Libmonster ID: UA-12085


АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ УМЕЛО ИСПОЛЬЗУЕТ ЛЕСА В ИНТЕРЕСАХ ЖИВОТНОВОДСТВА

КАЗАЛОСЬ бы, какая может быть взаимосвязь между лесными угодьями Карпат и животноводством. В Путильском районе, например, о котором пойдет речь, укрытые елями склоны такие крутые, что на них сена под деревьями не накосишь. А плотность скота, если брать общественный сектор вместе с личными дворами, - очень высокая. Надеяться на грубые корма с пашни не приходится. Остается одно: брать как можно больше сена с горных лугов. Но обычная техника на них работать не может, а специальной нет.

- И все же, если проявить предприимчивость, - говорит первый секретарь райкома партии А. Коцюба, - лес тоже хорошо послужит наращиванию производства мяса, молока и шерсти.

Не столь давно в процессе специализации и межхозяйственной кооперации в Нутиле образовался межколхозный лесхоз. Ему было отведено 22 тысячи гектаров насаждений, принадлежавших двенадцати его владельцам. С этим были согласны все колхозы.

Дело в том, что каждый владелец распоряжался сырьем из своего "зеленого цеха", как хотел. Ту часть древесины, что требовалась на строительные нужды или ремонт построек, пропускали через примитивные пилорамы, а немалое количество ее продавали в виде кругляка потребителям, которых находили за пределами района. Случалось, прибегали к простому обмену на корма, каких не всегда хватало. Ну, а о восстановлении леса и говорить не приходится. У отдельного колхоза не было для этого специалистов, а то и просто руки не доходили.

С появлением в столь обширном лесу одного хозяина положение изменилось. Теперь, например, надо залесить за год три гектара пустующей площади - иначе не разрешат снять спелой древесины на одном гектаре. Правило, согласитесь, строгое, но очень полезное для будущего горных склонов. Часть чистого дохода от производственной деятельности лесхоза достается и его партнерам. Получаемые деньги идут на развитие хозяйств.

Лесхоз стал как бы аккумулятором свободных трудовых ресурсов. Подобно другим нашим подсобным промыслам, его производственная деятельность спланирована так, чтобы в июле-августе всех работающих переводить на горные луга каждого колхоза и там косить травы и готовить сено. Не случайно положение с грубыми кормами изменилось к лучшему. Отсюда и увеличение продукции ферм. В прошлом году продажа мяса возросла на 12,8, а молока - на 11,5 процента. Стало больше кормов, и расширилась кооперация колхозов с личными подсобными хозяйствами. Последние откармливают скот, продают молоко по договорам.

Создание лесхоза натолкнуло на новую мысль: обзавестись собственным деревообрабатывающим комбинатом, причем весьма солидным. Именно он мог обеспечить действительно рациональное использование древесины и дать колхозам с их основной отраслью - животноводством - еще больше дополнительных средств для капитальных вложений.

Лесхоз, со своими 1.200 рабочими, влился в качестве структурного подразделения в действующее с начала года районное агропромышленное объединение. И не только сам лесхоз, а и его комбинат, часть цехов которого уже работает, а в других ведутся пуско-наладочные работы.

Мощность названного предприятия - 50 тысяч кубометров. Столысо древесины ежегодно он будет превращать в разную конечную продукцию. Цех "столярки" действует. Из него выходят дверные и оконные блоки, домики для тракторных бригад. В цехе распиловки кругляка идет опробование оборудования. Комбинат спроектирован с учетом применения безотходной технологии. У него есть цехи, где будут готовить хвойно-витаминную муку для ферм, паркет, хозяйственные поделки для дома, ящичную тару и, конечно, сувениры, которые здешние резчики по дереву умеют делать потому, что не забыли искусства, переданного дедами и прадедами. Кусковые отходы превратятся в технологическую щепу и вместе со стружками будут отправлены в соседний район - изготовителям древесностружечной плиты.

- Глубокая переработка сырья, - объяснили мне в лесхозе, - позволит получать за год более чем полтора миллиона рублей прибыли, что почти вдвое больше, чем имели колхозы, ведя лесное дело и переработку разрозненно и кустарно...

- Ну, а свою долю прибыли от крупной деревообработки, - добавил А. Коцюба, - каждому хозяйству есть куда вкладывать...

Действительно, есть куда. Агропромышленное объединение наметило вплотную заняться дальнейшим улучшением двадцати двух тысяч гектаров сенокосов и выпасов на горных вершинах. Пригодятся дополнительные поступления от реализации продукции комбината и на другое - на оборудование в шести колхозах кормоцехов с типовыми смесителями, на расширение ферм или на улучшение условий труда и быта животноводов.

Немаловажно отметить и следующее: построенный Путильским лесхозом деревообрабатывающий комбинат - новое слово в комплексном и эффективном использовании сырья лесных угодий, какими сегодня располагают колхозы ряда районов западных областей Украины. В том, что сделали в Путиле, мне видится пример умелого использования конкретных природных условий, всего, что может служить увеличению производства товаров для народа, в том числе и продуктов животноводства.

ЧЕРНОВИЦКАЯ ОБЛАСТЬ.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/На-склонах-Карпат

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

В. ВУКОВИЧ, спец. корр. "Известий", На склонах Карпат // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 07.09.2021. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/На-склонах-Карпат (date of access: 23.09.2021).

Found source (search robot):


Publication author(s) - В. ВУКОВИЧ, спец. корр. "Известий":

В. ВУКОВИЧ, спец. корр. "Известий" → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
NEW POTENTIALITIES OF LASERS
Catalog: Физика 
11 hours ago · From Україна Онлайн
MERCHANTS-AMBASSADORS-INTELLIGENCE OFFICERS
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
MYSTERIES OF THE SOLAR CORONA
2 days ago · From Україна Онлайн
ALONG THE WAY TO UNIVERSAL KNOWLEDGE
2 days ago · From Україна Онлайн
Анне Маляр очень важно доказать, что министерство не считает нужным платить по дополнительным обязательным выплатам, в которые входят помощь на оздоровление и боевые выплаты военнослужащим операции Объединенных сил.
3 days ago · From Naina Kravetz
LASERS IN SCIENCE, TECHNOLOGY, MEDICINE
3 days ago · From Україна Онлайн
"HONOR ABOVE ALL"
4 days ago · From Україна Онлайн
CLIMATE UNDER CONTROL
Catalog: Экология 
4 days ago · From Україна Онлайн
FAST ELECTRONS INSTEAD OF HEAT-TREATING FURNACES
5 days ago · From Україна Онлайн
NEW GENERATION NATURAL LIGHT SOURCES
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
На склонах Карпат
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones