ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-4469

Share with friends in SM
Заглавие статьи ОСОБЕННОСТИ "Я-КОНЦЕПЦИИ" И МОТИВОВ ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ У КУРСАНТОВ МЛАДШИХ КУРСОВ ВОЕННОГО ВУЗА МВД
Автор(ы) Л. Я. Дорфман, А. И. Науменко, А. Е. Гридюшко
Источник Педагогическое образование и наука,  № 2, 2010, C. 62-65

Л. Я. Дорфман

доктор психологических наук, профессор кафедры теории и методики профессионального образования Пермского военного института внутренних войск МВД России

Тел.: 8-909-727-43-13; 8-342-229-96-65; e-mail: dorfman07@yandex.ru

А. И. Науменко

кандидат педагогических наук, доцент, заместитель начальника по научной работе Пермского военного института внутренних войск МВД России

E-mail: pvivvmvd@mail.ru

А. Е. Гридюшко

адъюнкт Пермского военного института внутренних войск МВД России

Тел.: 8-952-328-43-94; e-mail: star014@mail.ru

В статье излагаются результаты психологического исследования "Я-концепции" и мотивации достижения курсантов младших курсов военного вуза МВД. Исследование выполнено в русле концепции метаиндивидуального мира и концептуальной модели полимодального "Я". Было установлено, что в полимодальном "Я" курсантов наиболее выражены субмодальности авторское "Я" и воплощенное "Я", наименее - вторящее "Я". У курсантов мотив стремления к успеху был выражен в большей степени, чем мотив избегания неудачи. Мотив стремления к успеху положительно коррелировал с авторским "Я", мотив избегания неудачи отрицательно коррелировал с вторящим "Я". Были выделены два фактора: авторское "Я" и мотив стремления к успеху; вторящее "Я" и мотив избегания неудачи. Эмпирические данные свидетельствуют, что мотивы достижения могут функционировать в режиме двойственности, а полимодальное "Я" может служить объяснительным конструктом различий между мотивами стремления к успеху и избегания неудачи.

Ключевые слова: полимодальное "Я", субмодальности "Я", мотивы достижения, мотив стремления к успеху, мотив избегания неудачи.

Профессионально-военная деятельность характеризуется достаточно высокой степенью регламентации. Деятельность военного вуза также жестко регламентирована. Предполагается безупречное и точное выполнение профессиональных обязанностей и задач, порядок и упорядоченность режима дня, учебных занятий и занятий по боевой подготовке, жизнедеятельность в ограниченном пространстве образовательной среды военного вуза. Особое значение придается дисциплинированности и инициативности курсантов. Правда, легко заметить, что дисциплинированность и инициативность в некотором роде выступают антиподами друг к другу. В условиях военно-профессиональной деятельности инициативность допустима в ограниченном диапазоне. Инициативность без границ и вне дисциплинированности недопустима. Образно говоря, следует исходить из "формулы": вначале дисциплина и дисциплини-

стр. 62

рованность, а в ее рамках - инициатива и инициативность [1].

Требования профессионально-военного образования к курсантам существенно отличаются от требований, предъявляемых к студентам гражданских вузов. Особенности профессионально-военного образования могут влиять на личностный профиль абитуриентов, налагать какой-то отпечаток на полимодальное "Я" и мотивы достижения курсантов. Под этим углом зрения можно выдвигать гипотезы об особенностях полимодального "Я" и мотивов достижения курсантов.

Были поставлены три задачи исследования:

1) выяснить, каковы особенности полимодального "Я" у курсантов младших курсов военного вуза МВД;

2) выяснить, каковы особенности мотивации достижения у курсантов младших курсов военного вуза МВД;

3) выяснить, существуют ли взаимосвязи между полимодальным "Я" и мотивацией достижения; если такие существуют, то каковы их особенности у курсантов младших курсов военного вуза МВД.

В исследовании приняли участие 101 курсант вторых курсов факультетов технического обеспечения и артиллерийского вооружения Пермского военного института ВВ МВД РОССИИ, возраст курсантов в диапазоне от 17 до 21 лет. Субмодальности (авторское "Я", воплощенное "Я", превращенное "Я", вторящее "Я"), полимодального "Я" измерялись "Пермским вопросником"Я"" [2], мотивы стремления к успеху и избегания неудачи - тестом-опросником мотивации достижения Мехрабиана (форма А, адаптированный вариант [6]). Данные обрабатывались с помощью корреляционного и факторного анализа. Вычислялись различия между переменными полимодального "Я" и между переменными мотивов достижения в степени их выраженности по t-критерию Стъюдента. Связи переменных изучались посредством корреляционного (по Пирсону) и факторного анализа (методом главных компонент).

Были получены следующие основные результаты.

1. Субмодальность "авторское "Я"" была выражена в большей степени, чем субмодальности "воплощенное "Я"" (t = 7,314; p < 0,001) и "вторящее "Я"" (t = 14,60; p < 0,001). Субмодальность "воплощенное "Я"" была выражена в большей степени, чем субмодальности "превращенное "Я"" (t = 6,58; p < 0,001) и "вторящее "Я"" (t = 9,24; p < 0,001). Субмодальность "превращенное "Я"" была выражена в большей степени, чем субмодальность "вторящее "Я"" (t = 15,59; p < 0,001). Эти данные свидетельствовали о том, что в полимодальном "Я" курсантов преобладали субмодальности "авторское "Я"" и "превращенное "Я"". Наименее выраженной была субмодальность "вторящее "Я"". В мотивации достижения мотив стремления к успеху был выражен в большей степени, чем мотив избегания неудачи (t = 7,69; p < 0,001). Это значит, что у курсантов стремление к успеху преобладало над избеганием неудачи.

2. Переменная "авторское "Я"" положительно коррелировала с переменными "стремление к успеху" (p < 0,01) и "избегание неудачи" (p < 0,05). Значит, чем более выражена субмодальность "авторское "Я"" у курсантов, тем более выражены у них стремление к успеху и избегание неудачи. Переменная "вторящее "Я"" отрицательно коррелировала с переменной "избегание неудачи" (p < 0,01). Переменная "слияние" также отрицательно коррелировала с переменной "избегание неудачи" (p < 0,05). Значит, чем более выражены у курсантов вторящее "Я", тем в меньшей степени выражено у них избегание неудачи в мотивации достижения.

3. Эксплораторному факторному анализу подвергались переменные "авторское "Я"" и "вторящее "Я"" в полимодальном "Я" и переменные "стремление к успеху" и "избегание неудачи" в мотивации достижения. Переменные "воплощенное "Я"" и "превращенное "Я"" не включались в эксплораторный факторный анализ, поскольку они статистически значимо не коррели-

стр. 63

ровали с переменными мотивации достижения. Были выделены две компоненты, доля которых после ротации составила 64,64% объяснимой дисперсии. В первую компоненту (38,86%) вошли с положительными значимыми факторными весами переменные "авторское "Я"" и "стремление к успеху". Эту компоненту можно интерпретировать как "авторские притязания". Во вторую компоненту (26,28%) вошли со значимыми факторными весами переменные "вторящее "Я"" (с положительным знаком) и "избегание неудачи" (с отрицательным знаком). Эту компоненту можно интерпретировать как "социальная поддержка против опасения неудачи".

Результаты корреляционного анализа свидетельствовали о том, что стремление к успеху было связано с авторским "Я", а избегание неудачи - с вторящим "Я". Результаты факторного анализа данных свидетельствовали о том, что переменные авторского "Я" и стремления к успеху входят в один фактор, а переменные вторящего "Я" и избегания неудачи - в другой фактор. По отношению друг к другу эти факторы были независимы (ортогональны). Можно предположить, что полимодальное "Я" служит одним из источников мотивации достижения. Если полимодальное "Я" служит источником мотивации достижения, значит, особенности устройства полимодального "Я", его организации, существования и функционирования правомерно экстраполировать на мотивацию достижения.

Следуя этому контексту, можно полагать, что мотивация достижения функционирует в режиме двойственности. Двойственность мотивации достижения выражается в наличии мотивов стремления к успеху и избегания неудачи. В нашем исследовании между переменными этих мотивов была статистически значимая положительная, но слабая корреляция. Этот факт указывает на двойственный характер мотивации достижения. Ее двойственность может проистекать также из того, что разные мотивы достижения коррелируют с разными субмодальностями "Я". Уместно полагать, что мотивы стремления к успеху и избегания неудачи могут сосуществовать и функционировать одновременно, дискретно, параллельно (независимо) и дополнительно друг к другу.

Полученные результаты могут быть использованы для дальнейшего развития парадигмы личностно-ориентированного образования курсантов младших курсов военного вуза МВД.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андруник А. П., Дубровский А. В. Системно-динамическая модель непрерывного воспитания и развития личности курсантов (слушателей) в профильных образовательных учреждениях. - Пермь: ПВИ ВВ МВД России, 2008. - 322 с.

2. Дорфман Л. Я. Психометрическая характеристика Пермского вопросника "Я" // Современная психодиагностика в изменяющейся России / Отв. ред. Н. А. Батурин. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2008, с. 48-50.

3. Дорфман Л. Я. Исследование личностно-мотивационной сферы курсантов военного вуза МВД // Педагогическое образование и наука. - 2010. - N 2.

4. Зиньковская С. М. Системное изучение человеческого фактора в опасных профессиях: Автореф дисс. ... д.п.н. - М., 2007.

5. Копылов В. А. Социализация курсантов высшего военного учебного заведения в образовательной, военно-профессиональной деятельности: Автореф. дисс. ... к.п.н. - Казань, 2005.

6. Магомед-Эминов М. Ш. Тест-опросник измерения мотивации достижения. Модификация тест-опросника А. Мехрабиана // Практикум по психодиагностике. Психодиагностические материалы / Ред. колл. А. А. Бодалев и др. - М.: Изд-во МГУ, 1988, с. 88-93.

7. Межуев А. В. Формирование готовности к жизнедеятельности в образовательной среде военного вуза у курсантов младших курсов: Автореф. дисс. ... к.п.н. - Астрахань, 2008.

стр. 64

FEATURES OF THE "I-CONCEPT" AND MOTIVES OF ITS ACHIEVEMENT BY PRIMARY COURSE CADETS OF MILITARY HIGHER SCHOOLS OF THE MINISTRY OF INTERNAL AFFAIRS

L.Ya. Dorfman

doctor of psychological sciences, professor of the Theory and Vocational Training Technique Department of the Perm Military Institute of Internal Armies of the Ministry of Internal Affairs of Russia

A.I. Naumenko

candidate of pedagogical sciences, senior lecturer, deputy chief on scientifc work of the Perm Military Institute of Internal Armies of the Ministry of Internal Affairs of Russia

A.E. Gridyushko

post-graduate military student of the Perm Military Institute of Internal Armies of the Ministry of Internal Affairs of Russia

The article is devoted to results of psychological research of the "I-concept" and achievement motivation of primary courses cadets of military higher schools of the Ministry of Internal Affairs. Research is executed in the tideway of concept of metaindividual world and conceptual model polymodal "I". It was established that in polymodal "I" of cadets submodalities author's "I" and incarnate "I" are most expressed, echoing "I" is the least expressed. Motive of aspiration to success was expressed more than motive of failure avoiding. Motive of aspiration to success was positively correlated with Author's "I"; motive of failure avoiding was correlated negatively with Echoing "I". Two factors were allocated: Author's "I" and motive of aspiration to success, Echoing "I" and motive of avoiding of failure. Empirical data testify that motives of achievement can function in a duality mode, and polymodal "I" can serve as an explanatory construct of distinctions between motives of aspiration to success and failure avoiding.

Keywords: polymodal "I", submodalities "I", motives of achievement, motive of aspiration to success, motive of failure avoiding.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОСОБЕННОСТИ-Я-КОНЦЕПЦИИ-И-МОТИВОВ-ЕЕ-ДОСТИЖЕНИЯ-У-КУРСАНТОВ-МЛАДШИХ-КУРСОВ-ВОЕННОГО-ВУЗА-МВД

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Пятрусь БалэпкаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/pyatrys

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ОСОБЕННОСТИ "Я-КОНЦЕПЦИИ" И МОТИВОВ ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ У КУРСАНТОВ МЛАДШИХ КУРСОВ ВОЕННОГО ВУЗА МВД // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 12.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОСОБЕННОСТИ-Я-КОНЦЕПЦИИ-И-МОТИВОВ-ЕЕ-ДОСТИЖЕНИЯ-У-КУРСАНТОВ-МЛАДШИХ-КУРСОВ-ВОЕННОГО-ВУЗА-МВД (date of access: 21.11.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Пятрусь Балэпка
Гомель, Belarus
634 views rating
12.10.2014 (1866 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Переговоры в бизнесе - как правильно их вести?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
МЕМУАРЫ НИКИТЫ СЕРГЕЕВИЧА ХРУЩЕВА. ПРОДОЛЖЕНИЕ
17 days ago · From Україна Онлайн
М. А. РАХМАТУЛЛИН. КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ВЕЛИКОРУССКИХ ГУБЕРНИЯХ В 1826 - 1857 ГГ.
Catalog: История 
17 days ago · From Україна Онлайн
М. ОРМОШ. ОТ ПАДУИ ДО ТРИАНОНА. 1918 - 1920
Catalog: История 
17 days ago · From Україна Онлайн
Пересадка волос методом FUE
Catalog: Медицина 
18 days ago · From Україна Онлайн
Экономическая цивилизация как-то незаметно превратилась в среду обитания человечества как воздух, которым дышат, а часто и не могут надышаться. Есть весомые основания считать, что это не воздух, а «веселящий газ», ведущий к эйфории мировой социум, но как всякая искусственность, в конечном итоге, пагубный для него. Такая ситуация, в которой находится человечество, требует глубокого осмысления. Путеводителем осмысления заявляет себя и метатеория хозяйствования, с подтверждением права на подобные полномочия.
Catalog: Экономика 
19 days ago · From Александр Ральчук
Н. М. ПИРУМОВА. СОЦИАЛЬНАЯ ДОКТРИНА М. А. БАКУНИНА
19 days ago · From Україна Онлайн
КРЕСТЬЯНЕ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ В БОРЬБЕ ЗА ЗЕМЛЮ И ВОЛЮ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVII-XVIII В.)
Catalog: История 
19 days ago · From Україна Онлайн
"ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ" АКАДЕМИКА Н. М. ДРУЖИНИНА
Catalog: История 
19 days ago · From Україна Онлайн
Стихи про осень для детей
24 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ОСОБЕННОСТИ "Я-КОНЦЕПЦИИ" И МОТИВОВ ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ У КУРСАНТОВ МЛАДШИХ КУРСОВ ВОЕННОГО ВУЗА МВД
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones