Libmonster ID: UA-3002

 Автор: Л. Малафеев

Справедливо поставить вопрос о перспективах выхода из экономического кризиса, в котором оказались и Украина и Крым. Исходным пунктом при этом является приспособление всей социально-экономической палитры общества к пестрой картине рыночных отношений, что предполагает учет многоуровневых интересов всех субъектов хозяйствования в рамках многоукладной экономики. Кроме того, непременным условием социально-экономического прогресса должно быть усиление регулирующей роли государства с включением действенного правового механизма. Применительно к Крыму важно подчеркнуть сбалансированное взаимодействие в нем трех составных: промышленности, сельского хозяйства и курортно-рекреационной сферы. Несмотря на то, что Крым признается приоритетной здравницей, в нем на долю промышленности приходится 48,3 % производства товаров и около половины всех поступлений в бюджет [Бабенко Г. А. Промышленность Крыма: проблемы и пути решения. - Симферополь: Таврия, 2001, с. 52]. Следовательно, от успехов работы промышленности в решающей степени зависит и социальный прогресс и благополучие населения Крыма.

Научная общественность считает, что наиболее эффективной является структурная перестройка экономики Крыма, предусматривающая более полное использование природноресурсных факторов, институциализацию условий и форм хозяйствования, расширение инновационных проектов, действенное инвестирование производства, использование интеграционных процессов, определение приоритетных отраслей экономики Крыма, структуры и выработки конкурентоспособной продукции. Расчеты показывают, что эта структурная перестройка займет не менее 11-14 лет. На первом ее этапе должна быть обеспечена стабилизация производства, прекращение его спада. На втором - предполагается активизация экономического развития, рост его инвестирования. На третьем этапе должна сложится эффективная структура регионального промышленного комплекса, обеспечивающая высокий уровень жизни населения.

Приоритетными направлениями промышленности Крыма являются топливно- энергетический комплекс, судостроение, выпуск

стр. 31


конкурентоспособного оборудования в машиностроительной отрасли, выпуск монопольной в общеукраинском масштабе продукции химической промышленности, а также обслуживание курортно-рекреационного комплекса.

Запасы нефти, газового конденсата соответственно составляют 6 млн. т, 8 млн. т и природного газа - 108 млрд. куб. м [Указ. соч. , с. 56-57] Что касается электроэнергетики, то ее выработку и использование можно увеличить за счет развития парогазовых технологий, геотермальной, ветровой и солнечной энергии, уже началась реализация проектов по использованию геотермальной энергии (потенциал которой в Крыму 790 млрд. МВт*час), строительству ветроагрегата на Ай-Петри. Закуплены и устанавливаются и частично действуют более сотни ветротурбин. Причем производимая, например, Донузлавской и Сакской ВЭС энергия конкурентоспособна по отношению к той, которую вырабатывают теплостанции. Одновременно форсируется и внедрение энергосберегающих технологий.

Крым располагает большими возможностями для судостроения. Привлекая иностранных инвесторов, судостроительные заводы Крыма развернули сооружение речных судов, высокоскоростных судов и кораблей для рыбопромыслового флота.

Колоссальные резервы производства конкурентоспособной продукции имеют предприятия военно-промышленного комплекса, удельный вес которых в Крыму был самым высоким на Украине. Его структурная перестройка открывает перспективы развития информационных, безотходных технологий, выпуск гражданских и военных судов различного класса. ВПК мог бы послужить базой создания Крымского международного полигона устойчивого промышленного развития.

Крым располагает высоким научно-техническим потенциалом, занимая по нему, по разным оценкам, 4-7 место в Украине. Это позволяет сформировать в нем свой тип инновационной стратегии, учитывающей природно-ресурсную специфику полуострова. Начато проектирование технопарков (инновационных инкубаторов по всему циклу "наукапроизводство") в Феодосии - по конверсионным технологиям, в Симферополе - по строительству, по производству медицинской техники, в Керчи - технологии экспортного судостроения.

Намечаемая структурная перестройка промышленности Крыма открывает возможности успешного развития всех его регионов. Имея разветвленную сеть железнодорожных и автомобильных дорог, 8 морских портов, Крым способен внести значительный вклад в восстановление

стр. 32


экономики Украины.

Условием социально-экономического развития Крыма является расширение инвестиций, активизация промышленно-финансовых групп, повышение экспортного потенциала Крыма, обеспечение регулирующей роли государства. Экономический кризис, несовершенство банковской системы, падение платежеспособности населения не позволяют в достаточной степени использовать внутренние инвестиции. Поэтому иностранные инвестиции становятся более приоритетными. К началу 2001 года в Крыму работало свыше 172,3 млн. долларов иностранных инвестиций. Год спустя инвестиции поступали из 21 страны, на долю России приходилось 55% инвестиций, США - 7%, Германии, Швейцарии, Италии и других стран от 3 до 5% [Указ. соч. , с. 74]. Основной поток иностранных инвестиций приходится на промышленность, транспорт. Благодаря инвестициям успешно, с экономической эффективностью осуществляются многие проекты по развитию свободных экономических зон, санаторно-курортного комплекса. Однако в целом объем инвестиций все же невелик. Его сдерживает несовершенство законодательства Украины, тенизация экономики, отсутствие четкой политики в области залога, страхования рисков, гарантий инвесторам и другие факторы.

Отрицательно влияет на развитие экономики и несовершенство институциональных начал в сфере смены форм собственности и приватизации, в системе государственного управления экономикой. К началу 2001 г. уровень приватизации промышленности в Крыму составлял 42,2%. Наибольшее число приватизированных предприятий приходилось на легкую промышленность (78,9%), на промышленность строительных материалов (50 /о), пищевую промышленность (38,6%), машиностроение и металлообработку (34,3%) [Указ. соч. , с. 93]. Сам процесс приватизации отличается бессистемностью, игнорированием его качества. Это не способствует развитию предпринимательства и конкуренции. Медленно формируются и промышленно- финансовые группы, что мешает централизации производства и капитала.

Крым налаживает торгово-экономическое сотрудничество с Москвой, Краснодарским краем, другими регионами России, Украины, СНГ. Но резервы регионального сотрудничества пока используются далеко не полностью.

Стабилизации социально-экономических условий, эффективному экономическому развитию во многом могла бы способствовать более активная регулирующая роль государства. Оно призвано обеспечить социальную

стр. 33


ориентацию экономики, поддержку ее реструктуризации, устранение деформаций в формах собственности и процессах приватизации, защиту отечественных товаропроизводителей, использование ценовых и рыночных механизмов регулирования производства.

Важную роль сыграет и характер отношений законодательной и исполнительной власти, который пока не является идеальным. Автономная Республика Крым, как важный геополитический узел Причерноморья, обеспечивая эффективное развитие своей экономики, будет играть возрастающую роль в стабилизации черноморского региона.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОБ-УСЛОВИЯХ-СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО-РАЗВИТИЯ-КРЫМА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Алексей КобелевContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Crimea

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ОБ УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КРЫМА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОБ-УСЛОВИЯХ-СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО-РАЗВИТИЯ-КРЫМА (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Алексей Кобелев
Симферополь, Ukraine
1506 views rating
25.08.2014 (2652 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Образование и быт в малых городах Крыма. "Казачке" скоро девяносто (авторский репортаж)
1629 days ago · From Veronika Glushko
Какими должны быть торговые санкции Украины в отношении иностранных компаний, работающих в ней и не признающих аннексию Крыма.
Catalog: Экономика 
1641 days ago · From Олег Ермаков
В апреле 2016 года на экраны кинотеатров выйдет документальный фильм “Jamala.UA” о судьбе популярной отечественной певицы Джамалы и ее пути к успеху.
1704 days ago · From Аркадий Бориско
КРЫМ: курортный регион и 5-я игровая зона России
1869 days ago · From Alex Galchenuk
Быстро разбогатеть? Найти сокровища Крыма. Где же золото с "Черного принца"?
2063 days ago · From Василий П.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ В 1783 ГОДУ
Catalog: История 
2224 days ago · From Alex Listovoi
"РАДИСТ" ПРИВЕТСТВУЕТ "АРТЕК"
2255 days ago · From Vlad Sedalko
В НИКИТСКОМ САДУ НА ЮГЕ КРЫМА
2652 days ago · From Алексей Кобелев
Проблемы и перспективы использования биогаза в Крыму
2652 days ago · From Алексей Кобелев
НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
2652 days ago · From Алексей Кобелев

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ОБ УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КРЫМА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones