Заглавие статьи | ОПЫТ ФОРМИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ |
Автор(ы) | Н. А. Морева |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 8, 2009, C. 50-54 |
Н. А. Морева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольной педагогики, заместитель декана факультета дошкольной педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета
Тел.: (495) 722 - 14 - 16; 8 - 926 - 224 - 60 - 56; e-mail: amoreva@yandex.ru
В статье анализируется понятие "содержание образования" на основе концепций ведущих современных отечественных ученых, рассматривающих содержание образования с позиций развития личности на основе приобретения обучаемым социального опыта в виде знаний о мире и способах деятельности, осуществления творческо-поисковой деятельности и эмоционально-ценностного и эмоционально-оценочного отношения к миру в единстве таких его компонентов, как цели, состав, источник их возникновения и методы реализации; рекомендующих переориентировать цель образования на формирование индивидуального стиля жизни и мышления, полноценного проживания каждого его этапа, социокультурного и мировоззренческого самоопределения каждой личности. В настоящее время происходит пересмотр подходов к высшему образованию на содержательном уровне в Германии, Франции, Англии, США. Автор анализирует особенности планирования и проектирования содержания образования в этих странах и, обобщая опыт формирования содержания образования в нашей стране и за рубежом, выделяет его основные принципы, критерии и уровни отбора.
Ключевые слова: содержание образования, модернизация современной системы профессионального образования, развитие личности, приобретение социального опыта, творческо-поисковая деятельность, формирование индивидуального стиля жизни и мышления, социокультурное и мировоззренческое самоопределение личности, планирование и проектирование содержания образования.
Одним из направлений модернизации современной системы профессионального образования является отбор содержания инновационных технологий подготовки педагогических кадров нового поколения. В связи с этим возникает необходимость рассмотреть основные подходы к формированию содержания образования на современном этапе как в нашей стране, так и за рубежом.
В одном из определений понятие "содержание образования" трактуется как специально отобранная и признанная обществом (государством) система элементов объективного опыта человечества, усвоение которого необходимо для успешной деятельности индивида в избранной им сфере общественно полезной практики. Такое определение строится на концепциях ведущих отечественных дидактов (И. Я. Лернера, В. В. Краевского, М. Н. Скаткина, В. С. Леднева, Я. Хайдарова и др.), которые рассматривают содержание образования с позиций развития личности на основе приобретения обучаемым социального опыта в виде знаний о мире и способах деятельности, осуществления творче-
ско-поисковой деятельности и эмоционально-ценностного и эмоционально-оценочного отношения к миру.
Современными учеными содержание образования рассматривается в единстве таких его компонентов, как цели, состав, источник их возникновения и методы реализации. Состав-это педагогическая интерпретация целей, поставленных обществом перед высшим образованием. Функции реализуются уровне теоретического представления конкретного учебного материала, учебной дисциплины. Функции связаны с конкретными дидактическими задачами, а структура содержания зависит от связи элементов системы.
Сегодняшними педагогами отбор и совершенствование содержания обучения и образования осуществляется исходя из трех педагогических парадигм:
1) научно-технократической, когда преподавателю отведена роль субъекта, а студенту - объекта педагогического процесса;
2) гуманистической, когда преподаватель и студент - равноправные партнеры и индивидуальности;
3) эзотерической, когда преобладает беспрекословное подчинение педагогу [1].
Однако с учетом современной парадигмы образования и построения образовательного процесса на основе личностно-ориентированного подхода актуальны установки ведущих специалистов в области гуманизации образования относительно отбора содержания. Ученые рекомендуют переориентировать цель образования на формирование индивидуального стиля жизни и мышления, полноценного проживания каждого его этапа, социокультурного и мировоззренческого самоопределения каждой личности. С учетом данной цели проектируемое содержание образования требует:
- отражения в содержании ситуаций, построенных на нравственных переживаниях и адекватных действиях обучающегося;
- изменения мотивации усвоения и применения знаний, которые рассматриваются как средство самоутверждения личности обучающегося;
- реконструкции процессуально-методической стороны обучения посредством системы методов обучения, позволяющих организовать диалоговое, контекстуальное,
исследовательское, индивидуальное обучение и самообразование;
- реконструкции процессуально-технологической стороны обучения посредством включения в обучение на учебном занятии активного общения, игры, практики;
- отражения в содержании фрагментов культуры, деятельности, поведения, отношений для формирования личного опыта учащихся [2].
В формировании основной образовательной программы подготовки специалистов внимание сконцентрировано на обновлении личностно-смысловой направленности содержания образования по следующим векторам:
- наполнение содержания ценностями гуманитарной культуры;
- эстетизация содержания;
- обеспечение гармонизации знаниевого и деятельностного компонентов содержания;
- включение учащихся в конструирование содержания своего образования;
- создание пространства свободы для самореализации индивидуальных интересов обучаемых;
- включение в содержание индивидуального опыта учащихся;
- интеграция содержания в целях создания единого поля смыслов [3].
В настоящее время происходит пересмотр подходов к высшему образованию на содержательном уровне в Германии, Франции, Англии, США. Обратим внимание на особенности планирования и проектирования содержания образования в этих странах.
Начнем с германской системы образования, так как именно с ней, по нашему мнению, связаны исторические корни российской высшей школы.
Нынешние проблемы разработки содержания образования в университетах Германии частично напоминают отечественные и проявляются в:
- изменении соотношения между фундаментальной и профессиональной составляющими;
- изменении отношения к преподаванию и обучению в вузе, что выражается в смене обучения, ориентированного на знание, обучением, ориентированным на учебную деятельность студентов;
- использовании в процессе обучения практико-ориентированных форм и методов обучения, направленных на реализацию методик и тактик психотерапевтической работы и психологической поддержки личности и индивидуализацию процесса обучения, которая осуществляется посредством компьютеризации, развитой системы консультирования;
- увеличении учебного времени на работу в малых студенческих группах на семинарах и уменьшении учебного времени на лекционные занятия;
- изменении учебных планов и программ в сторону углубленного изучения психологии личности посредством специальных курсов, например педагогической психологии;
- изменении соотношения фундаментального и специального образования в университетах, когда профессиональная специализация начинается только после более чем 3-летнего периода освоения учащимися основ и навыков фундаментальных наук [6].
Во Франции акцент в подготовке педагогических кадров смещен в сторону так называемой дослужебной подготовки, в программы которой закладывается углубленное изучение содержания и методики преподавания выбранной специальности, психолого-педагогическая подготовка и педагогическая практика. После получения диплома учителя-стажеры сдают экзамен на профессиональную пригодность.
Особенности содержания образования в высшей педагогической школе Англии:
- отход от узкой специализации;
- переход на подготовку специалистов-предметников широкого профиля;
- контроль за соответствием уровня дослужебной подготовки педагога государственным требованиям. Контроль осуществляет специально созданный при Министерстве образования Совет по аккредитации учебных планов и программ подготовки учителей.
В системе высшего образования США наблюдается разнообразие его содержания. Это выражается в том, что студентам предоставляется право выбора учебных курсов и форм обучения, а принцип децентрализации обеспечивает автономию вуза в образовательной, общественной, финансовой и других видах деятельности.
Анализ современного состояния высшего образования за рубежом показывает, что проблемы разработки содержания схожи с российскими, особенно по вопросам отбора и структурирования учебных дисциплин.
Для конструирования содержания и технологии подготовки современных педагогов, а особенно преподавателей средних педагогических учебных заведений, важны критерии и уровни отбора содержания образования.
Критерии отбора содержания образования:
1) целостного отражения в содержании образования основных компонентов социального опыта, перспектив его совершенствования, задач всестороннего развития личности;
2) выделения главного и существенного в содержании образования, т. е. отбора в нем наиболее необходимых, универсальных, перспективных, воспитательно-значимых и общепризнанных элементов;
3) соответствия возрастным особенностям учащихся.
Уровни отбора содержания образования:
1) общего теоретического представления;
2) учебной программы;
3) учебного предмета;
4) учебного занятия [4; 5].
Одной из центральных проблем содержания образования является проблема соответствия содержания конечной цели подготовки специалистов на всех уровнях образования. В связи с этим встает вопрос об определении основных этапов построения содержания образования.
Выделяются следующие основные этапы и соответствующие им виды деятельности по конструированию содержания:
- научно-теоретическая деятельность на дидактическом уровне, характеризующаяся созданием представления об уровнях и источниках формирования содержания;
- научно-теоретическая деятельность на методическом уровне, предполагающая создание представления о функциях данного учебного предмета и о способах отражения состава содержания образования в этом предмете в соответствии с его функциями;
- разработка дидактических оснований формирования содержания образования на уровнях общего теоретического представления, учебного предмета, учебного материала;
- деятельность по конкретному наполнению содержания образования.
В момент конструирования содержания подготовки будущих педагогов необходимо следовать некоторым методическим рекомендациям, таким как формирование социального заказа на квалифицированного специалиста в результате изучения состояния науки, производства, потребности личности; определение требований к главным чертам и видам деятельности специалистов, выраженных в квалификационных характеристиках; отбор содержания обучения, обеспечивающего формирование конкретных качеств и видов деятельности в соответствии с квалификационными характеристиками; распределение по образовательным программам отобранного содержания в соответствии со спецификой подготовки конкретного специалиста, уровней и профилей его подготовки; распределение собранного материала в интегрированном наборе учебных предметов, реализуемых на каждом этапе обучения в учебных планах и программах; соблюдение соответствия подготовки в рамках конкретной специальности структуре педагогической деятельности; компетентность и конкурентоспособность преподавателя.
Таким образом, обобщение опыта формирования содержания образования в нашей стране и за рубежом позволяет выделить следующую логику его отбора:
- определение степени несоответствия между реальной практической деятельностью педагогов и спецификой их подготовки в вузе;
- выделение основных принципов, критериев, уровней отбора содержания;
- выделение целевых ориентиров блока дисциплин предметной подготовки и конкретной цели и места каждого учебного предмета в интегрированном блоке;
- осуществление отбора содержания учебных дисциплин согласно информационному полю ГОС ВПО и структурирование его в виде учебных программ;
- определение способов отражения содержания учебных дисциплин в учебных пособиях;
- разработка содержания учебных занятий и их учебно-методического оснащения в соответствии с содержанием учебных предметов и учебных программ.
ЛИТЕРАТУРА
1. Макарова Л. Н. Преподаватель высшей школы: индивидуальность, стиль, деятельность: Монография: В 2-х ч. - Ч. 2. - Тамбов: Изд-во ТГУ, 2000. - 143 с.
2. Сериков В. В. Образование и личность. Теория и практика проектирования педагогических систем. - М: Логос, 1999. - 273 с.
3. Бондаревская Е. В. Теория и практика личностно-ориентированного образования. - Ростов-на-Дону: Изд-во РПУ, 2000. - 352 с.
4. Бабанский Ю. К. Критерии отбора содержания образования // Избр. пед. труды. - М.: Педагогика, 1989.
5. Скаткин М. Н., Краевский В. В. Содержание общего среднего образования. Проблемы и перспективы. - М.: Знание, 1981. -96 с.
6. Кузнецова В. А. Образовательные системы и подготовка педагогических кадров во Франции, Великобритании и Германии // Проблемы повышения эффективности образовательного процесса в высших учебных заведениях / Под ред. Л. Б. Медведевой. -Ярославль, 1997, с. 51 - 61.
EXPERIENCE OF CONTENT PREPARATION FORMATION OF PEDAGOGICAL STAFF IN RUSSIA AND ABROAD
N. A. Moreva, candidate of pedagogical sciences, senior lecturer of Preschool Pedagogy Department, assistant to the dean of Faculty of Preschool Pedagogy and Psychology of the Moscow Pedagogical State University
The article is devoted to analysis of the concept "education content" on the basis of concepts of leading modern domestic scientists considering content of education from positions of development of a person on the basis of acquisition by trainee of social experience in kind of knowledge of the world and ways
of activity, realization of creative-search activity and emotionally-valuable and emotionally-estimated relation to the world in unity of its such components, as purposes, structure, source of their occurrence and realization methods; recommending to reorient education purpose on formation of individual lifestyle and thinking, high-grade residing of its each stage, social-cultural and world outlook self-determination of each person. Nowadays there is a revision of approaches to higher education at substantial level in Germany, France, England, and the USA. Author analyzes features of planning and designing of education content in these countries and, generalizing experience of formation of education content in this country and abroad, allocates its main principles, criteria and selection levels.
Key words: education content, modernization of modern system of vocational training, development of a person, acquisition of social experience, creative-search activity, formation of individual lifestyle and thinking, social-cultural and world outlook, self-determination of a person, planning and designing of education content.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |