Libmonster ID: UA-4723

Заглавие статьи ОПЫТ ИНТЕГРАЦИИ УРОЧНОЙ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГБОУ ГИМНАЗИИ N 1504
Автор(ы) В. Р. Магомедов
Источник Педагогическое образование и наука,  № 10, 2012, C. 39-43

В. Р. Магомедов

кандидат педагогических наук, доцент Московского института открытого образования, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования

Тел.: 8-916-615-24-24; e-mail: magomedowr@mail.ru

Статья посвящена проблемам интеграции урочной и внеурочной деятельности, поиску ресурсов ее развития. Особое внимание уделено вопросам успешной адаптации ребенка в социуме, оптимизации учебной и внеучебной нагрузки обучающихся.

Ключевые слова: образовательная среда школы, урочная и внеурочная деятельность, ресурсы развития, воспитательные результаты.

Урочные и внеурочные занятия в педагогическом процессе гимназии взаимосвязаны и взаимозависимы. Взаимосвязь урочной и внеурочной деятельности позволяет успешно интегрировать различные виды и формы занятий, используемых всеми

стр. 39

участниками педагогического процесса (как в содружестве, так и индивидуально).

Урочная и внеурочная деятельность в гимназии организована в классно-урочной форме по нормативным учебным предметам (программные занятия), в форме факультативов, занятий в системе дополнительного образования, проектной и научно-исследовательской деятельности учащихся, литературных и музыкальных лекториев, познавательных экскурсий, олимпиад, викторин и др.

Эти разнообразные формы урочной и внеурочной деятельности помогают гимназистам приобретать социальные знания, понимать социальную реальность и повседневную жизнь, позитивно относиться к базовым ценностям общества, получать опыт самостоятельного социального действия.

Досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение). Достижению воспитательных результатов в досугово-развлекательной деятельности гимназистов способствуют такие хорошо известные формы, как культпоход в театр, музей, концертный зал, галерею, а также организация силами самих учащихся концертов, инсценировок, праздничных "огоньков" и т. д.

Гимназисты очень любят праздничные "огоньки" в классе. По-другому эти мероприятия можно назвать вечерами общения в импровизированном кафе.

Воспитательные задачи таких вечеров общения состоят в оптимизации межличностных отношений в детских коллективах, формировании опыта совместного социально-приемлемого проведения свободного времени.

Проблемно-ценностное общение, в отличие от досугового общения, затрагивает не только эмоциональный мир ребенка, но и его восприятие жизни, ценностей, смысла. Проблемно-ценностное общение в гимназии организовано в форме этических бесед, дебатов, тематических диспутов, проблемно-ценностных дискуссий.

Профессиональной позицией педагогов-организаторов такого проблемно-ценностного общения гимназистов является запуск социального самоопределения подростка и подготовка его к самостоятельному социальному действию. Во многих случаях организующая роль педагогов гимназии состоит в предоставлении учащимся на выбор той или иной формы фиксации рефлексивной позиции (ответы на вопросы, продолжение незаконченных предложений, интервью и т. д.) и ее выражения (устного, письменного, художественно-образного, символического), а также поддержание динамики рефлексивных процессов.

Игровая деятельность. Игровое общение оказывается мощным воспитательным средством, потому что, во-первых, позволяет педагогу совершать разнообразные маневры в поле делового и личностного общения; во-вторых, игра создает возможности для сотворчества и совместного творческого развития взрослого и ребенка. Давно признано, что игра занимает значительную часть жизни ребенка. Еще в XVIII в. Ж.-Ж. Руссо писал о том, что для того, чтобы узнать и понять ребенка, необходимо наблюдать за его играми. О первостепенном значении игры для естественного развития ребенка свидетельствует тот факт, что ООН провозгласила игру универсальным и неотъемлемым правом ребенка.

Достижение воспитательных результатов в игровой деятельности обеспечивается формой игр с ролевым акцентом, участники которых действуют в рамках выбранных ими ролей, руководствуясь характером своей роли и внутренней логикой среды действия, вместе создают или следуют уже созданному сюжету, свободно импровизируют в рамках выбранных правил, определяя направление и исход игры (подробная информация на сайте гимназии в рубрике "Педсовет"). В центре внимания игр с деловым акцентом - поиск путей решения проблемы, заданной игровым сценарием, в том числе поиск и освоение ролей, наибо-

стр. 40

лее адекватных решению проблемы игры, например, школьной бизнес-игры, целью которой является знакомство учащихся с экономической инфраструктурой рынка и приобретение начальных навыков ориентации в ней.

Образовательной формой, в которой возможно получение школьниками в игровой деятельности опыта самостоятельного общественного действия, является социально-моделирующая игра, результатом которой является формирование у школьников смыслообразующих мотивов учебно-профессиональной деятельности, способностей к осознанному, произвольному и ответственному выбору своего места в обществе (бизнес-игры "Кадровые агентства", "Финансовая пирамида", "Лук и стрелы" и т. п.).

Учащиеся и педагоги гимназии участвуют в нескольких больших социально-моделирующих играх, в частности, "Модель ООН", "Чуден град Москов", "Лидер 3-го тысячелетия" и др. Цель данных социально-моделирующих игр - создание развивающего культуросообразного подросткового сообщества как альтернативы асоциальным подростковым и молодежным структурам для формирования у детей активной гражданской позиции и способности к произвольному встраиванию в городское общество не ниже его среднего слоя (подробная информация об этих проектах на сайте гимназии в рубрике "Педсоветы").

Социальное творчество (социально-преобразующая добровольческая деятельность). Сегодня уже не надо доказывать, что существует особый тип результатов образования, связанный с социализацией учащихся. Одна из задач социализации - перевод ребенка, подростка в позицию активного члена гражданского общества, способного самоопределяться на основе ценностей, вырабатывать собственное понимание и цели, разрабатывать проекты преобразования общества и отдельных его институтов, реализовывать данные проекты. Иными словами, речь идет о формировании юного субъекта социального творчества.

Достижения воспитательных результатов в социально преобразующей добровольческой деятельности обеспечиваются формой социальной пробы - это инициативное участие ребенка в социально значимых делах, организованных взрослыми. Это концерты для ветеранов, субботники по уборке территории гимназии, сбор подарков для воспитанников детских домов и военнослужащих, выпуск детско-юношеской газеты "Гимназиум", подготовка и рассылка праздничных открыток для ветеранов Великой Отечественной войны и т. д. Большинство этих мероприятий проходят в форме коллективного творческого дела.

Надежным результатом грамотного осуществления коллективных творческих дел в гимназии является позитивная активность учащихся, причем не зрительская, а деятельностная, сопровождающаяся в той или иной мере чувством коллективного авторства (не "нам сделали, устроили, провели", а "мы провели, решили, сделали").

Одним из таких КТД, которое стало в гимназии доброй традицией, является проведение ежегодного слета гимназистов, подготовка к которому начинается задолго и осуществляется постепенно, шаг за шагом.

Художественное творчество. Основная идея урочной и внеурочной деятельности в сфере художественного воспитания состоит в нацеливании образовательного процесса в первую очередь на духовно-нравственное развитие и воспитание гимназиста, а уже потом - на развитие специальных предметных компетенций художественного творчества (игра на музыкальных инструментах, актерское мастерство, особые инструментальные компетенции рисования, черчения и т. д.). Именно поэтому урочная и внеурочная деятельность в сфере художественного творчества строится вокруг синтетических его видов. Синтетические виды художест-

стр. 41

венного творчества - драматический театр, театр детской эстрадной песни, театр под открытым небом и т. п. - позволяют вывести подростка на проблему управления социокультурным пространством своего существования за счет сценографии, хореографии, музыки, режиссуры социокультурных проектов и т. п.

Социально-трудовая деятельность. Достижение воспитательных результатов в социально-трудовой деятельности школьников возможно в рамках таких хорошо известных образовательных форм, как кружковые занятия техническим творчеством (авиамоделирование, судомоделирование и др.), домашними ремеслами и т. д. Именно здесь закладывается понимание ребенком культуры труда, этики трудовых отношений, вклада труда в осмысленность повседневного бытования, растет чувство продуктивной самостоятельности, ощущение и осознание причастности миру трудящихся взрослых.

Так, детскую производственную бригаду под руководством И. В. Сафоновой и Е. В. Малышевой можно назвать "фабрикой"- коллективной трудовой игрой, участники которой, подражая организации настоящего производства, создают разнообразные изделия на пользу и радость своему коллективу, близким и далеким людям. Это:

- сувениры из природного материала, модели, макеты, вышивка и др.;

- новогодние украшения и елочные игрушки;

- материалы для познавательных игр - в школьную игротеку, детскому саду;

- костюмы, бутафория, декорации для спектаклей гимназических театров;

- оформление для праздников - баллов, вечеров, концертов и т. д.

Спортивно-оздоровительная деятельность. Реализация урочной и внеурочной спортивно-оздоровительной деятельности учащихся происходит в течение 11 учебных лет и предусматривает ориентацию реализующих ее педагогов на следующие цели:

- способствовать освоению гимназистами основных социальных норм, необходимых им для полноценного существования в современном обществе (в первую очередь, это нормы ведения здорового образа жизни, сохранения и поддержания физического, психического и социального здоровья и др.);

- способствовать развитию позитивного отношения воспитанников к базовым ценностям современного российского общества (в первую очередь к таким ценностям, как человек, здоровье, природа, труд, семья, Отечество;

- способствовать приобретению учащимися нового ценностно-окрашенного социального опыта, на основе которого они смогли бы в будущем выстраивать собственное социальное поведение.

Военно-патриотическая деятельность. Военно-патриотическая деятельность в гимназии организуется педагогами как в форме регулярных кружковых и музейных занятий, так и в форме периодических экскурсий, походов, слетов, олимпиад и викторин, встреч и переписки с интересными людьми, работы в библиотеках, архивах и т. п.

Освоение социальных знаний во внеурочной деятельности происходит в походе совсем иначе, чем на уроках или дома. Одно дело, например, узнавать из учебников, кинофильмов или рассказов взрослых о значении для нашего общества победы в Великой Отечественной войне, нормах отношения к ветеранам, необходимости чтить память погибших, и совсем другое дело - понять все это, когда ты сам встречаешься с людьми, пережившими ужасы фашистской оккупации. В связи с этим, например, маршруты походов и экспедиций, которые организовывал в течение многих лет Музей 3-й Армии, прокладывались так, чтобы гимназисты смогли посетить места важных военных событий, в которых участвовала 3 -я Армия.

Педагоги гимназии часто инициируют организацию встреч детей с очевидцами ярких исторических событий, ветеранами

стр. 42

войны и труда и с другими интересными людьми.

Если мы хотим, чтобы наша педагогика была подлинно гуманистической, мы должны понимать и помнить: в такой педагогике ценности определяют цели, а не наоборот. В этой связи явно недостаточно, чтобы педагог просто выполнял свои профессиональные функции или реализовывал социально-профессиональную роль (и то и другое можно делать вне ценностного отношения). Необходима позиция педагога, потому что именно она, как мы уже отмечали, представляет собой единство сознания и деятельности человека, где деятельность выступает одним из способов реализации его базовых ценностей.

Исходя из вышеизложенного можно констатировать, что интеграция урочной и внеурочной деятельности обеспечивает решение следующих задач:

- успешную адаптацию ребенка в социуме;

- оптимизацию учебной и внеучебной нагрузки обучающихся;

- улучшение условий развития ребенка;

- учет возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников.

EXPERIENCE OF INTEGRATION OF CLASS AND EXTRACURRICULAR ACTIVITY IN GYMNASIUM N 1504 (STATE BUDGET EDUCATIONAL ESTABLISHMENT)

V.R. Magomedov

candidate of pedagogical sciences, assistant professor of the Moscow Institute of Open Formation, correspondent member of the International Teacher's Training Academy of Science

Article is devoted to the problems of lesson and extra activity integration and searching of resources of its development. The special attention is given to questions of management by the adaptive cultural educational environment and the development of schooling and out-of-schooling activities.

Key words: the educational environment of school, schooling and out-of-schooling activities, development resources, the bringing-up results.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОПЫТ-ИНТЕГРАЦИИ-УРОЧНОЙ-И-ВНЕУРОЧНОЙ-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ-В-ГБОУ-ГИМНАЗИИ-N-1504

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Константин ПенкинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/777

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ОПЫТ ИНТЕГРАЦИИ УРОЧНОЙ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГБОУ ГИМНАЗИИ N 1504 // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 03.11.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОПЫТ-ИНТЕГРАЦИИ-УРОЧНОЙ-И-ВНЕУРОЧНОЙ-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ-В-ГБОУ-ГИМНАЗИИ-N-1504 (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ОПЫТ ИНТЕГРАЦИИ УРОЧНОЙ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГБОУ ГИМНАЗИИ N 1504
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android