Libmonster ID: UA-3751

 "МЭП" продолжает публиковать обзоры российской прессы по проблемам топливно- энергетического комплекса. На сей раз мы представляем смешанный обзор, в который включены материалы как из общеполитической, так и из специальной прессы. Надеемся, что эта дополнительная информация поможет нашим читателям составить более полную картину процессов, происходящих в топливно-энергетическом комплексе.

Эскалация палестино-израильского конфликта предопределила главную тему большего числа публикаций в российской прессе по проблемам мирового топливно-энергетического комплекса. С конца марта до середины апреля газеты пестрели сообщениями о том, насколько далеко готовы зайти арабские государства, прежде всего, в плане сокращения добычи нефти, в борьбе за независимость Палестины.

Так, в статье "Исламский мир мечтает о нефтяном оружии" от 2 апреля 2002 года, опубликованной в "Известиях", сообщается, что арабские страны пригрозили Израилю, а за ним и всему Западу "нефтяным оружием". Ее авторы напомнили, что в 1973 году нефтедобывающие страны Персидского залива уже использовали это оружие против Израиля и поддержавшего его Запада. Последствия были катастрофическими. Особенно для Америки, которая на тот момент гораздо больше, чем сейчас, зависела от поставок энергоносителей из Персидского залива.

Двумя днями позже газета "Время новостей" опубликовала интервью министра энергетики и шахт Алжира, недавнего президента ОПЕК, а ныне президента ОАПЕК (Организации арабских стран-экспортеров нефти) Шакиба Халиля, который заявил, что намерен активизировать сотрудничество этой организации в целом и Алжира в частности с Россией: "У российских компаний и у нас хорошие возможности, технические и финансовые. Почему не сотрудничать вместе в Латинской Америке, в Азии?" . Впрочем, интервью скорее было интересно не этим. Алжир поддержал план Европы по либерализации рынков газа, однако, по мнению Халиля, настоящей либерализации нет, на рынках царит полная монополия. "Я считаю, настоящая либерализация - это конкуренция. В газовой отрасли ее нет, а она нужна. Это сложный процесс. Тем более, цены на газ внутри стран очень сильно отличаются, даже если отбросить разницу на транспортные расходы. Это свидетельство: никакого рынка" , - подчеркнул президент ОАПЕК

Рассматривая ситуацию в отечественном ТЭКе, журналисты отметили, что российские газовики вполне могут примириться с коллегами из нефтяной отрасли. В частности, в газете "Ведомости" 11 марта была опубликована статья "Газпром" пустил нефтяников в трубу", в которой обращалось внимание на то, что после смены руководства Газпром стал более лояльно относиться к нефтяным компаниям, которые давно пытаются заняться газовым бизнесом. Как стало известно "Ведомостям", поставки газа энергетикам недавно начали Тюменская нефтяная компания (ТНК) и "ЛУКОЙЛ". А "Сибнефть" может одной из первых прорваться на московский рынок.

Не обошли стороной СМИ и такую важную тему, как налогообложение ТЭК. Газета "Коммерсант" 26 марта в статье "Нефтяникам не дадут спать спокойно" высказала предположение, что их попытаются заставить платить дополнительные налоги за месторождения, которые они начнут разрабатывать лишь через 10-12 лет. Пока, по мнению газеты, этот план лишен конкретики и вызывает массу вопросов. Тем не менее, Минприроды обещает перейти на постоянный мониторинг работы на лицензионных участках. И тогда оно уже не оставит в покое нефтяные компании.

Как сообщил изданию начальник управления по работе с природопользователями и госнадзора за исполнением лицензий Минприроды Анатолий Зиновьев, "говорить об избыточности запасов в российских нефтегазовых компаниях нельзя. У нас действует классификация, сохранившаяся с советских времен, а в условиях рыночной экономики в первую очередь должна учитываться рентабельность освоения месторождений углеводородов. В настоящее время следует говорить не о передаче запасов независимым компаниям, а о создании для всех недропользователей эффективного налогового режима". В тоже время чиновники Минприроды заверяют, что намерены изъять у недропользователей тысячу лицензий.

В этой связи читателям было бы, на наш взгляд, интересно ознакомиться с интервью Эдуарда Грушевенко, председателя Технико-экономического Совета при Минэнерго России, которое было опубликовано в третьем номере журнала "Нефтегазовая вертикаль". По мнению эксперта, изменения в налоговой системе применительно к нефтегазовому комплексу, которые произошли в России за последний год, не только не облегчили, но заметно утяжелили положение

стр. 78


малого и среднего нефтегазового бизнеса, добавив к прежним проблемам серьезные новые. "Сочетание принятых законов и сложившейся конъюнктуры позволяет фактически свести малых производителей к банкротству и скупить их. Мощное лобби крупных нефтяных компаний создает шумовой заслон, сквозь который голосу независимых производителей невозможно прорваться и быть услышанным на властных уровнях. Логика происходящих событий заставляет задуматься, а хотят ли его там услышать?" , - считает эксперт. По мнению Грушевенко, первый вопрос, на который государство должно себе ответить, - нужен ли в принципе ему малый и средний нефтяной бизнес. И в зависмости от ответа предпринимать последующие действия.>

В том же номере журнала было опубликовано и весьма любопытное интервью с вице- президентом Тюменской нефтяной компании Вадимом Клювгантом, посвященное проблемам Ковыктинского проекта. Помимо интересной статистической информации, интервью содержит и весьма полезные сведения относительно процессов, происходящих вокруг планов экспорта российских энергоресурсов в Китай.

Не секрет, что Китай как рынок для российского газа весьма привлекателен, но не до конца понятен. Это касается, прежде всего, сроков, в течение которых Китай будет готов принять большие объемы газа. Кроме того, нет определенности в отношении энергетического баланса Китая и распределения в нем долей собственного природного, сжиженного и импортного природного газа.

В результате, считает вице-президент ТНК, рассуждая о маркетинге и ценообразовании, нельзя выйти на конкретные цифры, необходимые для ТЭО Ковыктинского месторождения. Максимум, чего можно добиться от китайских представителей так это то, что в год, по их расчетам, они смогут принимать до 20 млрд. м 3 российского газа. Китай - огромная страна, и для проекта не безразлично, куда должен быть направлен газ, будут ли все поставки идти только в северо-восточные или юго-восточные регионы, или охватят и центр страны. В то же время у Китая есть осознание того, что российский газ ему необходим.

Интервью Олега Вьюгина, опубликованное 15 апреля в "Газете" представляется весьма интересным, поскольку известный макроэкономист и один из новых руководителей Центробанка изложил в нем, в частности, свою точку зрения на приоритеты нефтяной политики России. "Наше конкурентное преимущество, - считает Вьюгин, - возможность иметь относительно низкие цены на базовые ресурсы. Но это преимущество, к сожалению, еще надо суметь использовать. Ведь конечная цель - произвести и продать конечный продукт с большой добавленной стоимостью. Но для этого нужно пройти довольно большой путь. Добавленная стоимость зависит не только от того, сколько стоит сырье, но еще и от того, какие технологии. Вот тут в России опять проблема... Взять нефтепереработку. Там существует, условно, пять уровней по глубине, качеству и продуктовому ряду технологий переработки. Пятый уровень в России вообще отсутствует. Он есть в Европе. А в России развит в основном третий и чуть-чуть четвертый. Поэтому Россия продает нефть, а продукты химической промышленности, нефтепереработки тоже экспортирует, но очень примитивно - с маленькой добавленной стоимостью. Если бы Россия создала переработку на пятом уровне и все это продавала бы в Европе, то тогда бы Россия использовала свое конкурентное преимущество. Сырье стоит дешево. Как это реализовать? Это вопрос промышленной политики. Может быть, это вообще реализовать нельзя, но попытаться можно: стимулировать нефтяные компании. Некоторые компания, по-моему, сейчас об этом уже думают".

Немало статей в прессе было посвящено дивидендной политике одной из крупнейших компаний России - Сургутнефтегаза. Так, в 8 номере журнала "Компания" была опубликована статья "Богданов все копит деньги", в которой сообщалось, что возглавляемая г-ном Богдановым компания сократила выплаты и без того не поражающих воображение дивидендов. "Помимо объективных причин, в числе которых называются понижение мировых цен на нефть и рост налогов, "Сургутнефтегаз" платит низкие дивиденды, поскольку пользуется иной, чем другие нефтяные компании, методикой определения чистой прибыли" , - отмечает журнал. Консервативная стратегия "Сургутнефтегаза" заключается в накоплении резервов наличности и обостренном внимании исключительно к собственным активам. Аналитики оценивают сегодняшний запас наличности "Сургута" не менее чем в $5 млрд. и уже второй год гадают, куда Богданов направит эти резервы. Возможно, что в нынешнем году он все-таки решится потратиться на покупку активов.

4 апреля "Коммерсант" сообщил о планах приватизации государственной собственности на 2002 год. Громких сделок в этом году будет всего две - на продажу предполагается выставить 5,9% акций ЛУКОЙЛа и 19,68% акций "Славнефти". Первый пакет, по словам г-на Бравермана, Минимущество так и не продало в прошлом году из-за падения нефтяных цен и теперь планирует реализовать его в июне-июле (а точнее - выйти с акциями ЛУКОЙЛа на Лондонскую фондовую биржу), при этом за одну акцию государство планирует выручить не менее $12-13. Акции "Славнефти" пойдут с молотка на простом аукционе в октябре-ноябре, и Минимущество готово расстаться с ними только за сумму минимум в 300-350 млн. долл.

Н. К.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Нефтяники-мирятся-с-газовиками

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Лидия БасмачContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Basmach

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Нефтяники мирятся с газовиками // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 08.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Нефтяники-мирятся-с-газовиками (date of access: 24.06.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Лидия Басмач
Одесса, Ukraine
733 views rating
08.09.2014 (3577 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Розуміння Жертви Ісуса Христа Розуміння Воскресіння Ісуса Христа Основа Гносеології Основа Антропології Основа Онтології Це перша публікація цієї роботи - ексклюзив для www.elibrary.com.ua ! Контакт: maximshvets100@gmail.com
6 days ago · From Максим Швець
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ ИНДИИ: ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ СДВИГ
8 days ago · From Petro Semidolya
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ АРАБСКИХ ГЕОГРАФОВ IX В.
Catalog: География 
11 days ago · From Petro Semidolya
"ТУРЕЦКОЕ ОЗЕРО": ЧЕРНОЕ МОРЕ В XV-XVII ВВ.
Catalog: География 
11 days ago · From Petro Semidolya
АВСТРАЛИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА: В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
11 days ago · From Petro Semidolya
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ МИТНИХ ВІДНОСИН У ВЕЛИКОМУ КНЯЗІВСТВІ ЛИТОВСЬКОМУ XVI ст.
Catalog: Право 
14 days ago · From Україна Онлайн
СУЧАСНИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ҐРАНД-НАРАТИВ: ПІДХОДИ, КОНЦЕПЦІЇ, РЕАЛІЗАЦІЯ
14 days ago · From Україна Онлайн
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
17 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
17 days ago · From Павло Даныльченко
Якщо за лексикою саме балтські мови є найбільш близькими до санскриту, то праслов'янська мова є найбільш близькою як до більш архаїчної сатемної ведичної стародавньоіндійської мови, так і до стародавньокитайської мови, що згідно з дослідженнями Цун-тунг Чанга була індоевропейською мовою.
19 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Нефтяники мирятся с газовиками
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android