Заглавие статьи | ОСВОЕНИЕ УДОКАНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ |
Автор(ы) | Ольга АРТЮХИНА |
Источник | Наука в России, № 1, 2012, C. 61-62 |
В августе 2011 г. в День шахтера, который много лет подряд отмечает наша страна, газета "Наука в Сибири" рассказала о Забайкальском крае - обширном полигоне для развития горных наук в России. И не случайно: здесь доказано нахождение около 38% общероссийских запасов плавикова шпата, более 25% меди, 27 - молибдена, 16 - ниобия, 18 - тантала, 9 - свинца, 7 - золота, 18% - титана, много редкоземельных элементов и т.д.
При этом, отметила газета, одним из самых сложных для эксплуатации в стране в целом является Удоканское месторождение медистых песчаников с сопутствующими им серебром и золотом. Причем его площадь составляет свыше 30 км2, перепад высот поверхности соответствующих пластов в вертикальном разрезе - около 500 м, участки рудной минерализации чередуются с "пустыми" горными породами.
Эти залежи были открыты в Забайкалье, в Каларском районе геологом Елизаветой Буровой в 1949 г. Но полностью оценены позже, и в 1952 г. там организовали специальную геолого-разведочную партию, преобразованную затем в экспедицию. А в 1953 - 1958 гг. был выполнен большой объем работ по бурению разведочных скважин и геолого-технической оценке руд. И стало ясно: запасы меди здесь составляют свыше 1 млн. т, т.е. месторождение было отнесено к уникальным. В 1960 - 1975 гг. осуществлены уже детальные подсчеты запасов и выделены технологические типы и сорта руд, выяснены условия их залегания.
В последние годы природные сложности данного места и актуальность его освоения требовали технического и хозяйственного развития всего прилегающего района. Этим занялся коллектив Читинского государственного университета, возглавляемый доктором технических наук Юрием Резником. Так, в 2007 г. совместно с губернатором Забайкальского края Ренатом Гениатулиным, петрографом и текто-
ником академиком Николаем Добрецовым на базе Института горного дела им. Н. А. Чинакала СО РАН, возглавляемого членом-корреспондентом РАН Виктором Опариным, был создан Читинский филиал упомянутого академического учреждения во главе с доктором технических наук Артуром Секисовым.
Они с сотрудниками по-новому подошли к решению задачи по переработке удоканских руд. Речь, в частности, идет о том, что район характеризуется значительным перепадом высот (свыше 1000 м) и повышенной сейсмичностью (количество слабых, т.е. составляющих десятки долей балла, фиксируемых подземных толчков иногда достигает двадцати и более в сутки). В результате большие объемы (млрд т) извлекаемых руд и вскрышных пород могут спровоцировать развитие опасных процессов в карьере: разрушить целостность бортов, отвалы вскрышных пород потеряют устойчивость, что, в свою очередь, приведет к подвижке больших объемов горной массы. Вот почему принятое ранее решение о "взятии" Удоканского месторождения как единого гигантского карьера - необоснованное, нуждается в новом подходе в 2012 г.
Ныне развернут поиск и других прорывных технологий в данной местности, чему способствует единство команды различных научных направлений.
Секисов А. и др. Забайкальский край - обширный полигон для развития горной науки. - Газета "Наука в Сибири", 2011, N 33
Материал подготовила Ольга АРТЮХИНА
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |