ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-44

Share with friends in SM

Иван КРАСНОВ, кандидат исторических наук, лауреат Государственной премии СССР


Конкретно имеются в виду три обращения В. И. Ленина и Г. В. Чичерина к английским рабочим и солдатам осенью 1918 года: "Зачем вы пришли в Мурманск?", "Советская Россия обращается к Великобритании", "Ты - член тред-юниона?".

Это было грозное и опасное для молодой Советской Республики время, когда международный империализм совершил открытое объединенное антисоветское вооруженное нападение на нашу страну в районах Мурманска и Архангельска, Дальнего Востока и Восточной Сибири, в Поволжье (чехословацкий легион) и других частях нашей страны.

В обращении к рабочим в августе 1918 г. В. И. Ленин писал: "Внешний враг Российской Советской Социалистической Республики - это в данный момент англо-французский и японо-американский империализм. Этот враг наступает на Россию сейчас, он грабит наши земли, он захватил Архангельск и от Владивостока продвинулся (если верить французским газетам) до Никольско-Уссурийского корпуса. Этот враг наступает на мирную Россию так же зверски и грабительски, как наступали германцы в феврале, с тем, однако, отличием, что англо-японцам нужен не только захват и грабеж русской земли, но и свержение Советской власти для "восстановления фронта", т. е. для вовлечения

России опять в империалистическую (проще говоря, разбойничью) войну Англии с Германией" 1 .

И вот в этих сложных условиях сплетения иностранной вооруженной интервенции и гражданской войны Советское правительство, наряду с мобилизацией своих вооруженных сил на защиту социалистической революции, значительно активизировало революционную пропаганду среди войск интервентов.

Как никогда встала задача довести правду о Советской Республике рабочих и крестьян, о целях объединенного империалистического военного антисоветского похода до солдат интервенционистских войск.

В. И. Ленин, придавая важное значение этой революционной пропаганде, принимал в ней непосредственное участие. Он читал многие листовки, подготовленные группами иностранных коммунистов и предназначенные для распространения в армейских частях интервентов, вносил в них дополнения, советовал авторам листовок, как надо их писать 2 .

Великое слово большевистской правды было сказано во многих других обращениях, которые пуб-


--------------------------------------------------------------------------------
1 В. И. Ленин. ПСС, т. 37, с. 38.

2 См.: "Ленин и международное рабочее движение". Воспоминания. Сб. 1, М., 1934, с. 50-51; "История СССР", 1960, N 1, с. 125; "Военно-исторический журнал", 1967, N 10, с. 87-96; Якушевский А. С. Пропагандистская работа большевиков среди войск интервентов в 1918-1920 гг. М., 1974, с. 77-80; Зак Л. М. Англо-американская группа РКП(б).- В кн. "Интернационалисты" (Отв. ред. А. Я. Манусевич. М., 1967, с. 539-563).

--------------------------------------------------------------------------------
ликовались на английском языке за подписью Ленина и Чичерина. В частности: "Понимаешь ли ты, что ты делаешь?", "Быть штрейкбрехером - позор}", "Скажите! Кто вы?", "Зачем вы пришли на Украину?" 3 .

Обращения, отпечатанные на английском языке, распространялись среди войск интервентов самыми различными способами, доходили также и до рабочих, трудящихся Англии и США и других стран. Листовки за подписью Ленина и Чичерина перепечатывались в рабочей, левосоциалисти-ческой периодической печати, а иногда и в официальных буржуазных изданиях.

Обращение "Зачем вы пришли в Мурманск?" было опубликовано в чикагском рабочем еженедельнике "Нью Маджорити" 8 февраля 1919 г., а листовка "Ты - член тред-юниона?" - в американском левосоциалистическом еженедельнике "Революшнри эйдж" от 26 июля 1919г. 4 .

Как правило, обращения выходили в виде небольших листков, в которые со временем вносились некоторые дополнения или сокращения.

Гарри Поллит в статье "Октябрьская революция и английское рабочее движение", приводя небольшие выдержки из заключительной части обращений "Зачем вы пришли в Мурманск?" и "Ты - член тред-юниона?", писал, что эти документы "представляют исключительный интерес". "И я уверен,- отмечал он далее,- что читателей поразит не только та политика, о которой говорится в этих документах, но также чрезвычайная простота самих обращений и их языка" 5 .

В американском Национальном архиве в Вашингтоне среди документов госдепартамента США имеются донесения американской


--------------------------------------------------------------------------------
3 См.: "Исторический архив", 1958, N 1, с. 26- 31; 1960, N 5, с. 5-10; Краснов И. М. Классовая борьба в США и движение против антисоветской интервенции. М., 1961, с. 252-255. (Английские тексты названных листовок хранятся в фондах ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС и Центрального музея революции СССР.)

Обращение "Зачем вы пришли на Украину?" было опубликовано в левосоциалистическом журнале "The Class Struggle", Нью-Йорк, май 1919, N2, с. 247-248.

4 Так, еженедельник "Нью Маджорити", впервые публикуя в США 8 февраля 1919 г. текст обращения "Зачем вы пришли в Мурманск?" под заглавием "Советское обращение к английским солдатам", сообщал читателю, что это обращение Советского правительства распространялось среди английских войск, прибывших в Мурманск как часть союзных экспедиционных войск для борьбы с большевиками. А еженедельник "Революшнри эйдж", перепечатывая 15 февраля 1919 г. листовку "Советская Россия обращается к Великобритании", заметил, что текст этой листовки на английском языке разбрасывался над окопами английских солдат на Вологодском фронте с советских самолетов. Подобные листовки, замечает далее газета, печатались на французском, итальянском, русском и даже японском языках.

5 См.: "Вопросы истории КПСС", 1957, N 1, с. 58.

--------------------------------------------------------------------------------
военной разведки. В них, в частности, сообщалось, что в начале 1919 г. среди союзных войск Антанты на севере России в районе Архангельска распространялись обращения (листовки) за подписью Ленина и Чичерина. В одном из таких донесений в госдепартамент США (январь 1919 г., N 2275-Д-12) приводится из листовки, в частности, такая выдержка: "Американские и английские солдаты, вы сражаетесь против своих собственных братьев. Сражаясь против нас, таких же рабочих, как и вы, вы изменяете своему собственному классу".

В этом донесении разведки сообщается и о том, что листовка призывает англо- американских солдат повернуть свое оружие против своих эксплуататоров.

К донесению приложен и полный текст листовки "Скажите! Кто вы?". В этом же фонде госдепартамента хранится текст обращения "Быть штрейкбрехером - позор!", подписанный Лениным и Чичериным. Над текстом читаем надпись: "Обращение к американским и британским солдатам, распространявшееся среди союзных войск в начале 1919 года" 6 .

О том, что сила пропагандистского воздействия этих большевистских обращений была огромна, свидетельствуют официальные американские источники. Так, объединенный законодательный комитет сената штата Нью-Йорк по расследованию так называемой подрывной деятельности в апреле 1920 г. в своем докладе "Революционное и подрывное движение за границей и в стране" обратил внимание на силу воздействия "большевистской пропаганды среди солдат стран Антанты и американских армий". Комитет включил в свой официальный доклад ряд обращений Советского правительства за подписью В. И. Ленина и Г. В. Чичерина к английским и американским солдатам, воевавшим против Советской власти на территории Советской России, особенно на северном Архангельском фронте. Среди них: "Зачем вы пришли на Украину?", а также листовки англо-американской группы коммунистов в Советской России: "Почему вы не возвращаетесь домой?", "Почему вас не отправляют домой?", "Парламент или Советы", "Советское правительство и мир". Было также опубликовано письмо от 14 октября 1918г. английского военнопленного на Архангельском фронте к своим братьям-шотландцам с призывом: "Прекратите воевать, английские


--------------------------------------------------------------------------------
6 Этот вариант обращения отличается в трех абзацах от текста обращения, хранившегося в фонде ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС и Центрального музея революции СССР. Судя по его содержанию, оно является вторым вариантом, вышедшим в свет не ранее ноября 1918 года.

--------------------------------------------------------------------------------
солдаты, и объединяйтесь с вашими русскими братьями!" Комитет указывал, что "эта квалифицированная система пропаганды была успешной" не только по отношению к солдатам и рабочим стран Антанты, но даже и в отношении официальных американских представителей из Американской миссии Красного Креста и Американского Союза христианской молодежи, находившихся тогда в нашей стране.

Одним из результатов искусной и психологической работы этого порядка, как отметили члены Комитета, было то, что ряд американцев, возвратившихся к себе домой, почти целиком посвятили себя делу "распространения пробольшевистской пропаганды".

Сила большевистского слова явилась могучим фактором, способствовавшим разложению войск интервентов и обеспечению победы Красной Армии. В. И. Ленин в докладе на 1 Всероссийском съезде трудовых казаков 1 марта 1920 г., сравнивая агитационную литературу Антанты и нашу, говорил: "...у нас были только ничтожные листки, в то время как в печати английской и французской агитацию вели тысячи газет и каждая фраза опубликовывалась в десятках тысяч столбцов, у нас выпускалось всего 2-3 листка формата четвертушки в месяц, в лучшем случае приходилось по одному листку на десять тысяч французских солдат. Я не уверен, что и столько попадало. Почему же все-таки французские и английские солдаты доверяли этим листкам? Потому, что мы говорили правду, и потому, что когда они приходили в Россию, то видели, что они обмануты" 7 .

Обращения "Зачем вы пришли в Мурманск?" и "Ты - член тред-юниона?" за подписью В. И. Ленина и Г. В. Чичерина являются новыми, еще целиком не прочитанными на русском языке страницами из героического прошлого советского народа, ярким примером того, как большевистская пропаганда в труднейшее для Советской страны время умело отвоевывала на свою сторону рабочих и солдат капиталистических стран.

"Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит,- писал В. И. Ленин,- если она умеет защищаться..." 8 .

Великая Октябрьская социалистическая революция - подлинно народная революция, руководимая и направляемая партией Ленина, мастерски защитила себя не только силой оружия героического народа, но и силой великих ленинских идей, силой большевистского слова - слова Правды!

(Ленинские документы публикуются в N 5.)


--------------------------------------------------------------------------------
7 В. И. Ленин. ПСС, т. 40, с. 171.

8 В. И. Ленин. ПСС, т. 37, с. 122.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОБРАЗЦЫ-РЕВОЛЮЦИОННОЙ-ПРОПАГАНДЫ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валерий ЛевандовскийContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/malpius

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ОБРАЗЦЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ПРОПАГАНДЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 26.02.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОБРАЗЦЫ-РЕВОЛЮЦИОННОЙ-ПРОПАГАНДЫ (date of access: 16.06.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes

Related Articles
ВИЛЬГЕЛЬМ ШТИБЕР В БОРЬБЕ С МАРКСОМ И ПРИЗРАКОМ КОММУНИЗМА
НЕТ ЛИБЕРАЛЬНОМУ ФАШИЗМУ
КТО МОЖЕТ БЫТЬ СУБЪЕКТОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ?
ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛУБ "ИСТИНА". НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ В РОССИИ
ДОКУМЕНТЫ. На русском языке публикуются впервые
Catalog: История 
История. ПРАВДА О БЫЛОМ. ИЗ ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ (ч.1)
Catalog: История 
ИЗ БЕСЕДЫ Г. А. ЗЮГАНОВА С ПОСЛОМ РЕСПУБЛИКИ ИНДИЯ В МОСКВЕ КРИШНАТА РАГХУНА И ГРУППОЙ ЖУРНАЛИСТОВ ИЗ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
К ВОПРОСУ О СООТНОШЕНИИ СОЦИАЛИЗМА И РЫНКА
ОБРАЗ КПРФ XXI ВЕКА
"ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ" В ДЕЙСТВИИ
Catalog: Экономика 

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ОБРАЗЦЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ПРОПАГАНДЫ
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones