Заглавие статьи | ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ |
Автор(ы) | В. У. Аванесов |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 12, 2010, C. 19-22 |
В. У. Аванесов
доктор педагогических наук, профессор, проректор по научной работе Воронежского государственного института физической культуры, член корреспондент Международной академии наук педагогического образования
Тел.: (8 - 4732) 72 - 79 - 18
Сейчас как никогда ранее велика роль становления специалистов в профессиональном, нравственном и творческом направлениях, которые должны глубоко владеть достижениями науки, осваивать передовые методы организации и проведения научных исследований, а также уметь пользоваться научно-обоснованными рекомендациями и внедрять их в практическую деятельность своей будущей профессии. Автор на примере Воронежского государственного института физической культуры рассматривает организацию научно-исследовательской работы студентов в процессе педагогического образования. Накопленный опыт развития НИРС в институте показывает, что при современных возможностях и многообразии форм и методов проводимых исследований необходимым условием создания оптимальной системы является комплексное планирование научной работы студентов, рассчитанное на весь период их обучения в вузе и особенно в период прохождения производственных практик.
Ключевые слова: молодой специалист-исследователь, комплексная диагностика, организация и проведение научных исследований, практическая деятельность, научно-исследовательской работы студентов в процессе педагогического образования, планирование научной работы студентов.
В современных условиях развития нашего государства как никогда ранее велика роль становления специалистов в профессиональном, нравственном и творческом направлениях, которые должны глубоко владеть достижениями науки, осваивать передовые методы организации и проведения научных исследований, а также уметь пользоваться научно-обоснованными рекомендациями и внедрять их в практическую деятельность своей будущей профессии.
В Воронежском государственном институте физической культуры (ВГИФК) многое делается для того, чтобы каждый будущий специалист прошел подлинную школу научно-исследовательской работы, овладел методами и приемами научного поиска, всесторонне проявил свои творческие способности. Однако получить качественные результаты в этом направлении возможно при сотрудничестве с предполагаемыми работодателями, которые предъявляют высокие требования к подготовке молодых специалистов с учетом требований сегодняшнего дня.
Накопленный опыт развития научно-исследовательской работы студентов (НИРС) в институте показывает, что при современных возможностях и многообразии форм и методов проводимых исследований необходимым условием создания оптимальной системы является комплексное планирование научной работы студентов, рассчитанное на весь период их обучения в вузе и особенно в период прохождения производственных практик.
Сегодня комплексный план НИРС в институте состоит из ряда взаимосвязанных разделов.
Один из разделов тесно связан с учебным процессом, с содержанием форм занятий и учебными заданиями. Это позволяет органично включать в задания работы исследовательского характера. Так, в частности, типовым планом в учебном процессе предусмотрены такие формы привлечения студентов к НИР, как конспектирование на-
учной литературы и подготовка рефератов, выполнение творческих заданий в лабораторных и самостоятельных работах, выполнение УИР в период прохождения производственных практик, участие в научных семинарах, конференциях.
Научная работа качественно получается тогда, когда она скоординирована единым планом и сопряжена с частной тематикой исследователя. Такой подход по существу и составляет последовательность реализации этапов НИРС, которые хорошо вписываются в учебные планы и программы.
Другой раздел плана НИРС опирается на четкие требования Государственного образовательного стандарта профессионального высшего образования к молодому специалисту, а также на дифференцированное отношение к студентам с учетом различий в уровне их подготовленности.
В процессе подготовки специалистов по физической культуре и спорту студенты выполняют выпускную квалификационную работу, которая представляет собой научно-исследовательскую разработку или проект учебно-методической деятельности.
С учетом специфики будущей профессии предметом исследования в ВГИФК являются:
- проблемы детско-юношеского спорта и спорта высших достижений;
- медико-биологические, психолого-педагогические аспекты обеспечения физической культуры и спорта;
- социальные, экономические, правовые и организационные проблемы физкулыурно-спортивного движения;
- научно-методические вопросы проведения лечебно-профилактических мероприятий и досуга с людьми различного пола и возраста;
- частные задачи основных направлений научных исследований по физической культуре, спорту, туризму и санитарно-курортному комплексу.
В комплексном плане предусмотрено постепенное - от курса к курсу - возрастание объема научной работы.
Так, на 1-м курсе студенты знакомятся с направлениями, проблемами и частной тематикой научно-исследовательских работ профессорско-преподавательского со става вуза, а также с тематикой квалификационных работ, выполненных выпускниками прошлых лет. Кроме того, они приступают к изучению и проведению анализа учебно-методической литературы, выбирают наиболее значимые для них материалы, изучают научную "продукцию" преподавателей, работающих с ними на общем курсе и курсе специализации, и делают предварительный выбор темы будущей квалификационной работы.
На 2-м курсе за каждым студентом закрепляется частная тема квалификационной работы и вместе с научным руководителем разрабатываются план и программа работы на период запланированных исследований.
За период учебы на данном курсе студенты овладевают методами исследования, апробируют их на занятиях учебной практики, а также на курсах по специализации и спортивного совершенствования. Они продолжают анализировать научно-методическую литературу, выдвигают частные задачи, определяют предмет и объект исследования.
На 3-м курсе студенты окончательно формируют цель своей выпускной квалификационной работы, решают совместно с научным руководителем организационные вопросы для проведения поисковых исследований, разрабатывают технические задания и вносят в них коррективы после полученных результатов предварительных исследований на одном из этапов учебной и педагогической практики. Каждый студент овладевает технологией обработки полученных данных методами математической статистики и определяет продолжительность проведения основного педагогического эксперимента. По мере накопления исследовательского материала студент принимает участие в работе конференций, проводимых выпускающими кафедрами, а также готовит тезисы своего доклада к публикации в сборниках молодых ученых.
На 4-м курсе студент, запланировавший проведение основного педагогического эксперимента, реализует свою программу исследований на производственной практике и приступает к обработке полученных результатов и оформлению выпускной квалификационной работы. Студенты принимают участие в различных семинарах, "круглых столах" для тренеров и преподавателей по актуальным проблемам отрасли "Физическая культура и спорт".
На 5-м курсе студенты завершают выполнение всех технических заданий по программе выпускной квалификационной работы и оформляют ее в соответствии с требованиями государственного стандарта. Студенты очного обучения участвуют с докладами на научно-практических конференциях, проводимых выпускающими кафедрами и Советом молодых ученых института. Кроме того, в вузе проводится Открытый конкурс на лучшую научную студенческую работу института (1-й тур) по естественным, техническим и гуманитарным наукам. Лучшие работы представляются на Открытый всероссийский конкурс (2-й тур), проводимый по линии Министерства образования и науки РФ. Представляемые научные работы студентов ВГИФК на Всероссийский конкурс всегда отмечаются с положительной стороны и награждаются дипломами и медалями.
Такая организационная структура НИРС по годам обучения студентов ВГИФК позволила значительно повысить мотивацию молодых специалистов к проведению научных исследований по актуальным проблемам в сфере физической культуры и спорта.
Необходимо отметить, что студенты старших курсов приходят к заключению, что на современном этапе развития общества молодому педагогу-тренеру без глубоких знаний педагогических, психологических и медико-биологических проблем отрасли невозможно решать частные задачи в своей трудовой деятельности. Молодой специалист сам стремится к поиску новых инновационных путей системы физического воспитания подрастающего поколения, а также к совершенствованию подготовки спортсменов, тренирующихся на отдельных этапах в многолетнем учебно-тренировочном процессе. Для этого ведущие ученые вуза совместно с выпускниками стремятся активно внедрять передовые технологии в практику, основанные на изучении процессов адаптации организма к условиям экстремальной мышечной деятельности, которые позволяют получить оперативную и объективную информацию о состоянии спортсменов в процессе выполнения физических нагрузок разной функциональной направленности. Научно обоснованные рекомендации позволяют обеспечить процесс отбора и подготовку спортсменов, тренирующихся на различных этапах многолетнего процесса.
Необходимо отметить, что решать текущие вопросы спортивной подготовки на профессиональном уровне возможно лишь при наличии современного научного оборудования.
На протяжении последних лет в институте создана научно-исследовательская лаборатория, где студенты проводят научные изыскания по аспектам функциональной диагностики спортсменов различных специализаций. Изучаются показатели сердечно-сосудистой, дыхательной, нервно-мышечной систем в покое, в процессе и после выполнения малых, средних и больших тренировочных нагрузок разной функциональной направленности (анаэробно-алактатной, гликолитической, анаболической) по этапам годичного цикла.
Нужно отметить, что студенты сами установили, что в системе изучаемых показателей скоростно-силовых видов спорта медленнее всего восстанавливаются значения скорости мышц к расслаблению, которые являются наиболее значимыми в проявлении высокой и устойчивой работоспособности в данной группе видов спорта. К примеру, скорость нервно-мышечной "волны" после выполнения больших тренировочных нагрузок анаэробно-алактатной направленности восстанавливается к исходным значениям (в зависимости от уровня спортивной квалификации) после 48 - 72 часов отдыха. В "коридоре" указанного времени наступает фаза суперкомпенсации. Важно обращать внимание на этот факт, поскольку тренеры в работе чаще всего не учитывают гетерохронность показателей ведущих систем организма. Накопленная информация позволила студентам сделать заключение, что переход границы функциональной приспособляемости организма к физическим нагрузкам тесно связан с зоной риска, за чертой которой наступает возникновение многочисленных специфических травм и отрицательных отклонений в функциях организма. Данное заключение позволило молодым специалистам по-другому взглянуть на многолетнюю систему подготовки квалифицированных спортсменов.
Кроме функциональной диагностики студентами разработана система применения средств восстановления, которая апробирована в практике спортивной деятельности. Она позволила обеспечить целенаправленное проведение лечебно-профилактических
мероприятий, сократить период восстановления специальной работоспособности, а главное - сохранить здоровье спортсменов.
Студенты и научные руководители предложили схему контроля над функциональным состоянием организма (рис. 1).
Рис. 1. Схема комплексной диагностики функционального состояния спортсменов
Представленная схема является основой для проведения коррекции индивидуальных планов подготовки спортсменов в различных видах спорта, позволяет совершенствовать адаптационные механизмы и повышать защитные функции организма атлетов.
Сегодня в институте разработаны меры морального и материального поощрения научных достижений студентов и их руководителей, что тоже является немаловажным в повышении уровня мотивации молодых специалистов к научно-исследовательской деятельности.
Ежегодно Ученый совет института рекомендует лучших студентов-выпускников на учебу в аспирантуру головных учебных и научно-исследовательских институтов. После окончания срока учебы в аспирантуре и успешной защиты кандидатских диссертаций такие специалисты обычно трудоустраиваются в свой родной вуз.
ORGANIZATION OF STUDENT'S RESEARCH WORK IN THE COURSE OF PEDAGOGICAL EDUCATION
V.U. Avanesov
doctor of pedagogical sciences, professor, pro-rector on scientific work of the Voronezh State Institute of Physical Training, correspondent member of the International Teacher's Training Academy of Science
Role of experts formation in professional, moral and creative directions. Experts should have science achievements, master advanced methods of organization and carrying out of scientific researches, and be able to use scientifically proved recommendations and to introduce them in practical activity of future profession. Author describes organization of student's research work in the course of pedagogical education on the example of the Voronezh State Institute of Physical Training. Educational experience of the Institute shows that necessary condition for optimum system formation is comprehensive planning of scientific work of students, calculated during the whole period of their training at higher school and especially during their internships.
Keywords: young expert-researcher, complex diagnostics, organization and carrying out of scientific researches, practical activities, research work of students in the course of pedagogical education, planning of student's scientific work.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |