ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-4806

Share with friends in SM
Заглавие статьи ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБУЧЕНИЯ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ
Автор(ы) Ким Чжи Юн
Источник Педагогическое образование и наука,  № 2, 2013, C. 95-98

Ким Чжи Юн (Корея), аспирант Российского университета дружбы народов E-mail: chvn@mail.ru

В контексте единой Европы в настоящее время стоит задача совместного решения поставленных проблем и реализации для этих целей как транснациональных, так и национальных и региональных программ. Автор статьи считает, что в рамках разрабатываемой стратегии именно региональные и местные проекты и программы представляют собой особую ценность, поскольку позволяют уточнить механизмы реального воплощения в жизнь этой многомерной концепции и требуемые для этого ресурсы.

Ключевые слова: высшее образование; оценка показателей обучения в течение всей жизни; единая Европа; транснациональные, национальные и региональные программы; совершенствование знаний, умений и компетенций.

ESTIMATIONS OF EDUCATIONAL INDICATORS DURING ALL LIFE IN HIGHER EDUCATION

Kim Chzhi Yun (Korea), advanced student of the Peoples' Friendship University of Russia

In the context of a common Europe a task of the joint solving of raised problems and implementation of transnational as well as national and regional programs is set to reach these goals. The author of the article believes that in the framework of the developing strategy the regional and local projects and programs are particularly valuable because they allow clarifying the mechanisms of actual realization of this multi-dimensional concept and the necessary resources therefor.

Key words: higher education; evaluation of educational indicators throughout the life; common Europe, transnational, national and regional programs; improving of knowledge, skills and competencies.

Приобретение знаний, умений и компетенций принимает постоянный характер, который будет осуществляться от детского сада и до после пенсионного возраста, т. е. "с колыбели до последнего вздоха". В противном случае невозможно идти в ногу с социальными и экономическими изменениями страны. Для жизни, работы и поддержания конкурентоспособности нужны компетентные граждане, работники, предприниматели и правительства. Это касается всех стран и всех граждан без исключения. Это и есть "общество, основанное на знаниях". А сам процесс постоянного совершенствования знаний, умений и компетенций получил название "обучение в течение всей жизни" (или LLL - Life Long Learning).

Обучение в течение всей жизни призвано оказывать содействие в становлении "общества, основанного на знаниях" - общества мирового класса, конкурентоспособного, динамичного и преодолевшего социальное отчуждение. Очевидно, следует прояснить, что подразумевается под "обществом, основанном на знаниях". Европейская Комиссия предлагает следующее определение: "Общество, где процессы и практика основаны на производстве, распределении и использовании знаний". Таким образом, центр тяжести переносится на нематериальные товары и услуги.

В Европейском Союзе проводится различие между тремя типами обучения. Формальное обучение, как правило, предоставляется учебными заведениями или обучаю-

стр. 95

щими организациями, оно структурировано с точки зрения целей и продолжительности обучения и завершается выдачей свидетельства об образовании. Формальное обучение является целенаправленным с точки зрения обучающегося. Неформализованное обучение представляет собой обучение, осуществляемое в течение повседневной жизнедеятельности человека, связанной с его работой, жизнью в семье или проведением досуга. Оно не структурировано с точки зрения целей, продолжительности обучения и помощи в обучении, и по его завершении не выдается свидетельство об обучении. Неформализованное обучение может быть целенаправленным, однако в большинстве случаев оно не является таковым. Неформальное обучение - это обучение, которое человек получает вне рамок учебного заведения и по завершении которого также не выдается свидетельство об обучении. Тем не менее, оно структурировано в плане целей обучения, продолжительности обучения и помощи в обучении. Неформальное обучение является целенаправленным с точки зрения обучающегося.

Концепция обучения в течение всей жизни важна для реформ, реализуемых во всех странах с переходной экономикой. Эти страны должны увеличивать инвестиции в человеческий капитал и совершенствование уровня умений своих граждан. Только таким образом они смогут справиться с такими фундаментальными изменениями в мировой экономике, как глобализация рынков, быстрый темп технологического развития и мировая конкуренция.

Отдельным блоком среди многочисленных направлений реализации стратегии обучения в течение всей жизни является выработка критериев/индикаторов оценки выполнения поставленных задач. Работа в этом направлении уже начата. Разработан ряд индикаторов, которые в настоящее время используются для оценки реализации "Основных направлений развития занятости".

Индикаторы или показатели - это средства, при помощи которых можно получить представление о текущем состоянии системы образования и информировать об этом образовательное сообщество в масштабе всей страны.

Система индикаторов должна функционировать как "контрольный фильтр", облегчающий выявление имеющихся проблем и позволяющий оценивать их масштаб и возможные последствия. Детальная же диагностика и поиск возможных решений могут быть сделаны в ходе дополнительного анализа и глубоких исследований. Индикаторы играют одну из основных ролей в мониторинге и оценивании эффективности функционирования образовательной системы.

Для мониторинга и оценки мероприятий по развитию обучения в течение всей жизни, и в особенности его качества, европейское сообщество разработало 15 индикаторов, распределив их по четырем основным областям:

1) индикаторы знаний, умений, навыков и компетенции:

- индикатор грамотности и умения считать: процент учащихся первой ступени начального образования или более низкой, прошедших тест на умение читать и считать (PISA, TIMSS);

- новые умения для обучающегося общества: определение ключевых компетенции по восьми областям знаний;

- базовые компетенции в области математики, науки и технологий;

- процент учащихся, чьи результаты теста научной грамотности PISA ниже 400 баллов;

- доля лиц, имеющих дипломы о высшем образовании в области науки и технологии (на 1000 чел. в возрасте от 20 до 29 лет);

-умения в области информационных и коммуникационных технологий: оценка подготовленности по IEA (составляющие элементы PISA в 2006 г.);

- владение иностранными языками: исследования в этом направлении проведены в трех европейских странах и успешно продолжаются;

- умение учиться: применяется сложный индекс на основе стратегии развития обучения - процент учащихся в доле 25% наименее подготовленного населения, согласно определению общего показателя успешности ОЭСР, базирующегося на разработках PISA;

- активная гражданская позиция, социокультурные умения и навыки: использование работ IEA для определения траектории

стр. 96

подготовки молодежи к роли граждан в демократическом обществе по трем основным областям:

а) демократия, институты демократии и гражданственности;

б) национальное и региональное самосознание, международные отношения;

в) социальное единство и различие;

2) индикаторы доступа и участия в обучении:

- доступ к обучению в течение всей жизни;

-участие в обучении в течение всей жизни: участие в программах образования и обучения лиц в возрасте от 25 до 64 лет и выпускников системы образования в возрасте 18 - 24 лет;

3) индикаторы финансирования обучения в течение всей жизни:

- инвестирование в обучение в течение всей жизни: общественные расходы на образование в процентном отношении к ВВП;

- преподаватели и обучение: процент преподавателей, прошедших подготовку за предшествующие четыре недели;

- информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) в обучении: доля домохозяйств, имеющих выход в Интернет;

4) системные и стратегические индикаторы: стратегии развития обучения в течение всей жизни: индикаторы разработаны на основе национальных планов развития обучения в течение всей жизни стран ЕС.

В этой части предусмотрены и другие индикаторы, например, в области взаимосвязи спроса и предложения обучения; определения целевых групп населения, экономической выгоды проводимых мероприятий; а также систем признания (подтверждения) полученных знаний и сертификации. По последнему пункту индикаторы еще не разработаны, хотя многие страны уже внедряют системы признания и сертификации. В будущем Европейское сообщество планирует уделить особое внимание проблеме обеспечения качества.

Работа, начатая в Европейском Союзе, очень интересна и полезна, но еще далека от завершения, поскольку для многих областей индикаторы еще не разработаны.

Существующая образовательная статистика основывается на системном подходе, однако охватывает преимущественно системы формального образования и обучения, степень обученности в рамках этих систем и последствия обучения для рынка труда. Также проводится сбор данных об обучении взрослых (преимущественно в рамках формального образования и обучения, связанного с занятостью) и сбор данных об обучении, осуществляемом предприятиями, а также о расходах домохозяйств на образование.

Изменение подходов к образованию и обучению в свете развития обучения в течение всей жизни, затрагивающего не только сферу образования, но и сферу занятости и экономического развития и влияющего на социальную ситуацию в обществе, требует изменить направленность анализа, расширить источники информации и выработать целенаправленную политику в этой области.

Развитие новой парадигмы невозможно без данных о неформальном обучении. Кроме того, необходимо оценивать воздействие обучения на занятость и личностное развитие (базовые умения, экономическое благосостояние, физическое и ментальное здоровье и т. д.). Следует собирать информацию об инвестировании граждан в собственное образование и обучение, о вкладах предприятий, неправительственных организаций, профессиональных союзов и т. д. Помимо этого требуется информация о структурах, предоставляющих образовательные услуги, об экономике, стоимости и доступности обучения. Все эти данные нужны для выработки эффективной политики, осуществления мониторинга и прогнозирования необходимых изменений.

В области неформального образования и обучения уже начат сбор соответствующей информации у частных лиц и компаний, организующих обучение персонала. Однако еще предстоит разработать схемы классификации формального и неформального обучения и усовершенствовать имеющиеся схемы. Информация о мотивации лиц и их отношении к обучению может быть получена посредством опроса домохозяйств, а об участии предприятий, неправительственных организаций и т. д. в обучении - путем проведения соответствующих обследований.

Для получения реальных данных о затратах частными лицами времени на обучение

стр. 97

нужна дополнительная (к опросам и обследованиям) контекстуальная информация об условиях труда и других факторах, которые могут являться препятствием к обучению.

В контексте единой Европы в настоящее время стоит задача совместного решения поставленных проблем и реализации для этих целей как транснациональных, так и, прежде всего, национальных и региональных программ. В рамках разрабатываемой стратегии именно региональные и местные проекты и программы представляют собой особую ценность, поскольку позволяют уточнить механизмы реального воплощения в жизнь этой многомерной концепции и требуемые для этого ресурсы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Orr D., Gwosc С, Netz N. Social and Economic Conditions of Student Life in Europe. Synopsis of Indicators // Eurostudent IV, 2008 - 2011. HIS, Federal Ministry of Ed. & Res of Germany, EC, WBV, 2012.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОЦЕНКИ-ПОКАЗАТЕЛЕЙ-ОБУЧЕНИЯ-В-ТЕЧЕНИЕ-ВСЕЙ-ЖИЗНИ-В-ВЫСШЕМ-ОБРАЗОВАНИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Зульфия КэлховнаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/zylfiya

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБУЧЕНИЯ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.11.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОЦЕНКИ-ПОКАЗАТЕЛЕЙ-ОБУЧЕНИЯ-В-ТЕЧЕНИЕ-ВСЕЙ-ЖИЗНИ-В-ВЫСШЕМ-ОБРАЗОВАНИИ (date of access: 18.08.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Зульфия Кэлховна
Бишкек, Kyrgyzstan
418 views rating
05.11.2014 (1747 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Картины акварелью известных художников современности и интересные факты
4 days ago · From Україна Онлайн
ДИПЛОМАТИЯ США НАКАНУНЕ И ПОСЛЕ МЮНХЕНА
5 days ago · From Україна Онлайн
К ОЦЕНКЕ РОЛИ К. Е. ВОРОШИЛОВА В РАЗГРОМЕ ГРИГОРЬЕВЩИНЫ
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Факт, что столп нашей плоти — вода, несет смысл тайный. Мир, Лоно сущих — Река кольцевая: из Бога и в Бога поток; речь людей — явь ее. Миром сложены как Водой капли (учил Демокрит так) — ток Речи, Реки рек, есть мы, души Дýша сего.
Catalog: Философия 
5 days ago · From Олег Ермаков
The paper covers a model of generation of fundamental forces induced by neutrino interference with other particles. Neutrinos fill up vacuum and inter-vacuum space obtaining a long-range action. Fundamental binding “proton-neutrinoselectron” has been defined and its transformation under various conditions into atom of hydrogen or neutron is studied. The paper also considers structuring of nucleus and electron atomic shell. Electron is positioned on stationary shell creating intraatomic and interatomic forces. Fundamental forces are generated due to neutrinos interference of neutron, nucleon and atom. Proposed the impact of neutrinos on origin of gravitation.
Catalog: Физика 
7 days ago · From Уалихан Адаев
Interrelation between gravitation and acts of nature is deemed as a hard proof that the Earth gravitation is a predominant fact in this cohesion. Neutrino flow pressuring towards the Earth center on its way is forming difference abnormal zones within atmosphere, hydrosphere and lithosphere. As a result we are exposed to such natural disasters as earthquakes, volcanoes and climatic changes. Sufficient energy to such acts may be released only due to gravitation.
Catalog: Физика 
7 days ago · From Уалихан Адаев
Neutrino is considered the carrier of gravitation. Earth gravity is formed due to the central Earth core shielding all-penetrating neutrino flow. Neutrino penetrates the Earth interfering fusion reaction on the core surface of our planet and stops motion and pressuring. As consequence neutrino is facing gravity force forwarded to the center of our planet.
Catalog: Физика 
7 days ago · From Уалихан Адаев
В работе предлагается модель возникновения фундаментальных сил путем взаимодействия нейтрино с другими частицами. Нейтрино заполняет вакуумное, межатомное и внутриатомное пространство, что позволяет объяснить свойство дальнодействия нейтрино. Определен способ образования фундаментальной связки «протон-нейтрино-электрон», которая, в разных состояниях превращается в атом водорода или нейтрон. На этой основе построено ядро и электронная оболочка атома. Электрон находится на стационарной оболочке, что позволило объяснить возникновение внутриатомных сил и межатомные связи. Фундаментальные силы возникают в результате взаимодействия нейтрино в нейтроне, нуклоне и атоме. Предложен нейтринный механизм возникновения гравитационной силы.
Catalog: Физика 
7 days ago · From Уалихан Адаев
Носителем магнитной волны является нейтрино. Магнитные волны возникают в результате колебания электронной оболочки атома, чьи колебания передаются межатомному электронному нейтрино. В результате эксперимента с постоянными магнитами установлено ограничение потока нейтрино со стороны ядра Земли. Притяжение и отталкивание постоянных магнитов объясняются с помощью взаимодействия противоидущих потоков нейтрино. Под влиянием внешних аномальных зон, образующихся между магнитными полями постоянных магнитов, потоки нейтрино приобретают свойство сужаться и расширяться.
Catalog: Физика 
7 days ago · From Уалихан Адаев
Связь гравитации с обычными природными явлениями является убедительным доказательством главного приоритета силы притяжения Земли. Нейтринный поток, создающий давления в сторону центра нашей планеты, на своем пути создает разные аномальные зоны в атмосфере, гидросфере и литосфере. В результате мы испытываем такие катаклизмы как землетрясения, цунами, извержение вулканов и погодные изменения. Достаточную энергию для совершения их имеет только гравитация.
Catalog: Физика 
7 days ago · From Уалихан Адаев

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБУЧЕНИЯ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones