Libmonster ID: UA-4584

Заглавие статьи ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УМЕНИЙ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ УЧЕТА ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ
Автор(ы) А. Г. Поливаев
Источник Педагогическое образование и наука,  № 2, 2012, C. 94-96

А. Г. Поливаев

старший преподаватель, заведующий кафедрой теории и методики физической культуры Ишимского государственного педагогического института им. П. П. Ершова

Тел.: (34551) 2-15-49; e-mail: palex-77@mail.ru

В статье анализируются личностные особенности студентов факультетов физической культуры, обусловливающие эффективность овладения профессионально-педагогическими умениями (ППУ). Автор считает, что качество сформированности ППУ обусловлено определенными наборами индивидуально-психологических особенностей личности. Полученные результаты могут применяться в сфере подготовки учителей физической культуры, преподавателей физического воспитания в вузах при построении учебного процесса по спортивным дисциплинам.

Ключевые слова: личность, индивидуально-психологические особенности, профессионально-педагогические умения, студенты факультетов физической культуры, учителя физической культуры, учебный процесс по спортивным дисциплинам.

Современная система высшего профессионального образования ставит задачу подготовки компетентного педагога, владеющего психолого-педагогическими знаниями и профессионально-педагогическими умениями. Назрела необходимость качественного изменения подготовки специалистов с высшим образованием по физической культуре. Особенно актуальной становится проблема индивидуализации обучения в связи с уменьшением количества выпускников школ, а соответственно и абитуриентов вузов. При этом в отечественной высшей школе осуществляется переход от "знаниево-ориентированного" образования на "личностно-ориентированное". Однако такой переход невозможен без учета личностных особенностей и характеристик субъекта учебно-воспитательного процесса.

Проблема влияния индивидуальных особенностей студентов на эффективность учебной деятельности исследовалась в работах некоторых авторов [1; 2; 4]. В подобных исследованиях в основном рассматривается вопрос формирования знаний по предметам. Однако при подготовке специалистов в современных условиях уровня теоретических знаний недостаточно для становления их профессионализма необходимо формирование специальных умений.

Для решения поставленных задач мы провели анализ сформированности профессионально-педагогических умений (ППУ) студентов выпускных курсов факультета физической культуры (ФФК) ИГПИ им. П. П. Ершова, а также изучили их индивидуально-психологические особенности (черты личности, свойства нервной системы). Затем, разделив студентов на 3 группы (с высоким, средним и низким уровнем сформированности ППУ), с помощью одно факторного дисперсионного анализа определили влияние личностных особенностей на эффективность формирования ППУ

Анализ уровня сформированности ППУ у студентов выпускных курсов ФФК показал, что:

- наибольшее количество студентов имеют средний уровень их сформированности, что позволяет говорить о недостаточной эффективности традиционного подхода в обучении студентов на ФФК;

- у выпускников наиболее слабо развиты гностические и конструктивные умения, что говорит о недостаточности внимания со стороны педагогов на формирование данных умений или об отсутствии индивидуальных особенностей личности занимающихся, особенно применительно к студентам с низким уровнем сформированности ППУ;

стр. 94

- результаты констатирующего эксперимента позволяют говорить о необходимости и возможности дальнейшего совершенствования процесса подготовки специалистов, и мы считаем, что одним из важных резервов является учет индивидуально-психологических особенностей личности студентов при построении и организации учебного процесса по спортивным и подвижным играм.

Изучение индивидуально-психологических особенностей с помощью опросника Р. Б. Кеттела позволило нам определить усредненный профиль выпускников и их различия в личностных характеристиках по уровням сформированности ППУ.

Полученные данные показывают, что "успешные" студенты отличаются по показателям факторов В (интеллект), С (более эмоционально устойчивы), Е (более доминантны), F (более экспрессивны), Н (социально смелые), N (более прямолинейны), Q2 (зависимы от группы, следуют за общественным мнением), Q4 (более расслаблены).

С помощью опросника Я. Стреляу нами были исследованы типологические проявления свойств нервной системы испытуемых (сила, подвижность, уравновешенность).

Математическая обработка данных показала, что достоверно сильно оказывают влияние на формирование ГШУ студентов такие свойства нервной системы, как сила нервной системы по возбуждению при р < 0,01, подвижность нервной системы при р < 0,05, а также личностные характеристики: социальная смелость, активность, умение пойти на риск, умение держаться свободно (фактор Н+ (при р < 0,01)), практичность, добросовестность и ориентировка на внешнюю реальность и общепринятые нормы (фактор М- (при р < 0,05)); зависимость от группы, общественного мнения, ориентация на одобрение окружающих (фактор Q2- (при р < 0,01)).

Мы рассматриваем формирование профессионально-педагогических умений у студентов факультета физической культуры по дисциплинам "Спортивные игры" и "Подвижные игры" на основе учета индивидуально-психологических особенностей как процесс предоставления студенту форм, приемов, способов, средств и методов деятельности для овладения им готовностью выполнять основные функции педагога физической культуры и эффективно решать возникающие педагогические задачи в процессе обучения и воспитания учащихся.

Экспериментальная методика во время проведения занятий по спортивным играм на первом этапе эксперимента (формирование двигательных умений) основана на распределении студентов на 3 подгруппы по основным показателям свойств нервной системы: сильная подвижная, сильная инертная, слабая. В данных подгруппах дифференцированы средства, методы, организационные формы обучения, очередность заданий, последовательность упражнений, усложнение упражнений, преимущественное использование целостных и расчлененных методов обучения, сочетание словесного и наглядного методов.

В период учебных и педагогических практик (этап формирования гностических, конструктивных, коммуникативных, организаторских умений) экспериментальная методика представлена подбором учебных заданий в соответствии с индивидуально-психологическими особенностями студентов при подготовке к проведению занятий, при составлении документов планирования, при организации процесса общения и обучения занимающихся, при подведении итогов и анализе проводимых занятий, при выставлении оценки студентам за проведение практик.

Процесс формирования ПНУ - процесс не стихийный, а целенаправленный и поэтапный, поэтому мы выделили 3 этапа формирования умений.

1 этап - когнитивно-двигательный. Задачами этого этапа являются формирование двигательных умений студентов по дисциплинам "Спортивные игры" и "Подвижные игры" с учетом типологических проявлений свойств нервной системы (силы и подвижности) путем многократного выполнения повторяемых за педагогом действий, овладение методикой обучения двигательным действиям, стимулирование интереса к овладению двигательными действиями.

2 этап - профессионально-индивидуализированный. На этом этапе создаются условия для индивидуального активного формирования гностических, коммуникативных, конструктивных и организаторских умений, реализуемых в процессе обучения спортивным играм. На данном этапе происходит активное восприятие студентами смысла профессиональной деятельности, понимание позиции педагога внутри процесса обучения.

3 этап - практико-ориентированный. На этом этапе происходит моделирование дея-

стр. 95

тельности педагога в условиях реального педагогического процесса в рамках учебных практик студентов, где студентам предоставляется возможность творчески реализовывать профессионально-педагогические умения. Затем данные умения совершенствуются во время педагогических практик студентов в общеобразовательной школе в реальных условиях педагогического процесса.

Для оценки эффективности методики мы в течение пяти лет эксперимента проводили экспертную оценку сформированности и выявляли динамику формирования ППУ студентов КГ и ЭГ.

Наблюдая за динамикой формирования отдельных компонентов умений, мы обнаружили статистически достоверные различия показателей сформированности гностических и организаторских умений на уровне р < 0,05 и р < 0,01, начиная с 1-го курса обучения по экспериментальной методике.

По сформированности конструктивных умений статистически значимые различия наблюдаются с 3-го курса обучения. Позже других проявляются статистически значимые различия по коммуникативным умениям. Такие различия обнаруживаются только с 4-го курса обучения по экспериментальной методике. Данный факт мы можем объяснить тем, что коммуникативные умения являются наиболее сформированными у студентов ФФК. А значит, слабо поддаются последующему совершенствованию.

Эффективность экспериментальной методики по формированию профессионально-педагогических умений с учетом свойств нервной системы и свойств личности студентов на примере дисциплин "Спортивные игры" и "Подвижные игры" также подтверждается результатами текущего и итогового балльно-рейтингового контроля. Студенты ЭГ статистически значимо опережают студентов КГ по показателям итогового рейтинга (при р < 0,01).

ЛИТЕРАТУРА

1. Бегидова С. Н. Влияние индивидуально-психологических особенностей на развитие творческих способностей будущих учителей физической культуры // Теория и практика физической культуры. - 1995. - N 5 - 6. - С. 41 - 43.

2. Бондаревская Е. В. Гуманистическая парадигма личностно-ориентированного образования // Педагогика. - 1997. - N 4. - С. 14 - 24.

3. Двоеглазов А. Н. Формирование профессионально-педагогических умений у студентов ИФК в условиях практической деятельности: Автореф. дис. ... к.п.н. - Омск, 1991.

4. Медведева Е. Н. Педагогическое мастерство специалиста по физической культуре и современные подходы к технологии его формирования: монография. - Великие Луки, 2007.

FORMATION FEATURES OF PROFESSIONAL AND PEDAGOGICAL SKILLS OF STUDENTS ON THE BASIS OF INDIVIDUAL PSYCHOLOGICAL FEATURES OF PERSONALITY

A.G. Polivaev

senior lecturer, head of the Department of Theory and Methods of Physical Education of the Ishim State Pedagogical Institute after PP. Ershov

The article is devoted to analysis of personality characteristics of a physical education department students that contribute to effectiveness of learning of professional and pedagogical skills. Author of the article believes that the quality of formation of professional and pedagogical skills depends on some sets of individual psychological features of personality. The obtained results can be applied in training of teachers of physical education, physical education trainers in higher education institutions, in building of educational process on PE courses.

Key words: personality, individual psychological features of professional and pedagogical skills, physical education department students, teachers of physical education, educational process on PE courses.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОСОБЕННОСТИ-ФОРМИРОВАНИЯ-ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ-УМЕНИЙ-СТУДЕНТОВ-НА-ОСНОВЕ-УЧЕТА-ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ-ОСОБЕННОСТЕЙ-ЛИЧНОСТИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Альберт КаширинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Trader

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УМЕНИЙ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ УЧЕТА ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 26.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОСОБЕННОСТИ-ФОРМИРОВАНИЯ-ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ-УМЕНИЙ-СТУДЕНТОВ-НА-ОСНОВЕ-УЧЕТА-ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ-ОСОБЕННОСТЕЙ-ЛИЧНОСТИ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Альберт Каширин
Donetsk, United States
464 views rating
26.10.2014 (3805 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УМЕНИЙ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ УЧЕТА ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android