Libmonster ID: UA-3767

 Автор: Павел Графов

Досрочные выборы в турецкий парламент преподнесли мировому сообществу сюрприз - победу одержала исламская Партия справедливости и развития, причем с преимуществом, позволяющем сформировать в меджлисе однопартийное большинство (до 360 мандатов из 550). Такого успеха за последние 20 лет не знала ни одна партия. Впрочем, для специалистов это не стало неожиданностью - по данным предварительных социологических опросов, выигравшая выборы партия является самой популярной в стране.

В Москве смена состава турецкого парламента вызвало неоднозначную, но чрезвычайно оживленную реакцию. И это неудивительно - из 15,87 млрд. м? природного газа, импортированного Турцией в 2001 году, 10,93 млрд. м?, то есть почти 70%, поставила Россия. Естественно, что любые изменения политической ситуации в этой стране не могут не беспокоить отечественных газодобытчиков.

Надо сказать, что некоторые основания для беспокойства есть, однако не следует слепо верить газетным заголовкам, утверждающим, что в Анкаре пришли к власти чуть ли не ставленники Усамы бен Ладена. Вообще, прежде чем давать оценку ситуации в Турецкой Республике, необходимо осознать, что между исламским экстремизмом и политической исламской оппозицией есть существенная разница. Завоевавшая большинство в парламенте Партия справедливости и развития не имеет ничего общего с воинственными проявлениями радикального ислама и относится именно к политической оппозиции. Это не значит, что в мусульманской Турции совсем нет исламского экстремизма, просто он имеет свои особенности, характерные только для этой страны.

Наиболее влиятельная из действующих в стране радикальных группировок была основана в 1985 году. Своей основной целью "Хезболлах" ("Партия Аллаха") провозгласила создание исламского государства, однако ее практические действия были направлены в основном против активистов Курдской рабочей партии (КРП). Причем именно направлены, поскольку, по мнению турецких экспертов, боевики "Хезболлах" фактически входили в состав правительственных спецподразделений, противодействующих курдскому национальному движению.

"Партия Аллаха" действовала практически открыто и предельно жестко - людей, находившихся в оппозиции правительству, или же просто подозревавшихся в связях с сепаратистами, убивали прямо на улице. "Хезболлах" не взяла на себя ответственность за убийства, однако по целому ряду косвенных доказательств ее связывали с покушениями, которые совершались в дневное время парой боевиков, вооруженных пистолетами восточно-европейского производства. Немногочисленные свидетели отмечали юный возраст преступников, а в ряде случаев боевиков опознавали как представителей беднейших слоев населения.

В конце 80-х годов "Хезболлах" начали подозревать в связях с военными и полицейскими властями юго-восточных районов Турции. В 1992 году комиссия по правам человека первый раз потребовала расследования таких обвинений. Фикри Саглар, бывший в то время государственным министром, открыто заявил, что покровителем партии было командование вооруженных сил Республики. По его словам, организация была расширена и усилена в соответствии с решением Совета национальной безопасности в 1985 году, а некоторые боевики даже проходили подготовку в учебных центрах правоохранительных органов. Военное руководство страны, как и следовало ожидать, категорически отрицало все обвинения...

Турецкие СМИ неоднократно пытались проводить независимые расследования, доказывающие причастность органов безопасности к действиям экстремистов. Практически все они закончились одинаково - смертью журналистов.

18 февраля 1992 года в офисе редакции был застрелен репортер левого еженедельного журнала 2000'e Dogru Халит Гунген. За два дня до его гибели в журнале был опубликован материал, посвященный связям полиции и "Хезболлах".

стр. 43


8 июня 1992 года на улице Диярбакыра был застрелен журналист Хафиз Акдемир. Он опубликовал материал о том, как человек, давший убежище боевикам "Хезболлах", совершившим убийство в городе Силван, был освобожден из под стражи через шесть недель даже без судебного разбирательства.

2 июля 1992 года был убит подозревавшийся в связях с КРП политический деятель Рамазан Сэт. В марте 1992 года его арестовали и в течение 12 дней подвергали "интенсивным допросам". Сэт использовал фотографии своих побоев для начала судебного процесса против ряда полицейских чиновников города Батман. Несмотря на то, что пытки до сих пор широко распространены в Турции, история была необычной, поскольку потерпевший не только набрался мужества подать в суд, но и имел соответствующие доказательства. Пуля боевика "Хезболлах" не оставила ему возможности довести дело до конца.

20 ноября 1992 года по дороге в Диярбакыр застрелили местного представителя еженедельника Gercek. В предыдущем выпуске журнала была опубликована его статья о связях государства с радикальными исламистами.

Прямым доказательство связей правоохранительных органов с террористами стала запись телефонного разговора, сделанная полицией Анкары в 1992 году. Офицер жандармерии убеждал 17-летнего юношу убить левого политического деятеля Мехмета Менге, сопровождая угрозы обещаниями: "Брось в него гранату, затем выстрели три раза в голову. Не волнуйся, мы все предусмотрели, мы скажем, что его убили террористы. Твои деньги уже готовы".

В начале 90-х годов широкий резонанс получил скандал с использованием государственных средств для финансирования террористических организаций - бывший премьер-министр страны Тансу Чиллер в обход закона выделила главе администрации провинции Батман 2,7 млн. долларов США из закрытого правительственного фонда. Деньги пошли на закупку стрелкового оружия, крупные партии которого были нелегально доставлены из Болгарии и Китая. Вооруженные на государственные деньги "сельские стражники" убили более 400 курдов только в одной провинции Батман. После расформирования этих подразделений оружие исчезло и вскоре всплыло у боевиков "Хезболлах".

27 июля 1993 года начальник полиции города Батман и глава городской администрации передали парламентской комиссии информацию о лагере боевиков в районе населенных пунктов Секу, Гонуллу и Кикекли. Они сообщили, что расквартированные в этом районе воинские части оказывают боевикам помощь. Однако в штабе жандармерии полностью отрицали существование лагеря, а начальник полиции вскоре был снят со своего поста.

Никакого официального расследования по многочисленным фактам связей террористов с властями не проводилось, и лишь в середине января 2000 года турецкая полиция начала борьбу с "Хезболлах". Формальным поводом послужили массовые убийства, организованные членами группировки (в пяти городах страны исламистами расстреляли более 50 человек). Однако многие эксперты связали начало операции против "Партии Аллаха" с арестом лидера КРП Абдуллы Оджалана. Ослабленное курдское освободительное движение перестало представлять реальную угрозу для правительства, соответственно, "Хезболлах" выполнила свою миссию и была больше не нужна.

17 января 2000 года в результате специальной операции сотрудниками правоохранительных органов был убит лидер организации Хусейн Велиоглу. Полиция произвела сотни арестов и обысков на конспиративных квартирах группировки, было обнаружено несколько массовых захоронений, а также видеокассеты с записью пыток и казней.

Интересно, что полиция практически не предпринимала никаких действий против самой опасной радикальной фракции "Илим", которая, якобы, была целью оперативных мероприятий. Несколько человек, которые были представлены прессе как "задержанные боевики "Хезболлах", были освобождены в рекордные сроки. Так, подозреваемый, представленный как убийца журналиста Халита Гунгена, был освобожден через несколько месяцев. Три человека, якобы виновные в убийстве депутата парламента курда Мехмета Синкара 4 сентября 1993 года в Батмане, были отпущены "за недостаточностью улик".

В то же время генералитет, по Конституции являющийся гарантом светского строя Турецкой Республики, активно использовал кампанию против исламских экстремистов для ограничения влияние политической исламской оппозиции, на тот момент представленной в парламенте Партией добродетели во главе с Реджаи Кутаном. Последний имел неосторожность публично обвинить военных в использовании "Хезболлах" для борьбы с КРП, за что немедленно и поплатился - турецкий Генштаб пригрозил партии очередным запретом.

Давление на "политиков от ислама" особенно усилилось накануне президентских выборов 2000 года, причем военные использовали как "кнут", так и "пряник" - в обмен на поддержку кандидатуры Сулеймана Демиреля

стр. 44


исламистам обещали исключить из законодательства статьи, позволяющие закрывать политические партии. Однако после провала законопроекта, разрешающего переизбрать 76-летнего Демиреля на второй срок, парламент был вынужден заняться поиском альтернативного лидера. Выдвижение кандидатуры действующего президента Ахмета Сезера явилось неожиданностью для многих как в мире, так и в самой Турции. Профессиональный юрист, Сезер стал первым президентом, избранным не из числа политиков и не из военной среды. Его кандидатуру в третьем туре голосования поддержали 330 депутатов из 550. Таким образом, парламентарии решились на нарушение негласной традиции, согласно которой глава государства всегда избирался из числа парламентариев.

По одной из версий, кандидатура Сезера была выдвинута турецким генералитетом. В канун президентских выборов Генштаб намекнул депутатам, что новым президентом должен стать человек, не замешанный в каких-либо политических скандалах. Таким образом, автоматически были исключены кандидаты практически от всех представленных в парламенте партий, поскольку каждый из заметных политических деятелей в Турции в той или иной степени подозревался в коррупции или злоупотреблении служебным положением. В течение месяца малоизвестный юрист сумел обойти всех основных кандидатов на пост президента страны, а на выборах ему удалось получить поддержку как правительственной коалиции, так и оппозиции.

С другой стороны, буквально в первые месяцы своего пребывания на посту президента Сезер вызвал резкое недовольство военной верхушки, дважды наложив вето на представленный ему на подпись законопроект, предусматривающий увольнение с работы гражданских служащих по подозрению в антигосударственной и сепаратистской деятельности. Генералы усмотрели в этом решении в первую очередь попустительство распространению исламского фундаментализма. Главком турецких Вооруженных Сил Хусейн Кыврыкоглу прямо заявил, что "исламисты в настоящее время тайно проникли во все сферы государственной деятельности и ведут широкую подрывную работу, угрожающую основам светского государства".

В начале лета 2001 года усилия военных в борьбе с распространением политического ислама увенчались успехом - Партия добродетели была запрещена Конституционным судом страны. Однако уже в августе исламская оппозиция вновь "возродилась из пепла" в виде Партии справедливости и развития, которую возглавил бывший мэр Стамбула Реджеп Эрдоган. Новая партия дистанцировалась от взглядов лидера турецких исламистов Неджметдина Эрбакана и его последователей, провозгласила курс на сближение с Западом и интеграцию страны в Европейское Сообщество. По мнению экспертов, популярности исламу добавила и экономическая ситуация - растет инфляция, национальная валюта в 2001 году обесценилась на 50%, уровень производства падает, увеличивается безработица.

Так что одержанная в ноябре победа стала в какой-то мере ожидаемым финалом. Не помогли ни попытки властей закрыть партию, ни обвинения против ее лидера Реджепа Эрдогана, которому запретили участвовать в выборах из-за старой судимости. Признать результаты выборов были вынуждены даже турецкие военные, известные своим непримиримым отношением к исламистам.

Предварительная программа нового правительства, во главе которого встал один из ближайших помощников Эрдогана Абдулла Гул, получила горячую поддержку в Вашингтоне. Собственно, это и есть основание, которое может вызывать беспокойство России. В турецких политических кругах Гула характеризуют как политика, имеющего личные связи в американской администрации США, за последние десять лет он неоднократно бывал в США в качестве депутата парламента и государственного министра. В принципе, Турция в своей внешней политике всегда ориентировалась на Америку, и в этой области сюрпризов ожидать вроде бы не приходится. С другой стороны, политические изменения могут привести к активизации попыток Анкары диверсифицировать пути импорта энергоресурсов, то есть отказаться от части российского газа в пользу, например, иранского или туркменского. В результате "Газпром" рискует потерять часть выгодного и перспективного турецкого рынка уже в самое ближайшее время. Более того, в случае такого развития событий под угрозой оказывается рентабельность рассчитанного на 16 млрд. м? газопровода "Голубой поток", ввод которого в эксплуатацию намечен на 20 декабря. Насколько оправданными окажутся эти опасения, покажет время.

Не следует, впрочем, упускать из виду и такую особенность Турции, как определяющее влияние высшего военного руководства на внутреннюю и внешнюю политику страны. По образному выражению некоторых турецких политиков, "без разрешения армии даже птица не может пролететь над страной". Именно поэтому до сих пор исламисты в Анкаре долго у власти не задерживались. Пока такого развития событий ничто не предвещает, но любой серьезный шаг нового кабинета может резко изменить настроение генералитета.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Не-прервется-ли-Голубой-поток-На-парламентских-выборах-в-Турции-победила-исламская-партия-2002-г

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Александра ШеллоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Calenda

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Не прервется ли "Голубой поток"? На парламентских выборах в Турции победила исламская партия (2002 г.) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 11.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Не-прервется-ли-Голубой-поток-На-парламентских-выборах-в-Турции-победила-исламская-партия-2002-г (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
20 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Не прервется ли "Голубой поток"? На парламентских выборах в Турции победила исламская партия (2002 г.)
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones