ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-2038

Share with friends in SM

Кандидат биологических наук В. Г. ШАТКО, старший научный сотрудник Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН

На современной карте Крыма юго-западнее Феодосии есть поселок с красивым, но не типичным для полуострова названием - Коктебель, что в переводе с тюркского означает "страна голубых вершин, холмов". Расположен он на берегу обширной бухты у горы Карадаг - древнего потухшего вулкана. На карте - лишь точка, на самом же деле - целый мир с неповторимыми пейзажами, редкими по красоте горами, долинами, лесами, степями и, конечно, морскими просторами. А еще - ценнейшими историческими и археологическими памятниками. Сегодня все это уникальное достояние нуждается в защите.

Время возникновения Коктебеля точно не известно, хотя окрестности его были населены людьми с незапамятных времен, а на плато Тепсень уже в VII-VIII вв. существовало крупное поселение с морским портом и храмом - самым большим тогда в Крыму. Здесь открыты свыше 20 памятников истории и археологии, начиная с палеолита (стоянки первобытных людей 80 - 35 тыс. лет назад) и неолита, многие из которых детально не изучались.

Ныне в Коктебеле два музея - мемориальный поэта М. А. Волошина и планеризма - второй в мире (первый находится в США). В 2004 г.

стр. 101


при усадьбе Карадагского заповедника* открыт музей природы. И хотя территориально он находится вне пределов поселка, но по духу и содержанию неразрывно связан с ним, ибо Карадаг и Коктебель - неразделимы.

Как утверждают украинские исследователи, современный Коктебель сложился на основе болгарского, греческого и русского хуторов, болгарского села и русского дачного поселка. В 80-х годах XIX в. большую часть здешних приморских земель купил профессор-офтальмолог Э. А. Юнге, мечтавший превратить их в цветущий сад. Однако для воплощения мечты не хватило средств. И в 1893 г. часть его имения приобрела Е. О. Волошина. А затем действительным "гением места" стал ее сын - поэт, художник, философ, искусствовед М. А. Волошин (1877 - 1932), построивший в 1903 г. дом на самом берегу бухты. Он стал центром культурной жизни не только Крыма, но России и даже Европы (по мнению поэта А. Белого), за что Коктебель долго именовали "киммерийскими Афинами" и "крымской Ясной Поляной". Круг друзей Волошина - человека энциклопедических знаний, в личности которого органично сочетались образованность, многосторонний талант с сердечной теплотой и обаянием, - был чрезвычайно широк. Здесь бывали выдающиеся русские поэты К. Д. Бальмонт, А. Белый, В. В. Брюсов, Н. С. Гумилев, О. Э. Мандельштам, В. С. Ходасевич, М. И. Цветаева, писатели М. А. Булгаков, А. М. Горький, А. С. Грин, А. Н. Толстой, М. М. Пришвин, И. Г. Эренбург, художники К. Ф. Богаевский, А. П. Остроумова-Лебедева и другие, чьи имена составляют цвет отечественной культуры. Не роскошь модного курорта, а свободное дружеское общение - суть тогдашнего Дома поэта. В литературных спорах, в стихотворных состязаниях, шуточных мистификациях создавалась своеобразная атмосфера, в которой отдых сочетался с напряженной духовной работой. Именно это на десятилетия вперед определило и будущее всего Коктебеля, ставшего местом отдыха творческой интеллигенции.

Уже со второй половины XX в. многие деятели науки, искусства и культуры обзавелись здесь дачными домиками и стали постоянными "коктебельцами", среди них летчик-испытатель С. Н. Анохин, языковед А. В. Десницкая (член-корреспондент АН СССР с 1964 г.), писательница М. С. Шагинян, скульптор В. Е. Цигаль, хореограф И. А Моисеев.

А теперь взглянем на природное окружение Коктебеля. Хребет Узун-


* См.: В. Г. Шатко, Л. П. Миронова. Раритеты крымской флоры. - Наука в России, 2004, N 3 (прим. ред.).

стр. 102


стр. 103


Сырт (с тюркского - "длинное плечо"), замыкающий Коктебельскую долину с северо-востока, представляет собой невысокую, почти выровненную плосковершинную гряду длиной около 6 км. В северо-западной его части сохранились галечники древней реки, возраст которых 1 -2 млн. лет. Это важный географический и геологический памятник. Несомненную научную ценность имеют и степи, покрывающие склоны хребта, в их составе присутствуют редкие сообщества. В солнечные дни склоны хорошо прогреваются, благодаря чему образуются мощные восходящие потоки воздуха, способствующие парению планеров и дельтапланов. Это место облюбовали для тренировочных сборов и соревнований планеристы (отсюда совершали полеты будущие известные отечественные авиаконструкторы С. В. Ильюшин, О. К. Антонов, создатель ракетно-космической техники С. П. Королев*), а в 1929 г. здесь обосновалась Высшая летно-планерная школа. Ныне в части ранее занимаемых ею зданий размещается научно-исследовательская база Центрального аэрогидродинамического института им. Н. Е. Жуковского (Москва).

Рядом с Узун-Сыртом - гора Коклюк, сложенная меловыми и палеогеновыми мергелями и известняками. Ее склоны, изрезанные древними оползнями и оврагами, - типичные бедленды, т.е. сложнорасчлененные рельефы пустынных и полупустынных районов, состоящие из сильно ветвящихся оврагов и узких иззубренных водоразделов. В составе лесной и степной растительности немало редких, занесенных в Красные книги растений. На западном склоне обнаружена неолитическая стоянка, а неподалеку, на вершине соседней годы Сары-Кая - скифское городище.

У подножия Коклюка расположилась Баракольская котловина - уникальное геологическое и геоморфологическое образование, в центре которого находится соленое озеро Барыколь. Пространства вокруг него занимают галофитные (обитающие в условиях высокой солености) сообщества. Рядом, в Арматлукской долине, помимо интересных географических и ботаниче-


* См.: Я. В. Ренькас. Первооткрыватель космической эры. - Наука в России, 2002, N 5; Ю. М. Марков. Они открыли дорогу в космос. - Наука в России, 2004, N 5 (прим. ред.).

стр. 104


ских объектов, известны небольшие стоянки позднего мустье* и поселение бронзового века (конец IV- начало I тыс. до н.э.).

Хребты Кучук-Енишар и Биюк-Енишар необычайно живописны. Это последние сохранившиеся уголки "печальной Киммерии" (так некогда по имени древних обитателей - киммерийцев - называл Восточный Крым Волошин). Научную ценность имеют отложения, богатые средне- и верхнеюрской ископаемой фауной, современная флора, насчитывающая почти 700 видов высших растений и более 100 редких (риндера четырехщитковая, кахрис альпийская, тюльпан коктебельский, ремнелепестник козий, эспарцет Палласа, селитрянка Шобера и др.), а также Янышарское античное городище (II-I в. до н.э.) и средневековый монастырь (XIV-XV вв.) на горе Джан-Хуторан.

Именно в окрестностях Коктебеля ботаник А. Э. Юнге (1872 - 1921) в 1916 г. описал новый вид тюльпана, названный по местности, где его обнаружили (Tulipa koktebelica Junge). Вся окружающая поселок флора отличается ярко выраженной специфичностью и разнообразием, наличием большого числа редких видов, например, селитрянка Шобера (Nitraria shoberii), эспарцет Палласа (Onobrychis pallasii), риндера четырехщитковая (Rindera tetraspis). Их сохранение важно не только из-за научной значимости, но и для нормального функционирования Коктебеля как курорта.

Тихая бухта, расположенная между мысом Хамелеон (Топрах-Кая) и отрогом хребта Биюк-Енишар, - еще один ценный природный объект: она претендует на получение статуса заповедной территории, в мае 2005 г. объявлена памятником природы местного значения. Здесь до сих пор сохранились почти нетронутые экосистемы, способствующие очищению прибрежных морских вод, а потому их нужно тщательно оберегать от антропогенного воздействия. Помимо этого мелководье Тихой бухты - место нагула молодняка многих видов рыб, обитающих в Черном море, например камбалы-калкана, барабули и др. Это ли не довод в пользу охраны ее акватории!

Карадаг - одно из самых замечательных мест не только полуостро-


* Мустье (мустьерская культура) - позднейшая в раннем палеолите. Названа по пещере Ле-Мустье во Франции (прим. ред.).

стр. 105


ва, но и всего побережья Черного моря. Это природный музей, где уникально все: от ландшафтов и геологического строения до растительного, животного мира и микроклимата. Здесь произрастает свыше 1200 видов высших растений (а на всем полуострове - 2500), насчитывается более 200 видов птиц и около 100 - морских обитателей. Среди этого богатства флоры и фауны немало эндемиков, т.е. не встречающихся нигде больше на Земле. Все это делает Карадаг памятником природы N 1 на полуострове, ценнейшим резерватом сохранения его биоразнообразия.

Академик Д. С. Лихачев (1906 - 1999), к примеру, считал, что "надо брать под охрану не только архитектурные памятники, но и целые пейзажи, как это делается, например, в Шотландии, где сохраняется весь "вид" до горизонта. Выдающиеся пейзажи должны быть учтены и сохраняемы, как памятники культуры (человеческой и природной)....". Конференция ООН, проходившая в Париже 18 декабря 1962 г., приняла "Рекомендации о сохранении красоты и характера пейзажей и местностей", где, в частности, говорится: ".... из-за их красоты и характера сохранение пейзажей и местностей необходимо для жизни человека, являясь для него мощным восстановителем физических, моральных и духовных сил и одновременно содействуя художественной и культурной жизни народов, как об этом свидетельствуют многочисленные всемирно известные примеры..." И далее: "Ландшафты территорий, имеющих особое культурное или духовное значение, обычно сформированы в ходе длительного взаимодействия человека и природы. Поскольку любое изменение ландшафта может изменить "дух местности", нужно принять все меры предосторожности для сохранения первоначальных ландшафтных условий..."

В Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного природного и культурного наследия (1972 г.) впервые определены взаимосвязь и единство природного и культурного наследия, дано представление о них как отражении исторического опыта взаимодействия человека и природы, подчеркнута необходимость их комплексной охраны, а не только отдельных памятников, когда объекты не могут быть сохранены вне связи друг с другом и с окружающей средой.

Таковы все окрестности Коктебеля, его неповторимые пейзажи, достойные сбережения. "Мы земнородные, можем воспринять Красоту только в категориях красоты земной. Душа Земли - наша Красота", - писал поэт В. И. Иванов (1866 - 1949).

стр. 106


стр. 107


Отрадно, что часть земель Восточного Крыма вошла в состав историко-культурного заповедника "Киммерия Волошина", ведь именно ее он "сам избрал землею добровольного изгнанья", любил ее и понимал как никто другой, изучал всю жизнь, воспел в стихах и акварелях, не променяв на Москву, Петербург, Париж... Правда, как оказалось, этот факт не защищает Коктебель и его окружение от современных напастей. Отметивший в 2003 г. свое столетие Дом поэта катастрофически разрушается. В 2005 г. началась его реконструкция (скорее возведение нового здания на месте прежнего), чем и как она завершится - зависит от финансирования. На небольшой территории, прилегающей к Дому-музею, в 2004 г. вырублены старые кусты тамарикса, посаженные еще во времена Волошина (возможно, им самим). Все это грозит неизбежными потерями.

В Западной Европе и США идея гармонизации человека и природы уже давно воплощена в национальных парках. В Крыму же проект создания подобного парка "Таврида", куда должен бы войти и Коктебель, обсуждается уже более 30 лет! Если мы не спасем природное окружение, то оно исчезнет.

И если за судьбу Карадага можно не беспокоиться (с 1979 г. он имеет статус заповедника в системе Национальной академии наук Украины), то остальные природные и исторические объекты Коктебеля никак не защищены. Между тем еще в 90-х годах XX в. коллективом ученых Симферопольского университета, Крымского филиала Института археологии НАН Украины, Главного ботанического сада РАН, Карадагского заповедника, института "КрымНИИпроект" было проведено комплексное исследование рекреационных ресурсов поселка и его окружения. По результатам издана книга "Курорт Коктебель" (Киев, 1997); в ней предложены меры по восстановлению ландшафтов, охарактеризованы факторы, ограничивающие развитие курорта, предложены пути оптимизации использования его ресурсов и, наконец, сформулирована оригинальная экологическая концепция.

В конце 90-х годов удалось отстоять от застройки уникальную Тихую бухту, при возведении новой набережной в восточной части поселка не были сооружены волнорезы, неизбежно исказившие бы облик Коктебельской бухты. Прежде строительство в береговой зоне строго регламентировалось, велось достаточно продуманно и в соответствии с планом.

Между тем и природные комплексы окрестностей Коктебеля чрезвычайно хрупки, хотя до сих

стр. 108


пор им удавалось сохраняться. Об этом образно писал М. Волошин:

Наносы рек на сажень глубины
Насыщены камнями, черепками,
Могильниками, пеплом, костяками.
В одно русло дождями сметены
И грубые обжиги неолита,
И скорлупа милетских тонких ваз,
И позвонки каких-то пришлых рас,
Чей образ стерт, а имя позабыто...

Иными словами, натиск человека на природу осуществляется здесь на протяжении десятков веков. Давно сведены леса, некогда покрывавшие окрестные холмы. Одно из свидетельств того, что они были - куртины подснежника складчатого (Galanthus plicatus) - сугубо лесного растения, ныне произрастающего на совершенно открытом пространстве между хребтами Кучук-Енишар и Биюк-Енишар. При дальнейшем неограниченном расширении строительства курорта растительный покров его окрестностей первым пострадает от антропогенного пресса и начнет стремительно гибнуть. Незащищенная почва будет смыта со склонов из-за сильнейших процессов эрозии.

В свое время от вмешательства человека пострадал знаменитый коктебельский пляж с самоцветной галькой. В конце 60-х годов XX в. оттуда было изъято 1,5 млн. т песка для строительства. Позже это едва не обернулось катастрофой для поселка, когда море, разрушив набережную, стало угрожать прибрежным постройкам. Для сохранения пляжа потребовалась искусственная подпитка привозным гравием.

Нерегламентированный поток отдыхающих в летние месяцы приводит и к осложнению ситуации с качеством морской воды, которая теряет лечебные качества, а зачастую становится просто опасной для купания, так как количество различных вредных составляющих в ней (например, кишечной палочки) в отдельные годы превышает предельно допустимые концентрации в десятки раз.

С вершины горы Кучук-Енишар, где нашел последний земной приют М. А. Волошин, открывается прекрасная панорама Киммерии: величественный Карадаг с раскинувшимся у его подножия Коктебелем, полукружие залива, вытянутый Узун-Сырт с голубой линзой озера Барыколь, пепельный Биюк-Енишар и врезавшийся в море словно стрела мыс Киик-Атлама.

...Нам небезразлично, что будет с Коктебелем, ибо слишком многое связывает этот уголок Крыма с Россией, ее историей и культурой.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наш-дом-планета-Земля-СТРАНА-ГОЛУБЫХ-ХОЛМОВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Наш дом - планета Земля. "СТРАНА ГОЛУБЫХ ХОЛМОВ" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наш-дом-планета-Земля-СТРАНА-ГОЛУБЫХ-ХОЛМОВ (date of access: 18.09.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
989 views rating
19.06.2014 (1917 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
ПОСОБИЕ ПО ИСТОРИОГРАФИИ ЮЖНЫХ И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН
Catalog: История 
8 hours ago · From Україна Онлайн
НОВОЕ ИЗДАНИЕ ПРОТОКОЛОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНВЕНТА 1787 ГОДА
Catalog: История 
8 hours ago · From Україна Онлайн
ХАЙМАТКУНСТ, ХАРОНЦЫ И ПАНГЕРМАНИЗМ
Catalog: История 
8 hours ago · From Україна Онлайн
ФРИДРИХ II
Catalog: История 
8 hours ago · From Україна Онлайн
В событиях электорального Майдана 2019 года, приведшего к власти команду Зеленского, прямо явила себя Мать живущих Луна, устремив Украину, корабль наш, стезею Добра.
Catalog: Философия 
8 days ago · From Олег Ермаков
Причина утраты людьми смысла древних имен. The reason of loss of the meaning of ancient names by people.
Catalog: Философия 
16 days ago · From Олег Ермаков
Карл Ясперс – философ, психолог и психиатр – популярен, прежде всего, как автор понятия «осевого времени» – периода трансформации человеческого мировоззрения на значительной части ойкумены. Менее известно, что Ясперса интересовали идеи социализма (отличного от современных ему тоталитарных форм) как необходимого будущего человечества. В жизни и творчестве Ясперса многое связывало (и разъединяло) с М. Хайдеггером – иным великим философом той эпохи. Данная работа представляет собой попытку показать, как другое начало фундаментальной онтологии Хайдеггера могло бы корреспондировать с концептом нового социализма (социализма второго типа) Ясперса. Концепта, которого он, в силу многих обстоятельств, полностью так и не создал.
Catalog: Философия 
22 days ago · From Александр Ральчук
Как выбрать хорошую школу английского языка?
29 days ago · From Україна Онлайн
Картины акварелью известных художников современности и интересные факты
35 days ago · From Україна Онлайн
ДИПЛОМАТИЯ США НАКАНУНЕ И ПОСЛЕ МЮНХЕНА
35 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Наш дом - планета Земля. "СТРАНА ГОЛУБЫХ ХОЛМОВ"
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate $ to Libmonster ($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones