятелем М. М. Сперанским. Дореволюционная же юридическая наука пыталась изучить указанную проблему, начиная с древнейших времен.

Справедливо отмечалось, что первоначально народы нашей страны жили по своим местным обычаям - "имяху бо обычаи свои и закон отец своих и предания, кождо свой норов". Лишь постепенно принимаемые государственной властью законы стали их заменять. В XVIII столетии при господствующей убежденности во всемогущество законодателя за обычным правом не признавали значения совсем. Только когда корифеи зарубежной юридической науки К. Ф. Савиньи и Г. Пухта обосновали значение обычного права, его стали признавать полноценным источником права (Шершеневич 1995: 36 - 37). Иначе говоря, в Российской империи и в других странах Западной Европы правовая мысль об обычном праве генерировалась на одних и тех же началах.

До революции обычное право изучалось как самостоятельное юридическое явление. На общетеоретических и общих законодательных положениях об обычном праве рассматривалось обычное право инородцев, крестьян и др. Обычное право принято было отграничивать от заведенного порядка и от обрядов, которые либо могли не выполняться по усмотрению сторон, либо вовсе не имели юридического значения. Существовало мнение, что, хотя Свод законов Российской империи (здесь и далее идет речь об издании 1906 г.) прямо не называет обычное право юридическими нормами, Сенат исходит в своей деятельности именно из такого понимания обычаев.


Павел Николаевич Павлов - главный советник департамента государственно-правового управления президента Российской Федерации (г. Москва).

стр. 24


Выражалась данная позиция следующей формулой: "обычай живет в сознании народа, как закон".

Условием применения обычного права опять же Сенат объявлял его повторяемость. Свод законов также допускал применение обычного права, исходя из того, что оно может считаться материальным и процессуальным правом.

Обычное право, по мнению ученых того времени, определяет права и обязанности его участников, поэтому может применяться путем прямого, непосредственного правового регулирования (материальный признак). В то же время иногда оно может применяться только в случаях, прямо указанных в законе (формальный признак). Можно привести следующий пример. В т. X Свода законов (ст. 90) применительно к бракам нехристиан между собой указывается, что каждому племени и народу, не выключая и язычников, дозволяется вступать в брак по правилам их закона, или по принятым обычаям, без участия в том гражданского начальства или христианского духовного правительства. Подобного рода ссылок на обычаи, в том числе инородцев, имеется в Своде законов превеликое множество. В частности, в Положении об инородцах (изд. 1892 г.) предусматривается рассмотрение ряда дел между кочевыми и бродячими инородцами по их обычаям (ст. 75, 86, 237 и др.).

Вообще особенностью состояния кочующих и бродячих инородцев объявлялось наличие особых обычаев (ст. 136 Положения об инородцах).

Очень скрупулезно исследовался вопрос о соотношении применимости закона и обычного права. Существовала позиция, что закон имеет приоритет над обычным правом, но и была позиция, обосновывающая возможность отмены закона обычным правом (последней придерживался выдающийся цивилист Д. И. Мейер).

Рассмотрение дореволюционного опыта применения обычного права позволяет утверждать, что оно отличается высокой степенью проработанности. Изучались как общие вопросы обычного права, так и отдельные его аспекты. При этом на общих положениях применения обычного права строилось применение обычного права инородцев. Сами обычаи инородцев оценивались в их многообразии, на основе учета как этнических, так и других оснований. Обычное право исследовалось не только на уровне общей теории права, но и в отдельных юридических сферах, например, в гражданском и уголовно-процессуальном праве.

В наше время законодательство и юридическая наука пока еще уделяют недостаточно внимания проблеме обычного права как самостоятельного юридического явления. В законодательстве появились упоминания о необходимости применения в юридической практике обычаев, однако они не приобрели реальной правовой значимости. Работы А. И. Ковлера, В. А. Кряжкова, Н. И. Новиковой и некоторых других авторов создают ту теоретическую базу, основываясь на которой в нашу юридическую сферу, несомненно, вернется обычай как регулятор отношений и займет подобающее ему место. Вместе с тем сложность рассматриваемой темы и все еще сохраняющейся среди многих юристов скептицизм в отношении обычного права позволяют предположить, что мы находимся все еще в начале пути. Однако сама постановка вопроса о месте обычаев в нашей правовой повседневности и рассмотрение его в такой научной дисциплине как юридическая антропология внушают оптимизм. Ясно одно - законодательство и юридическая наука не смогут остаться безучастными к проблемам, связанным с возрождением обычного права как источника права.

Литература

Большой юридический словарь 1998 - Большой юридический словарь. М., 1998. Обычное право 1908 - 1910 - Обычное право: Матер. для библиографии обычного права. Вып. 1 (2-е изд.), 3 - 4. М., 1908 - 1910.

стр. 25


Шершеневич 1995 - Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию1907 г.). М., 1995.

Юридический справочник 1973 - Юридический справочник. М., 1973.

Якушкин 1899 - Якушкин Е. И. Обычное право русских инородцев: Матер. для библиографии обычного права. М., 1899.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Обычное-право-сегодня

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

П. Н. Павлов, Обычное право сегодня // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 01.12.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Обычное-право-сегодня (date of access: 13.12.2019).

Publication author(s) - П. Н. Павлов:

П. Н. Павлов → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
РЕЦ. НА: ВИКТОР ШНИРЕЛЬМАН. ЛИЦА НЕНАВИСТИ: АНТИСЕМИТЫ И РАСИСТЫ НА МАРШЕ
Catalog: Право 
4 days ago · From Україна Онлайн
СЕМАНТИКА УНИКАЛЬНОГО ДЕКОРА ПРЕДМЕТОВ КОНСКОЙ УПРЯЖИ XI-XIII вв. ИЗ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ
4 days ago · From Україна Онлайн
ИНИЦИАЦИОННЫЕ ОБРЯДЫ В ПОГРЕБАЛЬНО-ПОМИНАЛЬНОМ РИТУАЛЕ
4 days ago · From Україна Онлайн
НАЦИОНАЛЬНОЕ И КОНФЕССИОНАЛЬНОЕ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ СРЕДНЕВОЛЖСКОЙ ДЕРЕВНИ РУБЕЖА XIX-XX ВЕКОВ
4 days ago · From Україна Онлайн
ЯЗЫЧЕСКИЕ СВЯТИЛИЩА В КОРОЛЕВСТВЕ МЕРОВИНГОВ
12 days ago · From Україна Онлайн
Рецензии. РЕЦ. НА: Г. Е. МАРКОВ. НЕМЕЦКАЯ ЭТНОЛОГИЯ
12 days ago · From Україна Онлайн
ИНТЕРВЬЮ С ФРАНС ГЕРЕН-ПАС И ИЗАБЕЛЬ ВИЛЬ
12 days ago · From Україна Онлайн
ОТКУДА МЫ? О ПРОСТРАНСТВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИТЕЛЕЙ ФРАНЦИИ
12 days ago · From Україна Онлайн
АНТРОПОЛОГИЯ В НИДЕРЛАНДАХ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ
17 days ago · From Україна Онлайн
Памяти Эмиля Нидерхаузера (1923-2010)
17 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Обычное право сегодня
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones