Libmonster ID: UA-1850

 Доктор сельскохозяйственных наук Е. В. ТИТОВ, Воронежская государственная лесотехническая академия

В России нет более ценного, но и более многострадального дерева, чем сибирский кедр (ботаническое название - сосна кедровая сибирская). Его, дающего замечательные орехи, многие десятилетия рубили наряду с елью и пихтой для получения древесины. Сейчас над уникальной породой в прямом смысле слова снова занесен топор. И пора всерьез задуматься над тем, как защитить и сохранить наше национальное достояние.

Кедры поражают и восхищают: могучие, в несколько обхватов шоколадного цвета стволы, обрамленные мягкой длинной пятиигольчатой темно-зеленой хвоей, на 20 - 30-метровой высоте увенчаны раскидистой кроной, усыпанной шишками. Российские первопроходцы Сибири - казаки - называли эти исполины кедрами, представляя именно таким легендарное дерево Малой Азии, упоминаемое в Библии. Например, в Третьей книге царств Ветхого Завета сказано, что храм царя Соломона был обшит кедровыми до-

стр. 95


сками, а свои дом он построил целиком именно из "дерева Ливанского".

Неудивительно, что на Ближнем Востоке его использовали как строительный материал: смолистая древесина ливанского кедра прочна, долговечна и ароматна, но съедобных орехов на нем нет, в отличие от сибирского... Впрочем, еще раз отметим: последний является сосной - морозостойкой, с семенами, употребляемыми в пищу и дающими ценное масло. Торжественно-элегическая красота царя сибирской тайги отражена в пословице: "В сосняке - трудиться, в березняке - веселиться, в кедраче - Богу молиться".

И все-таки слишком часто люди приходили в эти великолепные леса не столько для духовного, сколько для материального обогащения, хотя рубки начали сравнительно поздно, в ХIХ в., с развитием капиталистических отношений в России. Тогда лесозаготовители стали ценить его прежде всего за отличную древесину.

Кедр сибирский распространен в основном в нашей стране - от Республики Коми до Якутии и от Полярного круга до государственной границы в Западной и Восточной Сибири. Лишь в Монголии и Казахстане имеется около 400 тыс. га таких лесов. В Приморском и Хабаровском краях на площади около 5 млн. га произрастает дальний родственник сибирского - кедр корейский, шишки которого вдвое крупнее. Казалось бы, его должны использовать почти исключительно как орехоплодный вид. Однако и в данном случае людей привлекают прежде всего его "кубатуристые" стволы. И хотя обе породы занимают немалую территорию - 40,9 млн. га (5,9% площади лесов страны) - будущее "классических", наиболее драгоценных кедровников вызывает тревогу.

Родиной кедра сибирского считаются Алтайские горы, где он предстает во всем величии и разнообразии. Отдельные деревья имеют возраст 6 - 8 веков. К поре его возмужания - 200 - 250 лет - убыстрорастущей березы сменится два поколения, и даже степенная сосна успеет состариться. Так что нынешние 500- летние кедры - живые памятники истории.

Главное богатство кедра - орехи. В одной шишке их до 30 г., содержащих до 75% жира, 20 - белков, комплекс витаминов группы В, аминокислоты, а также жизненно необходимые макро- и микроэлементы.

Ученые установили положительное действие орехов при лечении ряда заболеваний (повышенное артериальное давление, атеросклероз); богаты орешки йодом, недостаток которого в продуктах питания является одной из причин эндемического зоба. Кедровые экстракты используют при язве и других кишечных заболеваниях; витамин В 6 повышает устойчивость организма к радиоактивным излучениям, витамин Е (токоферол) способствует хорошей репродуктивности.

В XVIII в. кедровое "молоко" применяли на курортах Швейцарии как высокоэффективное средство против туберкулеза легких и почечных заболеваний. Его калорийность примерно в 3 раза выше коровьего. По этому показателю оно почти равняется с мясом и куриными яйцами, причем долго сохраняется и легко усваивается. Кедровое масло по вкусовым качествам не уступает лучшим сортам оливкового. Ежедневное потребление хотя бы горсти кедровых орешков повышает работоспособность и сопротивляемость организма

стр. 96


к неблагоприятным факторам. Врачи особенно рекомендуют включать их в рацион питания детей.

Кедр знаменит не только орехами. Его смола по праву названа живицей за способность быстро затягивать раны, а хвоя богата аскорбиновой кислотой, каротином, эфирными маслами, которые выделяет и мягкая, с красивой текстурой древесина теплого розового цвета, оздоровляя воздух. В кедровниках он практически стерилен, почти как в операционной, - так велики его фитонцидные свойства - способность подавлять и убивать болезнетворные микроорганизмы. Общеизвестно, что люди, длительное время общающиеся с таким животворным деревом, многие годы сохраняют бодрость, выглядят моложе своих лет.

Во второй половине XVI в. сибирский кедр начали разводить на монастырских угодьях в европейской части нашей страны, за пределами естественного ареала. Их величественный облик не оставил равнодушными не только монахов, но и прихожан, а наиболее состоятельные, не считаясь с затратами, стали украшать ими поместья и парки. Посадка кедров считалась делом "угодным Богу", однако была сопряжена с немалыми трудностями: за Уральскими горами молодые растения выкапывали с комом земли, обшивали рогожей и на лошадях доставляли за тысячи верст в ярославский, владимирский, московский края.

В XIX в. на черноземах лесостепной зоны стали выращивать кедры из семян. Один из пионеров их разведения в питомнике Орловской губернии Ф. Х. Майер говорил: "Приятно иметь в усадьбе несколько экземпляров этого отечественного дерева, поставляющего любимое лакомство (орешки) простому русскому народу".

В начале XX в. новинка пришла в парки Центрального Черноземья. Ныне почти в каждой из центральных областей северо-запада Европейской России, Поволжья растут сотни 70 - 100-летних деревьев, которые хорошо развиваются и плодоносят. Их семена дают жизнь очередным поколениям, что свидетельствует о полной адаптации к не совсем привычным условиям, в том числе к пониженной влажности воздуха и даже к засухам.

Кстати, в нашей стране веками из кедровых лесов поступали орехи и пушнина. Царское "Уложение" (1649 г.) Алексея Михайловича, отца Петра I, и указы последующих монархов запрещали рубить и повреждать деревья при сборе шишек, тем

стр. 97


более жечь кедровую тайгу, "где производился соболиный лов". За такие деяния полагалась смертная казнь. С давних времен существовала и народная охрана этого "хлебного дерева". Крестьяне берегли припоселковые достояния от порубки, сельские сходы запрещали собирать шишки до полного созревания орехов. Причем последние являлись важным экономическим ресурсом Отечества. В Европе о сибирском чудо-продукте стало известно еще в XV в., когда его начали вывозить из России в Норвегию, Англию, Италию. А в конце XIX в. при разработке проекта Великой Сибирской железной дороги от Тихого океана до Урала* предполагали, что объем перевозок кедровых орехов будет не менее 100 тыс. пудов (седьмая часть всех грузов). На самом деле их доставляли в 2 раза больше.

По постановлению Советского правительства кедровники считались участками "особо важного значения". Но с начала 40-х годов для них наступили тяжелые времена. В период Великой Отечественной войны, восполняя лесные ресурсы, оставшиеся на оккупированной территории, начали промышленную рубку кедра. И все-таки, даже после того, как заготовка древесины в стране превысила довоенный объем, его продолжали рубить.

Лесозаготовительный бум 60 - 80-х годов XX в. стремительно сокращал "зеленое море" кедровой тайги. При этом поражает бесхозяйственность: более половины срубленных (плодовых) деревьев раздавили гусеницами тяжелых тракторов, бросили на лесосеках, потеряли при сплаве. В стране напрасно уничтожили свыше 600 тыс. га кедровников, дававших в среднем 20 тыс. т орехов в год (ныне их заготавливают 2 - 4 тыс. т в год при неограниченном спросе). На специальный кедровый сортимент - карандашную дощечку - использовали всего 1,5% общего количества заготовленной драгоценной древесины, в основном она шла на строительные материалы, пиловочник, шпалы, которые можно было получить из других пород леса.

Лишь в 1990 г. в результате возмущений ученых и широкой общественности Верховный Совет СССР принял решение о прекращении рубки кедра. Но двадцатилетняя борьба с ведомствами обошлась дорого: пострадал уникальный природный комплекс России, резко сократились наиболее доступные и высокоурожайные леса. На Алтае, например, где возникли и столетиями сохранялись отборные генотипы породы, уничтожено свыше 70% его фонда.

К сожалению, и теперь, в условиях коммерциализации лесозаготовок и вседозволенности многих субъектов РФ над уцелевшими массивами снова нависла реальная угроза. И хотя запрет на так называемые рубки главного пользования не отменен, их ведут противозаконно в большинстве регионов Сибири под разными предлогами: "рубки ухода за плодоношением, для обновления, переформирования" и т.д. В лесном хозяйстве давно приняты "рубки промежуточного пользования", которые предусматривают получение дополнительной древесины на одном и том же участке за счет удаления части созревающих деревьев до главной рубки. То, что осуществляется ныне, не соответствует возрасту, структуре и биологии вида.


* См.: В. Б. Гольдман. Россия - сухопутный мост между Европой, Азией и Америкой. - Наука в России, 2002, N 5 (прим. ред.).

стр. 98


Отечественными учеными разработаны методы повышения потенциала кедровых лесов. Один из путей - организация целевых плантаций вегетативного размножения, т.е. сохранившихся пока в природе выдающихся по урожайности, смолопродуктивности, фитомассе, быстроте роста генотипов. Концентрация на таких площадях деревьев с ценными свойствами - наиболее эффективный способ максимальной реализации их биологических возможностей.

Приоритетными при плантационном лесоводстве кедра как орехоплодной породы должны стать делянки, ориентированные на высокую продуктивность семян. Ведьурожаи естественных кедровников низки и нерегулярны, да и соответствующий таежный промысел нелегок. По прогнозам, объемы самих заготовок будут снижаться в связи со старением древостоев. Большинство из них достигли пика плодоношения.

Вегетативное размножение высокопродуктивных кедров, исследованное и реализованное сотрудниками кафедры лесоводства Воронежской государственной лесотехнической академии, впечатляет: в 20 - 25-летнем возрасте на одной прививке формируется и созревает 4 - 5 кг орехов, на 1 га - более 1 т. Подчеркнем: в лучших природных кедровниках в оптимальном для плодоношения 200 - 240-летнем возрасте биологический урожай в 2 - 4 раза меньше.

В течение последних десятилетий наши ученые и работники лесного хозяйства провели селекционные изыскания: в таежных кедровниках Горного Алтая, в зоне большого разнообразия вида, выявлены и занесены в Государственный реестр, а затем клонированы и высажены на местных плантациях несколько сотен так называемых "плюсовых" деревьев, высокоурожайных, быстро растущих, с высокой смолопродуктивностью. Для их отбора были обследованы сотни тысяч гектаров труднопроходимой тайги, так как такие кедры встречаются в природе редко - в среднем один на тысячу га. Но и это еще не гарантирует ценность объектов для селекции; внешние, фенотипические приметы, по которым их отбирают, не всегда отражают свойства, привлекательные для хозяйственного использования. Степень наследственной обусловленности полезного признака определяют по испытаниям клонового потомства (прививок) данных деревьев. Только так можно выявить наиболее ценные, действительно "плюсовые" экземпляры для создания плантаций.

Однако теперь, когда тысячи прививок клонируемых кедров стали "выдавать" необходимую информацию, когда задача использования ценного генофонда может быть решена в ближайшие годы, селекционная работа почти прекратилась. Серьезность проблемы требует государственного подхода, прежде всего - должного финансирования.

И еще. Кедровники - не только источник разнообразной таежной продукции. Они играют важную экологическую роль, особенно в горах: произрастая в истоках великих рек Сибири, регулируют их полноводность, обеспечивая перевод осадков в грунтовый сток, влияют на климат в регионе, стабилизируя естественные процессы в атмосфере. Вот почему с позиций рационального глобального природопользования следует изменить статус этих лесов. Мировой опыт свидетельствует: ограничение хозяйственной деятельности в подобных местах и даже ее прекращение дают людям больше, чем потребление привычных ресурсов.

Для сохранения видового разнообразия кедра и обеспечения экологических функций его массивов необходимо создавать национальные парки. Один из них можно организовать в Республике Алтай в районе красивейшего высокогорного Телецкого озера на базе одноименного опытного хозяйства. Данная территория отвечает требованиям резолюции генеральной ассамблеи Международного союза охраны природы и природных ресурсов. К ним относятся: высокая степень нетронутости ландшафтов и экосистем, их привлекательность, эстетическая, научная, познавательная ценность, разнообразие флоры и фауны; значительные размеры площади, наличие ценных природных объектов, рекреационных ресурсов и возможность их использования.

...Трудна судьба кедра в нашем Отечестве. Слишком часто ее определяли корыстные чиновники разного ранга. Уже давно настало время проявить мудрость, компетентность, рачительность в использовании и приумножении богатств легендарной тайги.

Рис. Р. Баландина


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наш-дом-планета-Земля-СУДЬБА-СИБИРСКОГО-КЕДРА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Наш дом - планета Земля. СУДЬБА СИБИРСКОГО КЕДРА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наш-дом-планета-Земля-СУДЬБА-СИБИРСКОГО-КЕДРА (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
843 views rating
18.06.2014 (2723 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Наш дом - планета Земля. СУДЬБА СИБИРСКОГО КЕДРА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones