Libmonster ID: UA-1790

 Автор: А. Ю. РОЗАНОВ

Чем занимается палеонтология, знают многие: вымершими животными и растениями. Но зачем изучать остатки организмов, которых давно нет на Земле, и что это дает людям? Вот что нашему корреспонденту Р. К. Баландину рассказал директор Палеонтологического института РАН, член-корреспондент РАН А. Ю. Розанов.

- Алексей Юрьевич, представления большинства из нас о той области знаний, которой занимаются сотрудники вашего института, весьма неопределенны. Собирают, мол, окаменелые ракушки и кости, составляют коллекции, реставрируют некогда существовавших животных. Однако в наше прагматичное время естественно возникает вопрос: какая польза от палеонтологии ?

- Те, кто читал "Плутонию" академика В. А. Обручева, "Затерянный мир" А. К. Доила или "Парк юрского периода" М. Крайтона, видел фильмы и телепередачи о доисторических животных, с полным основанием могут полагать: палеонтологи собирают материалы, которые затем ложатся в основу таких произведений. И они будут правы, но лишь отчасти. Ибо палеонтология прежде всего чрезвычайно практичная наука. Хотя и теоретическое значение ее тоже велико.

- А в чем выражается ее практичность?

- Однажды академик Б. С. Соколов и я подсчитали: стоимость проходки одной глубокой скважины при поиске и разведке углеводородного сырья соответствует годовому бюджету нашего института. А таких скважин бурят сотни и даже тысячи. Но если при этом не используют данные палеонтологов, то их число увеличивается на 15 - 20%.

- Почему?

- Изучение комплексов ископаемых остатков позволяет уточнить возраст и последовательность залегания слоев и определить наиболее продуктивные горизонты, более точно фиксировать геологические структуры. Конечно, очень важные сведения буровики получают благодаря использованию геофизических методов, а также геохимических анализов. Но это не заменяет палеонтологические материалы, позволяющие детализировать возраст горных пород, выяснить их происхождение, сопоставить данный разрез с другими, хорошо изученными. Если бы газовики и нефтяники заинтересованно относились к работе палеонтологов, осознавали ее практическое значение, то могли бы как минимум сократить на 10% свои затраты на бурение, да еще содержать десяток таких институтов, как наш.

- И часто к вам обращаются геологи?

- Отечественные - почти никогда. Как это ни парадоксально, практическую пользу от знаний и трудов наших палеонтологов извлекают зарубежные фирмы. С американцами, австралийцами, другими иностранными специалистами мы периодически сотрудничаем и тем самым получаем дополнительную возможность разрабатывать и сугубо теоретические проблемы.

- Какая корысть иностранцам обращаться к вам, если вы занимаетесь изучением территории России?

- Мы ведем исследования в разных регионах мира, в частности стратиграфические, позволяющие точнее определять возраст осадочных слоев. Скажем, полученные нами данные позволили наиболее целесообразно организовать поиски углеводородов в Южной Австралии, где уже обнаружены первые признаки нефти.

- Б тех краях изучена богатая фауна вендского периода...

- Ее называют эдиакарской. Хотя самые интересные, богатые и интригующие материалы по вендским организмам, жившим 560 - 600 млн. лет назад, находятся у нас. Изучает их группа сотрудников института под

стр. 72


руководством члена-корреспондента РАН М. А. Федонкина * .

- Есть ли у вас надежда, что и в нашей стране станут активно использовать на практике данные палеонтологов?

- Безусловно. Надеюсь, в крупных нефтяных и газовых компаниях (в первую очередь) создадут солидные геологические службы. Они там существуют и сейчас, но небольшие, не соответствующие важности стоящих перед ними задач и тем экономическим выгодам, которые можно извлечь, в частности, из палеонтологических сведений.

- Итак, палеонтология помогает лучше ориентироваться, как говорил М. В. Ломоносов, в вечных потемках земных недр. Тем самым заметно удешевляются поисково-разведочные работы. Этим исчерпывается практическая ее польза?

- Нет. Сегодня бурно развивается новая область знаний - бактериальная палеонтология. Почти все осадочные месторождения создаются при участии микроорганизмов. Это совершенно новый взгляд на генезис, происхождение скоплений не только углеводородов, но и многих других ценных полезных ископаемых, в частности, железа, урана, золота, фосфоритов.

- Лет восемьдесят назад академик В. И. Вернадский основал биогеохимию, исходя из того, что микроорганизмы имеют необычайную скорость размножения, осуществляют интенсивнейший обмен веществ с окружающей средой, а поэтому обладают высочайшей геохимической активностью.

- В данном случае, как нередко бывало, теоретическая мысль значительно опередила практику. Но только теперь, благодаря новейшим методам исследований, применению сложной научной техники удается изучать особенности жизнедеятельности самых разнообразных бактерий, определять их следы в осадочных горных породах и рудах. Это позволяет переходить от общих соображений и выводов к совершенно конкретным оценкам перспектив поисков месторождений полезных ископаемых. Кстати, в нашем институте сейчас подготавливают к печати монографию "Бактериальный рудогенез". Таково, можно сказать, земное направление работ. Но есть и космическое: бактериальная палеонтология тесно связана с астробиологией.

- Вообще-то данное научное направление разрабатывал примерно полвека назад астроном, член-корреспондент АН СССР ГА. Тихое. Он сопоставлял спектрограммы поверхности Марса и атмосферы Венеры с теми же характеристиками земной растительности, после чего пришел к выводу о существовании инопланетных растительных форм.

- Работы Тихова остались в истории науки как пройденный этап планетологии. Сейчас Марс и Венеру изучают непосредственно с помощью высокоточной аппаратуры ** . О существовании там, например, высших растений речи быть не может. А вот бактерии - другое дело. Но как их обнаружить, не имея образцов пород с планет? Надо обратить внимание на метеориты, в которых встречаются следы микроорганизмов. Эти исследования мы проводим совместно с американским Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

- Диапазон научных интересов института получается огромный: от далекого прошлого Земли, эволюции биосферы, образования месторождений полезных ископаемых до проблемы жизни на других планетах.

- Это далеко не все. Вот вы упомянули об эволюции биосферы. Вопрос чрезвычайно интересный в теоретическом и философском аспектах. Тут палеонтология предоставляет наиболее ценные сведения, позволяющие понять, как создавалась, изменялась и развивалась жизнь на Земле с незапамятных времен. Данное направление нашего поиска называется "Экосистемные перестройки и эволюция биосферы". Оно является важнейшей составной частью Государственной научно-технической программы "Глобальные изменения природной среды и климата" (руководитель - академик Н. П. Лаверов).


* См.: М. А. Федонкин. Колодец в прошлое глубиной в 600 млн. лет. - Наука в России, 2Ш,N6(прим.ред.).

** См.: И. Г. Митрофанов. Разгадывая марсианские тайны. - Наука в России, 2Ш,N6(прим.ред.).

стр. 73


- Речь идет о палеоэкологии и исторической геологии, реконструкции природной обстановки и ее изменений в далеком прошлом ?

- В самом общем виде следует сказать несколько иначе: о создании теоретических моделей развития биосферы. В последние десятилетия очень много говорят и пишут об экологии человека, загрязнении окружающей среды, техногенных изменениях ландшафтов и т.д. При этом упускают из виду важный вопрос: а какими были естественный ход событий и закономерности природных кризисов? Только поняв это и сопоставив с происходящим в результате деятельности человека, можно представить будущее.

- То есть как жить и действовать, надо учиться у природы? Но ведь мы перестраиваем ее на свой лад.

- Некоторые наши сотрудники полагают: людям надо вписываться в процессы, происходящие в биосфере. Концепция теоретически верная, хотя, по- моему, не реалистична, ибо человек все равно продолжает эксплуатировать ее, как говорится, на полную катушку. И вряд ли такое положение скоро изменится. Нередко можно услышать, что наступает эра ноосферы - торжества разума. На мой взгляд, это глубокое заблуждение. Интересы homo sapiens находятся в решительном противоречии с принципами существования биосферы: он расхищает ее богатства, накопленные за миллиарды лет, отравляет воду, воздух, почву. Поэтому природа противодействует ему. В частности, появляются новые болезнетворные бактерии.

Короче говоря, нам надо знать, как развивается область жизни прежде всего для того, чтобы научиться сосуществовать с ней.

- Можно ли сопоставлять современный кризис биосферы, вызванный технической деятельностью человека, с биологическими и геологическими кризисами далекого прошлого?

- Чтобы найти ответ, надо более основательно изучить естественные природные кризисы, чем мы и занимаемся. Некоторые важные закономерности таких процессов удалось выяснить, но это - отдельная тема.

- И все-таки хотелось бы узнать ваше мнение о причине, как считают многие ученые, глобального катаклизма, в результате которого вымерли динозавры. Широкое распространение получила гипотеза, будто произошло падение астероида, повлекшее за собой катастрофические последствия. В циклах телепередач "Прогулки с дино-

стр. 74


заврами" и "История Земли" наглядно демонстрировали это событие. Как вы относитесь к такой пропаганде научных гипотез?

- Стандартный журналистский подход, рассчитанный на сенсацию, нечто необычайное и исключительное...

- Не совсем так. Сначала была идея, высказанная четверть века назад американским ученым Л. Альваресом с соавторами, ее поддержало мировое научное сообщество и лишь потом настал черед популяризаторов.

- В данном случае не учитывались во всей полноте палеонтологические материалы. А они очень интересны и свидетельствуют: динозавры были настолько "предусмотрительные" твари, что начали покидать этот мир задолго до падения астероида (если вообще такое событие произошло на границе мелового и палеогенового периодов, т. е. примерно 65 млн. лет назад). Тогда значительное число семейств динозавров вымерло * . Гипотеза Л. Альвареса основана на том, что в пределах упомянутой временной границы встречены слои горных пород с повышенным содержанием иридия и это якобы связано с падением астероида.

Однако надо иметь в виду, что вымирание отдельных групп организмов (так же, как их появление) сопровождает всю историю жизни на Земле. Предложено множество объяснений этому событию, из них астероидная гипотеза - едва ли не самая сомнительная. В работах сотрудников нашего института на конкретных примерах убедительно доказано: массовые вымирания никогда не являются внезапными, как произошло бы в результате космической катастрофы. Они имеют более или менее длительные предварительные фазы, когда разнообразие начинает заметно уменьшаться, после чего на определенной стадии может произойти "обвальный" процесс.

- Такая закономерность наводит на некоторые тревожные мысли. А что, если техногенные воздействия на биосферу, которые продолжались тысячи лет, в настоящее время подошли к критическому рубежу и вскоре начнется катастрофический обвал?

- Одних палеонтологических материалов для ответа недостаточно. Наша задача - выяснить ход природных процессов, в том числе и значительных экологических перестроек. Однако в любом случае биосфера на Земле, как бы ей ни вредил чело-


* См.: Ю. Н. Авсюк и др. Внезапно ли вымерли динозавры? - Наука в России, 2002, N 3 (прим. ред.).

стр. 75


век, сохранится и выйдет в конце концов победителем. Ведь она существует минимум 4,7 млрд. лет, и за это время пережила множество малых и крупных, порой глобальных кризисов. Современный - особенный, причем его последствия имеют прямое отношение к судьбе рода человеческого.

- Итак, палеонтология приносит практическую пользу в поисках и разведке минерального сырья. Она дает ценнейшие материалы для познания эволюции Земли и жизни, что призвано помочь людям сосуществовать с биосферой.

- Есть еще один немаловажный аспект. Наш институт совмещен с Палеонтологическим музеем, который является культурно-просветительским учреждением. Он, на мой взгляд, имеет такую же ценность (или бесценность, если хотите), как московские Третьяковская картинная галерея, Исторический музей, Оружейная палата в Кремле. Это - важный элемент культуры. И наша задача - не только восстанавливать облик вымерших животных и растений, но и распространять знания о геологическом прошлом нашей планеты. Сейчас много говорят об экологическом воспитании и образовании. Однако разве оно будет полноценным без познания истории жизни на Земле? Люди должны сознавать и ощущать себя малыми частицами биосферы, неразрывно связанными с ней, с ее эволюцией. Такое мировоззрение необходимо формировать с детских лет. Но просветительские задачи не входят в компетенцию института. Как учреждение академическое, он ведет главным образом научные исследования.

- Какие из них приоритетные?

- В принципе необходимо заниматься описанием всего обнаружен-

стр. 76


ного палеонтологического материала. Это - фундамент, без которого гипотезы и теории подобны воздушным замкам. Такова рутинная постоянная работа. А теоретические изыскания происходят на межлабораторном уровне, когда складываются научные коллективы по интересам. Пример - упомянутая программа "Экосистемные перестройки и эволюция биосферы". Безусловно, всеми ископаемыми группами заниматься невозможно. Для этого надо было бы иметь 600 - 700 сотрудников, а у нас их - 110. Выбираем наиболее интересные и практически важные темы. Однако выделять приоритетные направления поисков - задача неблагодарная и даже сомнительная. Неизвестно, какие проблемы выйдут на первый план через несколько лет.

- Возникают ли трудности в связи с оттоком специалистов за рубеж?

- Никаких. Из 42 наших докторов наук никто никуда не уехал. Более того, в Палеонтологическом институте РАН престижно работать любому ученому, будь он из Германии, Франции, Англии или США Мы сотрудничаем с представителями разных стран, и они гордятся тем, что выполнили свои исследования у нас.

- Выходит, в наше время наука о вымерших организмах переживает расцвет ?

- Можно сказать и так. До ХГХ в. она была посвящена почти исключительно собиранию и классификации окаменелых раковин, костей, отпечатков растений и животных. Затем палеонтология легла в основу геохронологии и стратиграфии, помогая устанавливать последовательность осадочных слоев, подразделять геологическую историю на эры, периоды и более дробные этапы. В этой связи она приобрела огромное практическое значение. Как я уже говорил, во второй половине XX в. стало ясно: без знания прошлого биосферы не понять суть современного экологического кризиса и его последствия.

По-моему, главная причина наших конфликтов с окружающей средой - именно недостаток естественнонаучного образования и воспитания, а значит, умения общаться и сотрудничать с природой. В этом качестве палеонтология выступает как важный элемент культуры, расширяя горизонты познания миллионов людей.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наш-дом-планета-земля-ЗАЧЕМ-НУЖНА-ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Наш дом - планета земля. ЗАЧЕМ НУЖНА ПАЛЕОНТОЛОГИЯ? // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наш-дом-планета-земля-ЗАЧЕМ-НУЖНА-ПАЛЕОНТОЛОГИЯ (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
1 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
18 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
10 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
10 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
10 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Наш дом - планета земля. ЗАЧЕМ НУЖНА ПАЛЕОНТОЛОГИЯ?
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones