Libmonster ID: UA-1591

 Автор: Резанов И. А.

Доктор геолого-минералогических наук И. А. РЕЗАНОВ, Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН

стр. 66


Крупный российский ученый Юрий Михайлович Шейнманн (1901-1974) начал исследования в Забайкалье в 1926 г. И сразу же одна за другой стали появляться в печати его научные работы по проблемам геологии Азии. Уже к середине 30-х годов он стал признанным специалистом в области тектоники Земли.

Летом 1937 г. в Москве состоялся XVII Международный геологический конгресс, и Ю. М. Шейнманна назначили его ученым секретарем. Он сделал многое для успешного проведения этого форума. А вскоре оказался... за решеткой.

ИСПЫТАНИЯ СУДЬБОЙ

...Зима 1939-40 гг. В заполярной тундре Восточной Сибири разбросаны рудники Норильского комбината, где добывают никелевое сырье. В одном из них второй год трудится заключенный Ю. М. Шейнманн. Однажды во время работы разнеслась команда: "Шейнманна - к начальнику комбината!". Позднее Юрий Михайлович вспоминал: когда конвоиры ввели его в кабинет, крайне удивило, что заключенному предложили сесть. Обычно такой чести не удостаивали.

- Юрий Михайлович Шейнманн?

-Да.

- Кандидат геолого-минералогических наук?

- Точно.

- Хотите работать по специальности?

- Конечно!

- Вы поступаете в распоряжение руководства геологической службы комбината.

После столь короткой беседы Ю. М. Шейнманна расконвоировали. Теперь он мог заниматься любимым делом, и ближайшим летом отправился в геологическую экспедицию. В ходе полевых работ ему удалось обнаружить на севере Сибири уникальную магматическую провинцию, где среди базальтов обнажался экзотический комплекс изверженных пород - ультраосновных и щелочных лав (он назвал их меймечитами) и карбонатитов с высоким содержанием кальция и углерода.

стр. 67


Своей активной деятельностью в геологической службе Норильска (ко всему прочему он читал здесь лекции для специалистов) Шейнманн завоевал немалый авторитет. Это, вероятно, и ускорило его выход из заключения. В 1945 г. он был освобожден. Следующие три года Юрий Михайлович сначала жил в Красноярске, потом переехал в Москву. Какое- то время был еще связан с Норильским комбинатом, а позже перешел в Аэрогеологический трест Министерства геологии, где стал руководителем Тувинской экспедиции.

Интересная подробность тех лет: когда Шейнманн вышел из заключения, выяснилось, что вместе с личными документами утерян и его диплом кандидата наук. Друзья посоветовали защитить докторскую диссертацию и утвердить таким образом свой статус научного работника. Он так и сделал: по материалам лекций, которые читал в Норильске, подготовил диссертацию "История развития Сибирской платформы" и в 1946 г. успешно ее защитил.

После этого у него появилась возможность публиковать научные труды. Вскоре в журнале "Доклады АН СССР" появляются его обзорная статья по геологии севера Сибирской платформы и заметка, посвященная уникальным ультраосновным и щелочным породам. В том же году (с опозданием на 9 лет) увидел свет и его доклад на XVII Международном геологическом конгрессе. В журнале "Известия АН СССР. Серия геологическая" он был опубликован под названием "Циклы складчатости востока и запада Азии".

Летом 1949 г. по стране прокатилась новая волна политических репрессий, коснувшаяся и геологов. В Ленинграде арестовали профессоров Я. С. Эдельштейна и М. М. Тетяева, в Москве - академика И. Ф. Григорьева, профессора В. М. Крейтера и др. В их числе оказался и Юрий Михайлович. На этот раз он оказался на Колыме. Доктор наук трудился рядовым специалистом в Магаданском геологическом управлении, изучая геологическое строение Чукотки. И здесь Шейнманн нашел возможность по литературным материалам, хранящимся в Магаданском управлении, подготовить большой труд, отражавший геологическую историю Североамериканских Кордильер.

В апреле 1954 г. Юрия Михайловича освободили и полностью реабилитировали. Вернувшись в Москву, он сначала поступил в Аэрогеологический трест, где прежде работал, а позже перешел во Всесоюзный институт минерального сырья Министерства геологии. Последующее пятилетие оказалось для него хотя и трудным, но весьма плодотворным.

Надо было зарабатывать деньги, и он взялся за переводы научных монографий (например, в 1957 г. в издательстве "Мир" вышла подготовленная им книга французского ученого Дю-Тойта "Геология Южной Африки"). А то, что касалось его конкретных обязанностей, нашло отражение в статье "Докембрийские отложения Тувы", написанной по результатам деятельности в Аэрогеологическом тресте, и еще в двух публикациях о связи щелочных пород с минерализацией. Но куда больше сил Юрий Михайлович отдавал другой стороне своих научных изысканий, как бы скрытой от окружающих, - разработке заинтересовавших его еще в 30-х годах теоретических проблем геотектоники, выяснению закономерностей в геологической истории нашей планеты. И как завершение этих трудов в 1959 г. вышла книга "Платформы, складчатые пояса и развитие структур Земли".

С конца 50-х годов и до последних дней своей жизни Шейнманн трудился в Институте физики Земли им. О. Ю. Шмидта АН СССР, куда пригласил его известный в нашей стране и за рубежом геолог член-корреспондент АН СССР В. В. Белоусов * . Здесь Юрий Михайлович получил возможность самостоятель-


* См.: Л. И. Иогансон. Выдающийся геолог. - Наука в России, 1997, N 5 (прим. ред.).

стр. 68


но выбирать тематику исследований и впервые занялся разработкой проблем, находящихся на стыке тектоники (изучающей строение и эволюцию земных недр) и петрологии (расшифровывающей глубинную природу магматических процессов). Венцом всей научной деятельности ученого стала книга "Очерки глубинной геологии" (1968), которая переведена на английский и японский языки.

РЕШАЯ ОБЩЕПЛАНЕТАРНЫЕ ЗАДАЧИ

Особенность творчества Шейн-манна - умение ставить научные вопросы, не теряющие актуальности в течение десятилетий, не путем умозрительных теоретических построений, а на основе хоть порой и офаниченного, но добротного фактического материала. По результатам своих ранних изысканий в Забайкалье Юрий Михайлович еще в 30-х годах установил: временная последовательность тектонических событий в Азии иная, чем в Европе и Северной Америке. В противовес широко распространенному тогда представлению о тектонических эпохах - каледонской, герцинской и альпийской (545 млн. лет назад), завершившихся глобальными горообразовательными (складчатыми) движениями, - Шейнманн выдвинул концепцию асинхронного развития восточной и западной частей Евразии.

В полной мере правильность такого подхода в 60-х годах подтвердил академик А. Л. Яншин, когда под его руководством была составлена тектоническая карта этого самого крупного материка Земли. В своей монографии "Тектоника Евразии" (1966) он писал: "Изучение материалов Евразии приводит к убеждению об отсутствии не только общепланетарных фаз складчатости, но и общепланетарных эпох складчатости, представления о которых лежат в основе многих теоретических выводов... При работе над картой Евразии было установлено, что зона складчатости одного возраста может по простиранию сменяться зоной складчатости другого возраста... Во всех случаях вдоль простирания складчатого сооружения постепенно меняется возраст верхней, а иногда и нижней границы однотипных формаций... Существование таких участков... дополнительно подчеркивает отсутствие общепланетарных эпох повышенной тектонической активности или эпох тектонического покоя, проявившихся в узких временных рамках".

Как видим, потребовалось три десятилетия, чтобы идеи Шейнманна об асинхронном развитии Евразии стали в геотектонике своего рода законом.

Другую, столь же важную идею в этой области геологии Юрий Михайлович сформулировал в статье "К истории Синийского щита" (1937). Раскрыв закономерности тектонической эволюции Китайской платформы (к ней относится Синийский щит) и ее обрамления, он первым в мире показал: эта ранее единая огромная геологическая структура со временем распалась на отдельные массивы, а между ними возникли глубокие геосинклинальные прогибы (подвижные пояса). Таким образом, Шейнманн обосновал новую концепцию эволюции земной коры: платформы, характеризующиеся малой интенсивностью тектонических движений, преобразуются под действием геосинклинальных процессов.

Следует отметить: эти идеи (а они шли вразрез с общепринятыми тогда представлениями) Шейнманн сформулировал раньше, чем немецкий геолог Г. Штилле, считавшийся авторитетом в данной области, и наши отечественные ученые - будущий академик А. В. Пейве и В. М. Синицын. Впоследствии Юрий Михайлович продолжал разрабатывать эти теоретические проблемы на материале геологической истории Северной Америки, но окончательно утвердился в правильности своего вывода, когда занялся анализом древнейших струк-

стр. 69


тур Африки - архейской и протерозойской (возраст более 545 млн. лет), а затем и других континентов. Итогом этой деятельности стала упоминавшаяся книга "Платформы, складчатые пояса и развитие структур Земли".

Предшественником Ю. М. Шейнманна, по существу сформулировавшего альтернативный путь развития облика Земли, был Г. Штилле. В работе "Геотектоническое расчленение истории Земли", опубликованной в 1944 г., он выделил в жизни планеты два больших периода: протогей (более 1800 млн. лет) и неогей (поздний протерозой, палеозой, мезозой и кайнозой), длящийся до настоящего времени. Между ними, по его мнению, произошло крупнейшее обрушение (Umbruch), в результате чего пан-платформа оказалась раздробленной геосинклинально-складчатыми поясами, возникшими в ее пределах.

Значит, к основополагающему в геотектонике выводу о преобразовании платформ Г. Штилле и Ю. М. Шейнманн шли практически одновременно и совершенно независимо. В книге "Платформы, складчатые пояса и развитие структур Земли" Юрий Михайлович отметил огромную роль Штилле в развитии рассматриваемой концепции, но и критиковал его идею об обрушении, одновременно охватившем всю планету "Длительность поясов различна и явно не подчиняется закономерности, предлагаемой Штилле, - писал он. - Представления Штилле об огромном обрушении существовавшей платформы и создании всех геосинклинальных областей мира в единую эпоху - не оправдываются".

Ю. М. Шейнманн внес крупный вклад и в магматическую геологию. Еще в Норильске он, как уже говорилось, обнаружил на севере Сибирской платформы уникальную магматическую провинцию с ультраосновными и щелочными породами и карбонатитами. Это послужило для него толчком к разработке новой тогда проблемы - связи тектоники и магматизма. Опираясь на имевшийся на то время научный материал по Канадскому и Балтийскому щитам, Африканской, Бразильской и Индийской платформам, а также используя собственные наблюдения в Сибири, он подверг критике распространенное тогда представление, будто ультраосновная и основная магма происходят из одного очага в земных недрах. Юрий Михайлович показал: ультраосновной и основной магматизм развиваются из различных, не связанных друг с другом очагов. Проявляясь одновременно и параллельно, они проходят три стадии вулканического цикла: выжимание вязкой лавы (экструзии); образование пластовых недифференцированных интрузий (проникающих в толщу земной коры); внедрение в кору дифференцированных интрузий.

Ученый считал: ультраосновные расплавы имеют прямое отношение к большим глубинам, и это представление впоследствии стало общепринятым. О нем, собственно, и идет речь в его статье "Некоторые геологические особенности ультраосновных и ультращелочных магматических образований на платформах", написанной еще в 1949 г. Но из- за ареста автора она увидела свет лишь в 1955 г.

К проблеме связи тектоники и магматизма Юрий Михайлович вернулся, когда стал работать в Институте физики Земли им. О. Ю. Шмидта АН СССР. И оказалось, успешно решить ее можно только в одном случае: если пересчитать гигантское число результатов химических анализов различных магматических пород. Он принялся за эту трудоемкую и отнимающую уйму времени вычислительную работу (позднее ему, правда, дали помощника и дело стало продвигаться быстрее).

В 1960-61 гг. Шейнманн печатает серию статей, посвященных предварительным результатам этих исследований, а в 1968 г. вышла в свет упоминавшаяся монография "Очерки глубинной геологии"; в ней геофизические данные о процессах в коре

стр. 70


и мантии Земли сопоставлены с тектоникой и химизмом магматических явлений. Автор выделил три типа строения планеты: большая часть поверхности Земли (ей не свойственны контрастные движения, распространяющиеся на значительные глубины); области под океанскими подводными хребтами, где движения также не слишком интенсивны, а в верхней коре преобладают растяжения; особый тип глубинной структуры - тектонофер (уходит вглубь до 600 км). Последняя служит генератором основных магм и через нее выделяется на поверхность энергия недр.

Соответственно, Шейнманн говорит о двух областях выплавления мантийных магм. Первая связана со слоем, где вещество близко к точке плавления, и достаточно небольшого нарушения режима, чтобы этот процесс начался. Вторая расположена в тектоносфере. Там плавление вызвано потоком энергии, восходящим с больших глубин. Самые верхние части мантии и нижние горизонты коры, по мнению ученого, "стерильны" в отношении магмы. Из глубины она подымается быстро; как пишет автор книги, "вернее говорить о струе магмы, а не о медленном подъеме астенолита".

Шейнманн считал, что существует два типа связей между образованием первичных магм и тектоникой. В одном случае она облегчает плавление и создает условия для быстрого продвижения горячей массы к поверхности, в другом - плавление обусловлено энергией глубинного тектонического процесса. Иначе говоря, есть магмы относительного покоя и магмы активных, глубоко расположенных областей, очень энергоемкие.

Важно отметить: все эти идеи были высказаны более трех десятилетий назад, когда изучение подобных процессов с помощью изотопов еще не получило широкого распространения, а глубоководное бурение и драгирование дна океанов только начиналось. Конечно, концепция Юрия Михайловича о связи тектоники и магматизма сейчас требует некоторого дополнения и частичного изменения. Но несомненно одно: в 60-х годах XX в. он первым сделал попытку глобально охватить земной магматизм, обозначить проблемы данного направления и указать пути их решения.

Чтобы оценить вклад, который внес этот крупный ученый в геологические науки, лучше всего сравнить его все с тем же Г. Штилле. Хотя немецкий ученый был на 25 лет старше Шейнманна, линии их творчества часто пересекались. Я не стремлюсь уравнять этих двух признанных лидеров в области геотектоники - Штилле удалось сделать больше. Но мне совершенно ясно: если бы деятельность Шейнманна дважды насильственно не прерывали, он блестяще завершил бы многое из начатого, и его имя в истории науки стояло бы рядом с именем всемирно известного немецкого ученого.

Отечественный биолог А. А. Любищев как-то заметил: прошлое науки - это собрание недостроенных архитектурных ансамблей. Нет никакого сомнения, что фундамент нескольких из них заложил Юрий Михайлович Шейнманн.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОН-ОБОСНОВАЛ-КОНЦЕПЦИИ-МНОГИХ-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ-НАУК

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ОН ОБОСНОВАЛ КОНЦЕПЦИИ МНОГИХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ НАУК // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОН-ОБОСНОВАЛ-КОНЦЕПЦИИ-МНОГИХ-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ-НАУК (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
929 views rating
17.06.2014 (2724 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ОН ОБОСНОВАЛ КОНЦЕПЦИИ МНОГИХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones