Libmonster ID: UA-4224

Заглавие статьи ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ ПОДРОСТКОВ В РАЗЛИЧНЫХ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ УСЛОВИЯХ ПРОЖИВАНИЯ
Автор(ы) И. Н. Ефремкина
Источник Педагогическое образование и наука,  № 10, 2009, C. 85-88

И. Н. Ефремкина, старший преподаватель кафедры "Педагогика и психология" Пензенской государственной технологической академии

Тел.: 8 - 902 - 345 - 85 - 30; e-mail: eamdom@yandex.ru

В статье обращается внимание на необходимость изучения социокультурного влияния (в частности, типа проживания - город/село) на формирование и проявление толерантности. Представлены материалы экспериментального социально-психологического исследования, целью которого было изучение особенностей некоторых проявлений толерантности подростков в зависимости от социокультурных условий их проживания (город, село). На основе полученных результатов, на статистически значимом уровне установлено, что у подростков существуют различия в толерантности и ее проявлениях, которые опосредуются социокультурными условиями проживания.

Ключевые слова: толерантность, социокультурные условия проживания, агрессивность, интернальный и экстернальный локус контроля, социально-психологические исследования.

В настоящее время проблема толерантности (интолерантности), прежде всего среди подростков и молодежи, является, на наш взгляд, особенно значимой и актуальной, что обусловлено ростом нетерпимости и межэтнической напряженности в обществе. Терпимость к другому человеку, нации или культуре является одним из условий гармонии современного мира. Такую терпимость необходимо формировать с детства. И, видимо, самым сензитивным периодом для этого является подростковый возраст, когда складывается мировоззрение, отношение ребенка к миру.

Основная проблема нашего исследования заключается в том, что существует потребность в изучении социокультурного влияния (в частности, типа проживания - город/село) на формирование и проявление толерантности, но в то же время исследований по данному вопросу недостаточно.

Толерантность может рассматриваться как психофизиологическая устойчивость личности, как система установок и ценностей личности, как интегральная характеристика личности, которая формируется в результате влияния множества социальных и психологических факторов, действующих в одном направлении и определяющих позитивный или негативный взгляд человека на мир [8].

В данном случае нас интересует толерантность именно как интегральная характеристика личности, которая может проявляться через уровень агрессивности, локус контроля.

Как одна из характерных черт подросткового периода многими авторами отмечается агрессивность, которую рассматривают в качестве одного из проявлений интолерантности [1; 9]. Изучаются особенности агрессивности в зависимости от места проживания [7]. Однако авторами не рассматривается агрессивность как проявление толерантности в зависимости от места проживания подростков.

С толерантностью (интолерантностью) авторы также связывают локус контроля. Это одна из важнейших интегральных социально-психологических характеристик личности, которая формируется в процессе социализации ребенка [3; 5]. Следует отметить недостаточную разработанность проблемы локуса контроля как проявления толерантности и в зависимости от места проживания подростков.

Диагностика проводилась с помощью экспресс-опросника "Индекс толерант-

стр. 85

ности" Г. У Солдатовой и коллектива авторов [8], методики "Диагностики состояния агрессии" А. Басса - А. Дарки [4], методики УСК (Е. Ф. Бажина, Е. А. Голынкиной. А. М. Эгкинда), направленной на выявление локуса контроля [6]. Общую выборку исследования составили учащиеся 7 - 8-х и 10-х классов г. Пензы и области в количестве 350 человек.

По результатам применения опросника "Индекс толерантности" средний индекс толерантности городских подростков составил 74 балла, сельских подростков - 85,5 балла. Статистический анализ с применением t-критерия Стьюдента позволил сделать вывод о статистически значимых различиях в уровне толерантности городских и сельских подростков, несмотря на то, что оба результата находятся в интервале среднего уровня толерантности: значение t-критерия составило 3,48 при р = 0,001. Указанные значения дают нам основание полагать, что сельские подростки более толерантны по сравнению с городскими.

Исследование такого проявления интолерантности, как наличие агрессивных и враждебных тенденций подростков, обнаружило, что для городских подростков, как менее толерантных, характерна большая по сравнению с сельскими подростками готовность к использованию физической силы против другого лица, выражению негативных чувств через форму и содержание словесных ответов, а также готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении. Полученные данные позволили обнаружить различия между городскими и сельскими подростками прежде всего по показателям агрессивности: физическая ( t= 3,438 при p = 0,001 для подростков 12 - 14 лет), косвенная (t = 2,636 при p = 0,01 для подростков 15 - 16 лет), негативизм (t = 3,441 при р = 0,001 для подростков 12 - 14 лет), вербальная агрессия (t = 2,024 при p = 0,01; t = 1,999 при р = 0,05 соответственно для подростков 12 - 14 и 15 - 16 лет). Также обнаружены различия по общей шкале агрессивности (t = 2,785 при p = 0,01; t = 3,421 при р = 0,001 соответственно для подростков 12 - 14 и 15 - 16 лет).

Исходя из результатов анализа можно говорить о том, что городским подросткам такое проявление интолерантности, как готовность к оказанию реального - физического или вербального - ущерба присуще в большей степени, чем сельским. Мы объясняем это тем, что именно условия социализации, которые, в свою очередь, определяются типом проживания подростка, влияют на уровень агрессивности: городскую среду можно рассматривать как более жесткую и агрессивную. Авторами отмечается, что городская социокультурная среда меняется в последние годы в сторону преобладания отрицательных эмоций и агрессивности [2], что, на наш взгляд, не может не сказываться на толерантности подростков.

Для исследования такой составляющей толерантной позиции личности, как ответственность, мы использовали методику УСК. Полученные нами данные свидетельствуют об экстернальном локусе контроля по шкале общей интернальности как городских, так и сельских подростков 12 - 14 лет (значения Ио составляют 3,5 и 4,6 соответственно), что в целом характеризует данных подростков как людей, считающих, что большинство важных событий в их жизни не являются результатом их собственных действий. Однако для городских подростков это характерно в большей степени. Статистически значимых различий между указанными группами достигли результаты по шкалам общей интернальности (Ио) (t= 2,65 при p = 0,01) и в области межличностных отношений (Им) (t = 1,996 при p = 0,05).

У сельских и городских подростков 15 - 16 лет статистически значимых различий достигли результаты по шкалам общей интернальности (t = 2,639 при p = 0,01), интернальности в области достижений (t = 2,64 при p = 0,01), интернальности в области неудач (t = 3,422 при p = 0,001), интернальности в области межличностных отношений (t = 1,991 при p = 0,05).

Результаты по шкале интернальности в области достижений (Ид) показывают, что сельским подросткам указанного возраста присущ интернальный локус контроля, на основании чего мы можем предположить,

стр. 86

что эти подростки способны с успехом преследовать свои цели в будущем.

Городские же подростки проявили тенденцию к экстернальному локусу контроля, т. е. приписывали свои успехи, достижения и радости больше внешним обстоятельствам, чем своим внутренним состояниям.

Сходные результаты обнаружены и по шкале интернальности в области межличностных отношений (Им): для сельских подростков характерен внутренний локус контроля, т. е. данные подростки склонны возлагать на себя определенную долю ответственности за то, каким образом они строят свои взаимоотношения с окружающими (что косвенно подтверждает коммуникативную толерантность сельских подростков). Показатели, полученные в группе городских подростков, демонстрируют тенденцию этих испытуемых к внешнему локусу контроля, т. е. их тенденцию снять с себя ответственность за происходящее в сфере межличностного взаимодействия и считать особенности отношений результатом действия своих партнеров.

Мы полагаем, что указанные различия могут быть связаны с более ранним приобщением сельских детей к труду. У большинства из них есть свои достаточно серьезные хозяйственные обязанности, что в той или иной степени приучает к ответственности за их выполнение. Стоит отметить, что сельские школьники даже в 10-х и 11-х классах проводят ежедневные уборки своих кабинетов, тогда как в городских школах родители часто нанимают уборщиц, чтобы их дети не "пачкали руки".

Наличие экстернальной позиции среди городских подростков (как менее толерантных) дает основание говорить о связи внешнего локуса контроля с меньшей терпимостью к другим, что согласуется с точкой зрения Г. Оллпорта о том, что интолерантная личность стремится перекладывать ответственность на других, тогда как одной из составляющих толерантной позиции личности является принятие человеком ответственности за происходящие с ним события. Однако наличие во всех группах общей экстернальной тенденции не позволяет говорить о достаточной сформированности у подростков такой интегральной характеристики "толерантности / интолерантности", как ответственность.

Таким образом, мы можем сделать следующие выводы. Толерантность и ее проявления у подростков обнаруживают зависимость от социокультурных условий их проживания (город/село). Сельские подростки являются более толерантными по сравнению с городскими. Сельские подростки обеих возрастных групп в целом характеризуются меньшей степенью агрессивности; интернальным локусом контроля (или тенденцией к интернальному локусу) в области достижений, неудач, межличностных отношений. Для городских подростков в целом характерен более высокий уровень агрессивности, тенденция к экстернальному локусу контроля.

ЛИТЕРАТУРА

1. Зайдман И. И., Можейкина Л. Б. Технология терапевтической дидактики в аспекте формирования толерантности подростков // Психологическая наука и образование. - 2007. - N 2, с. 50 - 59.

2. Иванова Т. В. Социально-психологические проблемы городской ментальности: Автореф. дисс. ... д.психол.н. - Самара, 2007.

3. Муздыбаев К. Психология ответственности. - М, 1986.

4. Практическая психодиагностика. Методики и тесты: Учеб. пособие / Под ред. Д. Я. Райгородского. - Самара, 2004.

5. Реан А. А., Коломенский Я. Л. Социальная педагогическая психология. СПб., 1999.

6. Реан А. А. Практическая психодиагностика личности: Учебное пособие. - СПб., 2001.

7. Семенюк Л. М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции. - М., 2003.

8. Солдатова Г. У., Шайгерова Л. А., Прокофьева Т. Ю. Психодиагностика толерантности личности. - М., 2008.

9. Щеколдина С. Д. Тренинг толерантности. - М., 2004.

стр. 87

FEATURES OF TEENAGER'S TOLERANCE DISPLAY IN VARIOUS SOCIAL-CULTURAL CONDITIONS OF LIVING

I. N. Efremkina, senior teacher of the Pedagogics and Psychology Department of the Penza State Technological Academy

The article is devoted to necessity of studying of social-cultural influence on formation of tolerance and its display (especially in a city/village residing type). Materials of the experimental socially-psychological research are presented in the article. The objective of the research was to outline some features of teenagers tolerance display depending on social-cultural conditions of their residing (city, village). On the basis of the received results at statistically significant level it is established that teenagers have distinctions in tolerance and its displays are mediated by social-cultural conditions of residing.

Keywords: tolerance, social-cultural conditions of residing, aggression, internal and external control locus, socially-psychological researches.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОСОБЕННОСТИ-ПРОЯВЛЕНИЙ-ТОЛЕРАНТНОСТИ-ПОДРОСТКОВ-В-РАЗЛИЧНЫХ-СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ-УСЛОВИЯХ-ПРОЖИВАНИЯ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ ПОДРОСТКОВ В РАЗЛИЧНЫХ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ УСЛОВИЯХ ПРОЖИВАНИЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОСОБЕННОСТИ-ПРОЯВЛЕНИЙ-ТОЛЕРАНТНОСТИ-ПОДРОСТКОВ-В-РАЗЛИЧНЫХ-СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ-УСЛОВИЯХ-ПРОЖИВАНИЯ (date of access: 16.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
1015 views rating
29.09.2014 (3821 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
2 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
7 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
28 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
31 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ ПОДРОСТКОВ В РАЗЛИЧНЫХ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ УСЛОВИЯХ ПРОЖИВАНИЯ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android