Заглавие статьи | ОКОЛОЗЕМНАЯ АСТРОНОМИЯ |
Автор(ы) | Ольга АРТЮХИНА |
Источник | Наука в России, № 2, 2012, C. 29-30 |
В сентябре 2011 г. около 100 отечественных и зарубежных специалистов собрались в Красноярске для обсуждения проблем защиты Земли от всякого рода космических объектов. О соответствующих темах и идеях рассказала корреспондент газеты "Поиск" Галина Яковлева.
Подчеркнем: для форума был выбран этот сибирский город не случайно. Здесь производят ракеты и спутники Земли, а значит, рано или поздно их детали и установки (своеобразный космический мусор) оказываются на нашей планете. Вопрос "что с ними делать?" стал центральным в выступлениях собравшихся специалистов. Тем более, что проблема утилизации отработавших свой срок или по какой-то причине вышедших из строя аппаратов, ранее направленных на околоземные орбиты, за минувшие полвека космической деятельности человечества становится все активнее. "В последние годы, - подчеркнул один из организаторов упомянутой конференции, директор Института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов, - мы уже неоднократно наблюдали столкновения космического мусора с "живыми" аппаратами. Для обеспечения безопасности космонавтов на Международной космической станции разработана целая программа. И все чаще приходится уводить станцию с ее орбиты или принимать другие меры, чтобы предотвратить столкновение".
Вместе с тем выступавшие в Красноярске ученые обращали внимание на то, что очень серьезную проблему вызывает своеобразная "перенаселенность" геостационарной орбиты нашей планеты, где ныне "трудятся" тысячи уже запущенных спутников разных стран. Не случайно Шустов обратил внимание специалистов на то, что если раньше отдельно взятая страна получала 5 градусов на проект (ближе никто не имел права оказаться на орбите рядом со спутником "соседа"), то теперь речь идет о 0,1°, что, конечно, во много раз повышает опасность столкновения аппаратов. Причем
особое внимание уделяется тем, которые оснащены ядерными двигателями из-за вероятности радиоактивного загрязнения космического пространства.
Еще одна актуальная проблема, интересовавшая многих на конференции, - астероидно-кометная. Таких сближающихся с Землей объектов сегодня обнаружено более 8 тыс., причем свыше тысячи из них - потенциально опасны. Главная задача специалистов - не только обнаружить астероиды, но и следить за их движением. Своевременное их выявление (минимум за 30 дней до выхода на опасную орбиту) позволит людям предпринять превентивные меры.
"Оптимальный вариант - изменение траектории потенциально опасных астероидов, - рассказал старший научный сотрудник отдела исследования Луны и планет Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Владимир Бусарев. - Сегодня мы имеем возможность послать к астероиду космический аппарат - "толкач", который реактивным воздействием своих двигателей может столкнуть астероид с опасной орбиты".
В России предложен проект такого воздействия на астероид Апофиз - в 2029 г. он должен сблизиться с Землей. А поскольку интересующий нас странник ведет себя непредсказуемо, его траектория постоянно меняется, то решено установить на Апофизе радиомаяк для слежения за его передвижением, а при необходимости - и воздействовать на него.
Яковлева Г. Толкач для астероида. - Газета "Поиск", 2011, N 38
Материал подготовила Ольга АРТЮХИНА
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |