Libmonster ID: UA-12086
Author(s) of the publication: Святослав КОЛОСОК


Вот и пошел счет дням последнего года тысячелетия. Обновленным войти в него стремится мировое сообщество. С новыми приоритетами, ценностями, философией взаимоотношений землян. Готовится к этому эпохальному процессу и наше молодое независимое государство. Насколько нам удастся усвоить лучшие наработки цивилизации, насколько органично войдут в нашу жизнь общечеловеческие ценности в канун новой эры -- на эти и многие другие вопросы даст ответ год 2000-й.

По-разному встречали его в областях республики. Но, пожалуй, не было такого региона, где бы, подводя итоги прожитому и сделанному, не выделяли первостепенных задач на 2000 год, не прогнозировали его рубежи.

Сильные регионы -- сильная держава. Это уже очевидно, и в первую очередь для тех, у кого и в будни, и в праздники больше всех "болит голова" за все дела в регионе, -- для губернаторов.

Что же намечают они на год 2000-й, какие видят приоритеты, перспективы? Вот какие ответы на эти вопросы получили этими днями корреспонденты "Деловой Украины".

(Читайте на 2-й стр.)

Николай ШВЕЦ.

Глава областной государственной администрации Днепропетровской области.

-- Во все времена Днепропетровская область считалась одной из лучших в Украине. Можно ли возродить ее былую славу? Можно, и это необходимо сделать уже в 2000 году. Все предпосылки для этого есть. Не буду голословным, приведу цифры -- они красноречивее слов. За одиннадцать месяцев прошлого года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего объем промышленной продукции увеличился: в топливной -- на 6,2%, электроэнергетической -- на 8,9%, в машиностроении -- на 5,7%, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной -- на 35,2%, легкой -- на 5,5%, пищевой -- на 20,9%, черной -- на 0,6%. Выпуск товаров народного потребления вырос на 15,1%. Эти цифры говорят, что процесс возрождения Днепропетровщины начат. Задача -- этот успех не только удержать в 2000 году, но значительно его приумножить.

И сегодня продукция наших предприятий, особенно металлургических, пользуется у зарубежных партнеров большим спросом. Оборот внешней торговли за десять месяцев прошлого года составил 2380,3 млн. долларов, причем от экспорта мы получили 1686,9 млн. долларов, а по импорту -- всего 693,4 млн. долларов.

Объем экспорта составил 70,9% оборота области, импорт -- 29,1%. Позитивное сальдо внешней торговли равняется 993,5 миллиона долларов или 41,7% оборота Днепропетровской области.

Наблюдается хорошая тенденция наращивания месячных объемов экспорта. Если в мае, к примеру, он составил 58% от уровня 1998 года, то в октябре -- 88,25%. Днепропетровщина продолжает удерживать позиции одного из ведущих экспортеров и импортеров Украины. Она занимает второе место по экспорту товаров после Донецкой области и второе место по импорту -- после города Киева.

В целом на нашу область приходится 14% внешнеторгового оборота государства.

Экономика и благосостояние людей -- звенья одной цепи. Средняя месячная заработная плата в последние месяцы составила 218,5 гривни. Нет задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы, которые финансируются из местных бюджетов. По результатам 11 месяцев прошлого года пенсии выплачены в полном объеме. Это итоги тех реформ, которые проводит в жизнь Президент страны Леонид Кучма. Можно с уверенностью сказать, что украинский народ в ноябре сделал правильный выбор, проголосовав за продолжение реформ.

Из приоритетов 2000 года назвал бы такие: во-первых, поднять горно-металлургический комплекс. Сейчас он работает на экономическом эксперименте, который в ближайшее время даст положительный результат. Во-вторых, реанимировать сельское хозяйство в свете последних указов Президента Украины. На селе должен быть хозяин, который сумеет навести там порядок. В-третьих, мы подписали договор об экономическом сотрудничестве с Донецкой областью. Его надо в этом году претворить в жизнь и еще более укрепить экономику наших регионов. Сильный регион -- сильная страна. В-четвертых, намечена большая строительная программа. Будем продолжать строительство метро в Днепропетровске и четвертой очереди скоростного трамвая в Кривом Роге. В-пятых, значительно улучшим социальное положение малоимущих, инвалидов и людей, социально не защищенных. Человек с его заботами должен быть у власти всегда на первом месте.

Намечено очень много. Хочу пожелать землякам в новом году выдержки, понимания, поддержки. Общими усилиями мы значительно улучшим нашу жизнь.

Собкор.

Борис КЛИМЧУК.

Глава областной государственной администрации Волынской области.

Ушедший год был очень сложным, с какой точки зрения его ни оценивать. Экономическая и финансовая ситуация были очень тревожными. Задолженность по заработной плате бюджетникам, пенсиям достигала 56 млн. гривен. С приближением президентских выборов уменьшался приток инвестиций, сворачивался рынок недвижимости, замирал процесс приватизации. Было очевидно, что только победа на выборах лидера, гарантирующего политическую стабильность в стране, продолжение реформ, принесет оживление в экономику. В этих условиях нам удалось обеспечить необратимость стабилизирующих тенденций.

Сегодня мы уже с уверенностью можем сказать, что вот уже три года наращиваем промышленное производство и по итогам прошлого года будем иметь прирост не менее 110% к предыдущему. В структуре производства четко вырисовывается его социальная ориентация: наиболее динамично развиваются отрасли, выпускающие товары народного потребления, продукты питания. Ныне в наших магазинах, на рынках -- 90% продуктов волынских, украинских. Уверен, что так будет и в будущем, ведь для развития пищевой промышленности заложена хорошая сырьевая база. Минувшей осенью засеяно в озимых на 30 тысяч гектаров больше, чем прошлой, а наши сахарные заводы отработали сезон с плюсом почти в 10 тысяч тонн сахара. Отсюда и поступление налогов в бюджеты всех уровней превысило прошлый уровень на 40 млн. гривен, задолженность перед бюджетниками и пенсионерами уменьшилась более чем вдвое.

В новое тысячелетие смотрим с оптимизмом. Убедительная победа на выборах Леонида Даниловича Кучмы вселяет надежду не только на продолжение взвешенной внутренней и внешней политики, стабильность в обществе, но и на ускорение процесса реформирования экономики, проведение назревшей административной реформы.

Первостепенная и важнейшая наша работа -- в кратчайшие сроки и с высокой эффективностью воплотить в жизнь Указ Президента "Про невВдкладнВ заходи щодо прискорення реформування аграрного сектора економВки". Реформирование проводится не ради реформирования, а ради появления наконец подлинного хозяина земли. Уже в наступившем году должны быть видимые подвижки в росте производства, притоке инвестиций. Ныне 75% общеобластного производства сельхозпродукции производится в частном секторе, 36% сахарной свеклы привезли на заводы фермеры и селяне. Почти 97% картофеля выращено ими же. Считаю, что для крестьянства наступил момент истины и они обдуманно и взвешенно сделают свой выбор.

Детально наши приоритеты изложены в программе социально-экономического развития "Волынь -- 2010", где предусматриваются среднегодовые темпы роста промышленного производства и товаров народного потребления до 2005 года не менее семи процентов. Но если остановиться только на наиважнейших проектах, то следует назвать реализацию программы специальной экономической зоны "Интерпорт "Ковель".

Интенсивно будет осваиваться и зона специального режима инвестиционной деятельности в городе Нововолынске, где в связи с закрытием нерентабельных шахт предусматривается открытие ряда новых предприятий. Разрабатывается также программа создания на базе Шацкого национального парка свободной экономической зоны рекреационного типа "Свитязь". Не забываем мы и о том, что на Волыни уже задействованы первые скважины Локачинского газового месторождения, что область чрезвычайно богата залежами сапропеля, что в ее недрах находится одно из уникальнейших месторождений меди.

Проекты, о которых идет речь, -- все абсолютно реальны и, без сомнения, будут воплощены в жизнь.

Уже поступили первые обнадеживающие сигналы от инвесторов. Солидные инвестиции готовы прийти в деревообрабатывающую, мебельную промышленность, в пищевые отрасли. Убежден, что, начиная с февраля, в экономике области и страны в целом начнется настоящее деловое оживление.

Реформы в экономике требуют адекватных реформ и в административном аппарате, изменений в методах и формах работы, руководстве. Закономерно, что перестраиваться будем и мы. Больше прав, но только вместе с обязанностями и ответственностью отдадим на места. Главное -- предстоит преодолеть психологию потребителя на всех уровнях и научить людей, и государственного чиновника в первую очередь, быть творцом, созидателем как материальных, так и духовных благ. Нас ожидают нелегкие, но очень интересные времена. Нужен только решительный толчок и произойдет качественная подвижка.

Всем гражданам Украины, всем читателям газеты -- успехов в новом тысячелетии в реализации той программы, тех планов и проектов, в поддержку которых они так дружно проголосовали, избрав Президента.

Записал Святослав КОЛОСОК.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОТ-ДОНБАССА-ДО-КАРПАТ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Святослав КОЛОСОК, ОТ ДОНБАССА ДО КАРПАТ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 07.09.2021. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОТ-ДОНБАССА-ДО-КАРПАТ (date of access: 24.09.2021).

Found source (search robot):


Publication author(s) - Святослав КОЛОСОК:

Святослав КОЛОСОК → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
NEW POTENTIALITIES OF LASERS
Catalog: Физика 
11 hours ago · From Україна Онлайн
MERCHANTS-AMBASSADORS-INTELLIGENCE OFFICERS
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
MYSTERIES OF THE SOLAR CORONA
2 days ago · From Україна Онлайн
ALONG THE WAY TO UNIVERSAL KNOWLEDGE
2 days ago · From Україна Онлайн
Анне Маляр очень важно доказать, что министерство не считает нужным платить по дополнительным обязательным выплатам, в которые входят помощь на оздоровление и боевые выплаты военнослужащим операции Объединенных сил.
3 days ago · From Naina Kravetz
LASERS IN SCIENCE, TECHNOLOGY, MEDICINE
3 days ago · From Україна Онлайн
"HONOR ABOVE ALL"
4 days ago · From Україна Онлайн
CLIMATE UNDER CONTROL
Catalog: Экология 
4 days ago · From Україна Онлайн
FAST ELECTRONS INSTEAD OF HEAT-TREATING FURNACES
5 days ago · From Україна Онлайн
NEW GENERATION NATURAL LIGHT SOURCES
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ОТ ДОНБАССА ДО КАРПАТ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones