Автор: Л. Малафеев
Справедливо поставить вопрос о перспективах выхода из экономического кризиса, в котором оказались и Украина и Крым. Исходным пунктом при этом является приспособление всей социально-экономической палитры общества к пестрой картине рыночных отношений, что предполагает учет многоуровневых интересов всех субъектов хозяйствования в рамках многоукладной экономики. Кроме того, непременным условием социально-экономического прогресса должно быть усиление регулирующей роли государства с включением действенного правового механизма. Применительно к Крыму важно подчеркнуть сбалансированное взаимодействие в нем трех составных: промышленности, сельского хозяйства и курортно-рекреационной сферы. Несмотря на то, что Крым признается приоритетной здравницей, в нем на долю промышленности приходится 48,3 % производства товаров и около половины всех поступлений в бюджет [Бабенко Г. А. Промышленность Крыма: проблемы и пути решения. - Симферополь: Таврия, 2001, с. 52]. Следовательно, от успехов работы промышленности в решающей степени зависит и социальный прогресс и благополучие населения Крыма.
Научная общественность считает, что наиболее эффективной является структурная перестройка экономики Крыма, предусматривающая более полное использование природноресурсных факторов, институциализацию условий и форм хозяйствования, расширение инновационных проектов, действенное инвестирование производства, использование интеграционных процессов, определение приоритетных отраслей экономики Крыма, структуры и выработки конкурентоспособной продукции. Расчеты показывают, что эта структурная перестройка займет не менее 11-14 лет. На первом ее этапе должна быть обеспечена стабилизация производства, прекращение его спада. На втором - предполагается активизация экономического развития, рост его инвестирования. На третьем этапе должна сложится эффективная структура регионального промышленного комплекса, обеспечивающая высокий уровень жизни населения.
Приоритетными направлениями промышленности Крыма являются топливно- энергетический комплекс, судостроение, выпуск
стр. 31
конкурентоспособного оборудования в машиностроительной отрасли, выпуск монопольной в общеукраинском масштабе продукции химической промышленности, а также обслуживание курортно-рекреационного комплекса.
Запасы нефти, газового конденсата соответственно составляют 6 млн. т, 8 млн. т и природного газа - 108 млрд. куб. м [Указ. соч. , с. 56-57] Что касается электроэнергетики, то ее выработку и использование можно увеличить за счет развития парогазовых технологий, геотермальной, ветровой и солнечной энергии, уже началась реализация проектов по использованию геотермальной энергии (потенциал которой в Крыму 790 млрд. МВт*час), строительству ветроагрегата на Ай-Петри. Закуплены и устанавливаются и частично действуют более сотни ветротурбин. Причем производимая, например, Донузлавской и Сакской ВЭС энергия конкурентоспособна по отношению к той, которую вырабатывают теплостанции. Одновременно форсируется и внедрение энергосберегающих технологий.
Крым располагает большими возможностями для судостроения. Привлекая иностранных инвесторов, судостроительные заводы Крыма развернули сооружение речных судов, высокоскоростных судов и кораблей для рыбопромыслового флота.
Колоссальные резервы производства конкурентоспособной продукции имеют предприятия военно-промышленного комплекса, удельный вес которых в Крыму был самым высоким на Украине. Его структурная перестройка открывает перспективы развития информационных, безотходных технологий, выпуск гражданских и военных судов различного класса. ВПК мог бы послужить базой создания Крымского международного полигона устойчивого промышленного развития.
Крым располагает высоким научно-техническим потенциалом, занимая по нему, по разным оценкам, 4-7 место в Украине. Это позволяет сформировать в нем свой тип инновационной стратегии, учитывающей природно-ресурсную специфику полуострова. Начато проектирование технопарков (инновационных инкубаторов по всему циклу "наукапроизводство") в Феодосии - по конверсионным технологиям, в Симферополе - по строительству, по производству медицинской техники, в Керчи - технологии экспортного судостроения.
Намечаемая структурная перестройка промышленности Крыма открывает возможности успешного развития всех его регионов. Имея разветвленную сеть железнодорожных и автомобильных дорог, 8 морских портов, Крым способен внести значительный вклад в восстановление
стр. 32
экономики Украины.
Условием социально-экономического развития Крыма является расширение инвестиций, активизация промышленно-финансовых групп, повышение экспортного потенциала Крыма, обеспечение регулирующей роли государства. Экономический кризис, несовершенство банковской системы, падение платежеспособности населения не позволяют в достаточной степени использовать внутренние инвестиции. Поэтому иностранные инвестиции становятся более приоритетными. К началу 2001 года в Крыму работало свыше 172,3 млн. долларов иностранных инвестиций. Год спустя инвестиции поступали из 21 страны, на долю России приходилось 55% инвестиций, США - 7%, Германии, Швейцарии, Италии и других стран от 3 до 5% [Указ. соч. , с. 74]. Основной поток иностранных инвестиций приходится на промышленность, транспорт. Благодаря инвестициям успешно, с экономической эффективностью осуществляются многие проекты по развитию свободных экономических зон, санаторно-курортного комплекса. Однако в целом объем инвестиций все же невелик. Его сдерживает несовершенство законодательства Украины, тенизация экономики, отсутствие четкой политики в области залога, страхования рисков, гарантий инвесторам и другие факторы.
Отрицательно влияет на развитие экономики и несовершенство институциональных начал в сфере смены форм собственности и приватизации, в системе государственного управления экономикой. К началу 2001 г. уровень приватизации промышленности в Крыму составлял 42,2%. Наибольшее число приватизированных предприятий приходилось на легкую промышленность (78,9%), на промышленность строительных материалов (50 /о), пищевую промышленность (38,6%), машиностроение и металлообработку (34,3%) [Указ. соч. , с. 93]. Сам процесс приватизации отличается бессистемностью, игнорированием его качества. Это не способствует развитию предпринимательства и конкуренции. Медленно формируются и промышленно- финансовые группы, что мешает централизации производства и капитала.
Крым налаживает торгово-экономическое сотрудничество с Москвой, Краснодарским краем, другими регионами России, Украины, СНГ. Но резервы регионального сотрудничества пока используются далеко не полностью.
Стабилизации социально-экономических условий, эффективному экономическому развитию во многом могла бы способствовать более активная регулирующая роль государства. Оно призвано обеспечить социальную
стр. 33
ориентацию экономики, поддержку ее реструктуризации, устранение деформаций в формах собственности и процессах приватизации, защиту отечественных товаропроизводителей, использование ценовых и рыночных механизмов регулирования производства.
Важную роль сыграет и характер отношений законодательной и исполнительной власти, который пока не является идеальным. Автономная Республика Крым, как важный геополитический узел Причерноморья, обеспечивая эффективное развитие своей экономики, будет играть возрастающую роль в стабилизации черноморского региона.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |