Libmonster ID: UA-2466

Share this article with friends
Заглавие статьи ОТТО БЮЧЛИ И ЕГО РУССКИЕ УЧЕНИКИ
Автор(ы) Сергей ФОКИН
Источник Наука в России,  № 2, 2012, C. 89-94

Доктор биологических наук Сергей ФОКИН, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета

Небольшой городок Гейдельберг с развалинами средневекового замка, живописно расположенный у подножия лесистых холмов вдоль реки Неккар, был как бы придатком к университету - старейшему в Германии. Во время зимнего и летнего семестров улицы города пестрели разноцветными фуражками - знаком отличия многочисленных студенческих корпораций, а ночью слышалось веселое нестройное пение возвращавшейся с комершей (торжественных пирушек) молодежи. Так вспоминал о "символе немецкого романтизма", как называли Гейдельберг, зоолог Михаил Новиков, студентом увидевший в первый раз город осенью 1901 г. Основанный здесь в 1386 г. университет с середины XIX в. привлекал все больше русских студентов и ученых и, по словам известного физиолога растений, члена-корреспондента Петербургской АН Климента Тимирязева, стал научной "меккой" для многих наших соотечественников.

С основания Российской академии наук (1724 г.) наши ученые были тесно связаны с немецким научным миром. В зоологических дисциплинах большая их часть в конце XVIII - начале XIX в. просто принадлежала одновременно и Германии (по происхождению), и России, где они в значительной степени состоялись как естествоиспытатели. Достаточно упомянуть действительных членов Петербургской АН эмбриолога и анатома Каспара Вольфа (1734 - 1794), ботаника и путешественника Петра Палласа (1741 - 1811), эмбриолога и зоолога Карла Бэра (1792 - 1876), палеонтолога Христиана Пандера (1794 - 1865). То было время специалистов широкого профиля, почти энциклопедистов, работавших в основном в одиночку в составе академии или в единственном тогда в стране Московском университете. С начала XIX в. в России стали активно организовывать новые университеты: Казанский (1804 г.), Харьковский (1805 г.), Петербургский (1819 г.), Киевский (1834 г.) и Новороссийский (1865 г.) - с ними во многом и связано дальнейшее развитие отечественной зоологии. Возникновение же научного сообщества и школ как явления, появившегося на базе высших учебных заведений, следует отнести ко второй половине XIX - началу XX в.

стр. 89

В области биологии и геологии большую роль для консолидации и развития наших научных сил сыграли съезды естествоиспытателей и врачей, организованные группой столичных ученых во главе с зоологом, ректором Санкт-Петербургского университета, будущим членом-корреспондентом Петербургской АН Карлом Кесслером (1815 - 1881). Первый состоялся в городе на Неве в конце декабря 1867 - начале января 1868 г., хотя предложения об их организации были поданы в правительство много раньше - Кесслером в 1856 г. и физиологом, будущим академиком Филиппом Овсянниковым в 1860 г. (оба находились под впечатлением от посещения аналогичных немецких съездов, проводившихся с 1822 г.).

К концу 1880-х годов немецкая ориентация среди сравнительно многочисленных отечественных зоологов оставалась доминирующей, поскольку многие из них предпочитали учиться в Германии, а подавляющее большинство тех, кто действительно посвящал свою жизнь науке, даже окончив наши университеты, отправлялись стажироваться за границу; прежде всего к немецким коллегам. Лингвистического барьера тогда не существовало - все окончившие гимназию, а тем более университет владели немецким, в то время международным языком зоологического научного мира.

Для биологов центрами притяжения в Германии в разное время были Гейдельберг, Геттинген, Гиссен, Лейпциг, Мюнхен и Тюбинген. С середины XIX в. первым в этом ряду, несомненно, стоял Гейдельбергский университет. Примерно 10% его студентов в начале 1860-х годов были россияне, приезжавшие учиться и работать к конкретным профессорам. Университет обладал блестящей профессурой. Выдающиеся ученые охотно переходили туда из других высших школ благодаря его давней славе, хорошо организованному учебному процессу и живописному расположению самого города. В разные годы здесь работали известные немецкие химики Роберт Бунзен, Людвиг Кариус и Эмиль Эрленмейер, физиолог, член Петербургской АН Герман Гельмгольц, биохимик, член АН СССР Альбрехт Коссель. Зоологию преподавали иностранные члены Петербургской АН Генрих Брони и Карл Гегенбаур, Генрих Пагенштахер.

Многие студенты и молодые специалисты приезжали в Германию не только ради возможности учиться и работать у европейских научных светил - они стремились воспользоваться академическими свободами и, как правило, первоклассным оснащением лабораторий. В Гейдельберге таким местом в последней четверти XIX в. стал Зоологический институт университета, во многом созданный трудами одного из крупнейших европейских протистологов, иностранным членом Петербургской АН с 1895 г. Отто Бючли (1848 - 1920). Именно у него сосредоточилась большая часть наших соотечественников.

Бючли родился во Франкфурте-на-Майне в 1848 г. в зажиточной купеческой семье. Однако коммерция не интересовала юношу, он прославился в другой сфере - в исследовании простейших организмов, прежде всего инфузорий. Путь его в науке при этом не был чересчур прямым и быстрым.

В 1864 г. Бючли поступил в Политехникум Карлсруэ, где занимался главным образом минералогией, химией и палеонтологией. Переехав в 1866 г. в Гейдельберг, работал у знаменитого Роберта Бунзена и вскоре получил степень доктора философии. Можно предположить, что вначале зоология не была для него основным предметом. Только отбыв после окончания университета год в армии, ученый решил посвятить себя этой дисциплине: в 1869 г. он поехал в Лейпциг стажироваться к известному паразитологу Рудольфу Лейкарту. Однако Франко-Прусская война (1870 - 1871 гг.) вынудила его прервать научные занятия, к которым он вернулся после окончания кампании. В 1876 г. его пригла-

стр. 90

сили в качестве приват-доцента в Карлсруэ, а затем по рекомендации зоолога Карла Гегенбауэра он занял кафедру в Гейдельбергском университете, где бессменно работал 42 года до конца своей жизни.

Первая работа Бючли по специальности была посвящена развитию пчелы (1870 г.), следующая - инфузориям. Молодой ученый отличался необычайно высокой продуктивностью в науке: только за 1871 - 1872 гг. он опубликовал 9 трудов. В 1873 г. увидела свет его монография по свободноживущим нематодам, через два года в одной из статей он дал первое подробное описание митоза - наиболее распространенного способа деления животной клетки.

В работе 1876 г. по изучению особенностей оплодотворения и ядерной реорганизации в ходе конъюгации (полового процесса) у инфузорий Бючли впервые правильно истолковал это явление. В течение многих последующих лет он занимался преимущественно одноклеточными животными. Главнейшим его трудом в данной области стала, несомненно, трехтомная монография "Простейшие", опубликованная в 1880 - 1889 гг. в серии "Классы и отряды животного мира". На ее написание исследователь потратил 10 лет - по признанию самого ученого, лучших в его жизни.

Изучение строения клетки простейших естественным образом привело Бючли к анализу организации цитоплазмы, чем он был увлечен в 90-е годы XIX в. Его теория ячеистого строения внутренней среды клетки, основанная на цитологических наблюдениях и экспериментах в области коллоидной химии, долгое время оставалась одной из самых популярных.

Двери Зоологического института Бючли были широко открыты для студентов и исследователей со всей Европы, в том числе и для русских, находивших там радушный прием. Не случайно приветственный адрес, посвященный 25-летию его профессорской деятельности (1903 г.), подписали около 100 человек, четверть из них были нашими учеными и студентами. Кроме того, они преподнесли учителю отдельное поздравительное послание, а оба крупнейших в стране университета - Московский и Петербургский - избрали его в тот год почетным членом.

С 1896 г., когда один из первых русских учеников Бючли, основатель отечественной протозоологии, член-корреспондент Петербургской АН с 1908 г. Владимир Шевяков возглавил в культурной столице Зоотомический кабинет университета, число специалистов из нашей страны, посещавших Гейдельберг, постоянно росло, и так было вплоть до Первой мировой войны (1914 - 1918). Школу профессора прошли известные петербургские зоологи Николай Аделунг (1857 - 1917), Владимир Редикорцев (1873 - 1942), Юлий Вагнер (1865 - 1946), Павел Спесивцев (1866 - 1936), академик Георгий Надсон (1867 - 1939), основатель психонейроиммунологии Сергей Метальников (1870 - 1946), создатель лесной энтомологии Михаил Римский-Корсаков (1873 - 1951), родоначальник эволюционной гистологии академик Алексей Заварзин (1885 - 1945) и многие другие.

Московскую школу в Гейдельберге представляли будущие ректоры МГУ Михаил Новиков (1876 - 1965), Алексей Тихомиров (1850 - 1931) и один из основателей экспериментальной зоологии, член-корреспондент РАН с 1916 г. Николай Кольцов (1872 - 1940). Здесь учились и работали также будущие профессора Одесского, Тамбовского, Харьковского и Смоленского университетов. Всего же в институте Бючли в первой половине XX в. стажировались свыше 40 наших соотечественников. Его ученики, несомненно, оказали существенное влияние на развитие отечественной зоологии и подготовку у нас кадров по этой специальности. А некоторые из эмигрировавших после Октябрьской революции 1917 г. (Вагнер, Метальников, Новиков, Чахотин, Касьянов, Спесивцев и Бородин) расширили влияние гейдельбергской школы и на другие страны - Фран-

стр. 91

цию, Италию, Чехию и Словакию, Югославию, Швейцарию, Швецию и США.

Обучение, длившееся 4 года, включало курсы зоологии и сравнительной анатомии, ботаники, физиологии, палеонтологии, геологии и химии. Сам Бючли читал анатомию беспозвоночных и позвоночных, прослеживая, как вспоминал Михаил Новиков, каждую систему органов (органелл) от простейших до млекопитающих. На основе этого курса был опубликован единственный учебник, написанный исследователем, - "Лекции по сравнительной анатомии", изданный тремя выпусками в 1910, 1912 и 1920 гг. Первую его часть перевел на русский язык ученик профессора Сергей Чахотин, отметив в предисловии: "Широкие горизонты, смелость мысли - вот что отличает лекции Бючли". "Изумительные по своей ясности и полноте", они приводили его в восторг. Однако большую часть времени профессор проводил в созданном им Зоологическом институте, где с несравненно большей охотой занимался практической работой со студентами.

Шовинизм, особенно распространившийся в Германии накануне Первой мировой войны, был абсолютно

стр. 92

чужд Бючли, и потому к студентам разных национальностей он относился одинаково. Ученый лестно отзывался о талантливости русских, а присущую многим нашим неряшливость умел побеждать систематичностью постановки работы и дисциплиной. Но, будучи требовательным наставником, не навязывал ученикам темы, и поэтому далеко не все они работали по протозоологии - главной области его научных интересов.

Особого внимания заслуживал "Большой практикум", проходивший после первого года обучения, - специальный курс морфологии основных групп животных (начиная с простейших), длившийся не менее двух семестров, изобретенный зоологом Рудольфом Лейкартом и значительно развитый Бючли. Кстати, потом его распространили на другие университеты Германии, а через русских учеников он получил "прописку" и у нас. После практикума студенты приступали к подготовке тезисов (дипломной работы). При этом профессор ежедневно дважды обходил своих подопечных и подолгу беседовал с ними. Часто в лаборатории проходили общие семинары. Бючли, ставя проблему, пользовался доской, графически с помощью цветных мелков поясняя ход своих рассуждений. Кто-то из работавших у него пошутил: "Точно записав все, что говорит тайный советник во время посещения лаборатории, можно состряпать недурную докторскую диссертацию".

стр. 93

Благодаря стараниям Владимира Шевякова, проведшего в Гейдельберге в общей сложности 7 лет (в том числе 3 года в качестве ассистента и приват-доцента в институте Бючли), немецкая система и организация учебного процесса были успешно интродуцированы и развиты в Санкт-Петербургском университете, что во многом определило расцвет отечественной школы зоологии беспозвоночных в первой половине XX в.

До сих пор ее происхождение и генезис специально не исследовали, поэтому существуют голословные утверждения, что петербургская (равно как и московская) зоологическая школа конца XIX - начала XX в. восходит к известному антропологу и зоологу, профессору Московского университета, члену-корреспонденту Петербургской АН Анатолию Богданову (1835 - 1898). Мне же очевидна более тесная ее связь с немецкой, гейдельбергской школой.

Конечно, само понятие "научная школа" требует пояснения. Очевидно, оно базируется на феномене основателя и связано с местом, где разворачивались соответствующие работы. Основоположник обычно не собирал учеников - они к нему тянулись, приходили сами, видя глубину идей и масштаб личности, т.е. помимо научного лидерства ему должны быть свойственны и незаурядные нравственные качества, позволявшие создать коллектив единомышленников. Все это, безусловно, было характерно для зоологической школы Бючли, и ее влияние на развитие этой дисциплины у нас (особенно в Санкт-Петербурге, но не только) на рубеже XIX-XX вв. нельзя недооценивать.

Старого здания, где работал мэтр, построенного в 1893 - 1894 гг., нет уже более 40 лет - Зоологический институт и Музей Гейдельбергского университета расположены теперь на другой стороне реки Неккар, в "новом" городе. Единственное место, где можно представить, как выглядела изнутри эта "мекка", находится в России - на кафедре зоологии беспозвоночных Санкт-Петербургского университета. С 1871 по 1930 г. это был Зоотомический кабинет, реорганизованный в 1894 - 1897 гг. Шевяковым по образу и подобию научной лаборатории его немецкого учителя. Созданный в своем современном виде трудами многих поколений отечественных зоологов, он стал, в том числе, памятником выдающемуся немецкому ученому и педагогу.

Важно отметить, что в нашей литературе единственную пока попытку сделать краткий анализ происхождения и развития русской зоологической школы предпринял научный сотрудник Зоологического музея МГУ, кандидат биологических наук Георгий Любарский в работе "История Зоологического музея МГУ. Идеи, люди, структуры" (2009 г.). Но она, к сожалению, свелась к подчеркиванию "идейной преемственности" и связи большинства петербургских специалистов конца XIX - начала XX в. с московской школой Богданова через его ученика - профессора, впоследствии (1920 г.) академика РАН Владимира Шимкевича. Автор упомянутого труда справедливо пишет: "Русская зоологическая школа начиналась как ответвление немецкой зоологической школы". Но далее замечает: "Со временем возникла изолированность - что дает редкую возможность рассмотреть ситуацию идейной преемственности в замкнутой культурной и научной традиции".

Рассуждать о культурно-научной изолированности России до второй четверти XX в. - значит игнорировать историческую реальность. Фактически полноценного общения с иностранными коллегами были лишены только те, кто закончил университетское образование к концу 20-х годов XX в. Основная же профессура, стоявшая во главе кафедр зоологии до конца 1930-х годов, успела получить "прививку" международного общения до октябрьского переворота. Полагаю, приведенного в настоящей статье материала достаточно для подтверждения таких плодотворных контактов вплоть до 1914 г. К слову, с 1911 по 1917 г. Владимир Шевяков был товарищем министра народного просвещения, и одной из его заслуг на этом посту стало создание системы стажировки окончивших русские университеты за границей, прежде всего в Германии.

Автор выражает признательность сотрудникам архива Гейдельбергского университета, а также Клаусу Хаусманну и Армину Геусу за помощь в сборе материалов для статьи.

Работа выполнена в рамках темы, поддержанной грантом Российского фонда фундаментальных исследований N 10 - 06 - 00124а.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОТТО-БЮЧЛИ-И-ЕГО-РУССКИЕ-УЧЕНИКИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ОТТО БЮЧЛИ И ЕГО РУССКИЕ УЧЕНИКИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОТТО-БЮЧЛИ-И-ЕГО-РУССКИЕ-УЧЕНИКИ (date of access: 27.07.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1852 views rating
13.08.2014 (2540 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВ М. ТЭТЧЕР И ДЖ. МЭЙДЖОРА (1980 - 1990-Е ГОДЫ)
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ЛОРД ПАЛЬМЕРСТОН В ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ США XIX ВЕКА
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИМПЕРАТОР БОКАССА I И ВЛАСТЬ В ПОСТКОЛОНИАЛЬНОЙ АФРИКЕ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СРАЖЕНИЕ ЗА КРИТ В МАЕ 1941 ГОДА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ОЧЕРКИ ОБ ИСТОРИКАХ ФРАНЦИИ. ПО СТРАНИЦАМ "ФРАНЦУЗСКОГО ЕЖЕГОДНИКА"
4 days ago · From Україна Онлайн
НЕОМАЛЬТУЗИАНСКИЙ ЦИКЛ НА ПРИМЕРЕ ИСПАНИИ XVI - XVII ВЕКОВ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Пришельцы, Земли нашей Гости — посланцы не мира сего, а Иного, Огня за чертой. Выход к нам из него — шаг один из Эфирного царства как Глуби Земли.
Catalog: Философия 
5 days ago · From Олег Ермаков
ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ОТТО БЮЧЛИ И ЕГО РУССКИЕ УЧЕНИКИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones