ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-748

Share with friends in SM
Заглавие статьи ОТКРЫТАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
Автор(ы) Я. Н. Засурский
Источник Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика,  № 6, 2013, C. 3-5

Я. Н. Засурский, профессор, доктор филологических наук, зав. кафедрой зарубежной журналистики и литературы, президент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Сьюзан Никольчев, глава Департамента юридической информации Европейской аудиовизуальной обсерватории, опять привлекла внимание к проблеме открытой журналистики, которая тесно связана с концепцией открытого общества, выдвинутой в свое время Карлом Поппером.

На факультете журналистики в свое время прошло несколько конференций, посвященных проблемам открытого общества, которые включают рассмотрение отношений государства и средств массовой информации, предупреждая об опасности этатизации СМИ. Тогда же подчеркивалась важность развития открытого общества, в котором существовала бы широкая возможность для обмена информацией и создания текстов для медиа. Это расширение свободы печати и современного гражданского общества привело к появлению новых идей и в ОБСЕ.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ высказала свои суждения относительно путей развития открытой журналистики. Помимо требования расширить возможности участия гражданского общества в развитии свободы СМИ были отмечены пути усовершенствования доступа граждан к медиадиалогам, которые включают публикации, информацию online, базы данных и "указатели" (список путей нахождения доступа к информации. - Я. З.).

Европейская аудиовизуальная обсерватория выпустила специальную инструкцию, посвященную аудиовизуальным СМИ1. Авторы стремятся сбалансировать сложные отношения к развитию контента, который создается гражданами и расширяет их свободу.

В связи с этим выпущен документ "Свобода выражения online", включающий следующие термины: стандарт, социальные сети и ответственность. В результате развития этих концепций и предложений разработан новый документ "Открытая журналистика", где указаны важные аспекты проблемы. Они более подробно изложены в докладе Тарваха Мак-Белгейма из Института информационного права Университета Амстердама, включающего требования к публикациям, которые подразумевают, что теоретические предложения,


1 Open Journalism // IRIS plus. 2013. N 2. P. 39.

стр. 3

сделанные пользователями, могут не попасть в онлайн и другие средства публикации.

Основные моменты фокусируются на работе, которая публикуется в определенном контексте. При этом подчеркивается, что здесь еще не учтен новый креативный вклад, который будет использован для адаптации существующих работ. Пользователи в свою очередь должны добавить собственное содержание в работу.

Эти продукты создаются за пределами привычных и традиционных практик. В других случаях содержание может быть произведено непрофессионалами, но без требований вознаграждения. Факторы мотивации включают связь со специалистами, обретение престижа, желание самовыразиться - все это требуется для уточнения данного термина, хорошо бы прояснить, что он включает, а что - нет, поскольку этот процесс существовал и раньше.

Сам термин внутренне ассоциируется с Интернетом, в другом случае речь идет о развитии медиаграмотности, которая подразумевает способность пользоваться, анализировать и создавать тексты во множестве форм.

Особый акцент делается на свободе выражения в различных видах медиа, при этом особое значение придается роли "публичного сторожевого пса" в отношении информации о правительственной деятельности и, более широко, в связи с проблемами, представляющими публичный интерес, - Суд попросил дополнительное время и снова заметил: "...не только медиа решают задачи распространения информации и идей, публика тоже имеет право получать их". Европейский суд по правам человека опирается на важнейшие демократические функции, которые медиа и журналисты тоже должны выполнять. Здесь авторы документа ссылаются на книгу "Свобода выражения и средства массовой информации"2 как на основной документ, поощряющий открытость демократического процесса.

В этом документе представитель ОБСЕ по свободе СМИ сосредоточивается на том, что "Интернет несет с собой новое понятие медиа. Социальные медиа делают возможным для каждого создавать, распространять и получать новости, а также комментировать и обсуждать новые идеи и развиваться в этой сфере".

Блогеры расширили сферу классической журналистики и добавили новую форму "citizen reporting" (гражданский репортаж. - Я. З.) к медийному ландшафту.

Традиционная профессиональная журналистика все более использует социальные сети как инструмент для поиска и распространения своих материалов. В связи с этим представитель ОБСЕ по свободе информации подготовил "основные направления", на базе которых


2 Freedom of Expression Online. 2013.

стр. 4

вышла в 2013 г. книга, преследующая определенную цель - способствовать свободе медиа в Интернете.

Особое место уделяется социальным сетям и свободе выражения. Социальные медиа облегчают возможность распространять информацию, делиться новостями, комментировать и включаться в создание нового содержания. Это не ограничивается редакциями. Эти права равным образом применяются ко всем формам журналистики, а не только к традиционным медиа, так же как и основные права человека не могут отличаться от других различных категорий прав, включая право получать информацию в любом виде.

Социальные медиа и социальные сети, бесспорно, защищены в этих правах. Они используют другой способ передачи новостей, мнений и идей. Свобода медиа должна быть защищена и в Интернете, и в офлайне.

Очень важно, что нападки на журналистов, блогеров и на активистов социальных медиа также являются посягательством на свободу медиа. Законодательное регулирование постоянно должно отражать изменения, связанные с техническими инновациями и новыми коммуникационными процессами.

Основное право свободы выражений остается неизменным и ценным для новых технологических платформ. Для журналиста важен баланс в использовании социальных медиа, как для сбора новостей, репортажей, для уточнений, так и этические проблемы, остающиеся вызовом, который подвергается испытаниям по мере того как развиваются стандарты социальных медиа, стремящиеся соответствовать требованиям новых технологий.

Быстрота реакции социальных медиа, легкость в использовании, невысокие барьеры, глобальное применение делают информацию, контент более доступными и позволяют медиа двигаться дальше. Помимо использования коммуникаций социальные сети служат необходимым инструментом для работы журналиста, блогера. Исследование публикаций, обеспечение фондов, сотрудничество, изучение последних событий - все это происходит через социальные сети. Масштабное использование социальных сетей и медиа несет с собой новые моменты для осуществления базовых правил свободы медиа.

В мире, в котором индивидуумы общаются на публичных или полупубличных платформах, различия между профессиональными и другими формами производства контента трудно найти. Затруднительно идентифицировать отдельного автора, правильнее рассматривать не происхождение, а качество содержания, которое должно соответствовать критериям журналистики. И это правило должно широко применяться.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОТКРЫТАЯ-ЖУРНАЛИСТИКА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Легия КаряллаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kasablanka

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ОТКРЫТАЯ ЖУРНАЛИСТИКА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 30.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОТКРЫТАЯ-ЖУРНАЛИСТИКА (date of access: 17.10.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ ЦЮРУПА
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
70-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
6 days ago · From Україна Онлайн
ПРОБЕЛЫ В УКАЗАТЕЛЕ ПАМЯТНИКОВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
6 days ago · From Україна Онлайн
К ВОПРОСУ О НАЧАЛЕ КИЕВА
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
СЛАВЯНОФИЛЫ И ИТАЛИЯ (50-60-е ГОДЫ XIX в.)
Catalog: История 
12 days ago · From Україна Онлайн
В. П. СМИРНОВ. Франция: страна, люди, традиции. М. Мысль. 1988. 287 с.
12 days ago · From Україна Онлайн
СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКИХ НАЦИЙ (до XIX века)
12 days ago · From Україна Онлайн
Ю. К. КИРИЕНКО. Революция и донское казачество (февраль - октябрь 1917 г.). Изд-во Ростовского университета. 1988. 256 с.
13 days ago · From Україна Онлайн
ИССЛЕДОВАНИЕ О МОРЯКАХ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ США
13 days ago · From Україна Онлайн
СТАЛИН И ЕГО ВРЕМЯ
13 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ОТКРЫТАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones