Заглавие статьи | ОСОБЕННОСТИ УРОВНЕЙ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ШКОЛЬНИКОВ |
Автор(ы) | Н. А. Ямщикова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 2, 2009, C. 48-50 |
Н. А. Ямщикова, соискатель кафедры теории и методики профессионального образования Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота
В статье представлены результаты исследования обобщенных характеристик формирования экологической культуры школьников, которые позволили выявить различные качественные проявления - уровни развития экологической культуры как системной междисциплинарной компетенции.
Ключевые слова: экологическая культура школьников, междисциплинарная компетенция, уровни развития, дифференциально-интегральный подход, личностные свойства, психический феномен.
Формирование экологической культуры школьников в процессе обучения естественнонаучным дисциплинам остается кардинальной задачей образования в целом с целью воспитания человека современного и ответственного, способного творчески овладевать знаниями, развивать интеллектуальную культуру, мобильно реагировать на изменения в окружающей среде, прогнозировать, анализировать результаты деятельности, делать обобщения и выводы.
Экологическая культура - это целостное свойство личности, возникающее как интегральный психический феномен в результате формирования компетенций. По определению Б. Т. Лихачева, сущность экологической культуры "может быть рассмотрена как органическое единство экологически развитых сознания, эмоционально-психических состояний и научно обоснованной волевой утилитарно-практической деятельности" [3, с. 72]. Процесс развития экологической культуры неотделим от процесса развития личности. Учитывая непрерывный характер развития личности, в качестве целевой установки определяем развитие экологической культуры личности в процессе образования и воспитания. При этом достижение высокого уровня развития экологической культуры рассматривается как педагогическая цель. Обозначая компетенции и определяя экологическую культуру как цель образовательного процесса, мы расширяем педагогическую цель преподавания естественнонаучных дисциплин и структурируем следующие компоненты свойств обучаемых: содержательно-процессуальный, нравственно-коммуникативный, ценностно-мотивационный. Содержательно-процессуальный компонент с выделенными компетенциями составляет основу исследуемого качества, поэтому обладает специфическими возможностями и оказывает влияние на другие компоненты. В его составе мы выделили три аспекта: знания, способы усвоения знаний и творческие способы усвоения знаний. В этой связи экологическая культура представляет собой системную совокупность профессионально-ориентированных междисциплинарных компетенций.
Для выявления уровней развития экологической культуры школьников была использована наиболее приоритетная в данном направлении методология дифференциально-интегрального подхода [1], на основании которой выделены три качественно различных состояния (уровня) экологической культуры обучаемых. Полученные нами данные интегрированы в идеальные обобщенные характеристики формирования экологической культуры как системной междисциплинарной компетенции. Главной функцией педагогической деятельности в этом процессе стало обеспечение максимально глубокого раскрытия индивидуальных возможностей обучаемых через найденные закономер-
ности и механизмы личностного развития, которые и обусловили усвоение знаний, умений и творческих навыков умственной деятельности [2].
Характеристика первого уровня развития экологической культуры школьников. Школьники обладают обширными знаниями естественнонаучных дисциплин; владеют понятиями о биологических системах, фундаментальных физико-математических законах, географических аспектах глобальных проблем человечества, важнейших химических понятиях, законах и теориях; знают о выдающихся открытиях в биологической науке, в области физики, математики, химии; анализируют информацию о живых объектах, применяют полученные знания для объяснения разнообразных явлений и свойств в целостном, многообразном и динамично изменяющемся мире (однако затрудняются объяснять взаимосвязи между естественнонаучными дисциплинами); применяют естественнонаучные повседневные знания для формулирования гипотез и пояснения происходящих природных явлений; умеют делать выводы и давать им оценку, ссылаясь на естественнонаучную информацию; анализируют однородные понятия обобщенных знаний; понимают, что умение синтезировать знания и применять их в окружающей среде способствует успешной познавательной деятельности, но затрудняются синтезировать научно-естественные знания в целостные системы и интегрировать общенаучные и специальные методы исследования процессов познания материального мира.
Характеристика второго уровня развития экологической культуры школьников. Учащиеся владеют обширными знаниями естественнонаучных дисциплин, синтезируют их в целостные системы. Кроме того, они владеют информацией о комплексных биоэкологических проблемах; обосновывают место и роль биоэкологических знаний в практической деятельности людей, развитии современных технологий; ориентируются и принимают решения в проблемных ситуациях, возникающих в окружающей среде; просматривают законы и связи естественнонаучных дисциплин при моделировании явлений и процессов; анализируют свойства абстрактных моделей, явлений реального мира и синтезируют их в законы изучаемой окружающей действительности; самостоятельно интегрируют общенаучные и специальные методы исследования для моделирования природных, социально-экономических и геоэкологических явлений и процессов с учетом пространственно-временных условий и факторов; моделируют изучаемые процессы, происходящие в природной среде, исследуют полученные модели (однако умение вносить коррективы в полученные данные окончательно не сложилось); убеждены, что владение знаниями о комплексных биоэкологических проблемах способствует развитию ответственности при решении этих проблем, но не всегда оказываются готовы к морально-этической оценке использования научных достижений по защите окружающей среды; анализируют индивидуальную и коллективную деятельность по отношению к окружающей среде, здоровью, экологическим ситуациям; испытывают интерес к синтезу различных систем знаний; владеют сложными синтезированными методами исследования; находят взаимосвязи между дисциплинами естественнонаучного цикла.
Характеристика третьего уровня развития экологической культуры школьников. Третий уровень - высокий, для него характерны углубленные и обширные межсистемные знания. Учащиеся знают физико-химические, биоэкологические законы, происходящие в природе; анализируют обобщенные модели этих законов; понимают биоэкологические свойства законов природы. Кроме того, они оперируют межсистемными ассоциативными связями биоэкологических, химических и физико-математических законов, происходящих в природе; эвристически находят способы использования виртуального прогнозирования в реальном мире; синтезируют локальное прогнозирование для анализа геоэкологических процессов и явлений; оперируют концептуальными моделями
и систематически анализируют исследования; способны учитывать разные перспективы и использовать аргументацию, нацеленную на специфические группы естественнонаучных исследований; проводят прогнозирование биоэкологических явлений в виртуальной информационной среде и описывают его математические свойства; сочетают глобальные, региональные и локальные подходы для описания и анализа природных, геоэкологических и социально-экономических процессов и явлений; моделируют техногенные изменения окружающей среды и прогнозируют их возможные последствия; используют современные информационные технологии и новые комплексные методы исследования; оперируют концептуальными моделями и систематически анализируют исследования; сознательно концентрируются на естественнонаучных вопросах с целью получения возможности ответственного и самостоятельного участия в современной и будущей жизни общества; убеждены в возможности познания законов природы через межсистемные ассоциативные связи; осознают, что прогнозирование способствует развитию умений обобщения и анализа природных, геоэкологических, социально-экономических процессов и явлений; испытывают потребность дифференцировать глобальные понятия естественнонаучных знаний, необходимость в исследовательской деятельности и проектировании и предсказание результата; сознательно определяют свою позицию по отношению к живой природе; проявляют активность в познавательной и практической деятельности по охране окружающей среды, в мониторинговых экологических исследованиях.
Описанная динамика целей носит общедидактический характер и может использоваться на учебных занятиях не только естественнонаучного направления. Однако выявленные уровни развития экологической культуры не развиваются у школьников без целенаправленного их формирования и постоянной диагностики проявляемых качеств разнообразными способами измерений, которые и позволяют определить уровень развития экологической культуры школьников.
ЛИТЕРАТУРА
Х. Бокарева Г. А. Методологические основы профориентированных педагогических систем (дифференциально-интегральный подход) // Известия БГА РФ: Психолого-педагогические науки: Научный журнал. -Калининград. - 2006. - N 2.
2. Бокарев М. Ю. Профориентированный процесс обучения в комплексе "лицей-вуз": теория и практика: Монография. - Калининград: БГА РФ, 2001. - 235 с.
3. Лихачев Б. Т. Структура экологической культуры личности и педагогические основы ее формирования // Экологическое образование в России: теоретические аспекты: Сб. тр. к 25-летию Научного Совета по экологическому образованию президиума РАО / Под ред. А. Н. Захлебного, Л. П. Симоновой-Салеевой. - М., 1997, с. 68 - 81.
THE PECULIARITIES OF THE LEVELS OF THE ECOLOGICAL CULTURE DEVELOPMENT AMONG THE PUPILS
N. A. Yamshchikova, competitor of Theory and Vocational Training Methods Department of the Baltic State Fishery Fleet Academy
The article introduces the research results of the generalized characteristics of the pupils' ecological culture helping to reveal the different quality indicators - the levels of the ecological culture development as the system inter-subject competency.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |