Заглавие статьи | Н. К. КРУПСКАЯ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ (К 140-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПЕДАГОГА) |
Автор(ы) | М. В. Юдин |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 3, 2009, C. 10-13 |
М. В. Юдин, кандидат исторических наук, доцент, проректор по воспитательной работе и молодежной политике Московского областного университета
В статье рассматриваются последние годы жизни Н. К. Крупской, анализируются некоторые ранее неизвестные данные ее биографии. Автор приходит к выводу, что задача нынешних руководителей и менеджеров в области образования - грамотно подойти к наследию Н. К. Крупской, проанализировать и понять, какие примеры нужны для воспитания подрастающего поколения, решить: что лучшее из богатейшего опыта и истории нашей страны применить в новой России - России XXI века.
Ключевые слова: организация школ для взрослых, овладение грамотностью, обучение взрослых, культурный фронт, школьная муниципальная программа большевиков.
Очень редко бывает, чтобы даты рождения и смерти шли рядом. Но в жизни Надежды Константиновны Крупской именно так и случилось. Родилась она 26 февраля 1869 г., а ушла из жизни ровно на 70 лет позже. Плюс один день. Такая ситуация вызвала ряд сплетен и слухов по поводу смерти Н. К. Крупской. Долгое время бытовала версия о присланном Сталиным торте со стрихнином, который и спровоцировал обострение болезни и, следовательно, смерть. В настоящее время более чем очевидно, что никакого торта не было, а гости Н. К. Крупской, как и она сама, ели пельмени.
Имеет основания версия о том, что Крупской все-таки косвенно помогли уйти из жизни. Какие есть аргументы в пользу этой версии?
За несколько дней до юбилея Надежда Константиновна почувствовала себя плохо. Это случилось в подмосковном Архангельском, где располагался дом отдыха. В нем часто бывали, а иногда и жили партийные работники, старые большевики. Здесь Надежда Константиновна вместе с Зинаидой Павловной и Глебом Максимилиановичем Кржижановскими, Верой Рудольфовной Менжинской и решила отметить день рождения, свой юбилей. По воспоминаниям Е. Д. Стасовой, Н. К. Крупская была весела и бодра, но к вечеру почувствовала себя плохо, и ее госпитализировали [1, с. 270]. 25 февраля на утренней консультации врачи вынесли диагноз: острый аппендицит, перитонит, тромбоз. Как правило, в таких случаях требуется операция. Но врачи на консилиуме постановили: "Всякое операционное вмешательство в связи с чрезвычайно тяжелым состоянием больной признано невозможным" [2]. Кто же были эти врачи? Опытные и серьезные люди: главный хирург Кремлевской больницы А. Д. Очкин, главврач Кремлевской больницы М. А. Блиох, начальник лечебно-санитарного управления Кремлевской больницы А. А. Бусалов, профессора С. И. Спасокукоцкий, В. Н. Виноградов, В. Н. Соколов. Почему они решили не рисковать? Боялись ответственности, если Н. К. Крупская умрет на операционном столе? Или это была чья-то рекомендация? В любом случае, повод для подозрений вызвал Указ Президиума Верховного Совета СССР, опубликованный через неделю после похорон Крупской, о награждении С. И. Спасокукоцкого и А. Д. Очкина орденами Ленина "за выдающиеся заслуги в области хирургии и лечебной помощи больным в больнице N 1 при Наркомздраве СССР". Сомнения добавляют и слова племянницы В. И. Ленина ОД. Ульяновой: "26 февраля 1939 года папа сказал, чтобы мы с мамой шли в Кремлевскую больницу попрощаться с тетей Надей. [Откуда Дмитрий Ильич Ульянов знал, что Крупская не выживет, почему надо с ней прощаться? Может быть, как медик, лучше понимал течение болезни и ее исход? - М. Ю.] Мы почти вошли в палату, но В. С. Дридзо (секретарь Н. К. Крупской) преградила собой дверь и не пустила нас. Тетя Надя, наверное, слышала ее "не пущу!"... Потом я пыталась расспросить
отца о смерти Крупской, но он меня по-прежнему оберегал. Однажды, когда я совсем его доняла, папа посмотрел мне в глаза и сказал: Лелюся, не надо говорить о тете Наде" [3]. Почему Дмитрий Ильич, единственный оставшийся в живых из сестер и братьев Ленина, не захотел говорить дочери о Н. К. Крупской? Чего он боялся или от чего, может быть, оберегал дочь? Для нас это остается загадкой, как и вопросы, связанные с этой версией смерти Н. К. Крупской.
Есть и еще одно объяснение ухода из жизни Надежды Константиновны. Она была далеко не здоровым человеком. Еще в 1913 г. у нее стала прогрессировать Базедова болезнь (избыточный синтез и секреция тиреоидных гормонов, т. е. тиреотоксикоз на фоне аутоиммунных расстройств; заболевание обусловлено наследственностью, но провоцирующими факторами являются стрессы, чрезмерный загар, инфекции верхних дыхательных путей; повышение уровня гормонов приводит к изменению массы тела, плаксивости, бессоннице, нарушению сердечного ритма; у больных появляется пучеглазие, им больно смотреть на свет, возникает боль от давления в глазное яблоко). У Н. К. Крупской в связи с Базедовой болезнью развилась офтальмопатия (внешние изменения глаз). Лечение аутоиммунной офтальмопатии - очень сложная задача, вплоть до хирургического вмешательства. Но и оно иногда помогает только временно. Отсюда и внешний вид Надежды Константиновны - шляпка, надвинутая на глаза, темные очки, тучная фигура. И проблема вовсе не в том, что Надежда Константиновна была не интересной и никому не нужной, как это представляется зачастую в некоторой литературе. Надо поменять оценки и быть толерантными - человек просто был болен. В 1937 г. к болезни щитовидки прибавился тромбоз сосудов толстого кишечника.
Учитывая стрессы в революционной борьбе, глубокие переживания по поводу смерти В. И. Ленина и той борьбы, которая развернулась после его смерти, можно понять самочувствие Надежды Константиновны, которое было отягощено болезнями. Не следует забывать и о том, что Крупской шел 70-й год, а это не молодой возраст. Для того времени это солидные годы. Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что Надежда Константиновны Крупская умерла естественным путем. Это произошло в 6 часов 15 минут 27 февраля 1939 г. от паралича сердечной деятельности.
При всем следует отметить, что последние годы жизни Надежды Константиновны не были особо счастливыми. Это хорошо подметил и описал Л. Д. Троцкий, находившийся в эмиграции, но несмотря на это достаточно верно и в высшей степени точно дававший оценку происходившего в СССР: "Внешним образом ей оказывались знаки уважения, вернее, полупочета. Но внутри аппарата ее систематически компрометировали, чернили, унижали, а в рядах комсомола о ней распространялись самые нелепые и грубые сплетни. Сталин всегда жил под страхом протеста с ее стороны. Она слишком многое знала. Она знала историю партии. Она знала, какое место занимал в этой истории Сталин. Вся новейшая историография, которая отводила Сталину место рядом с Лениным, не могла не казаться ей отвратительной и оскорбительной. Сталин боялся Крупской, как он боялся Горького. Крупская была окружена кольцом ГПУ Старые друзья исчезали один за другим: кто медлил умирать, того открыто или тайком убивали. Каждый ее шаг проходил под контролем. Ее статьи печатались только после долгих, мучительных и унизительных переговоров между цензурой и автором. Ей навязывали поправки, которые нужны были для возвеличивания Сталина или реабилитации ГПУ Видимо, целый ряд наиболее гнусных вставок такого рода делался против воли Крупской и даже без ее ведома. Что оставалось делать несчастной раздавленной женщине? Абсолютно изолированная, с тяжелым камнем на сердце, неуверенная, как поступить, в тисках болезни, она доживала тяжелую жизнь" [4].
Относительно недавно стали известны два письма Н. К. Крупской, адресованные И. В. Сталину. В первом письме, написанном не позднее 23 августа 1935 г., Н. К. Крупская указывает на необходимость правильной организации школ взрослых: "...Взрослым надо помочь, - пишет она, - овладеть не только простой грамотностью, но знаниями в объеме начальной школы, ...надо помогать овладеть знаниями в объеме неполной средней школы" [5, с. 395]. Сталин на полях письма оставил важную пометку: "Т. Крупская права в вопросе об обучении взрослых. И. Ст." Значит, за решение этого вопроса
можно было не беспокоиться. В письме ставились также вопросы о нормальной работе музея Ленина, так как музей - "мощное орудие агитации", и о культурной работе через систему советов депутатов.
В письме-поручении Н. И. Ежову Сталин написал: "Прочтите приложенное письмо т. Крупской и двиньте вперед затронутые в нем вопросы. Тов. Крупская права по всем трем вопросам. Посылаю именно Вам это письмо, потому что у Вас обычно слово не расходится с делом и есть надежда, что мою просьбу выполните, вызовите т. Крупскую, побеседуйте с ней и пр." [5, с. 397].
В письме прослеживается и другая линия - некое одиночество Надежды Константиновны, отсутствие возможности общения с людьми, от которых зависит решение вопросов, в том числе со Сталиным. "Я как-то просила Вас, - пишет в начале письма Крупская, - поговорить со мной по ряду текущих вопросов культурного фронта. Вы сказали: "Дня через четыре созвонимся". Но нахлынули на Вас всякие дела, так и не вышло разговора" [5, с. 394].
Незадолго до смерти, 15 октября 1938 г., Н. К. Крупская в своем письме Сталину вновь сетует: "Очень хотелось бы, чтобы вы со мной поговорили" [5, с. 502].
Эти факты свидетельствуют о том, что при всем уважении и почете как к вдове Ленина, Крупской отводилась роль человека, чьим именем мы дорожим, повседневную "рутину" и тяжелую работу ценим, но права решающего голоса не даем. А в том, что Крупская работала много, сомнений нет. В письме Сталину она отмечала: "Вы спрашивали, как у меня распределено время. Утром до 11.30 часов я работаю дома, потом часов до 5-ти в Наркомпросе, вечером дома, если не надо быть на каком-нибудь собрании" [5, с. 502].
Режим работы Н. К. Крупской был очень напряженным. К сожалению, в наше время, гоняясь за сенсациями из личной жизни, многие забывают, что Крупская интересна нам, прежде всего, как человек, сделавший много полезного для становления системы советского образования, обеспечения связи теории с практикой. У такой личности есть чему поучиться.
В завершение работы напомним, что еще до Октябрьской революции в газете "Правда" от 12 мая 1917 г. появились восемь пунктов составленной Н. К. Крупской школьной муниципальной программы большевиков:
1. Всеобщее, обязательное и бесплатное за счет государства светское обучение, связанное с разнообразным производительным трудом.
2. Устройство возможно большего числа бесплатных яслей.
3. Убежища для бесприютных детей и школы для ненормальных, для глухих и спелых.
4. Организация специальных профессиональных курсов при фабриках и заводах.
5. Бесплатная раздача всем школьникам горячего завтрака, учебных пособий, одежды, обуви.
6. Школьные колонии, площадки для детских игр, библиотеки, музеи и народные дома.
7. Обязательный врачебный надзор за школьными помещениями.
8. Выборность учителей всем населением и их автономия.
Старшее поколение в полной мере знает, что из этого реализовалось в их жизни. Для молодежи поясним: большинство принципов.
Задача нынешних руководителей и менеджеров в области образования - грамотно подойти к наследию Н. К. Крупской, вдумчиво проанализировать и понять, какие примеры нужны для воспитания подрастающего поколения, а главное - решить, что лучшее из богатейшего опыта и истории нашей страны можно применить в новой России - России XXI века.
ЛИТЕРАТУРА
1. Стасова Е. Д. Друг Ленина // О Надежде Крупской: Воспоминания, очерки, статьи современников. - М.: Политиздат, 1988.
2. Садков П. Был ли Есенин самоубийцей и кто стрелял в Маяковского? // Комсомольская правда. - 18 октября 2007 г.
3. Дочь Красного кардинала. Интервью с ОД. Ульяновой // Московский комсомолец. - 3 ноября 2003 г.
4. http://www.1917.com/Marxism/Trotsky/BO/BO_No_75-76/BO-0667.html.
5. Большая цензура: Писатели и журналисты в Стране Советов. 1917 - 1956 / Под общ. ред. ак. А. Н. Яковлева; сост. Л. В. Максименков. - М., 2005.
N. K. KRUPSKAYA: STROKES TO PORTRAIT (TO THE 140™ ANNIVERSARY OF BIRTH)
M. V. Yudin, candidate of Historical sciences, senior lecturer of the Moscow Regional University
The article is devoted to the last years of Krupskaya's live and to analysis of some unknown facts of her biography. The author comes to conclusion that the problem of present executives and managers in the sphere of education is competently analyze pedagogical heritage of Krupskaya, to understand what examples are necessary for education of the rising generation, to determine what aspects of Russia's rich pedagogical experience can be used today - in modern Russia of XXI century.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |