Libmonster ID: UA-3027

 Автор: Смирнов В. О., действительный член Малой Академии Наук школьников Крыма, Крайнюк Е. С., НБС

The results of bioecological studies, numbers, age structure of populations, spreading of 11 species of Orchids in the reservation "Cape Martyan" are given.

Интенсивное антропогенное использование естественных ландшафтов Южного берега Крыма приводит к деградации коренных сообществ, изменению их структуры, снижению численности видов и даже исчезновению некоторых из них из состава сообществ. Многие растения флоры Крыма являются редкими и исчезающими и включены в Красную книгу Украины. К таким редким видам растений относятся орхидеи - одни из красивейших представителей растительного мира.

Орхидеи относятся к классу однодольные семейству орхидные (Orchidaceae Juss.). Семейство орхидные насчитывает 25 - 30 тыс. видов из 750 - 800 родов. Во флоре Украины представлено 70 видов из 28 родов [6]. В Крыму произрастает 38 видов из 20 родов.

Все виды орхидей флоры Украины и Крыма относятся к редким и исчезающим растениям, занесены в Красную Книгу Украины [3] и Международного Союза Охраны Природы (МСОП), а также в Список Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения (CITES).

В сохранении орхидей большую роль играют заповедные территории как эталоны нетронутой природы. К ним относится и заповедник "Мыс Мартьян" на Южном берегу Крыма, организация которого в 1973 году дала возможность взять под охрану уникальный природный комплекс реликтовых субсредиземноморских высокоможжевеловых лесов. Здесь сохраняется генофонд 546 видов высших растений, в том числе 28 редких видов, внесенных в Красную книгу Украины, включая орхидные.

Список орхидей заповедника "Мыс Мартьян" включает 18 видов из 10 родов, обнаруженных здесь в разные годы [1, 4]. В результате инвентаризации в 1998 году было зафиксировано произрастание и подтверждены известные ранее местонахождения лишь для 11 видов из 8 родов [2].

Целью работы было проведение наблюдений в природных условиях на территории заповедника "Мыс Мартьян" за 11 редкими видами орхидей, выявление их биоэкологических особенностей, описание распространения по территории заповедника, определение общей численности и численности растений в отдельных местонахождениях, описание пространственной и возрастной структуры популяций, оценка степени редкости для заповедника.

Методики изучения

Для выявления мест произрастания орхидей в период их массового цветения (май-июнь) проводились маршрутные наблюдения по всей территории заповедника.

стр. 44


Общая численность растений подсчитывалась методом сплошного пересчета в местах их скопления. Плотность произрастания растений, т. е. их численность на 1 м2, определялась путем закладки рамок площадью 0,25 м2 в количестве 5 штук в каждом местонахождении, где определяли численность особей, а затем делали пересчет на 1 м2.

Для изучения возрастной структуры популяций подсчитывали численность растений по возрастным группам и делали пересчет в процентах от общей численности растений для каждого вида [5, 7].

Для выявления пространственного размещения особей в скоплениях орхидей закладывали те же рамки, в пределах которых определяли местонахождения растений и наносили их на миллиметровую бумагу в масштабе.

Результаты научения

Всего в заповеднике обнаружено 186 местонахождений орхидей с общей численностью 2320 растений. Выявленные местонахождения орхидей нанесены на картосхему заповедника с указанием численности растений в каждом из них.

По степени редкости изученные 11 видов распределяются так: 2 вида - исчезающие (категория I по Красной книге Украины) - лимодорум недоразвитый и офрис оводоносная, 6 видов - уязвимые (категория II) - дремлик морозниковый, пыльцеголовники длиннолистный, крупноцветковый, красный, ятрышник обезьяний, анакамптис пирамидальный и 3 вида - редкие (категория III) - гнездовка настоящая, ятрышник пурпурный, любка зеленоцветковая.

Установлено, что наиболее редко в заповеднике встречаются 4 вида орхидей - пыльцеголовники красный и длиннолистный, гнездовка настоящая, анакамптис пирамидальный, известные лишь из нескольких местонахождений (до 10) на площади до 10 м2 и численностью до 25 растений. Эти виды имеют локальную редкость в заповеднике, а в своих ареалах находятся лишь под угрозой исчезновения. Остальные 7 видов орхидей (ятрышники пурпурный и обезьяний, дремлик морозниковый, пыльцеголовник крупноцветковый, любка зеленоцветковая, офрис оводоносная, лимодорум недоразвитый) представлены в заповеднике более, чем в 10 местонахождениях на площади более 50 м2 и с численностью выше 50 особей. Эти виды, уязвимые в своих ареалах, встречаются в заповеднике чаще (табл.1).

Плотность размещения орхидей составляет от 1 до 6 особей на 1 м2. Изучение пространственной структуры популяций орхидей показало, что 4 из изученных видов (пыльцеголовник крупноцветковый, ятрышники обезьяний и пурпурный, офрис оводоносная) образуют изолированные друг от друга скопления. Остальные 7 видов имеют равномерное распределение по территории заповедника.

В возрастной структуре популяций орхидей преобладают взрослые вегетативные и генеративные растения, составляющие у разных видов от 54% до 93 % состава популяций, а на молодые вегетативные растения приходится от 1% до 15%, что указывает на способность изученных видов к самовозобновлению.

стр. 45


Таблица 1. Орхидные заповедника "Мыс Мартьян"

N

Названия видов

Степень редкости

Число местонахождений

Общая численность особей, экз.

Общая площадь местонахождений, м 2

1

Анакамптис пирамидальный Anacamptis pyramidalis

II

6

19

до 10

2

Гнездовка настоящая Neottia nidus-avis

III

4

19

до 10

3

Дремлик морозниковый Epipactis helleborine

II

27

236

до 100

4

Лимодорум недоразвитый Limodorum abortivum

I

31

110

до 50

5

Любка зеленоцветковая Platanthera chlorantha

III

14

961

более 200

6

Офрис оводоносная Ophrys oestrifera

I

12

54

до 50

7

Пыльцеголовник длиннолистный Cephalanthera longifolia

II

6

25

до 10

8

Пыльцеголовник крупноцветковый Cephalanthera damasonium

II

56

330

до 50

9

Пыльцеголовник красный

Cephalanthera rudra

II

2

10

до 1

10

Ятрышник обезьяний Orchis simia

II

27

292

до 100

11

Ятрышник пурпурный Orchis purpurea

III

5

138

до 50

Проведенные исследования показали, что поддержание заповедного режима в заповеднике "Мыс Мартьян" позволяет сохранять редкие виды орхидей, а их биологический мониторинг обеспечивает контроль численности и состояния популяций.

Работа выполнена в рамках научных исследований по мониторингу редких видов растений заповедника "Мыс Мартьян".

Литература

[1]. Крайнюк Е. С. Редкие виды высших растений в заповеднике "Мыс Мартьян" // Бюл. Никит. бот. сада, 1988. - Вып. 67. - С.20-25.

[2] Крайнюк Е. С. Мониторинг орхидных в заповеднике "Мыс Мартьян" // Український фітоценологічний збірник. - Київ, 1999. - N 1-2. - С. 243-244.

стр. 46


[3]. Червона книга України. Рослинний світ / Редкол. Ю. Р. Шеляг-Сосонко (відп. ред.) та ін. - К.: Укр. енциклопедія ім. М. П. Бажана, 1996. - 608 с.

[4]. Лукс Ю. А. Орхидеи заповедника "Мыс Мартьян" // Бюл. Никит. бот. сада, 1974. - Т. 3 (25). - С. 9 -12.

[5]. Работнов Т. А. Вопросы изучения состава популяций для целей фитоценологии // Проблемы ботаники, 1950. - Вып. 1. - С. 465 - 483.

[6]. Собко В. Г. Орхидеи Украины. - К.: Наук. Думка, 1989. - 192 с.

[7]. Уранов А. А., Смирнова О. В. Классификация и основные черты развития популяций многолетних растений // Бюлл. МОИП, отд. биол., 1969. - Т.74. - Вып. 1. - С.119-134.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОРХИДЕИ-ЗАПОВЕДНИКА-МЫС-МАРТЬЯН

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Алексей КобелевContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Crimea

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ОРХИДЕИ ЗАПОВЕДНИКА "МЫС МАРТЬЯН" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОРХИДЕИ-ЗАПОВЕДНИКА-МЫС-МАРТЬЯН (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Алексей Кобелев
Симферополь, Ukraine
1734 views rating
25.08.2014 (2655 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Образование и быт в малых городах Крыма. "Казачке" скоро девяносто (авторский репортаж)
1631 days ago · From Veronika Glushko
Какими должны быть торговые санкции Украины в отношении иностранных компаний, работающих в ней и не признающих аннексию Крыма.
Catalog: Экономика 
1644 days ago · From Олег Ермаков
В апреле 2016 года на экраны кинотеатров выйдет документальный фильм “Jamala.UA” о судьбе популярной отечественной певицы Джамалы и ее пути к успеху.
1707 days ago · From Аркадий Бориско
КРЫМ: курортный регион и 5-я игровая зона России
1872 days ago · From Alex Galchenuk
Быстро разбогатеть? Найти сокровища Крыма. Где же золото с "Черного принца"?
2066 days ago · From Василий П.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ В 1783 ГОДУ
Catalog: История 
2226 days ago · From Alex Listovoi
"РАДИСТ" ПРИВЕТСТВУЕТ "АРТЕК"
2258 days ago · From Vlad Sedalko
В НИКИТСКОМ САДУ НА ЮГЕ КРЫМА
2655 days ago · From Алексей Кобелев
Проблемы и перспективы использования биогаза в Крыму
2655 days ago · From Алексей Кобелев
НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
2655 days ago · From Алексей Кобелев

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ОРХИДЕИ ЗАПОВЕДНИКА "МЫС МАРТЬЯН"
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones