Libmonster ID: UA-2675

Share this article with friends
Заглавие статьи ОПИСАНИЕ РУКОПИСЕЙ БИБЛИОТЕКИ ПЕТРА I, ХРАНЯЩИХСЯ В БАН
Автор(ы) И. Н. ЛЕБЕДЕВА
Источник Научная книга,  № 1, 2006, C. 74-76

В 2003 г. в издательстве Библиотеки Российской академии наук вышла книга "Библиотека Петра I. Описание рукописных книг" (автор-составитель И. Н. Лебедева). Книга имеет посвящение: "Памяти тружеников БАН, восстановивших библиотеку Петра I: Марии Николаевны Мурзановой, Елизаветы Ивановны Бобровой и Владимира Алексеевича Петрова".

Книжное собрание Петра было передано в академическую библиотеку в два этапа: в июне 1725 г. - 200 книг из кабинета Петра, которые были у него под рукой; в 1728 г. -1200 книг и документов, которые в течение трех лет собирались по разным дворцовым помещениям.

Некоторое время библиотека Петра хранилась как единое целое, но в начале 30-х годов XVIII в. книги из нее, как и из других частных собраний, составивших основу первоначального фонда БАН, разошлись по разным разделам книжного фонда.

стр. 74

Вопрос о восстановлении библиотеки Петра был поставлен лишь в конце 40-х годов XX в., когда в БАН началась подготовка путеводителя по фондам Рукописного отдела. Восстановлением библиотеки Петра занимались сотрудники этого отдела: М. Н. Мурзанова, Е. И. Боброва и В. А. Петров. Душой и руководителем этой работы был В. А. Петров (1893 - 1967), заведующий отделом и одновременно заместитель директора БАН по научной работе1. В. А. Петров родился в Петербурге в дворянской профессорской семье. В 1916 г. окончил историко-филологический факультет Петроградского университета по специальности "История средневековой Руси". Это был талантливый источниковед с очень широким кругом интересов. Главным предметом его занятий в течение многих лет была история русской армии 1905 - 1917 гг. С 1929 г. В. А. Петров работал в БАН в должности заведующего Рукописным отделом. В 1935 г. он был выслан в Воронеж, где работал в музее и в библиотеке. В 1938 г. В. А. Петров вернулся в Ленинград и проработал в БАН до 1953 г. Именно он поставил вопрос о необходимости разыскания и восстановления библиотеки Петра. В. А. Петров организовал эту работу и разработал ее план, поручив выполнение его М. Н. Мурзановой.

М. Н. Мурзанова (1893 - 1983) - подвижница библиотечного дела, посвятившая жизнь упорядочению, изучению и описанию рукописных фондов. Она родилась в Петербурге, в семье известного архивиста Н. А. Мурзанова. После окончания школы М. Н. Мурзанова работала в архивах Петрограда-Ленинграда. В 1924 г. она окончила Высшие двухгодичные курсы библиотековедения при Государственной Публичной библиотеке. С 1938 по 1961 г. М. Н. Мурзанова работала в Рукописном отделе БАН. Она составила описи многих рукописных собраний отдела. М. Н. Мурзанова разыскала в ЛО Архива АН подлинные документы - так называемые Реестры, по которым в академическую библиотеку передавалась библиотека Петра I.

Но это было лишь началом работы. По скупым и не всегда точным описаниям надо было найти в фондах БАН те книги, которые соответствовали записям в Реестрах. Проще было с рукописными книгами: в описях указывались их внешние признаки. Например: "О чудесех Сергия Радонежского; оклеена бархатом, застешки серебряные". Определить петровские экземпляры печатных книг было труднее из-за наличия дублетов. Петр относился к книгам бережно и редко делал на них пометы, поэтому для выявления его книг нужны были дополнительные разыскания. Но самые большие трудности возникли при определении иностранных книг - в Реестрах они были описаны по-русски, название книг приводилось либо в русском переводе, не всегда точном, либо в транслитерации. Примеры: "Поход от Марса на море, на галанском", "Ветерус от математики". К выполнению этой труднейшей части работы была привлечена Е. И. Боброва (1898 - 1976), филолог-романист, библиограф с большим опытом, владевшая многими европейскими языками2.

Е. И. Боброва родилась в г. Бирске Уфимской губернии в семье уездного агронома. В 1924 г. окончила историко-филологический факультет Саратовского университета по специальности "Итальянская филология". Переехав в Ленинград, Е. И. Боброва работала в разных библиотеках города. С 1934 г. стала работать в Институте литературы АН (Пушкинском Доме), окончила аспирантуру, в 1947 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Лирика Микеланджело". В 1950 г. Е. И. Боброва перешла на работу в БАН заведующей Отделом иностранного комплектования. Ее сразу привлекли к работе над петровской библиотекой, а с 1952 г. она стала старшим научным сотрудником Рукописного отдела. Свободно владея немецким (ее мать была немкой), французским, итальянским, английским и латинским языками, Е. И. Боброва перевела русские описания иностранных книг в Реестрах на соответствующие иностранные языки и разыскала


1 О В. А. Петрове см.: Валк С. Н. Владимир Алексеевич Петров (1893 - 1967) // Вспомогательные исторические дисциплины. 1962. Вып. 2. С. 294 - 300

2 О Е. И. Бобровой см.: Лебедева И. Н. 1) Памяти Елизаветы Ивановны Бобровой // Материалы и сообщения по фондам Отдела рукописной и редкой книги БАН СССР. Л., 1978. С. 349 - 350; 2) Елизавета Ивановна Боброва - исследователь рукописной и редкой книги // 275 лет Библиотеке Академии наук: Сб. докладов юбилейной науч. конф. 28 ноября - 1 декабря 1989 г. СПб., 1991. С. 294 - 297.

стр. 75

в фондах БАН большую часть принадлежавших Петру иностранных книг. В. А. Петров провел тщательное исследование первых рукописных и печатных каталогов БАН и выявил в них сведения о книгах библиотеки Петра.

Итогом этой большой работы явилось воссоздание библиотеки Петра I, собрание воедино всего комплекса принадлежавших ему рукописных и печатных книг в Отделе рукописей БАН. Этот большой комплекс был разделен на три части: рукописные книги, иностранные печатные книги и русские печатные книги. Одновременно был подготовлен и издан фундаментальный труд - первый выпуск путеводителя по фондам Отдела рукописей БАН3. В него были включены Реестры, подробные обзоры библиотек Петра I и его сына царевича Алексея Петровича, а также краткая опись рукописной части воссозданной петровской библиотеки.

Рукописная часть библиотеки, в свою очередь, была разделена на две части. Часть первая, обозначенная в новых шифрах рукописей буквой А, включает книги, принадлежавшие родным Петра: отцу - царю Алексею Михайловичу, старшему брату - царю Федору Алексеевичу, сестрам - царевнам Софье Алексеевне и Наталье Алексеевне. Часть вторая, обозначенная в шифрах буквой Б, - это личная библиотека самого Петра. В опубликованной в "Историческом очерке" краткой описи рукописных книг к первой части отнесено 96 книг, ко второй - 154; всего 250 книг4. Из них 226 написаны на русском и 23 на иностранных (французском, немецком, английском, голландском, латинском, шведском, итальянском) языках. В первую часть входят традиционные книги: Священное Писание, жития святых, исторические сборники, повести, богослужебные книги. Во второй части - новые рукописные книги: морские и воинские уставы, литература по фортификации и кораблестроению, таможенные тарифы, трактаты по архитектуре, руководства по артиллерии, гидрографические и анатомические атласы, сборники документов, книги по садово-парковому искусству.

На материале рукописных книг из библиотеки реформатора России отчетливо видно, как осуществлялся процесс перенесения на русскую почву того, о чем узнавал Петр во время своих путешествий на Запад. Книги были для него друзьями и учителями, источником знаний. Новым для России было отношение Петра I к знанию как к фундаменту, необходимому для проведения любой работы каждому человеку, от ремесленника и до главы государства.

Библиотека Петра I - это еще недостаточно использованный источник для изучения истории России конца XVII - начала XVIII в.


3 Исторический очерк и обзор фондов Рукописного Отдела Библиотеки Академии наук. М.; Л. Вып. 1; XVIII век (далее - Исторический очерк).

4 Исторический очерк. С. 382 - 421.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОПИСАНИЕ-РУКОПИСЕЙ-БИБЛИОТЕКИ-ПЕТРА-I-ХРАНЯЩИХСЯ-В-БАН

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ОПИСАНИЕ РУКОПИСЕЙ БИБЛИОТЕКИ ПЕТРА I, ХРАНЯЩИХСЯ В БАН // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 21.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОПИСАНИЕ-РУКОПИСЕЙ-БИБЛИОТЕКИ-ПЕТРА-I-ХРАНЯЩИХСЯ-В-БАН (date of access: 28.07.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Владислав Портмоне
Prinstone, United States
1691 views rating
21.08.2014 (2533 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
21 hours ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
Yesterday · From Україна Онлайн
ФРАНЦИЯ И РАСШИРЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА НА ВОСТОК
Yesterday · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВ М. ТЭТЧЕР И ДЖ. МЭЙДЖОРА (1980 - 1990-Е ГОДЫ)
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ЛОРД ПАЛЬМЕРСТОН В ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ США XIX ВЕКА
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ИМПЕРАТОР БОКАССА I И ВЛАСТЬ В ПОСТКОЛОНИАЛЬНОЙ АФРИКЕ
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
СРАЖЕНИЕ ЗА КРИТ В МАЕ 1941 ГОДА
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ОПИСАНИЕ РУКОПИСЕЙ БИБЛИОТЕКИ ПЕТРА I, ХРАНЯЩИХСЯ В БАН
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones