Libmonster ID: UA-1545

 Автор: ПШИРКОВ С. Н.

2002 г. ООН объявила "Международным годом гор". Если учесть, что высокогорные районы занимают четвертую часть поверхности Земли, то становится ясным: данное решение имеет не только сугубо научное, но и общественно-гуманитарное значение.

Действительно, именно в этих регионах зарождаются многие общепланетарные процессы, и от характера их течения во многом зависит благополучие остальных. Кроме того, освоение хрупкой горной экосистемы, начатое людьми в незапамятные времена, долго шло стихийно. В результате резко усилилась эрозия пород, участились сходы лавин, мелеют реки и т. д. Значит, крайне актуален переход к рациональному природопользованию. Не менее актуальна и такая социальная проблема, как реакция организма человека на разного рода экстремальные ситуации * . Опыт показывает: поиск методов решения таких проблем лучше всего проводить в горных условиях.

Этим аспектам и посвящена книга "На высотных этажах планеты" (Горное природопользование). (Москва: Тровант, 1999). Ее автор - кандидат географических наук, сотрудник Института географии РАН Ю. П. Супруненко. Добавим: он - член Российского географического общества и Национального географического общества США. Побывал во многих горных странах как в составе научных экспедиций, так и в качестве альпиниста. Из под его пера вышел ряд популярных книг. Подробнее расскажем об упомянутой.

Через религиозные запреты, преодоление неблагоприятных условий существования, неустойчивость горных склонов, начиная с каменного века, шло заселение людьми высотных зон и уровней. Но лишь относительно недавно человечество стало понимать: чтобы хозяйствовать на высокогорье с максимальной эффективностью, необходимо оптимизировать методы добычи, использования, переработки и сохранения богатых, подчас уникальных природных ресурсов.

Вместе с тем ученые установили: на пути высотного проникновения человека с хозяйственными или научными целями стоят факторы


* См.: И. В. Ананьин. Сильные землетрясения и биологические аномалии. - Наука в России, 2000, N 1 (прим. ред.).

стр. 73


как лимитирующие, так и благоприятствующие освоению. К первым относятся землетрясения, вулканическая деятельность, сели, лавины, камнепады, оползни, т.е. все, связанное с повышенной эндогенной энергией горных недр * , тектонической неустойчивостью ** усиленной гравитацией, напряженным метеорологическим режимом *** . Но даже благоприятные или оздоровительные условия (вспомните заслуженную славу горных курортов) в чрезмерных дозах могут превратиться в дискомфортные, препятствующие расселению (речь идет о недостатке кислорода в горном воздухе, о пониженном давлении, холоде, солнечной радиации, ионизации). С оценки неблагоприятных факторов и следует начинать расчет пригодности той или иной территории для проживания.

Сейчас определены высотные интервалы распространения природных явлений и процессов, в общем виде расшифрован физиологический механизм воздействия горного климата на людей, выяснены оптимальные условия существования человека. Для поднимающихся на вершины выработаны рекомендации по безопасности при возникновении горной болезни, обморожениях, ожогах от повышенной и концентрированной солнечной радиации. Имеются подробные климатические характеристики мест, обживаемых людьми. Однако требует дальнейшего исследования влияние экстремальных факторов, предельно возможные высотные уровни пребывания, работоспособность там людей. Еще недостаточно соответствующих количественных физиологических показателей, формулы воздействия климата на че-


* См.: П. А. Беспрозванный, В. В. Муравьев. Внимание: геодинамика. - Наука в России, 1992, N 3 (прим. ред.).

** См.: Б. Л. Дьяконов, А. К. Троянов. Голоса земных недр. - Наука в России, 1998, N 3 (прим. ред.).

*** См.: Г. А. Соболев. Тернистый путь к прогнозу катастроф. - Наука в России, 1994, N 4 (прим. ред.).

стр. 74


стр. 75


ловеческий организм во многом эмпиричны и неуниверсальны.

Нынешний уровень науки и техники, как отмечает автор книги, позволяет по-новому подойти и к решению энергетических проблем на высотных этажах Земли: созданию в этих местах искусственных ветров благодаря разнице температур на разных уровнях в горах. Для этого можно использовать гигантские трубы с колоссальной тягой, способной крутить ветротурбины: скажем, при диаметре трубы 10 м можно получить 2 МВт энергии. Наиболее подходящими местами для расположения подобных электростанций могут стать кручи, обрывы, ущелья. Протянувшиеся от снежных вершин до подножий такие экологически безвредные сооружения удовлетворят растущий спрос на электроэнергию не только жителей поднебесья, но и долин. Тот же Эльбрус, скажем, может стать невиданным энергетическим центром, объединяющим вокруг себя многие прилегающие районы.

Повышенная солнечная радиация и значительное количество ясных дней в горах позволяют говорить о перспективности использования там солнечной энергии. К примеру, на высокогорном Памире солнечная радиация в 50 раз сильнее, чем на Украине или

стр. 76


Северном Кавказе. Это, в свою очередь, позволяет памирским биологам интродуцировать на высотных этажах самые разнообразные, не свойственные данным местам деревья и кустарники * . Опытно- промышленные гелио-топливные установки появились в Крыму, Грузии, Таджикистане, Дагестане и других районах с достаточным количеством лучистой энергии нашего светила. При наличии свыше 200 солнечных дней в году ее поступление составляет 5,5-6,5 ГДж/м 2 в год, или, другими словами, на 1 м 2 земной поверхности с потоком солнечного излучения ежегодно "выпадает" около 200 кт условного топлива. Коллекторы на панелях в солнечные дни аккумулируют тепло и через теплообменник подогревают воду более чем на 60 С.

Обживание высотных территорий стимулируют прогностические и оценочные изыскания, поскольку антропогенная деятельность нарушает связи в горных комплексах. Ведь в складчатых областях склоны особо чувствительны к нарушению равновесия в биосфере. А пока человек активно готовит условия для проявления катастрофических явлений, что может послужить "спусковым крючком" для таковых в исходно напряженном или гляциологическом массиве. И само собой, лучше профилактика, чем борьба с последствиями. В этом и заключается непременная логика рационального природопользования.

Горы многообразны. По рельефу, высотам, климатическим условиям, высотным ландшафтам, различным стихийно разрушительным процессам, по освоенности. Подобная мозаичность осложняет выявление общих закономерностей в схожих видах природопользования. Незаселенность и неосвоенность многих горных регионов затрудняет проведение природно-хозяйственной оценки на всей территории. Вот почему целесообразно выделять существующие и перспективные для освоения типы отдельных местностей с присущими им проблемными ситуациями, природными условиями и природно-ресурсным потенциалом: межгорно-котловинный, горно-долинный, нагорный, вершинный, внутригорный на значительных высотах, высокогорно- удаленный, вулканогенно-ледниковый, вулканический и т. д. Это, пишет Ю. П. Супруненко, лишь предварительные наброски к анализу разнообразных вариантов освоения гор.

Словом, глобальные проблемы требуют глобальных решений.


* См.: М. В. Войлошников. Памир - "крыша мира". - Наука в России, 1992, N 4 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОБЖИВАЯ-ПОДНЕБЕСЬЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ОБЖИВАЯ ПОДНЕБЕСЬЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ОБЖИВАЯ-ПОДНЕБЕСЬЕ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
19 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ОБЖИВАЯ ПОДНЕБЕСЬЕ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones