Заглавие статьи | ОПЫТ ПЕДАГОГА КАК ОСНОВНОЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО КВАЛИФИКАЦИИ |
Автор(ы) | А. И. Ефимкина |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 10, 2012, C. 54-58 |
А. И. Ефимкина
заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУ СОШ N 3 (г. Бородино Красноярского края), аспирант кафедры педагогики и психологии Новосибирского ИПКиПРО
Тел.: 8-923-366-98-53; e-mail: annaefimkina@yandex.ru
Переход на деятельностное обучение требует наличия подготовленных педагогических кадров. Лучшим фактором для повышения квалификации является опыт, приобретаемый педагогом посредством личной профессиональной практики. Получение опыта организации деятельностного обучения школьников является основным и обязательным условием самообразования учителя.
Ключевые слова: самообразование педагога, опыт деятельностного обучения, андрагогическая модель обучения, дидактическая культура учителя.
Опыт - учитель, очень дорого берущий за уроки, но зато никто не научает лучше его.
(Томас Карлейль)
Образование преобразует и направляет ход жизни общества, сохраняя все ценное для человека, его потенциал и жизненные силы, так как влияет на общественное сознание.
"Учитель необходим обществу как трансформатор его идей и жизненных сил, побудитель и первоисточник его движений, как носитель социального опыта общества..." [1, с. 4]. Учитель - это посредник между обществом в целом и молодым поколением, между социальными требованиями общества и их претворением в жизнь.
"Владеть педагогической специальностью означает иметь многокомпонентный состав интегративных профессиональных знаний и умений..." [1, с. 5]. К ним относятся: выполнение творческих действий по информационному конструированию процесса обучения и моделированию коммуникативных связей; умение проводить логический анализ учебного материала, интеграцию межпредметных связей, развивать активность и самостоятельность учебных действий учащихся. Современная дидактика признает и развивает идею активного воздействия на обучающегося путем деятельностного включения его в учебный процесс.
Переход на деятельностное обучение требует наличия подготовленных педагогических кадров. При проведении исследования было выявлено, что лучшим фактором для повышения квалификации является опыт, приобретаемый педагогом через личную профессиональную практику. И именно активные формы работы учителя с детьми задают нужное направление личностного продвижения и содержат в себе тот аспект, который является ценным для самообразования и профессионального продвижения педагога. Следовательно, прирост педагогических знаний и умений произойдет у учителя, имеющего собственные идеи, проявляющего интерес к разработке и реализации новых учебных программ, обладающего высоким интеллектуальным потенциалом и научной компетенцией.
По утверждению Т. П. Гореловой, школе хорошо известны и имеют широкое применение проблемные способы обучения, которые выводят учащихся на операциональную деятельность. "Операциональная деятельность характеризуется свободой выбора средств, форм, методов работы учащихся, активным включением их в поисково-учебно-познавательный процесс, включением в педагогически целесообразные воспитательные отношения диалогического общения "учитель-ученик", "ученик-учитель". Учитель выходит на управление учением учащихся" [2, с. 69].
Средством для самостоятельного решения учебных проблем, методы решения которых учащемуся пока не известны, является учебная задача. При их использовании происходит творческое, интеллектуально-познавательное усвоение учениками заданного предметного материала. Здесь учащиеся не выслушивают предметный материал, а организуют собственную учебную деятельность и развитие мышления. "Одновременно с этим учебная задача позволяет сделать открытым процесс поиска учащимися вида и способа учебной деятельности" [2, с. 69].
Исследование показало, что именно через управление учением учащихся, т. е. получение опыта организации деятельностного обучения школьников, осуществляется основное и обязательное условие самообразования учителя, которое, в свою очередь, является одной из форм повышения его квалификации (рис. 1, см. стр. 56).
Так, посредством осуществления с детьми поиска способов получения теоретических знаний и их практического применения, использования учебной задачи как средства достижения обновленного способа мышления и преобразования теоретических обобщений и практических умений, а также прохождение с детьми этапов проектного исследования (проблематизацию, целеполагание, выдвижение гипотезы, обоснование или доказательство гипотезы, формулировку вывода, применение новых знаний) учитель получает опыт организации мыследеятельности. Эти же способы работы он трансформирует в деятельность по организации процесса своего обучения. При этом происходит прирост методико-знаниевой сферы педагога. После выхода в рефлексивное пространство учитель способен дать реальную оценку степени освоения им учебного материала, а следовательно, у него появляются новые образовательные потребности. Пройдя через оценивание, коррекцию и
Рис. 1. Опыт по организации деятельностного обучения школьников как основа самообразования учителя
планирование образовательной деятельности, педагог способен внедрить в свою практику новые приемы организации мыследеятельности учащихся. Таким образом, учитель получает опыт как основной продукт, который может быть использован им и его коллегами, а также приобретает новые личностные качества, трансформируемые в компетентности.
Концептуальной основой содержания работы с педагогами являются компетентностный и системный подходы к обучению, а также принципы андрагогики.
Педагогическая профессия является одновременно преобразующей и управляющей. А для того чтобы управлять развитием личности, необходимо быть компетентным. Поэтому "понятие профессиональной компетентности педагога выражает единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности и характеризует его профессионализм" [3, с. 6]. В структуру профессиональной компетентности педагога входят такие педагогические умения, как выделение комплекса образовательных, воспитательных и развивающих задач; оптимальный выбор форм, методов и средств организации образовательного процесса; активизация личности школьника, развитие его деятельности, превращающей его из объекта в субъект воспитания; организация и развитие совместной деятельности; самоанализ и анализ образовательного процесса и результатов деятельности учителя; определение нового комплекса доминирующих и подчиненных педагогических задач.
Таким образом, законченный цикл решения профессиональных задач сводится к триаде "мыслить-действовать-мыслить" и совпадает с компонентами педагогической деятельности и соответствующими им умениями.
Системный подход завоевал в современной науке прочные позиции. "Наука давно пришла к выводу, что главным свойством реальности является ее структурность - все как-то устроено: все объекты реальности из чего-то состоят, имеют составляющие их части и в то же время, сколь бы сложными
они ни были, сами являются составными частями чего-то более сложного. Притом все находится в движении - все течет, все изменяется" [4, с. 8]. Повышение квалификации педагога через самообразование также является системным, т. е. охватывает в качестве компонентов как саму педагогическую практику, направленную на решение учебных задач, так и рефлексивный анализ полученного опыта, планирование новой педагогической деятельности с учетом оценивания и коррекции действий, внедрение в практику уже новых методов и форм работы.
В основу процесса самообразования педагога положена андрагогическая модель обучения С. И. Змеева, включающая систематизированный комплекс основных закономерностей деятельности обучающегося и обучающего при осуществлении обучения.
"В андрагогической модели обучения ведущая роль в организации процесса обучения на всех его этапах принадлежит самому обучающемуся. Взрослый обучающийся - активный элемент, один из равноправных субъектов процесса обучения" [5, с. 21]. Основным фактором процесса обучения становится самостоятельное определение обучающимся параметров обучения, поиск необходимых ему знаний, формирование умений, навыков и качеств. "В андрагогической модели обучения человек по мере своего роста и развития аккумулирует значительный опыт, который может быть использован в качестве источника обучения как самого обучающегося, так и других людей" [5, с. 22]. "Согласно андрагогической модели, обучающиеся хотят применить полученные знания и навыки сразу же, немедленно, чтобы стать более компетентными в решении каких-то проблем..." [5, с. 23].
Исследуя инновационную направленность образования и роль учителя в этом процессе, Н. М. Фатьянова говорит, что дидактическая культура учителя проявляется и формируется в процессе непосредственного включения в процесс обучения. "Процесс обучения, его сущность, содержание, цели становятся смыслом деятельности учителя, включаются в мотивационно-ценностную сферу его личности, определяют профессиональную жизнедеятельность, технологию, стремление к достижению высоких педагогических результатов" [6, с. 1]. Технология инновационной дидактической деятельности рассматривается как процесс решения совокупности дидактических задач по анализу, целеполаганию и планированию, организации, оценке и коррекции.
Поэтому профессиональный опыт педагога не просто способствует самообразованию, а является основным и обязательным условием повышения его квалификации. Следствие же этого процесса - совершенствование дидактической культуры учителя, которая и делает возможным претворение в жизнь социальных требований общества.
ЛИТЕРАТУРА
1. Левина М. М. Технологии профессионального педагогического образования. - М: Академия, 2001.
2. Горелова Т. Н. Обновление современной общеобразовательной школы: профильное обучение и единый государственный экзамен: Учебно-метод. пособ. - Новосибирск: Изд-во НИПК и ПРО, 2003.
3. Профессиональная компетентность: понятие и виды: Инф. справочник / Сост. Н. Л. Солянкина. - Красноярск: ИПК РО, 2003.
4. Леднев В.С. Научное образование: развитие способностей к научному творчеству. - М: МГАУ, 2002.
5. Змеев С. И. Технология обучения взрослых. - М: Академия, 2002.
6. Фатьянова Н. М. Инновационная направленность дидактической культуры учителя // Инновационное развитие системы образования в Российской Федерации: Мат-лы Всерос. научно-практ. конф. // http://paganel.info/arhiv/ides2011/article_nmfat.pdf
TEACHER'S EXPERIENCE AS THE MAIN AND OBLIGATORY CONDITION OF HIS/HER ADVANCED TRAINING
A.I. Yefimkina
deputy headmaster for curriculum and discipline of the Secondary School N 3 (Municipal Educational Establishment) (Borodino, the Krasnoyarsk Territory), postgraduate of the Department of Pedagogics and Psychology of the Novosibirsk Institute of Advanced Training and Retraining of Educators
The transfer to activity education requires qualified pedagogical personnel. The best factor for advanced training is experience, which is obtained by teacher by means of personal professional practice. Obtaining of experience of organization of activity education of students is the main and obligatory condition of teacher's self-education.
Key words: teacher's self-education, experience of activity education, andragogic model of education, didactic culture of teacher.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |