Заглавие статьи | ОБУЧЕНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ |
Автор(ы) | Р. К. Шаехова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 11, 2009, C. 31-37 |
Р. К. Шаехова, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой дошкольного образования Института развития образования Республики Татарстан
Тел.: 8 - 917 - 227 - 08 - 35; e-mail: irodou@mail.ru
В статье рассматривается проблема готовности педагога предшкольного образования к профессиональной деятельности, которая предусматривает высокий уровень его
общей психологической и профессиональной подготовки для работы в сфере предшкольного образования, развитие конструктивно-проективных умений, знания о возрастных закономерностях развития детей предшкольного (старшего дошкольного) возраста, понимания концепции личностно-развивающего образования, ориентированной на личность каждого ребенка.
Ключевые слова: профессиональное воспитание и самовоспитание, готовность педагога предшкольного образования к профессиональной деятельности, психологическая и профессиональная подготовка, сфера предшкольного образования, конструктивно-проективные умения, возрастные закономерности развития детей предшкольного (старшего дошкольного) возраста, личностно-развивающее образование, система повышения квалификации.
Понятие профессиональной готовности используется как категория теории деятельности (состояние и процесс); как категория теории личности (ее отношений и установок); как категория профессиональной подготовки к педагогической деятельности. Кроме того, профессиональная готовность- это закономерный результат профессиональной подготовки. Она является итогом профессионального самоопределения, образования и самообразования, профессионального воспитания и самовоспитания. В рамках предшкольного образования готовность педагога рассматривается как профессиональная деятельность специалиста по подготовке детей к обучению в школе. Таким специалистом может быть воспитатель дошкольного образовательного учреждения (ДОУ), учитель начальных классов, педагог дополнительного образования, методист-организатор дошкольного образования, бакалавр детской психологии.
Важным фактором развития детей становится деятельность педагога на занятиях и вне занятий. С одной стороны, она задается программой предшкольного образования, а с другой - личностно-развивающей программой подготовки ребенка к школе, в рамках которой происходит образовательный процесс.
Основным требованием к профессиональной деятельности педагога становится высокий профессионализм, социальная зрелость и творческое начало. Высокий профессионализм предусматривает высокий уровень общей психологической и профессиональной подготовки для работы в сфере предшкольного образования, развитие конструктивно-проективных умений, знания о возрастных закономерностях развития детей старшего дошкольного возраста, понимание концепции личностно-развивающего образования, ориентированной на личность каждого ребенка, а также детальное знание самой программы предшкольного образования, владение конкретными методиками.
Различия в функциональном и психическом развитии детей, поступающих в школу, столь велики, что наиболее реальными могут быть только личностно-развивающие программы подготовки ребенка к школе, предполагающие индивидуальную траекторию развития каждого. По Л. С. Выготскому, "ребенок способен проходить обучение по какой-то программе, но вместе с тем саму программу он по природе своей, по своим интересам, по уровню своего мышления может усвоить в меру того, в меру чего она является его собственной программой" [2]. Развитие детей по собственной программе осуществляется благодаря занятиям, проводимым в соответствии с индивидуально поставленной целью для каждого.
Создание и разработка индивидуальных программ - чрезвычайно сложная задача, к которой современный педагог предшкольного образования должен быть подготовлен. Кроме того, педагогу необходимо уметь выделять "факторы риска" в развитии отдельного ребенка и с их учетом разрабатывать оптимальную систему подготовки.
Развивающее обучение позволяет педагогу ориентироваться на результат первичной и текущей диагностики. Оценивая уровень развития детей и сравнивая цели, заложенные в программе, он по мере необходимости может скорректировать ее, наметить дополнительные цели и типы занятий для включения их в свой план работы.
Высокий уровень подготовленности к обучению в школе позволяет педагогу уплотнить учебный процесс и заниматься тем, что больше развивает склонности детей. Эксперименты показывают, что обогащение содержания и ускорение процесса обучения происходят одновременно. Важным для педагога становятся умение развернуть совместный диалог, готовность отвечать, разъяснять, задавать определенные вопросы. Главными условиями эффективности личностно-развивающей программы подготовки к школе являются индивидуализация, систематичность, постепенность и повторяемость.
Таким образом, для того чтобы педагог предшкольного образования мог обеспечить индивидуальное развитие каждому ребенку, он должен владеть навыками конструктивно-проективной деятельности.
Конструктивно-проективная деятельность совершается как ряд последовательно следующих друг за другом этапов (моделирование, проектирование, собственно конструирование), приближая разработку предстоящей деятельности от общей идеи к точным конкретным действиям.
Последовательность осуществления конструктивно-проективной деятельности может быть представлена в виде модели (см. рис. 1). Модель включает ряд блоков: сбор предпрогнозной информации, диагностика исходного состояния объекта и анализ результатов; целеполагание; определение стратегии обучения; проектирование образовательного процесса; проектирование контроля обратной связи и самоконтроля; итоговая диагностика, анализ результатов педагогического процесса [3].
Рис. 1. Модель конструктивно-проектной деятельности педагога по подготовке детей к школе
Конструктивно-проективная деятельность рассматривается нами с двух позиций: как нормативная и как творческая. Нормативный характер проявляется в том, что она регламентирована и имеет свои этапы, формы, принципы и приемы осуществления. Однако если в процессе конструирования опираться только на логику, теорию, то системы, процессы и ситуации, спроектированные специалистом, оказываются сухими, оторванными от жизни. Вот почему конструктивно-проективная деятельность для педагога - это еще и искусство, требующее от него большого напряжения: сил, эмоций и т. п.
Многие исследователи предпринимали попытки определить перечень конструктивно-проективных умений. Однако нередко они останавливались в своем анализе на уровне состава и не шли дальше "систематизации", которая означает только логическую упорядоченность. На функционировании конструктивных умений в профессиональной деятельности, определение их взаимосвязей и систематизирующих признаков мы обратили особое внимание.
Нами выделены умения, которые необходимо формировать в системе повышения квалификации, методической и самообразовательной работы: конструктивно-аналитические, конструктивно-прогностические, конструктивно-проективные, конструктивно-коммуникативные, собственно проективные [3].
В целях оценивания уровня готовности специалиста по подготовке детей к школе к конструктивно-проективной деятельности мы использовали 5-балльную шкалу, где 5 - высокая степень сформированности; 4 - достаточная степень сформированности; 3 - средняя степень сформированности; 2 - слабая степень сформированности; 1 - основные умения не сформированы. С помощью такой шкалы можно проследить и измерить степень развитости конструктивно-проективных умений у практикующих специалистов, не работающих в сфере предшкольного образования, и будущих специалистов по подготовке детей к школе. Все умения вычленялись нами методом контент-анализа в соответствии с функциями, выполняемыми специалистом в процессе взаимодействия с коллективом детей.
В рамках констатирующего эксперимента разработанные нами шкалы были апробированы в условиях курсовой переподготовки ИПК. Как показал анализ полученных материалов, наиболее важным специалисты считают умение планировать содержание своей работы в течение дня (40% опрошенных). 20% опрошенных специалистов главным считают умение осуществить психолого-педагогический и методический анализ материала каждой педагогической ситуации.
Анализируя работу разных групп специалистов, мы установили следующее:
- наиболее существенные различия между группами специалистов наблюдаются в решении задач проектировочного характера. Это объясняется разной направленностью их профессиональной деятельности - на процесс передачи информации воспитанникам ДОУ или на управление процессом ее усвоения;
- различия в решении задач стратегического характера определяют и различия в текущем планировании работы. Специалисты, способные с "дальним прицелом" планировать работу, в течение дня не только управляют педагогическим процессом приобретения, но и формируют умение детей старшего дошкольного возраста самостоятельно приобретать, перерабатывать и применять их в самостоятельной деятельности, т. е. формируют умение учиться.
Таким образом, проведенный нами констатирующий этап эксперимента еще раз подтвердил, что современный образовательный процесс ИПК (в данном случае Института развития образования Республики Татарстан) как часть системы непрерывного образования пока слабо ориентирован на подготовку специалиста нового типа - личности, в которой органично должны сочетаться высокий профессионализм, социальная зрелость и творческое начало. И хотя для этого созданы определенные предпосылки
(разработаны стандарты, обобщен опыт лучших вузов и ИПК, предложены теории развивающего обучения и т. п.), существенной переориентации образовательного процесса в современном ИПК на подготовку специалиста по подготовке детей к школе, готового творчески решать конструктивно-проективные задачи в рамках предшкольного образования, пока не произошло.
Прилагая принцип системности к моделированию процесса формирования готовности специалиста по подготовке детей к школе к конструктивно-проективной деятельности, мы рассматривали ее как подсистему содержания профессионально-педагогической переподготовки.
Исходным моментом в модели выступает социальный заказ на специалиста по подготовке детей к школе, понимаемый нами как совокупность ценностных ориентации современного общества и требований школы к такому специалисту на данном социально-экономическом этапе развития.
Для анализа процесса формирования готовности будущего специалиста к профессиональной деятельности необходимо четко разграничивать сам процесс и его конечный результат, то есть подготовленность. В роли последнего в нашем исследовании выступает модельная (необходимая) подготовленность специалиста по подготовке детей к школе, которая имеет двойственную природу: нормативную (номотетическую) и описательную (идеографическую). Их реализация связана с трудностями, преодолеть которые возможно только на пути типологического подхода к построению профессиограммы специалиста, опирающейся не просто на некий набор профессионально важных качеств, свойств-параметров личности, а на типичные сочетания этих параметров [1].
В соответствии с данными системного анализа специфики профессиональной деятельности специалиста по подготовке детей к школе, а также на основе результатов психологических исследований об особенностях и структуре профессиональных умений, о закономерностях и условиях их формирования мы сочли необходимым в организации лекционных и практических занятий остановиться на заданном подходе к формированию готовности специалиста к конструктивно-проективной деятельности и выделить следующие принципы его реализации:
- адекватности моделируемой системы заданий-задач конечным целям и задачам профессиональной деятельности специалиста по подготовке детей к школе;
- учета психологической структуры профессиональной деятельности как процесса решения методических задач;
- оптимального сочетания теоретических знаний и практических действий;
- практической направленности и достаточной отработанности составляющих умение действий и операций;
- от простого к сложному, от овладения отдельными компонентами структуры конструктивно-проективной деятельности к сочетанию их в единую систему.
Определяя функциональные компоненты конструктивно-проективной деятельности как базовые связи между искомым состоянием системы и конечным искомым результатом, мы выделили следующие из них: информационный, процессуальный, результативный.
На функциональные компоненты конструктивно-проективной деятельности специалиста по подготовке детей к школе ориентирована и методическая подсистема, под которой мы понимаем дидактический проект по формированию готовности слушателя ИПК к конструктивно-проективной деятельности в нормативном плане, в плане должного. Методическая подсистема представлена в нашей модели четырьмя блоками: мотивационно-целевым, интеллектуально-содержательным, организационно-деятельностным, рефлексивно-оценочным [5].
Моделируя процесс формирования готовности будущего специалиста по подготовке детей к школе к конструктивно-проективной деятельности, мы сочли необходимым включить в нее подсистему, назначение которой состоит в обеспечении процесса управления всеми функциональ-
ными связями и системой в целом. В нашей модели такая подсистема выполняет функцию анализа и коррекции первоначального проекта.
С целью определения эффективности модели формирования готовности специалиста по подготовке детей к школе к конструктивно-проективной деятельности нами был предпринят формирующий эксперимент в рамках курсов повышения квалификации Института развития образования Республики Татарстан.
В основу построения экспериментальной методической системы была положена идея о возможно большей ее эффективности (в сравнении с традиционной) при формировании готовности будущего специалиста к конструктивно-проективной деятельности.
В числе дидактических принципов экспериментальной методики были: принцип напряженности в обучении; принцип ведущей роли теоретических знаний; принцип осознания результатов своей деятельности; принцип целенаправленной работы по развитию креативности слушателей курсов повышения квалификации Института развития образования Республики Татарстан [4].
Экспериментальная методика реализовывалась в процессе обучения слушателей ИПК как будущих специалистов по подготовке детей к обучению в школе и складывалась из нескольких этапов.
На первом этапе решались задачи мотивационно-целевого блока, а именно:
- создание психологических условий, влияющих на процесс формирования у слушателей ИПК системы теоретических знаний об особенностях и сущности конструктивно-проективной деятельности специалиста по подготовке детей к школе, за счет средств и методов психологического воздействия;
- достижение стимулирующе-мотивационных целей, связанных с овладением слушателями знаниями и умениями в области конструктивно-проективной деятельности.
На втором этапе реализации экспериментальной методики решались задачи интеллектуально-содержательного блока:
- ознакомление слушателя ИПК с теоретическими основами проектирования и конструирования личностно-развивающей программы;
- раскрытие теоретико-практических основ формирования гностических, проектировочных, конструктивных и организационных умений.
Содержание образования будущего специалиста по подготовке детей к школе рассматривалось нами как одно из основных средств и факторов формирования его готовности к конструктивно-проективной деятельности на обучающих занятиях с детьми. Оно представляло собой особый "разрез" подготовки специалиста к данному виду деятельности, не затрагивающей технологию. Экспериментальное содержание последовательно реализовывалось в процессе изучения психолого-педагогических и методических дисциплин учебного плана.
Заключительный этап реализации методической системы в эксперименте был связан с решением задачи рефлексивно-оценочного блока; с выявлением уровней выраженности профессиональной готовности слушателей к конструктивно-проективной деятельности.
Результаты комплексного анализа показали, что в экспериментальной группе слушатели ИПК показали по всем четырем группам более высокие результаты: показатели умений превышали аналогичные показатели в контрольной группе.
Анализируя конкретные виды умений, обеспечивающих готовность слушателей ИПК к конструктивно-проективной деятельности, мы установили, что слушатели ИПК экспериментальной группы обнаруживают стойкую положительную динамику в овладении разнообразными видами умений, составляющими практическую готовность к конструктивно-проективной деятельности. Фактически по всем видам умений наблюдается прирост показателей, значительно опережающий такой же прирост в контрольной группе.
Таким образом, результаты предпринятого исследования показали, что добиться
высокого уровня готовности слушателя ИПК к конструктивно-проективной деятельности достаточно сложно, но вполне возможно посредством поэтапной реализации модели (от анализа результатов до определения целей личностно-развивающего образования, проектирования образовательного процесса и контроля).
ЛИТЕРАТУРА
1. Волович Л. А., Мухаметзянова Г. В., Тихонова Л. П. Интеграция гуманитарной подготовки в средней профессиональной школе: теоретико-методические подходы. - Казань, 2007.
2. Выготский Л. С. Мышление и речь // Собр. соч.: В 6-ти т. - Т. 2. - М., 1982.
3. Тарасюк О. В. Формирование у студентов профессионально-педагогического вуза умений проектирования учебных занятий: Автореф. дисс. ... к.п.н. - Екатеринбург, 1999. - 19 с.
4. Иванова Е. М. Основы психологического изучения профессиональной деятельности. - М, 1987. - 208 с.
5. Смирнова Е. Э. Пути формирования модели специалиста с высшим образованием. - Л.: Изд-во ЛГУ 1977. - 136 с.
TRAINING TO PRESCHOOL EDUCATION DESIGN IN SYSTEM OF PROFESSIONAL SKILLS IMPROVEMENT
R. K. Shaekhova, candidate of pedagogical sciences, senior lecturer, head of Preschool Education Department of the Institute of Education Development in the Republic of Tatarstan
Article is devoted to problem of preschool education teacher readiness to professional work that provides his/herhigh level of general psychological and vocational training for work in preschool education sphere, development of constructive-projective abilities, knowledge of development age laws of preschool children (senior preschool), understanding of the concept of personal-developing education focused on personality of each child.
Keywords: professional education and self-education, readiness preschool education teacher readiness for professional work, psychological and vocational training, preschool education sphere, constructive-projective abilities, development age laws of children preschool children (senior preschool), personal-developing education, system of professional skills improvement.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |