Заглавие статьи | ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОБЩИНАХ "СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ" В РОССИИ В XIX-XX ВВ. |
Автор(ы) | В. Г. Шубович |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 3, 2013, C. 153-155 |
В. Г. Шубович, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой информатики Ульяновского государственного педагогического университета им. И. Н. Ульянова E-mail: shubvg@mail.ru; тел.: 8 - 902 - 120 - 55 - 72
В статье представлены материалы, характеризующие специфику и особенности организации процесса обучения и воспитания в общинах "сестер милосердия" в России в обозначенный исторический период развития.
Ключевые слова: община, сестры милосердия, медицинское образование.
THE ORGANIZATION OF PROCESS OF TRAINING AND EDUCATION IN COMMUNITIES OF "SISTERS OF MERCY" IN RUSSIA IN XIX-XX CENTURIES
V.G. Shubovich, candidate of technical sciences, associate professor, head of the Department of Informatics of the Ulyanovsk State Pedagogical University names after I.N. Ulyanov E-mail: shubvg@mail.ru; тел.: 8 - 902 - 120 - 55 - 72
The materials characterizing specifics and features of the organization of process of training and education in communities are presented in article of "sisters of mercy" in Russia during the designated historical period of development.
Key words: community, sisters of mercy, medical education.
Важнейшей формой профессионального медицинского обучения в дореволюционной России стала подготовка так называемых "сестер милосердия" в религиозных медицинских общинах, которые возникли в России в 1844 г. и просуществовали вплоть до 1918 - 1919 гг., когда были ликвидированы советским правительством как "идеологически неприемлемые" после обнародования известных декретов об отделении церкви от государства и школы от церкви.
В 1844 г. великой княгиней Александрой Николаевной и принцессой Терезой Ольденбургской в столице была основана первая в России община сестер милосердия, с 1873 - 1874 гг. получившая наименование Свято-Троицкая. В общину могли вступить незамужние женщины и вдовы, обязательно грамотные, в возрасте от 18 - 20 до 40 лет. Испытательный срок определялся от года до 3 лет. В функции сестер входили дежурства на квартирах и в больнице, прием больных, приходивших в общину. Профессиональная подготовка женщин была сугубо практической и сводилась к проведению 3-месячных учебных занятий опытными врачами, когда женщины приобретали навыки некоторых лечебных процедур и санитарно-гигиенических правил ухода за больными и ранеными.
Постепенно к середине 1870-х гг. в общинах сестер милосердия сформировался учебно-воспитательный и практический комплекс, состоящий из пяти отделений. Первое отделение - 4-классная женская общеобразовательная школа, куда принимались девушки от 14 до 20 лет, знакомые с основами грамоты и счета. Четырехклассная женская школа ценилась очень высоко, так как по своему статусу была приравне-
на к женской прогимназии. В ней за определенную плату училось 120 девочек. По окончании школы выпускницы получали право поступать без экзаменов в четвертый класс женских гимназий. Подобные общины существовали и в губерниях Среднего Поволжья.
В ходе учебного процесса было задействовано и воспитательное отделение, где опытные сестры милосердия проводили пробные, показные и инструкторско-методические занятия с обучаемыми девушками, а состоящие при отделении священники приобщали девушек к основам православной культуры, так как вся воспитательная работа строилась исключительно на религиозно-православной основе.
Однако главной задачей сотрудников воспитательного отделения было содержание приюта, куда принимались вначале девочки и мальчики из числа сирот, затем только одни девочки, так как очень редко мальчики соглашались становиться "братьями милосердия", хотя в общине встречались, хотя и крайне редко, и медицинские сотрудники этой категории. Было несколько случаев, когда мальчики соглашались стать "братьями милосердия".
После окончания четырехклассной школы девушки, изъявившие желание стать "сестрой милосердия", попадали в медицинское отделение, где в зависимости от будущей специальности (а в школе было три специальности: больничная сестра, сестра по уходу и сестра-акушерка) проходило непосредственно профессиональное обучение. После окончания первых трех отделений, выпускницы переводились в разряд испытуемых сестер милосердия, за ними внимательно наблюдали. Тех девушек, которые демонстрировали профессиональную непригодность или выказывали нелицеприятное поведение, немедленно отчисляли. Срок испытания продолжался от одного года до 3 лет. И, наконец, сестер милосердия переводили в пятое отделение, где трудились состоявшиеся сестры милосердия, которых рассылали по различным православным приютам, лечебницам, больницам, из которых, как например, в Русско-турецкую войну 1877 - 1878 гг. комплектовались бригады "сестер милосердия" для укомплектования фронтовых бригад и санитарных поездов.
Сестринское профессиональное образование, получаемое в общине, считалось элитным и было очень значимым, так как обучаемые имели возможность приобретать не только теоретические, но и практические медицинские знания и навыки. Эту возможность предоставляла женская больница, имевшаяся при общине и рассчитанная на прием 52 больных. При общине имелась также богадельня для престарелых медсестер и аптека, где все лекарства выдавались бесплатно. При общине состояло 20 врачей, которые не только практически трудились в больнице, но и выступали в качестве преподавателей в четырехклассной школе и практических отделениях медсестер. В среднем каждый год в больницу общины за медицинской помощью обращались более 20 тыс. больных [1].
Всего в России во второй половине XIX - начале XX в. в разных городах, в том числе в Самаре и Симбирске, имелось более 20 общин сестер милосердия, каждая из которых являла собой учебно-воспитательный комплекс, где прививались не только профессиональные навыки, но и высокие морально-духовные качества.
Учебно-воспитательный процесс проводился на достаточно высоком уровне. Воспитательная работа строилась исключительно на православно-религиозной основе, для чего при общине существовала домовая церковь. Гордостью общины была учебно-практическая больница, где сестры-выпускницы отрабатывали свои профессиональные навыки. Больница занимала просторное здание и была рассчитана на ПО мест. В ней имелись специализированные отделения: хирургическое, терапевтическое, неврологическое и гинекологическое, где в качестве педагогов и врачей-практиков выступали высококлассные врачи. В 1881 г. по просьбе императора Александра II, взявшего ее под свое покровительство, она была переименована в Александровскую. Выпускницы общины - сестры милосердия, в основном направлялись для работы в военные госпитали.
Наряду с общинами - учебно-методическими комплексами для подготовки профессиональных медработников для гражданских и военных лечебных учреждений, существовали и общины сестер милосердия при монастырях. В качестве примера можно привести Владычно-Покровскую епархиальную общину сестер милосердия, учрежденную в 1870 г. на средства РПЦ, которую возглавила мать Митрофания, бывшая игуменья Серпуховского Владычного монастыря. Так как эта община находилась в ведении священного Синода, в ней вводились начала монастырского общежития. Процесс обучения и воспитания в приюте при общине, общинной школе для обучения будущих сестер милосердия строился исключительно на православно-религиозной основе, а правила распорядка в общине мало чем отличались от монастырских. При общине также существовала больница с одним -хирургическим - уклоном, где в качестве педагогов-наставников работали лучшие врачи, а сестры милосердия приобретали необходимые им навыки в качестве операционных сестер и сестер по уходу.
К сожалению, выпускники общинных школ, так называемые "братья милосердия", в России не прижились, так как большинство упоминаний об их деятельности носит, как правило, негативный характер. Так, по оценке военных врачей Ф. И. Фигина и Н. С. Абазы, в Русско-японскую войну в госпиталях появились и выпускники медицинских профессиональных школ - "братья милосердия", которые, как писал один из врачей, без всякого милосердия занимались одним только пьянством.
Возможно, неудовлетворительная деятельность братьев милосердия была связана с неопределенностью их положения, поскольку, считая себя равными сестрам, они, не обладая необходимыми знаниями, были не в состоянии качественно делать перевязки и другие медицинские процедуры.
Хотя, по мнению врача Мещерского, среди "братьев милосердия" встречались и исключения, в частности, лица духовного сана - монах и священник, прибывшие с Соловецких островов, прошедшие обучение в Крестовоздвиженской общине по курсу подготовки сестер милосердия, работали не хуже госпитальных сестер, выполняя самую грязную и тяжелую работу по уходу за ранеными.
К началу XX в. общины сестер милосердия стали фактически средними медицинскими учреждениями в России, в значительной мере утратив первоначальное религиозное содержание. В 1903 г. в России стало действовать Российское общество Красного Креста (РОКК) под покровительством императрицы Марии Федоровны, супруги покойного императора Александра III, и все общины сестер милосердия и профессиональные школы при них были переведены под эгиду этого общества, их деятельность регламентировалась Общим уставом общин Красного Креста, утвержденным в 1903 г. [2].
Только после принятия этого устава, речь могла идти о создании образовательной системы по подготовке сестер милосердия в России. Все общины сестер милосердия были унифицированы, составляли единую структуру, где решались задачи обучения, воспитания и предоставления дополнительной профессиональной подготовки.
Таким образом, накопленный опыт организационно-педагогической деятельности в общинах "сестер милосердия" весьма ценен, и в настоящее время в значительной степени восстанавливается и реализуется в современной системе профессиональной подготовки медицинских учреждений.
ЛИТЕРАТУРА
1. Более точно: в общину обращалось 21 200 чел., амбулаторную помощь получило 16 500 пациентов, через больницу в течение года прошло около 300 женщин [Илинский П. А. Русская женщина в войну 1877 - 1878 гг. - СПб, 1879. - С. 147, 146 - 150].
2. В тексте ссылки на устав даны по изданию: Нормальный устав общины сестер милосердия. - СПб, 1913. Этот устав переиздавался каждый год с момента утверждения.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |