Заглавие статьи | ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ В ГРУППОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ |
Автор(ы) | Р. Суфиах |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 2, 2012, C. 58-62 |
Р. Суфиах
аспирант кафедры педагогики и психологии профессионального образования Московского педагогического государственного университета
E-mail: pod_ls@mail.ru M.A. Maslova
Одним из важных вопросов развития профессионализма педагога, по мнению автора статьи, является организация групповой деятельности и исследование ее влияния на развитие
творческой индивидуальности студентов. Принципиальное отличие организации совместной учебной деятельности студентов в данном случае состоит в переориентации смысла и порядка организации всего учебного процесса. В ходе совместной групповой деятельности возникает особый эффект, который выражается, прежде всего, в том, что она превышает простую сумму индивидуальных сил, открывается возможность взаимообогащения за счет выбора лучших способов проявления активности на основе группового образа действия, происходит свободное присвоение качеств других участников совместной деятельности, расширяются индивидуальные возможности.
Ключевые слова: профессионализм педагога, организация групповой деятельности студентов, развитие творческой индивидуальности студентов, учебный процесс, групповой образ действия.
Одним из важных вопросов развития профессионализма педагога является организация групповой деятельности и исследование ее влияния на развитие творческой индивидуальности студентов.
Совместная групповая деятельность проходит ряд этапов, которые по ходу усвоения материала приводят к формированию единого смыслового поля у всех участников обучения, которое и обеспечивает дальнейшую саморегуляцию индивидуальной деятельности студентов. Центральное место В. Я. Ляудис отводит совместной продуктивной деятельности (СПД), возникающей при групповом решении занимательных задач, и рассматривает ее как единицу анализа становления творческой индивидуальности.
Принципиальное отличие организации совместной учебной деятельности студентов в данном случае состоит в переориентации смысла и порядка организации всего учебного процесса, а именно: предоставление ведущей роли на всех этапах учения творческим и продуктивным задачам, опережающим решение репродуктивных задач. Решение творческих задач в сотрудничестве с преподавателем изменяет психологическую структуру учебно-воспитательной ситуации в целом, так как создается система внутренней стимуляции самого широкого спектра взаимодействий, отношений, общения как между учителем и учениками и между самими учащимися, так и в коллективе учителей.
Стратегия обучения студентов в вузе предполагает мобилизацию всех социальных, коммуникативных резервов организации и самоорганизации учения. "Вводя психологическую полифонию интеллектуальной деятельности в процессе ее становления, она с неизбежностью вводит полифонию социальных коммуникаций - системную организацию форм учебных взаимодействий учителя с учениками, учеников друг с другом, многообразие их межличностных отношений и форм общения... Роль ведущей скрипки в побуждении к многообразию форм социальных и межличностных взаимодействий между участниками обучения играют продуктивные и творческие задачи" [3, с. 29]. Задачи однозначно репродуктивные не побуждают к актуализации коммуникативного начала познавательной деятельности, скорее, они стимулируют разобщенность, изолируют студентов друг от друга и стереотипизируют их отношения. В. Я. Ляудис выделила систему последовательно возобновляющихся форм совместной деятельности преподавателя со студентами, наиболее полно развернутых при решении ими творческих задач: введение в деятельность, разделенные между педагогом и студентом действия, имитируемые действия, поддержанные действия, саморегулируемые действия, самопобуждаемые действия, самоорганизуемые действия, партнерство.
По мере продвижения от одной формы к другой изменяется уровень ее самоорганизации, способы понимания ситуации и способы общения, возрастает свобода ученика не только в принятии, но и в переформулировании целей и смыслов деятельности, в выдвижении новых смыслов и целей. Из ведомого студент превращается в ведущего инициативного партнера. Способность к партнерству со сверстниками и со старшими выступает как показатель высшей, развитой формы самоорганизации.
Такая организация обучения способствует выращиванию индивидуальности, обретению автономности и самостоятельности. По своей психологической роли такое обучение разви-
вает продуктивную личность. Групповая деятельность стимулирует открытость, проницаемость для иного, отличного от собственного, мнения. Речь идет о готовности и умении отнестись к своей позиции не как к единственно возможной и единственно истинной. Умение координировать свою точку зрения с другими и не рассматривать ее как единственно существующую, т. е. осознание собственной субъективности, развивается на протяжении всего обучения в вузе. Существенной характеристикой диалогического контакта является равенство психологических позиций взаимодействующих сторон. Это ситуация двустороннего взаимного воздействия, а не односторонне направленного. Она подразумевает реальное участие, т. е. активную роль всех задействованных в общении сторон. Сотрудничество и сотворчество в процессе обучения предполагают отказ от менторского диктата и утверждение иного типа отношений: совместного поиска; принципиального, но доброжелательного совместного анализа результатов; совместного поиска и анализа просчетов и т. д. Совместность в данном случае не означает отказа от самостоятельности. Речь идет о другом - об отказе от позиции, будто твое мнение, подход - единственно возможные и правильные [5].
В. И. Андреев считает, что в групповой деятельности "порождаются и активно формируются следующие компоненты творческих способностей: мотивационные, интеллектуальные, коммуникативные, нравственные" [1, с. 51]. Творчество выступает как универсальный механизм взаимосвязи развития группы и нравственного формирования личности. Для реализации данного положения необходимо воссоздать творчество как явление групповой (коллективной) жизнедеятельности - творчества в жизни и универсального свойства личности, ее творческой индивидуальности. В этом отношении важно высказывание С. Л. Рубинштейна, что "...богатство действительных отношений к людям становится... действительным духовным богатством человека, и в сильном коллективе сильной будет и личность" [4, с. 268].
По мнению М. Волоха и Н. Когана (1965), для приведения в действие процесса творчества необходима непринужденная свободная обстановка. Предпосылками к творчеству является неограниченный доступ к информации и свобода формирования новых познавательных категорий. Познавательная деятельность, как известно, протекает на двух уровнях: воспроизводящем и творческом. В ряде случаев они органически сливаются между собой как специфические стороны единого учебного процесса. Творческий характер овладения знаниями, умениями и навыками в групповой деятельности - самый высокий уровень познавательной деятельности. При воспроизводящей познавательной деятельности овладение материалом происходит в том же объеме и порядке, в каком он изложен в учебнике или исходя из объяснений педагога, не привнося в этот процесс ничего нового. Этот репродуктивный компонент учения способствует усвоению определенных знаний и является необходимой базой для развития творческих способностей.
Автором выделены особенности дидактического руководства, свойственные творческому характеру познавательной деятельности: расширение сферы поисковой активности при восприятии и осмыслении нового материала с целью открытия в нем новых сторон. В ходе групповой деятельности происходит закрепление знаний и действий в разнообразных ситуациях; расширение сферы применения сообразительности, догадливости, оригинального подхода к выполнению задания; усиливается тяготение к деятельности; свободно применяются имеющиеся навыки в творческой работе. Указанным особенностям познания соответствует определенная структура педагогического руководства, расширяется удельный вес самостоятельной работы в процессе открытия нового, неизвестного. При проведении упражнений обеспечивается не только воспроизведение знаний, но и свободное их применение в новых изменяющихся условиях. Вносятся другие приемы в пути решения учебных задач, значительно увеличивается число заданий, требующих совмещения длительной самостоятельной работы с творческой деятельностью, с решением познавательно-практических задач.
Но в условиях традиционного обучения в учебных группах возникают такие отношения, когда целью познания становится модель, то есть учебный материал, а реальные предметы, явления в естественных условиях
быта выполняют функцию средств достижения цели. Развитие творческих способностей в этих условиях имеет ограниченный характер. Обучающиеся не выходят за параметры заданных предписаний (например, ищут другой способ решения задачи, заранее зная, что он существует). Сохраняется направленность познавательной деятельности на педагога и в меньшей степени на самого себя, свои взгляды, убеждения, мысли; при этом не учитываются мнения одноклассников, не формируются навыки коллективного взаимодействия.
В студенческой группе обучающийся может чувствовать себя равным, принятым и признанным; здесь он находит эмоциональный контакт. Исследования В. В. Рубцова, Г. А. Цукерман и других авторов показали, что учащиеся, работающие в кооперации со сверстниками, дают более высокие показатели в рефлексии (при оценке своих потенциальных возможностей), чем ученики, работающие индивидуально. Сотрудничество со сверстниками способствует повышению качества усвоения. Кооперация в групповой работе необходима для формирования продуктивного стиля мышления. Кооперация с преподавателем отличается от кооперации со сверстниками. Ж. Пиаже говорит о том, что при кооперации сверстников отношения между ними равноправные, чего не наблюдается при кооперации со взрослыми. В силу этого сотрудничество со сверстниками способствует выработке критичности, самостоятельности суждений, развитию познавательного интереса и потребности в творческой деятельности.
Развитие творческой индивидуальности в группе зависит также и от форм сотрудничества преподавателя со студентами. Педагогический опыт и многие современные исследования доказали, что между преподавателем и студентами должно быть реальное сотрудничество, партнерство, а не диктат со стороны педагога. При этом руководящая роль должна принадлежать педагогу: именно он является носителем тех социальных образцов, которые должны быть усвоены обучающимися. Л. С. Выготский подчеркивал, что высшие психические функции происходят из высших коллективных форм деятельности. Следовательно, совместная деятельность - необходимый этап для становления и развития креативности.
Метод проектирования ситуаций совместной продуктивной деятельности педагога и учеников создает благоприятные условия для гармоничного социального и индивидуально-личностного развития школьников, обеспечивая единство становления познания, сознания и самосознания.
Совместная групповая деятельность студентов может осуществляться в малых группах. Многие ученые приходят к выводу, что для нормального функционирования группы недостаточно двух человек; наименьшим вариантом малой группы может быть только триада. Такое заключение делается на том основании, что в диадическом общении, по сравнению с общением большего числа лиц, особенно часто возникает ситуация "общение ради общения" или, наоборот, коммуникативное "заклинивание" и возникновение неразрешимых конфликтов. Включение в группу третьего лица препятствует возникновению таких ситуаций. В своем исследовании мы придерживались точки зрения, высказанной Б. Ф. Ломовым, о том, что для каждой задачи существует свой оптимальный диапазон величины группы, обеспечивающий максимум ее активности. Если количество членов группы оказывается больше или меньше критических значений, соответствующих диапазону оптимальности, то эффективность группы может снизиться: "слишком большая по численности группа приводит к тому, что люди начинают мешать друг другу" [2, с. 216]. Поэтому, по нашему мнению, что численность малой группы от 2 до 5 - 6 чел. является наиболее оптимальной для развития творческой индивидуальности студентов.
Таким образом, в ходе совместной групповой деятельности возникает особый эффект, который выражается, прежде всего, в том, что она превышает простую сумму индивидуальных сил. Здесь возникает такая энергия, которой отдельный человек не обладает изолированно и которая появляется только тогда, когда происходит одновременное взаимодействие всех участников процесса. Открывается возможность взаимообогащения за счет выбора лучших способов проявления активности на основе группового образа действия; происходит свободное присвоение качеств других участников совместной деятельности; расширяются индивидуальные
возможности. Творчество личности получает дополнительные импульсы, оно усиливается, и вместе с тем ярче проявляется творческий характер всей группы. Несомненно, что активная совместная деятельность важна для понимания механизмов развития творческой активности в групповой работе.
ЛИТЕРАТУРА
1. Андреев В. И. Педагогика творческого саморазвития: Инновационный курс. - Кн. 1. - Казань, 1996.
2. Ломов Б. Ф. Совместная деятельность людей, формирование трудовых коллективов и психологические аспекты управления ими // Правовые и социально-психологические аспекты управления / Под ред. В. Г. Шорина. - М.: Знание, 1972.
3. Ляудис В. Я. Инновационное обучение и наука. - М., 1992.
4. Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. - М.: Наука, 1973.
5. Сластенин В. А., Подымова Л. С. Педагогика: инновационная деятельность. - М.: Прометей, 1998.
FEATURES OF STUDENT'S CREATIVE INDIVIDUALITY DEVELOPMENT IN GROUP ACTIVITIES
R. Sufiakh
post-graduate student of the Pedagogics and Psychology of Professional Education Department of the Moscow Pedagogical State University
One of the most important issues of a teacher's professionalism development, in opinion of author of the article, is organization of group activities and study of its influence on development of creative individuality of students. Fundamental difference of organization of joint educational activity of students in this case is re-orientation of the meaning and the order of organization of educational process. Special effect occurs in the course of joint group activities, which is expressed, first of all, in the fact that it is more than a simple sum of individual forces; possibility of mutual enrichment appears by the choice of the best ways of activity on the basis of a group action; easy assumption of qualities of other joint activities participants happens; individual opportunities expand.
Key words: professionalism of a teacher, organization of students' group activities, development of student's creative individuality, educational process, group action.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |